设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[文学作品] 【东方传教向】露米娅 - Rumia 人物浅析

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

时隔一年,抽着点空儿,这些天补完东方M-1漫才大赛,还是感觉自己仍然深爱着东方,借M1主办者四季大人的一句话——

只要对幻想乡还有爱,我们就是不灭的。

那么就继续介绍东方的人物,以后就按照登场顺序逐个进行。我的个人看法也是摈弃黑历史不谈,所以从红魔乡开始。

当然这次也依然是对人物的一些并非广为人知的部分进行归纳和分析,而非完全公式化的东西,如有兴趣请自行查阅各大百科。

※ 在这篇文中提到内容均为“三途亚梦”的个人见解,不代表任何官方设定或意见。

#=====================================================================
★ 形式性的画一下分割线
#=====================================================================

画师:Sayori

种族:妖怪

露米娅是一个典型的妖怪,食人的妖怪。作为东方脱离黑历史出场首个妖怪再合适不过。
那什么是东方里的妖怪呢?

“妖怪”在东方里是所有神话生物的统称,并非一个单独的种族。如果一个角色的种族不明确则会使用“妖怪”来注写她的种族。
露米娅就是这样一个存在。

妖怪既然作为统称,必然有着千奇百怪的习性,唯一的共通点就是总有着超越人类的身体素质或能力或智慧或几者兼具。
普通的人类在妖怪面前通常不是玩物就是盘中餐,所以在灵梦确立《命名决斗法案》之前,幻想乡是一个十分可怕而险恶的世界。
露米娅的外形虽然是人畜无害般的幼女,仍有着普通人类难以逾越的身体能力。

同时,露米娅还具有一个独特的能力,那便是——

能力:操纵黑暗程度的能力

操纵黑暗,但并非广义或精神层面的“黑暗”,而是与光亮相对的纯粹的“黑暗”。
露米娅可以在自己周身制造出任何光线都无法穿透的绝对黑暗,在这样的黑暗中任何依靠眼睛的生物都无异于失明。
所幸的是,露米娅在妖怪中属于弱者,其智力如同其外表一般,仅是幼女的程度。

尽管绝对的黑暗十分危险,但是露米娅自身在这样的黑暗中也是相当于失明的。
于是有了“看到一团黑影撞在树上后楞了会儿换了个方向走开了。”这样呆萌的目击报告。
所以即使是误入到露米娅制造的黑暗中,如果没有被露米娅察觉,径直走出黑暗范围也是不会被发现的。

性格:
露米娅在原作中没有占重要地位,台词相应的也不多,所以也没有多少明确的性格设定。

因为食人的缘故在同人中通常会当作一个略有病娇没什么常识的幼女处理。
有一个“是~这样吗~(そーなのかー)”的经典语癖,除此之外喜欢像一个“十”字一样站立着的姿态。

事实上妖怪中除了露米娅之外绝大多数都是食人的,在食人妖怪之中露米娅对于食人这件事也并不是特别执着,即使遇到毫无防备的人类也不一定会发起袭击。
露米娅身上还有三个有趣的轶闻。

轶闻:

其一:在新月的日子不会施放黑暗环境。
似乎只有在这一个日子露米娅不会以“黑团”的姿态现身,且本人有过“月光的话没事”的发言。
不难产生出“难道是因为什么不明的原因而不得不避开阳光吗?”的发想。

其二:名字的来源可能是“光”的反语。
拉丁语中的lumen是“光”的意思,英语中的lumia是“灯光艺术”的意思。

其三:头上的红色缎带似乎是一种灵符且她本人无法将其摘下。
这是神主ZUN给露米娅绣上的一个十分狡猾的花边。于是在同人中有不少认为缎带如果被解下露米娅正真的姿态才会觉醒的二次创作存在。
毕竟“操纵黑暗”的能力给着人们一种绝对不简单的意象,并且在考据帝的考据下,发现了一个叫作“空亡(くうぼう、そらなき)”的强大妖怪。

这个妖怪具有碾压整个百鬼夜行抄的最强实力,而它的外形就是在天空中漂浮着的黑团。
不过,“空亡”这个名字被发现可能是在露米娅被创作出来之后才出现的,
但早在名为“真珠庵”这么一个寺院中的《百鬼夜行绘卷》的最后便出现过与黑团相似的“红色的大团块”的图像。

