设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 云舒音

《凌波劫》制作日志

关闭 [复制链接]

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
以下引用南宫恋絮于2009-3-22 16:58:21的发言:

最初的试玩版我有玩……除了有些地方稍有些雷= =整体效果还是不错的
还要谢谢当初云姐共享的百花物语

呃,如果是剧情雷那就没办法了,正如五月说的,冷的加入那段比较火星- -
要是素材搭配雷的话这次多少有些改善,只不过行走图依然很怪异= =
说起百花,当年我玩的时候那个卡片作战一直没搞懂,结果就没继续了,其实那个提取出来也是不错的素材啊
http://rpg.blue/forumTopicRead.asp?id=121134

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
凌波制作日志之九

2008年01月14日 星期一 22:04

又是扔了N久才搬出来继续的。

潜水的时候看到狂人MM在说武林2的试玩已经出炉,没来得及上线回复就直接下载完走人= = 记得以前在群里看过他们做的时候的截图,那个时候连头像的位置都一塌糊涂,等到玩到了试玩,就可以发现他们的进步有多惊人。毫不夸张的说,在画面上,他们已经重现了武林的风采。虽然是键盘操作,但画面、音乐乃至系统菜单,完全是武林的翻刻与延续。

剧情比较短,和书生猜拳,险胜,和丹青下棋(黑白棋),也是险胜,然后找师兄喂招,被打趴,再起来时剧情就无法继续了。而且有一个bug:下棋结束后,每按一次回车画面还是下棋时的反应——即主角会发白光,很别扭,而且关键的关键——不能存盘了。

玩过武林2,于是又开始蠢蠢欲动,把雪藏了很久的凌波再次找出。(虞:哭啊,我差点就要出场了,你居然给停工~~~)

记得前次麻烦了不少人帮忙解决行走图的问题,可是斜着走总是会有盲区,考虑再三,舍弃了斜45度,再次用回45度行走图和直角路线,虽然说设计事件的时候可以照顾一下角色的朝向,等到玩家操作时依然是角色和NPC对话时不看着彼此的诡异状态,555,我也不想的啊!
这次主要是做几个剧情对话。发现游戏有一个问题很严重,就是过场剧情对话的时间越来越长了= = 以前是第一场BOSS战,从遇到BOSS到自由行动,中间的时间好长啊!后来发现这种长剧情对话非但没有减少,反而有愈演愈烈之势!汗!瀑布汗!没办法,里面要讲故事要交代剧情的啊,我也不想就在那不停的对话,实在是没办法啊!尤其是新加入的来自原书第二部的剧情,要讲一个二十年前的故事,而且是罗生门模式(呵呵,夸张一下),虽然讲故事的其实只有俩人而已(众:KAO!这也叫罗生门?!),但是毕竟要讲清楚来龙去脉啊!上午学生复习,我闲来无事,又写了一大段对白。这个是改编了的新剧情,同样要把很多事情说清楚,于是……又是好长……

这次的进度里有一个水底迷宫,需要设置新的敌人,烦啊!HP,MP,力量,攻击,物理防御,魔法防御,闪避值,经验值,掉落金钱与物品,攻击招数……唉,资料设定真是个苦活!尤其是全原创的!那些翻刻老游戏的其实要好一些吧!毕竟有个模板可以照着来比划,有了商业游戏做模板,翻刻出来的自然在画面上占很大的优势。我们搞原创的好吃亏啊!一切都是从零开始TT~~~

前段日子还说再加些物品进去呢。发现对着游戏工具统计物品比较吃力,于是把物品列了个单子打出来,这样就好比划了。什么商店卖过什么,下次改卖别的什么,一目了然啊!当然还可以把一些买不到的东西另外标出,免得到时候又忘了。其实也就是一些不错的武器啦!开宝箱或者打怪,都可以的。这样一看,店里卖的药品似乎勉强也够用了,那就不去设计新药品啦!都是绝地,说了要帮忙想的,真找上他了,又给我东拉西扯打擦边球~~~他曾提过可以在里面用美食美酒做回复药品,其实我也想过的,就在客栈那里卖就可以了,不过到时候还得弄新图标。看看能不能从天龙里提取吧,不管单机版还是网络版,都有美食图标的。

音乐,音乐!以前库存的很多,相对的选择起来就比较麻烦。这次比较懒,在虞宅那里用到的曲子不是很多,都是比较清幽的,还得配上比较合适的词牌名。有一段需要比较紧张的曲子,偏偏没合适的词牌,于是把“风波恶”用了进去。真是的,还以为“风波恶”也是词牌名呢,怎么不是捏?

