设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 云舒音

《凌波劫》制作日志

关闭 [复制链接]

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
以下引用tamber于2009-3-20 1:37:28的发言:

哈哈,原来是云老师,我是百度的五月,此ID已经有一年多没用啦~

试玩过看这篇流水有感觉!

同意你的观点,这不仅仅是个游戏,而是梦想,这样的话,10年也许不算什么了吧

文笔好是有目共睹的了

呵呵,看来你也是很久没来这里了啊^^
谢谢你帮忙测试啊,我再调整调整应该就可以把游戏放这里啦
说起来,要不是你和狂人的期待我还未必有新的动力来继续做这个游戏呢^^
总算是告一段落了,很轻松,也很有成就感。可惜以前的同学很多都不怎么联系了,不然把这个给他们一看,哈哈,一定很有趣!
http://rpg.blue/forumTopicRead.asp?id=121134

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
话说经过了网通24小时封堵之后打算过来更新日志,忽然发现6R打不开了?被河蟹了?还是被攻击了?再一细看,发现我打的地址居然是……http://bbs.66rpg.coom/

………… 这样也行?

难怪了= =

凌波制作日志之五

2006年12月19日 星期二 18:26

游戏更新记录:

2006年12月16日
把里面的大部分角色都换成了仙二人物。森林的强盗以及紫晶轩的神秘人因为仙二里面没有合适的NPC,只好继续沿用幻想水浒里的人物,素材还是不够统一啊

2006年12月17日
终于弄明白升级满血脚本的使用了,原来不是我操作不对,而是选错了地方,后面同样的脚本把battle2的给覆盖了,所以再怎么改都没用,应该改升级提示那个外挂脚本,终于成功了,oh yeah~~~

2006年12月17日以后
工作忙,继续停工~~~

这两篇比较短,一起贴了……

凌波制作日志之六

2007年5月18日
终于打算更换素材了。这个决心真不容易下啊!

正式启用商业素材。

地图:目前选择的是网金地图。行走图大部分照旧。为了保证全体行走图方向一致,换下了主角的正四方向行走图,而换成斜四方向的了,不过路线还是直上直下的,不知道6R那里有没有相应的脚本。此外,柳氏姐妹更换行走图,冷大哥的斜四向行走图没有刷成黑色,莫非还得去6R求助?

对话框:改用6R和fuki的整合版,琢磨了半天,终于会用了,激动啊!重新制作小头像,半身像可能也要调整一下大小。

剧本:打算自己起一些地名,地图显示出来比较方便辨认。伤脑筋啊,不太想用真实地名,怕暴露出地理知识太烂了,半架空的地名该怎么掰呢?

继续搁置~~~MS忘记截个图了……
版主对此帖的认可:『虽然并非灌水,连帖也能免则免为好……补回删除两张连帖扣掉的部分积分』,积分『+170』。
http://rpg.blue/forumTopicRead.asp?id=121134

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这两篇比较短,一起贴了……

凌波制作日志之六

2007年5月18日
终于打算更换素材了。这个决心真不容易下啊!

正式启用商业素材。

地图:目前选择的是网金地图。行走图大部分照旧。为了保证全体行走图方向一致,换下了主角的正四方向行走图,而换成斜四方向的了,不过路线还是直上直下的,不知道6R那里有没有相应的脚本。此外,柳氏姐妹更换行走图,冷大哥的斜四向行走图没有刷成黑色,莫非还得去6R求助?

对话框:改用6R和fuki的整合版,琢磨了半天,终于会用了,激动啊!重新制作小头像,半身像可能也要调整一下大小。

剧本:打算自己起一些地名,地图显示出来比较方便辨认。伤脑筋啊,不太想用真实地名,怕暴露出地理知识太烂了,半架空的地名该怎么掰呢?

继续搁置~~~MS忘记截个图了……

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
以下引用文字工作者于2009-3-20 17:55:44的发言:

传说中一逗到底经典演绎,楼主玩WOW,是《魔兽世界》吗?话说我正准备玩这款游戏。我和楼主还一样啊!!!!

现在全力等待楼主的上传的游戏,一直有种直觉告诉我,这一定是相当经典的游戏。(哪怕在不久之后出的不全的版本)

啊,是啊,是在玩魔兽,被老公带进去的,但是对PVP很头疼就另外去PVE建了新号玩了,目前对闪金镇的灵异事件很感兴趣。因为我原先一直是玩BL的,但是PVE服BL太少玩不起来就换了LM了,所以闪金镇的事情第一次听说,很好奇
游戏可能不会太经典,只能算是看一部不成熟的小说吧,所以不要太期待,不然我会有压力的= =
另外对版主道个歉,以后我一定注意把帖子合并起来

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
凌波制作日志之七

2007年09月04日 星期二 21:41

地图全部搞定!oh yeah!

