设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【剧情大挑战】吐槽·最后一贴

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
没错,这个帖子是剧情大挑战的最后一贴,当然,也是属于吐槽性质的一个帖子。至于它为什么没有出现在吐槽区,没有出现在文区,这是因为这个帖子是吐槽剧情大挑战活动本身!是的,这个活动本身就是一个充满各种纠结和BUG的活动。

另:正经的16篇评测贴请看这里:https://rpg.blue/thread-391273-1-1.html

这个活动听说锅盖很早就开始策划了,我加入到这个活动的时间是今年的1月11号,想想到现在也过了蛮久了。最一开始锅盖联系我说能不能做一个XP的活动范例工程,好让使用XP的会员也来参加这个活动,我说没问题啊,然后就开始糊这个工程。大家如果有点印象的话可能会记起来,这个时候恰好是我考场活动蓄力的时候,同样也有一个工程需要糊,因此虽然那个时候已经放假了,但是糊这些工程还是很累的。尤其是锅盖直接扔给我一个VA的工程,让我糊个XP的,功能要求和VA的一样,要知道两个软件里面脚本的写法一点都不一样,本来想考虑移植的,当时群里面的状元和打码女说应该直接重写,我没有他们那么触所以重写的话就吐血,于是把XP的工程结构改了改,然后瞎搞搞XP的工程就这样完工了(听起来很像豆腐渣工程),因此如果有人想把这个工程当范例的话,我是不建议这样做的,因为里面原装脚本的结构已经变了,所以用了出问题千万不要找我。直到后来我才直到工程里面的截图脚本也是有隐性BUG的,但是已经没时间再写一个了,而且写这个截图脚本的是懂Win32API的触触们,因此我这个渣渣还是不要作死了。

工程的事情暂且说到这里,下面我们说说这个活动本身。

本来一开始锅盖说这个活动的时候我还是很看好的,给一个初始的工程,里面有准备好的素材,脚本,然后在上面创作自己的游戏,嗯,命题作文感觉总是让人心安。“我想做一个游戏,但是我脚本不太在行,画画水平也不好,所以做出来的东西总是令人不满意……”,这个活动就是给参赛者提供了这些起步的台阶,让他们讲述自己的RPG故事,听起来很棒啊!糊完工程我就特意问了一下,锅盖你怎么没找音乐素材啊,锅盖说“这个让参赛者自己在授权素材推广里面找吧”。听到这个我隐隐感觉不安,说不上哪里不对,但是总觉得会出岔子。再后来,锅盖写活动贴的时候,曾经引起群里面的一次小争论,争论的主题大概就是“到底要不要参赛者增加脚本”,当时锅盖的最初的想法就是坚决不能加插件脚本,我们的工程都给你整合好了你加个毛线脚本。后来就有人问,那自己写脚本行吗?这显然不行啊,插件脚本都不让用,自己还想偷摸改脚本?OK,那么写在事件编辑器里面的脚本行吗?然后锅盖说这个倒是可以允许。这个时候,状元喵污等大触就出来说,就算只是在事件编辑器里面写脚本,我也可以弄出一个插件出来。我当时看了就在想:这些大触真是太可怕了,不想和他们说话,于是丢给他们一个辣鸡平台。最后商量来商量去,得出结论,脚本可以用,但是只能调用系统已经有的,或者是加一些已经发布的即插即用的脚本,这些脚本必须插上就能用,不能有设置区域,更不能自己写。这个规则一出,感觉这比赛要变成事件设计大赛了,规则越来越像事件神教。锅盖说这是剧情设计大赛,不是拼脚本拼美工大赛,但是为什么要允许加“即插即用”的限制呢?按照这个逻辑,显示地图名,防卡机这样的脚本OK,物品合成这样的脚本就完蛋了,不能加。在我看来只要是之前发布过的脚本,都可以用吧,因为脚本的设置本身就是脚本的一部分,这就相当于使用说明书一样,你买个洗衣机,在洗衣服之前不也要告诉它怎么洗,洗什么衣服,加多少水位吗?怎么换成脚本,就不允许进行设置了?再者说,设置只是让脚本工作的一个步骤,没有任何技术性可言,锅盖一直在强调,我们不能让脚本大触们在脚本上虐死新人,不能让画师大触们在图片上虐死新人,但是,为什么简简单单改一个设置区域就要给扣10分啊?而《夜归》这样的游戏,标题画面,CG,美得都那么违规,反正我是不会画这种东西,但是这种东西就不是违规了,因为规则里面明确说“允许增加含主角的CG以推动剧情”,那么,为什么不能加一条“允许对需要设置的脚本进行设置以使得脚本能够正常工作”呢?设置一个脚本和画一张唯美的CG,到底哪个属于“大触虐死新人”呢?

