设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 小幽的马甲

[讨论] 关于对待游戏中使用商业素材的问题

Lv1.梦旅人

CHAOS

梦石
星屑

贵宾

因为原作不是RPG而同人是……所以很多人根本无法接受PRG里缺少了原游戏的上万动作……

我做同人的本意是扫盲原作的剧情。因为原作的剧情在原作里体现不充分,现在有太多的人还坚持着那些谣言是剧情,乱配鸳鸯,弄错 ...
连城究 发表于 2009-9-23 14:16

关于动作什么其实无所谓,rpg什么的也无所谓.不要忘了你的目的是什么.
梦想世界,在你伸手!

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

看来得扫盲一下。首先搭上同人着两个字就和原创没什么关系了。
较真起来同人的东西未获得原作者许可也是不可以的。

业余爱好者和独立游戏制作者是两个完全不同的概念。

个人认为历史终归是在前进,不管哪个圈子都在成长。在RM的初级阶段你会满足于默认素材。在中级阶段默认素材不能满足制作者的审美要求但制作者本身能力不允许的情况下使用商业素材是历史必须行驶的轨迹。当制作者个人能力不屑于使用别人的素材的时候自然会自制素材了。

说到成长的话个人认为使用默认素材比使用商业素材更不利于同人众能力的发展。使用商业素材反而是RM众力图让作品达到更高的高度的阶段,是一个过程,是一种进步。

前辈们也不是吃多了没事情做才费时费力的拆解商业素材,了解商业游戏的制作方法。他们不希望付出的辛苦被你们站在道德立场上道貌岸然的批德体无完肤。

所谓天朝所谓CCAV之内的字眼也不过是愤青言语,套用黑格尔名言:存在即合理。优胜劣汰是自然法则,任何东西只要在现世存在即为优,被现世淘汰即为劣。

Lv1.梦旅人

ACG宅

梦石
星屑

开拓者贵宾

。。。其实辰辰一句话就解决了这个问题,自律足矣啊
此号诞生于公元2008年10月1日。
此号消失于公元2012年10月1日。
4年的经历,4年的守望。现在只剩下66RPG的名字和当年的“梦想世界,在你手中。”这一句话。

Lv1.梦旅人

CHAOS

梦石
星屑

贵宾

看来得扫盲一下。首先搭上同人着两个字就和原创没什么关系了。
较真起来同人的东西未获得原作者许可也是不可以的。

看来你要扫盲一下了,首先同人可以完全原创.完全原创也不是指自己画画,而是像独立游戏那样的完全原创.
同人是有版权的.2次创作的东西也是有著作权的!

个人认为历史终归是在前进,不管哪个圈子都在成长。在RM的初级阶段你会满足于默认素材。在中级阶段默认素材不能满足制作者的审美要求但制作者本身能力不允许的情况下使用商业素材是历史必须行驶的轨迹。当制作者个人能力不屑于使用别人的素材的时候自然会自制素材了。

中级阶段就可以用商业素材了?啊哪啊哪~日本怎么就没有过你说的中级阶段呢?

说到成长的话个人认为使用默认素材比使用商业素材更不利于同人众能力的发展。使用商业素材反而是RM众力图让作品达到更高的高度的阶段,是一个过程,是一种进步。

前辈们也不是吃多了没事情做才费时费力的拆解商业素材,了解商业游戏的制作方法。他们不希望付出的辛苦被你们站在道德立场上道貌岸然的批德体无完肤。

确实是吃多了没事干才拆解商业素材的,说真的,其实这样滥用别人的东西才不利于发展(某人是想毁了R界才这么做的吧).就算你说这也是道貌岸然也无所谓拉.我这些是说给有理智的人听的!
R界现在这样混乱,有部分原因是某人一开始搞的这么多商业素材(话说某人前段时间也和大神关系密切啊...看来某人的目的已经很明确了.).当然最主要的还是66说的做游戏像快餐一样,也不知道是谁给66出这个鬼主意的......