自从打算改用商业素材后,一直对地图有点发怵。刚开始是边做游戏边找地图的,后来觉得很麻烦就放下一段日子。交了学位班的论文后,发现离开学也没几天了,想着要不弄一下地图吧。

其实早先就已经把网金的地图大致过了一下并分了类的,比如城镇啊,野外啊,主角住宅啊什么的,等用的时候再仔细挑选。后来一想,要不把仙二的再弄出来看看 吧。下载的仙二地图感觉很少,我寻思着应该不只这么几张吧,索性把游戏装上了自己提取,果然……地图一多,仙二自然是首选,毕竟和行走图出自一个游戏,素 材比较统一,而且仙二是单机,里面作为迷宫的地图资源也比较丰富。最要紧的是,仙二里已经把用于遮挡的地图素材单独提取出来,省了我再一个个用套索选取, 一来方便,二来也精确。结果就是,后来用网金地图时,我就弄得很马虎了。

因为这次是单独选择地图,所以首先我必须有个大致的框架,要有哪些场景, 要用到哪些地图,于是我必须先列个大纲出来。不知道这个是不是就叫做游戏策划了。谁知道不整理不要紧,一整理才发现,主线剧情真的好短啊,才三个城镇地 图,BOSS战也才六场,前面试玩里就有俩了,强盗头目和苏莞儿,那就是说游戏剧情长度才3、4个小时,60级根本到不了就结束了。怎么办?问了下绝地, 他给的建议居然只是增加地图,晕~~~我要的是剧情好不好啊!虽然以后会加支线的,但是主线太短,支线再多又有什么用?兴许有人就不乐意走支线呢。另外再 编新的故事恐怕比较赶,而且情急下也不好掰,考虑再三,OK,把第二部《大漠花泪》的剧情搬进来合并在一起吧。可是人物加起来会比较多,毕竟是另外一部完 整的小说,说加就加感觉会很生硬,而且那一部时间与空间的跨越也比较大,只能把故事修改一下了。把小说搬出来粗粗翻阅了一下,筛选了一下角色与剧情,嗯 嗯,串起来还挺像那么回事的,只是里面有一段过场剧情一定是长到吐血的吧?不过仙四有段过场也超长的,汗,跟人家比,脸皮厚了点……

这样游戏的流程图就出来了,然后根据提纲选取地图,果然方便了很多。以前都是一边做一边想的,现在有了提纲心里大致有个谱了就是不一样了啊。而且我手头还有仙二的官方 攻略,迷宫拼图上也不成问题。仙二实在满足不了的就从网金里找,比如游戏后期的清月庄,用的就全是网金素材。到昨天晚上,游戏地图全部整理完毕。总共 157张图,做成三远景就得乘以三,所以总共是471张,汗,好多图~~~有一处选择不是很合适,本来是在水底的图,仙二没有,网金只有一组前面已经用到 了,于是用了仙二的矿坑,打算到时候再弄个水纹状的雾图形。其实有个更好的选择,就是新仙剑里的水底迷宫,没错,被水魔兽追着打的那张,可是实在懒得再装 游戏了,可是又怕影响游戏的整体效果,要不实在不行了再装上然后提取?

剩下的就得是选择角色了,新加剧情后多了11个角色,那就是说得再挑11个行走图再抠8个头像。为什么是8个呢?三个老头的头像就免了吧,手绘插画里难得有老头的形象的~~~

打算给主角改名。记得以前提起这件事的时候我的老同学就不大乐意,毕竟是已经熟悉了的角色了,所以不太舍得吧?去网上搜了一大堆跟玉有关的诗句成语,看能不能挑个合适的。因为要和萧淮玉的“玉”字扣上,所以柳姓女主角的名字里必须要有“玉”的,搬起石头砸自己的脚啊。要知道小时候写小说的时候是要让萧向柳靠 拢,费尽心思才取到了“淮玉”一名,现在倒过来了,晕乎哉~~~游戏名字叫什么呢?我想叫“凌波劫”,被绝地说不好,我说我这还一堆词候着呢,怨,恨, 缘……结果被骂太俗=_=|||~~~真的是不太好起嘛,还有女主角的那把双剑,叫什么呢?以前叫紫雀黄莺剑,现在当然不想这么叫了,难不成叫凌波剑?苦恼啊~~~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
凌波制作日志之八