加上露米娅“十字”的习惯姿态和“光”的相反面的溯源,露米娅有着

首戴缎带所化作的血色光环
背负渗人而不可名状的赤黑羽翼
手持十字架形状的大剑

这么一个堕天使般的经典形象。

或许露米娅真的是让博丽巫女也为之头痛的最强妖怪也不一定,是否真的如此的答案在神主ZUN的心里,也在每一个东方众心中。

这是露米娅的魅力所在,充满谜团的幼少女。

这也是东方的魅力所在,每个人心中都有属于自己的“幻想乡”。

==========================================================

旧文链接:

博丽灵梦 - Reimu Hakure

雾雨魔理沙 - Marisa Kirisame

对此了解不多,就不瞎说了。把楼都留给有质量的帖子。 图片找得很帮!~~  发表于 2016-2-20 23:19

评分

KB.Driver + 60 除了一点小问题还是写得很认真的啦~.

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

完全没接触过东方的路过。
这么多年看见了无数东方传教向帖子,感觉都是“在介绍东方的某些设定或关于这些设定的理解、想法”,所以其实我一直有一事奇怪,我认为介绍这些设定并不能让人喜欢上东方啊?因为完全不知道东方是什么所以对这些穿了什么衣服、有什么性格的设定不感兴趣啊。
所以,为什么东方众都在介绍这些东西呢= = 为什么没人写关于让人入门的、喜欢东方的点一类的文呢?(ps.难道东方爱好者都是一群设定控?纯粹为了设定?)
(比如你介绍我使用一台新的机器产品,自然要介绍这个机器的好处、可以为我带来什么方便,而不是介绍这个机器为什么是蓝色的吧?)

早期确实有尝试过同人文的撰写。但是圈外人基本上是不看设定-文看不下去-设定没兴趣 这种怪圈。于是现在变成圈地自萌状态了。放弃传教  发表于 2016-2-21 00:31
我总不能真的去写STG攻略吧。。。。。  发表于 2016-2-21 00:29

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2016-2-20 23:55
完全没接触过东方的路过。
这么多年看见了无数东方传教向帖子,感觉都是“在介绍东方的某些设定或关于这些 ...

我觉得接触东方靠的是缘分呢,我认识东方的起因是想找个美少女的FTG你造吗?

早期的东方信徒的确主要来自于STG爱好者和东方的音乐魅力。
(つд⊂) 然而我并不是因为这两点才接触的东方。

至今我的确也能理解东方的音乐魅力所在了,但最初完全是因为《东方绯想天》当时那能惊艳到我的美工(约摸高二的时候)。
后来随着加深才开始了解东方的世界观和各类设定,然后我才发现这部分是我最感兴趣的。

(*´ω`*) 后来找到本命人物 米斯提亚·罗蕾莱 的契机更屌。
因为TouhouDots,一款国人自制的war3地图,简单的说就是东方题材的dota。

↓大概长这样

画师:みつもと
↑ 这个作者的漫画超有爱,是让我彻底爱上米思琪的作品。

|∀` ) 同时因为东方dota我才确信了自己是人外控的事(喜好的是鸟人、蜘蛛诸如此类)。

↓蜘蛛(当然原设里是没有蜘蛛腿的,但是我喜欢有腿的设定,人外控就是介么可怕)

大学的时候因为东方关联的《馒馒来的克苏鲁神话TRPG》的COC跑团实况才认识的克苏鲁神话,然后开始了COC和TRPG的征程。
进一步发展成如今喜欢rogue和黑暗美术的游戏喜好。
(“馒馒来”是东方中衍生出一个物种,即只有头的东方人物,但已经被作为一个不同于原人物的物种在同人圈存在的。)

↓大概这样

我认识东方的过程简直就是我认识自己的过程。所以我的传教内容自然也是东方里我所最爱的部分啦~
之前写过的倆人物浅析里也有说到呢,与其说写的文是在传教,可能只是想写点什么而已。
可乐之所以主要看到的是介绍或者理解,我觉得多半是因为像我这样喜欢东方世界观更加偏向于写介绍文而非真正的传销传教文的人更容易写一些东西。