把窗口图换了。原来那个透明度调得太厉害了,以至于有时候白色的字会看不清楚。当然后期会考虑给文字改换颜色,但是目前来讲颜色太淡的对话框底图很影响阅读还是先换了吧。当然也可以调整透明度,可是某实在太懒,也不知道去哪里调,就暂时不管了。换了个蓝色的窗口图,原图其实是绿色,我调成蓝色了。说实话其实原先那个窗口的颜色和游戏画面比较搭,换了蓝色这个反显得颜色过重了。

这次还有一个很大的进步,就是我弄了一张CG!当然不是自己画的,我还没那个水准,是从德珍的图里找了个合适的,因为男女主人公的感情戏只靠对白显然效果太糟,有图片就比较有感觉啦!找的图上有四月天的文字,试着用图章工具给抹掉了,再和地图一溶图,把角色的衣服颜色换了换,嘿嘿,勉强挺像那么回事的样子嘛!得意得意!希望后面还能找到合适的图做剧情CG!

现在游戏里的五位主角已全部出场,而且已经先后入队。剧情终于发展到第三个城镇了,第二部的故事与角色开始登场。这两天一直在头疼怎样让故事更合理一些。当然,并不是说我原先的小说不合理。我小时候也是很严谨的,绝不允许小说里出现前后矛盾的漏洞。而现在因为做游戏剧情进行了调整,结果就破坏了原先的逻辑,所以我得想法子圆回去。不过有一样可能直到做完都圆不了的,就是冷的行刺。谁有什么好的建议没?

匆匆忙忙把现阶段的游戏给内测的绝地发了过去。这小子,本来要等他的评价的,谁知道他居然把重心放在了破解上!晕,我发的本来就是解密版,只不过是把编辑文件给删了嘛!刚一开始玩,说是对话角色离得太远。有吗?我怎么不觉得啊?不就是岸上与船上嘛,无语= =
还是等他打完之后的评论吧!这小子分析角色还是很有一套滴,嘿嘿~~~
http://rpg.blue/forumTopicRead.asp?id=121134

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
呵呵,流水账性质的日志,本来就是随想随写的= =
想组织分类的话,我自己都觉得很费劲@_@

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用云舒音于2009-3-22 17:41:42的发言:

以下引用南宫恋絮于2009-3-22 16:58:21的发言:

最初的试玩版我有玩……除了有些地方稍有些雷= =整体效果还是不错的
还要谢谢当初云姐共享的百花物语

呃,如果是剧情雷那就没办法了,正如五月说的,冷的加入那段比较火星- -
要是素材搭配雷的话这次多少有些改善,只不过行走图依然很怪异= =
说起百花,当年我玩的时候那个卡片作战一直没搞懂,结果就没继续了,其实那个提取出来也是不错的素材啊

商业素材的搭配已经很好了~不愧是下了功夫的
除了有几幅图,哈哈,马车那幅挺夸张,座位比整个人还大{/cy}
行走图怪异= = 幸亏没用到最后那幅爬很高梯子的图,不然那个之字形爬楼啊...
诛仙-十年◎◎◎

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
以下引用tamber于2009-3-23 17:48:21的发言:

商业素材的搭配已经很好了~不愧是下了功夫的
除了有几幅图,哈哈,马车那幅挺夸张,座位比整个人还大
行走图怪异= = 幸亏没用到最后那幅爬很高梯子的图,不然那个之字形爬楼啊...

马车的应该是网金的,豪华马车,我老公当时也说这马车也忒大了点吧。不过可以参考一下古龙的小说《大沙漠》,里面姬冰雁给楚留香他们提供的马车就很大的。再如前面的船,那个是《楚留香新传》里的,用的是蝙蝠公子的船的一个房间,所以也宽敞得很= =
最后的那个梯子以后做隐藏结局会用到的,所以……还是免不了要爬一爬的= =

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
以下引用一路一风尘于2009-3-23 21:07:03的发言:
提及当初,皆是青涩,纯净无污,清白如荷,前几日复阅幼时日记与随笔,抖一抖岁月胭脂粉色,天真单纯,言简意赅笔触跃然纸上,似乎嗅到青春的气息,近时一笔友曾对学生言切莫提老,惧怕皱纹的沟沟壑壑爬满黄页,生命不慈,逝去的何止青春,还有少年不识愁滋味,随命长短的洒脱,追忆当往,学生也很怀念当初那个青涩的版本,怀念同样青涩的童年,怀念简陋的八位机,怀念简简单单几个色块累积的荧光屏。

既然云老师有意收入学生,学生怎会不识得失,甘愿路边石,河畔草,不闻不问,只掌之地观凌波之月,听凌波之风,老师请便。

汗,说这么文绉绉,差点就没看明白了^^
那我就好好考虑下怎样比较合适,呵呵~
现下暂时先不放进来,都一起留待以后好了= =

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
凌波制作日志之十:游戏《凌波劫》完工!