2007年09月23日 星期日 00:18

把地图的三远景整理好之后,就开始正式做游戏了。

考虑再三,打算先把地图按照剧情发展串起来,这样框架看起来更清晰,何况刚打好提纲,趁热打铁效率也高一些。所谓串地图,其实就是设置场景的出入啦,城镇 里面还好说,就是屋外到屋内而已,迷宫的衔接就相对麻烦些,有的图可能会用两到三次,虽说有仙二的攻略本做底稿,但毕竟还是有个别是我自己草草划拉了一下 的,趁印象还深的的时候赶紧弄出来,省得以后再去翻草稿外带回忆当初的想法,很麻烦的。再说用了远景图做地图,从工程上是看不出什么建筑在什么方位的,必 须进到游戏里面,借助坐标显示脚本以及角色的走动才好确定位置。幸好还有个测试加速脚本,可以让角色走得快一点,不过有一个不好处,就是如果角色走得太靠 上的,如果Y坐标是零,游戏就会报错跳出。所以角色行走过快,很容易就走过了。串联地图的时候发现有些遮挡比较麻烦,毕竟是远景图,不能像真正的地图块一 样设置优先度,虽然有网友弄过一个“伪优先度”的方法,但毕竟比较麻烦。不管了,先串好地图,余下的等正式开展剧情了再作处理,大不了设置成不可通行或者 是把没有冲突的遮挡擦掉就是了。

熬了几天,总算把地图全串了起来,又是在攻略图上做记号,又是在草稿纸上瞎比划,不管怎样,好歹是给它搞定了。长长舒了口气,开始了剧情的制作,其实就是 在工程里放置事件啦。反正有前面的版本,把事件直接复制过来,修改一下事件编号以及角色移动路线就差不多了。进展起来也比较快,很快就和原先的剧情追平, 到昨天晚上,已经步入下一场新戏了。

刚才也说了,用三远景无法直接看到地图,必须一次次进入游戏一点点的去调,所以也无法做得太快,不过总算是从画地图中解放出来了,就这点而言,或许使用商业素材还算是比较快的了,当然,前置准备也很多很麻烦就是了。

写剧情的时候,我在一些小地方做了一些修改,使这个故事更加的合理化。不过毕竟和文字的载体不一样,恐怕即使做完了,也还会有很多没有交待或者是无法交待 的地方吧。这次想脱离真正的中国地理,没别的,就是因为对历史地理了解不多,乱用地名我怕弄出笑话来,所以打算自己编几个地名,但若不幸重了名,也只能徒 叹奈何了。商业素材里没有合适的隔桥相望,于是我把俩人初逢的地点换在了船上,也巧,我原先的小说里,萧就是在船上的,直到我用RM2003做的版本,萧 也是在船上,只是到了RMXP,为了适应素材才换成了隔桥相望,这样倒巧,又改回去了。他们故事的开始,就如同是许仙与白娘子,雨中同舟。当时揣摩了很久 对白,后来又砍了许多,到现在这个设定,还是比较满意的。

初逢时的那条江,我取名为“凌江”,还打算给背景音乐取名为“凌江渡”。因为想弄得精致一点,于是打算给每首配乐都起个稍具古韵的名字,但是肚里墨水实在 太少,这个时候忽然想起早些时间在树树那里看到的词牌名大全,咳,从那里面找不就是了嘛!在这里谢谢树树啦!帮了我好大一个忙!“凌江渡”就不用了,换了词牌名“越江吟”,怎样,也很贴切吧?后面还有很多,比如冷照顾柳那段,叫做“玉壶冰”,恰好嵌入了二人的名字,真是巧呢。

进入游戏测试的时候还得考虑起先想到的遮挡与通行问题。麻烦又来了,设置成遮挡,那么主角走过遮挡物的前面也会被遮住,但若擦掉不做遮挡,别处还好说,客 栈商店里的老板就不好放置了,在后面的话挡不着会像是站在柜台上,没法子,只好把老板们都放柜台外面了,晕乎哉~~~还有行走图,因为没有完全的四方向行 走图,所以全换成了斜四面向的,结果人物走在地图上会很怪异,跟别人说话就更诡异了,对话的俩人居然无法正面相对!头疼啊,先这么着吧,以后再改……

梦境中的场景,原先版本是在一个春意盎然的世外仙境(还真会给自己贴金啊,小说里可是南海呢),商业素材我用的是冰封的场景,相应的,为了配合场景,音乐 也得做相应调整,《新月剑痕》里有一首蛮合适的,真佩服我自己啊!做事件的时候才发现,地图里居然少了一幅很重要的场景,就是树林里的小木屋!只有室外图 却没了室内图。开什么玩笑,那可是增进萧柳好感的关键所在呢,仙二里没合适的,就从网金里找了一个,冷出场时从窗口一跃而进,正好应了他绝世的轻功,帅呆了!