活动规则出来了,大家就开始按部就班地填坑,虽然有不少人都吃了键盘,但是,毕竟有20个投稿的作品,其实这个数量还是蛮不错的。

另外在这里对猴子同学提出严重批评,本人看你的回复感觉非常不爽,什么叫“我只会做脑残游戏,智障游戏,坑爹游戏,所以这种活动的游戏还是算了吧”,不知道你是不屑于参加还是怎么着,到6R上来不好好做游戏不好好学习脚本天天发神论有意思吗?

然后就是本次活动第二个槽点,评分规则。大概活动进行了一大半,锅盖拟定出来了评分规则,说实话,我看到了这个评分规则就觉得,天哪这还是我理解的那个《剧情大挑战》吗?这份规则修订了四五次,但是有一条我非常有意见,在群里我也是一直提到,但是锅盖最后还是没有改。具体是哪一条呢,就是“对于纯玩等剧情薄弱的游戏,评分则按照气氛渲染(40)+游戏性(60)进行评价”。乍一眼看非常有道理,纯玩游戏还谈什么剧情啊,但是,大家想想这个活动叫什么,《剧情大挑战》,没错吧,剧情大挑战怎么能出现没剧情的游戏呢?换个说法,让你写命题作文你怎么交了一个跑题的作文上来呢?锅盖是这样回答的:我是怕那些内涵高深的游戏出现,然后我们看不出来就给它判低分,但是其实它是个神作……我不想埋没任何一款好游戏……暂且不说这样的游戏出现与否,就算是真出现了,评委给它打了低分,这也是评委自身水平的问题,就像作文的阅卷老师也不是每一篇文章都能看懂的啊,这没有什么。而“不想埋没任何一款好游戏”这个论断又是在跑题,就算一个游戏再好,玩起来很爽,很让人上瘾,但是它没有剧情,这样的游戏出现在剧情挑战里面给判低分有毛病吗?于是我就问:这个活动到底是“剧情设计”还是“限定素材做好游戏”?锅盖的回答是本意是前者但是办着办着就变成了后者。我就说那就想办法补救啊,改活动标题,改规则什么的都行,但是一想活动已经开始这么久了,现在才想起来改一点意义也没有。于是这个问题就不再讨论了,不想再说话,于是丢出去一个同性交友平台。

第三个槽点还是评审的问题。我们在制订特殊扣分点的时候,发现根本没有提到关于剧情剽窃、抄袭的规则。想想,这是一个剧情设计大赛,然后对剧情不管不问,感觉有点讽刺。还有就是商业素材的使用,根本就没有说不允许使用商业的音乐和图像。本来想法是给非商业素材的游戏额外加点分,但是凭什么啊?不是说好了不要大触虐死新手吗,脚本原创就是违规,图片素材原创就是加分,这公平嘛?我不是很清楚为什么这个活动这么针对脚本这个东西,对别的素材却是如此宽容。大概是因为锅盖认为脚本比较难学,稍稍会一点就足以可以虐新人了?虽然我脚本水平很渣但是这样的观点实在是不能苟同。给你个说明书照猫画虎设置脚本有什么难的……后来这个提议还算奏效,所以额外加分的事情就这样算了(大家不要打我)。然后就是评分本身的逻辑性,锅盖的设计还是有一定道理,比方说每一项基础是多少,什么时候应该加分,什么时候应该减分,但是我感觉这样可能会更好:首先将每一项分为等级,比方说气氛渲染,一等35~40,二等28~34,三等15~27,四等0~14,评委先根据自己对作品该项的整体印象确定这部分分数落入的等级,然后再根据细致的表现给予浮动,这就是语文作文评分的模式,感觉这种模式要比给一个基础分然后遇到好的地方加,遇到不好的地方减更公平一些。