2009年03月08日 星期日 20:15

哦耶,终于做完啦!撒花庆祝!虽然完成的仅仅是个主线测试版而已= =

都不记得这游戏是哪年开始做的了,每次都是想起来了折腾几天,然后就放一边干别的了,这次终于可以让它成为一个比较完整的作品了。

其实做游戏这个过程本身还不是太繁琐,关键是准备工作很辛苦。开始考虑的是物品啊武功啊什么的名字,设立资料库选择适合的素材;后来麻烦的事情则是筛选适当的商业地图,再根据剧情把所有地图串起来。回想起来都觉得很头疼,很麻烦的准备工作啊。

这次使用商业素材推翻重做的同时,顺便把剧情也做了大幅调整,因为只有第一部的剧情的话游戏会比较短,于是便把第二部的剧情掺和了进去。这样做的结果就是需要花很多功夫去调整那些原有人物之间的关联还有剧情的连贯性,更头大的是过场剧情也变得越来越长,记得那几天做剧情的时候真的是快要疯掉了。因为是利用bug边编辑事件边测试游戏看角色所在地图坐标,于是游戏里的背景音乐就一直未间断过,听得快吐了,于是老公总是很郁闷的问我在听啥音乐听这么久= = 没办法,小说里可以借作者的视角把各种错综复杂的事情交代清楚,游戏里就不成了,只能靠角色的对话把事情的来龙去脉一一道来交代清楚。结果就是在关了游戏之后我还得推倒原作重新撰写对白,十多年前的前人旧事,凡人与妖精之间的爱恨纠缠,只能靠一段段文字来表述,毕竟是使用别人的素材,游戏的展开上还是很受限制的,很多动作不成做出来,只好借助黑屏然后用文字表述了= =|||

结束完第二部的剧情后再回到第一部就好很多了,因为剧情上做的手术不是很大,终于摆脱了重新编写剧本的噩梦。可是到了清月庄之后,又有了新的问题。原先这里是有一些谜团需要主角去解开的,当然又是要借助大量的过场对白= =这个不重要,重要的是我发现小时候所写的推理太过牵强,还有原作为了YY无敌给女主角穿的那件宝衣的剧情也早已舍弃,少了这个铺垫后有些推理就很难展开了。还好我发现了一些其他的漏洞可以借用,不然就真的麻烦了。

下午终于了结了最后一战,哈哈,终于完工喽!可能,当然只是可能,如果有人打穿后会觉得,咦?我怎么觉得没完呢?那是因为,那是因为……我小时候的这个小说本是计划写三部的,后来因为中学学习紧张还有家人的不满所以写了两部之后就被迫放弃了。后来自己也一直在想着这个半成品,决定把故事全部推翻重新来过,前两部只算是一个背景,以前所想的第三部才作为小说的正体,里面自然要做大规模的调整,所谓的神仙妖怪的设定也全部舍弃,所以,这个保留了最初构思的游戏也只能到此为止,而女主角的故事才就此真正开始。至于我所说的小说的正体……恐怕很难付诸行动了,因为我懒,而且,也因为自己疏于练笔已经不会写东西了,怨念啊~比如最近的日志,通篇的废话流水账,基本上就是唠家常的口吻了。

目前的这个游戏版本叫做主线测试版,因为里面除了必要的角色以及店铺老板外没有一个多余的NPC,那么也就没有什么所谓的支线以及隐藏结局了。当然,支线与隐藏结局甚至是隐藏角色和游戏的特别篇我都有考虑过的,会在以后的完美版中加入。其他么,片头和片尾还没有做,不过这些东西相对于隐藏剧情就很容易了,因为以前拿RMTV练过手,游戏的片头片尾和那个是一样的,都是音乐配画,加进去也很方便。音乐早就选好了,图片则只到位了一部分,还要考虑一下字幕该怎么设计,少不得又要去66那看看别人的作品学一学模式了。其他么,标题图画以及战败图片都需要重新做一下,原先是用ACDSee做的,太粗糙了,还是弄精致点比较好看。

OK,下一步就是找找网络硬盘上传游戏了,66那里恐怕不让放半成品的吧?我记得以前好像说过,所以还是先另找地方再说。目前主线版的游戏是145M,真不知道有没有合适的地方一次性上传,且不限制下载次数,不然就真的只能Q传了,当然,前提是如果有朋友不介意这个游戏没有片头片尾只有故事主干而有兴趣测试的话= =

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