由于用到了第二部的剧情,再加上地名的架空,故事的主线也稍微调整了下,从赶赴泰山换成了寻找仙草。给草命名的时候颇费了一番脑筋,没办法,只好从词牌里找,别说,还真找着一个,“寄生草”,恰与一个网友同名,就当是她客串的角色啦,不晓得阿草MM有没有意见啊?^^

安置药店的时候发现药品种类实在太少了。武器防具店的东西又太多,杂货店(仙二里面没见杂货店的店铺,只好拿当铺充了杂货店,以后看能不能把招牌改了,实 在不会改字啊)里有饰品撑着,也不会少得太离谱,可是药品种类实在太少。绝地又和我商量加戏份的事,正好威胁他给我想几个药品名。他建议用美食,其实这个 我不是没想过,甚至也打算了在客栈卖一些吃的来补体力和真气,可是药店里总不能卖吃的吧?结果他又言其他去了。上午在网上搜了一大堆中药名称传统药方中华 美食什么的,但愿可以用得上。不过若是真要加上美食,又得弄一些新图标了。

游戏里有一些特殊的角色动作图,我试着用PS,居然也拼得似模似样,hoho~~~得意一下。比如刚开始雪的昏迷,恰巧游戏里也有我找的那个行走图的昏迷 图,太赞了,还顺带了一个萧跪坐的图,正好当作在给雪察看病情只用,多巧啊!至于她躺在床上的图,我先把她昏倒的图调了下角度,然后和仙二里林月如蒙着白 床单的图一拼合,OK啦!还有柳睡觉的图,把仙二里该角色躺倒的图调整角度再擦掉武器就perfect了。再来是萧睡下的图,一样是把仙二里南松的图替换 了一下,把萧的行走图放倒,再把仙二里南松闭上的眼镜贴在萧的脸上就成了,等他坐起来时再换成行走图的上半身,虽然细看起来还是比较怪,但是放到游戏里那 么小还是挺像那么回事的呢,哈哈~~~

第五位主角马上就要登场了。原作里写得比较简单,小说可以一笔带过,游戏里就不成了,昨晚临睡前把她出场时的对白写了一下,感觉比较满意,但愿能让她的形 象立起来。当初她是叫做“玉娘”的,可是已经有了如玉淮玉,再来一个会不会太多?所以又给她改了名字,取了几个让绝地帮忙一挑,定下了虞姓那个。

“莞儿?怎么今儿这么乖来看我啊?嗯,让我猜猜看,你是不是又在外面闯了祸,想要找我来收拾烂摊子啦?”

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
以下引用文字工作者于2009-3-22 12:31:34的发言:

不是吧?《wow》居然这么复杂,哪个是哪个意思?还是不玩为妙。

仙2的素材虽然表面上算的上很多,但实际上很是少。我现在仙1的素材有2个文件夹,而且单论其中一个比它多多了。而且仙2里的竹林素材,如果我选的话,很多很多我是不会使的。比如:竹林,各个地方长的都差不多,我玩的时候起码花了个半小时。还有177和179号图片,完全是一样的,只是翻转了1下。还有楼主准备用的矿,绘制的真的算的上是很差了。而且我建议楼主不要为妙,因为我根本想象不到,那是在水里。(不知不是不指的147-149)(当然,可能是我想象能力很差的样子)还有90-102、166-182、224-246,完全都换汤不换药的。而且做成地图的话,依然是相当晕的。还有1些剧情专用的地图,因为我没玩完,所以不知怎么用。再刨去房间内的地图,因为真正的玩的时候,根本就不会这方面,可以走很久后重复用几张,也没关系。(总之我是这样觉得)全都跑完后,基本上就没几张图了。

接下来对楼主表示一下敬意,居然是3远景,必然有很大的工作量。还真是令人佩服啊!

仙二里林月如蒙着白 床单的图一拼合

真是一种慎人的感觉。

BL是部落,LM是联盟,是魔兽世界对立的两大阵营。PVP是玩家对抗的服务器,PVE是普通服务器,简言之就是PVP就是可以肆无忌惮的PK,PVE则在一定程度上可以减少PK。

至于重复的素材,仙2里确实很多,包括你说的那些只是调换方向的图片,但是正好适合我的游戏——因为我很讨厌复杂的迷宫,仙2正合适。至于矿么,反正我那个设置的算是在水底的密道行走,勉强也能说通了。图片的号码我不记得了,因为为了做游戏时好找,我全部重新命名了。如果效果确实不好的话就等以后再调整吧。

目前这个游戏基本已经弄好了,在五月测试后我又重新调整了数值。有点不太想再做最后一次测试了,等日志贴完了就直接发布吧!就是不知道没有经过最后一次测试会不会不太好,要不我自己再玩一次?= =

Lv1.梦旅人

思絮

梦石
星屑

贵宾

最初的试玩版我有玩……除了有些地方稍有些雷= =整体效果还是不错的
还要谢谢当初云姐共享的百花物语{/hx}