设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[文学作品] 【不是剧情挑战评测】濛漠·永夜·归

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

当我第一次见到白阙时,他正站在街边。他的名字,也是后来才得知的。街头伫立的他,面前是个小摊位,摆满了各式各样的细小刀具。对于外行的我来说,除了刀之外,便不能再分出它们的不同。在刀具的旁边,一堆切割成长有两寸的条形大理石,整齐地摆放着。意识到我的到来,他抬起头,布满血丝的通红双眼正对着我。

他的双眼,镶嵌在深深的眼窝之中,通红的双眼让他本就发白的脸色,显得更白,就像是所有的血色都集中到了双眼之处。他那瘦削的脸庞,和瘦小的身体一起,裹在棕色的破旧斗篷下面。从斗篷兜帽的边缘,漏出几丝头发,其中夹杂着不少银丝,在兜帽投下的阴影中,显得灰蒙蒙的。

“要刻图章么。”嘶哑的声音从他的喉咙挤出。我想摇头,但终究没有。只是呆呆地看他的摊位。

他的眼中闪过一丝高傲和严厉,像是店主不喜欢顾客光看不买的神情。但是,这丝神情迅速地消散一空,取而代之的是祈求般的目光,希望我多停留一刻。让他失望的是,我并没有刻章的打算,甚至,不能长久地在这里停留。我将要离开这座城市,踏上前往远方的火车。在即将转身离开时,余光瞥见,他的脸上写满了诡异而莫名的神色。

到了火车上,我突然地后悔起来——因为那诡异的神色,据说是人即将结束自己的生命前,所显露出的悲哀与绝望。

一路上,他的形象在我的脑中,无法摆脱。

因为,在火车上,我遇到了和他十分相像的人。

那人身披斗篷,蜷缩在座位一角。我很不情愿地发现,自己的座位正在他的旁边。隔着斗篷,从他的身上,散发出冰冷的气息,让我仿佛觉得,他就应该在风雪之中行走,在空阔的雪地中留下一行脚印。想到这,我不由得打了几个寒颤。

他披着一件破败的土色的斗篷,侧面看去,尖细的鼻子从兜帽里冒出,格外引人注目。他的嘴十分宽大,在本就瘦削的脸上,像是要把脸分成两部分似的。而他的嘴唇,薄得看不到一点血色。他的头发,肆意地从兜帽中钻出,披在脸上,但这些头发,掩盖不住他双眼的红。那是一种熬夜许久才能产生的红,是内心有着超卓力量的人,燃烧灵魂所发出的血光。

交谈中,我了解到他的名字叫克劳德。

他猥琐地笑。我怕了。尴尬的沉默。

“你往哪里去?”我硬着头皮问道。

他微微抬起头,脸上的笑容更甚。这样的神情,就像往泥潭中投入一块石头,泥水污物溅起,带着泥潭深处黑暗污浊的本源,跳出水面。

“孔克雷夫疗养院。”

恍惚间,我有这么一种想法。泥潭里既有干净的东西,也有污浊的东西,而混合在一起,于人们的眼中看来,便是污浊的了。世界最深处的本质,即是如此吧。

把这样的杂乱念头排除出脑海,问乘务员要了杯饮料,胡乱地喝起来。一到站,我便慌忙地下了车,从窗户中看到,那个叫克劳德的男子,依然蜷缩在座位一角,斗篷之下的面容,带着微笑。

那件棕色的斗篷,勾起了我另一段久远的回忆。中学时,前方对角坐着位男生,叫做克里克斯。他就喜欢穿这样的斗篷。“我,即是黑暗的代行者,即是斗篷之下的审判者。”他总喜欢说些这样的话。我觉得,这是他漫画看多了所遗留的症状。他有不少同伴,十分喜欢他这样的举止,甚至还把他认作领袖,言听计从。在校园中,一个身穿斗篷的家伙走在前面,身后跟着一群跟班,已经成为一道常见的风景线了。

为了装出漫画角色的样子,他不止穿上斗篷,还给头发染了几丝白色。他偷偷在网上买了美瞳,想要装出赤色眼珠的模样,却被父母给没收了,只得通过熬夜来让眼睛带上一点血色。因为此举,动漫社的不少人,都夸他敬业,说他没参加cosplay摄影活动真是可惜了。

他的脸上,总是带着莫测高深的表情,有时候阴恻恻地笑一下,有时候嘴唇扭曲起来,像是对这个世界上的一切,都不屑一顾。一天我问他:

“你总是这样,不累吗?”

“卧槽,你连这都无法理解?”他摇头,就如同我像个无知的人般,“这叫个人气质,嘿嘿,我就是如此的一个人,你们是理解不了的。”

这时我才意识到,他属于另一个世界。就算他身后的跟班,有全世界那么多,他也不会动心哪怕一下。相反,他每天所期许的,就是回家看漫画的那段时间吧。就算他有个可爱的妹妹,在他的心中,也不会胜过书架里的漫画吧——当然这怎么可能呢。他从来没提到过有妹妹。

后来,克里克斯转学去了别的城市。到现在,我也没有重新和他联系过。

白阙,从报纸上看到了他从事木雕事业并且大获成功的新闻。从照片上,我肯定那就是当年街头刻章的男子。尽管风光无限,照片上的他双眼依然带着几丝落寞。或许是早年的辛苦岁月,对他留下了不可磨灭的影响吧,具体为何我也不得而知。

而克劳德,同样没有一丝消息传来,就像是一切重归于寂静的深潭。

相关

评分

迷糊的安安 + 2 剧情大挑战REPO奖
H·H·Y + 66 _(:з」∠)_昂?白阙上电视?
FHNBHJ + 30 真爱兜帽男
·雾逝者· + 100 好评XD
回转寿司 + 500 赞6R游戏作品同人w

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

你们是FFF团吗
另外美瞳戴多了的确眼睛里会长出血丝的
RM新人,尚在摸索熟悉软件中。对您的指教十分感谢。(鞠躬
RM的新手教程新手教程新手教程
喵雪大触的像素绘画教程

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

⑨的作文分一定很高。

不是批评。是作文一向很烂者的羡慕嫉妒恨。  发表于 2016-4-6 09:32
感觉算是某种批评……是写法太程式化了嘛?  发表于 2016-4-6 08:47

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不是,所以为什么连同人文都出来了?!?!

评分

⑨姐姐 + 9 感谢画师大大提供素材