然后,就是参赛作品本身了。由于时间原因,参赛的20个作品我玩过17个,写了16篇评测,剩下一个游戏鉴于评测数量已经够了我就赶紧补别的游戏评测去了。玩了这些游戏的感受就是游戏质量的分布确实是正态分布的(pia),良心作有好多,当然也有几个雷作。锅盖昨天说,拉菲安与魔眼是所有参赛作品里面最契合活动比赛精神的作品。我问为什么。锅盖说,因为它里面所有的角色都出现在他们应该出现的位置,没有强行配戏的感觉。我一想确实是这样,确实有很多参赛者强行将本次的人物套在自己已经编织好的脑洞里,而忽略了素材本身对它所表示角色是有限制的。举个例子,卡莲这个角色的定位就是女仆、佣人这样的角色,如果让她强行当老板娘然后还会拿铁勺当飞镖会不会有一点奇怪呢?莉莉这个角色看起来就是个小女孩,让她扮演一个傲娇的公主不肯跟骑士跳舞会不会有些违和呢?诸如此类,我觉得不要让这些素材刻意迎合你的脑洞,它们有属于它们自己的舞台,如果你发现这些演员不太适合演你的剧本,那赶紧换一个适合他们演的,而不是强行把这些角色安排到你的剧情里面。

嗯,吐槽就这么多,不知道语气方面有没有问题,我曾经说过要专门写一篇帖子吐槽活动本身,现在写完了,心里感觉非常舒坦。

活动测评的最后一天,看样子所有评委都能赶上进度,至少不会像R5VA那样没人阅卷,也不会像短10这样一点动静都没有,反正应该不会有人说“锅盖活动今天测评了吗”。最后各位参赛选手们都辛苦了,不管游戏在评委眼中到底什么样,能参加就是最棒的。最辛苦的还是锅盖,一直负责这个活动,虽然出了不少BUG但是还是道一声辛苦了。各位评审们也是在产出高质量的REPO。至于我,做了一回键盘侠,感觉有点怪怪的……活动结束之后继续看管我的XP和接单区啦,当然三次元的打码任务才是最重要的!

评分

迷糊的安安 + 2 剧情大挑战REPO奖
正太君 + 90 头像好评...
永恒の未知数 + 66
熊的选民 + 100 我很赞同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
恩说的有道理,不过策划者还是没什么经验,我相信以后会越来越好。

锅盖下次就有经验了  发表于 2016-4-22 18:06
红花靠枕好喜欢,借你一个不用还。

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

_:(´ཀ`」 ∠):_秘之躺枪…………

人设不和谐第一个想到的就是你的白糖  发表于 2016-4-22 18:05

Lv4.逐梦者 (版主)

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

{:2_249:}
我觉得还是挺好的。特别是评分制。
不过脚本的确很别扭。。。
另外安安背锅太多啦~~~~喵!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

庆祝完美落幕!
R大,还记得有2个写6Rl历史和RM历史的帖子不?在下一时找不见,可否给个传送门?

谢了!  发表于 2016-4-22 19:04
http://rm.66rpg.com/thread-381426-1-1.html只找到这个  发表于 2016-4-22 19:02
【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

精灵决定在吃完键盘的期间不参加任何游戏制作活动。

精灵一年365天全年无休,能做游戏的时间会很少。  发表于 2016-4-23 22:03
很好奇雪碧正在做一个什么样的游戏  发表于 2016-4-22 19:10

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

QAQ乃赔我脖子赔我腰啊嘤嘤嘤

把嘤嘤嘤去掉或许会更好……  发表于 2016-4-23 22:04
嘤嘤嘤  发表于 2016-4-22 19:44
若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我也感觉剧情大挑战不应该允许出现非剧情类的游戏。这次比赛最喜欢作品的是默默白糖。各位主办者和评委辛苦了。

白糖,永夜,Feels Happiness像是前三名的感觉  发表于 2016-4-22 21:00

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我也感觉剧情大挑战不应该允许出现非剧情类的游戏。这次比赛最喜欢作品的是默默白糖。各位主办者和评委辛苦了。

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

感觉评测方法也有问题 应该让所有评委评测每一个游戏 现在每个游戏的评测数非常不平均 而且每个评委的标准都不一样 如果一个游戏只有要求比较高的评委来评测,或者只有要求比较低的评委来评测 那是不是对这款游戏和其他游戏太不公平了?
签名被屏蔽