所谓天朝所谓CCAV之内的字眼也不过是愤青言语,套用黑格尔名言:存在即合理。优胜劣汰是自然法则,任何东西只要在现世存在即为优,被现世淘汰即为劣。

...就优胜劣汰吧...我看看,6R是优还是劣啊,靠别人优秀的东西才活到现在的,这是优吗?所以说6R现在不是优,是劣!

ps:愤青又分左愤和右愤.左愤和右愤的关系是敌人.
梦想世界,在你伸手!

Lv1.梦旅人

CHAOS

梦石
星屑

贵宾

。。。其实辰辰一句话就解决了这个问题,自律足矣啊
枫起 发表于 2009-9-25 08:00

自律?遇到那种不自律的人,你们怎么办?无视吗?那么别人偷你家东西的时候你也无视吗?哦,除非你也是小偷这样的人,而且没什么东西值得偷(那么真可怜,没价值的人,你就这点志气吗?是的话就吃饱等死去吧!啊,也许连吃都吃不饱!).
梦想世界,在你伸手!

头像被屏蔽

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

CHAOS

梦石
星屑

贵宾

我个人看法是,用商业素材可以使游戏看起来不错,但是并不能对制作者有所提高……在都使用大量相似的商业素材时,就要靠剧情系统来区别游戏,但显然使用商业素材不能够提高制作者在这些方面的水平。

最多,也不过是 ...
连城究 发表于 2009-9-25 10:14

是啊,现在的素材都是直接破解了程序提取的,肯定是没有底的.所以连去底都不需要.
ps:不提高才好!提高了就又多了个竞争对手. 欢迎大家多多使用商业素材!!!
梦想世界,在你伸手!

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

chaochao阁下知道什么叫同人么?不管你做哪类同人,未经原作者允许擅自开工就已经侵权了。

还有你老提到日本,我只想说日本也有用商业素材的 RM众。我电脑上就有用商业素材制作的日本RM游戏。我是不是应该去日本批判他们??中国也有自制素材的RM众。日本就什么都那么好吗?

还有你说着这些听起来光面堂皇的话实际上做着一些并布光彩的事。我是不是可以认为你现在正在使用的电脑上有任何盗版软件我就认为你在装精?

你电脑上的 RM是破解版的吗?我拿破解版的 RM做过游戏发布吗?你可知道着是侵权的行为??
你用的 PS是破解版的吗?你用破解版的PS处理素材吗?你可知道着是侵权的行为???
你用的 引擎是网上找的吗?你可知道着是侵权的行为??
你用的3DMAX是破解版的吗?你可知道着是侵权的行为??
你在网上淘破解的游戏吗?你用模拟器玩游戏吗?你可知道这些行为在国外和盗版商一样要承担侵权责任??我现在用正版是因为我现在有能力用正版,而我不会以居高临下的态度在道德的立场上去批判用盗版的人,我曾经也没有能力用正版.

我之所以说商业素材是默认素材到自制素材中间的一个过度并不是性口开合。想不想提高是意识问题,怎样提高是态度问题.连提高的意识都没有态度在怎么正确也没有意义.使用商业素材证明了RM众想要提高的意识.迟早自制素材会成主流。在着吵吵说别人如何如何不如自己花些时间做个表率,不是吗?

6R只是一个为自制游戏提供帮助的网站,并没管理完家使用何种素材的权力和义务.只有RM众自身的成长才能让独立游戏的只走从量变到质变.在这里说这些无趣的话题,或是指桑骂槐的转移话题不觉得很无聊吗?

有这么觉悟就从自己做起.眼睛老盯着别人对谁都没有好处.我只知道不管是提供商业素材的6R还是那些破解商业素材的人,我应该感谢它.他们的劳动本身是纯洁的,也是辛苦的.没有你们说的这样或那样的目的.