所以我观点仍然是,要入教靠缘分,如果有兴趣,要的是自己主动去了解,而非完全通过所谓的传教。

就像是“哦!这个妹纸好萌!”、“这个设定有点帅!”、“这句话有点戳我点。”
这样简单的理由作为契机我认为是接触东方最好的开始呢~

==========================================================

本来我计划里也有除了人物浅析以外的部分,(つд⊂)但是懒癌无药医。

啊,对。说到这我突然想起来我接触的第一款RM游戏并不是《废都物语》而是国产的东方同人《东方夜神雪》。
在我上大学前,《废都物语》是在大学期间了,当然无论哪个当时的我对RM依然是没有什么概念的。

(;´Д`) 东方正作我玩的都很一般呢  发表于 2016-2-22 12:17
东方的FTG质量还是很高的√ 最近入了则坑不能自拔(  发表于 2016-2-22 08:41

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

以前也迷过一段时间东方,还开了几个东方同人的坑。后来感觉自己实在不喜欢裙子(喜欢裤子),而且又不喜欢外国人名字,就弃了……
露米娅有几张黄昏风的变身后立绘还挺帅的。
东方里我最喜欢的是神奈子。粗大的御柱和麻绳,鲜艳的红杉和长裙,以及脖子上挂的明镜,无一不展示出其狂霸炫酷的王者气派。

这些的确是二设强调的,但严格看一设的话魔理沙可以说完败于灵梦。在《妖精大作战》里甚至有差点败于琪露诺的情况出现。  发表于 2016-2-22 13:56
守矢家背井离乡,其实挺凄凉的。  发表于 2016-2-22 13:52
可能是二设看多了,魔理沙一向是战力逆天,后宫成群的设定,早苗总是悲剧的龙套或者搞笑角色。  发表于 2016-2-22 13:50
这么一说我觉得整个守矢家都是一个“中途半端”的状态,比起外来人是非常识存在,比起幻想乡原住民又是外来者。  发表于 2016-2-22 13:44
硬要说的话早苗定位在干强的灵梦和努力家的魔理沙之间更合适,比起魔理沙有“神佑”的优势,比起灵梦又有“需要努力”的成分,这样的感觉。  发表于 2016-2-22 13:39

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
{:2_276:}我最初接触东方是小学时候怀着一种去找困难游戏玩的抖M心态询问了同学,结果被安利了。

(;´Д`) 我肿么能手滑打成“中方”了。  发表于 2016-2-22 12:57
这也是接触中方的一个常见的途径呢  发表于 2016-2-22 12:57

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

“事实上妖怪中除了露米娅之外绝大多数都是食人的”

事实上……这里应该这么说。
虽然大多数妖怪是食人的,但是她们也可以吃其他东西(换句话说,类似杂食)
就好像人不一定要吃肉……不吃肉也不会死……

那个“其他东西”是人类的恐惧……
妖怪生存的本源是人类的恐惧,所以对大多数妖怪来说只要“吃”人类的恐惧就能维持存在。
不过露米娅是食人妖怪,这点比较特殊。
不过想说的就是……并不是大多数妖怪都需要吃人

(;´Д`) ↓的引号内容里少了个“的”字,应该是“人类是吃猪肉的”。  发表于 2016-2-22 12:32
(・ω・) 我原句也没有表达说需要吃人的意思,就像“人类是吃猪肉。”的一样,表达是“可以”而非“一定”的意思。  发表于 2016-2-22 12:32
(`・ω・) 一设并没有提到任何一个是一定要食人才行的妖怪,只是露米娅在二设被这样设定的情况比较多,所以才有了经典的《东方幼灵梦》。  发表于 2016-2-22 12:30
用头画头像,用脚写脚本

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
KB.Driver 发表于 2016-2-22 08:45
“事实上妖怪中除了露米娅之外绝大多数都是食人的”

事实上……这里应该这么说。

客观的说“妖怪”诞生的根本源头的确是人类的恐惧没错,但我觉得神主并不是这么去设计的。
据我所知神主也没有对妖怪如何产生的做出过说明。

神主的想法应该是更接近于克苏鲁神话的意象,即

神话生物(在东方中即指妖怪)原本就自然存在的,就像我们人类一样,只是普遍比人类更加优秀而已。
也就是同样生存在地球上的一个物种。

东方世界观的分析我应该会在以后的用一个总括性的文写出来。但应该还会在一个相对比较远的未来里。

嘛~不同人世界观不同也正常……如果世界观差异太大又不事先沟通好确实会有矛盾的呢……  发表于 2016-2-22 16:34