设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 七夕小雨

[讨论] 7年了,我们都做了什么?浅谈RM商业路线与自己的一点尝试

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

你说的是商业发售了吧
同人和商业是完全不一样的

比如小雨的商业化,也不是真正的发行嘛~
真的去发行的确很困难
不过你看鸑鷟,星月夜,哪个不是做来卖钱的……

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
唔,我回来做东西了,这回就是本着游戏卖钱,筹资让6R自力更生的目标去的。
我觉得七夕同学的价格一般吧, ...
柳柳 发表于 2010-6-25 03:29

、、现在那些网页游戏的发展很有钱途啊- -,
我大概玩了几个,
素菜什么的全部山寨,
然后稍微有加修改,就使用了,
外表上看还有模有样,但是技术上的对比那真是天上地下的差别啊,
但是盈利的情况确实让人眼红。

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

哦对了,顺便插一句,有关仙剑素材的问题。讲一个故事吧

有一个叫关重七(真名:刘山泉)的家伙,做了梦幻西游的同人。刚开始的时候不敢好好推也不敢卖东西,因为他怕网易的人把他抓去殴打或者告他,结果和他合作的家伙偷偷的卖解密版,卖极品宠物,大赚了一笔,关重七同学还是意外渠道才知道这么个情况,愤怒下才搬到6R来的。后来老关和网易的人联系了一下,毕竟我们都是游戏圈从业人员吗,当时梦幻的主策(我忘了是小白还是老徐了)和老关聊了聊,表示网易肯定是知道这个事情,基本上是不打击也不鼓励,放任自流,就是一个同人,还问老关有没有兴趣去网易工作。

我的意思很简单,在这样一个山寨满天飞的时代,有关版权的问题和大家想象的可能略有出入。首先,除了你死我活的竞争对手,没有人会去搞你,谁跟你打官司啊,一打一年多,花一堆钱还输赢未卜,也不知道做同人的家伙背后有没有政府关系,有没有黑道关系。你一个单机小游戏公司敢随便打官司?多危险啊,不要命了吧。一般情况下,没有极大怨恨的情况下,大家都讲究双赢,你为仙剑做宣传,本来就官方而言也不是坏事,官方去做宣传,每让一个人看到并认真对待这份宣传,视渠道效果平均需要花费1.5~10元,咱还巴不得你去弄呢。或者说个类似的吧,对游戏公司而言,这个有爱的行为,基本类似于用一个网游的画面和音乐去拍一个短剧,这种我相信现在还在玩网游尤其是3D网游的同学们肯定见多了,反正我是见太多了,官方不帮忙大力宣传就算了,当然不可能去打击有爱同学们。

当然如果还是不放心,我觉得也可以给官方去一封信,询问一下这种同人是否可以得到授权。你显然可以接受出售分成或者在游戏中对原素材游戏进行宣传(老关的方式)的条件,如果在对方公司有熟人的话应该还是比较容易搞定的,就是流程麻烦一点。

这是我对现在国内市场有关素材所属权的基本看法,最后一次说,主要是工作一段时间看到很多事,有一些感慨。以后不会再说了。

总而言之,素材方面,在现阶段的我国不用当回事,卖不出去完全是游戏水平问题。谁真做出一个热卖的神作,有人都开始告你给你穿小鞋了,那我估计与此同时你拿到的风投资金也快过千万人民币了。尤其各位同学,现在既然人在中国,就应该按现在中国的规则玩。中国是法制还是人治、是信贷机制完善还是宁可牺牲公平鼓励快速发展、在什么地方矛盾激化而什么地方无关紧要,我想各位应该自己心里有数。嗯,我不是教大家圆滑学诈,各位别说我带坏小朋友哦~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

柳大下面留名待编辑

===========
其实我比较同意LS的观点
虽然同人圈看到热卖不顺眼就出来黑的例子还是蛮多的……
就同人游戏圈来说……蓝天使和YB组的恩怨……嘛……我自重
从玩家的角度来说,总体还是希望天朝的游戏,不管是商业还是同人,都能越做越好的(拖走

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
大家晚上不睡觉吗……还是在看球赛,……这都几点了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
2D游戏会过时?我真不这么认为,我一直认为一个好的2D游戏要比一个3D游戏画面好,2D游戏和2D动漫一样有着很多3D带来不了的东西,楼主说的没错只要2D动漫不过时,2D游戏也永远不会过时,天塌下来有韩国的DNF顶着塔顶不住了有日本的DNF顶着日本顶不住了有台湾的。
(大陆?有DNF吗?)

你非法盗链!
我盗你妹= =

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这还需要买....楼主没问题吧{:2_38:}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
  虽说美工少,音乐少,但始终是有的。惰性是最大的敌人,在商业化前,应该是尽最大的努力好好地做一个游戏,没有好的游戏商业化只是空想。
  如果真的招,绝对不缺美工也不缺音乐,缺的是勤快。人是有惰性的,谁都不能怪,无论哪个团队都应该有个催工作的来督促工作者尽快在把工作做好的情况下更快的完成。然而如果只是单单上网联系的话,我IM一关你找得到我?这样一来就需要在现实中的联系。
       有多少人希望真正的自己被一个远在千里又从未谋面的人知道电话号码,还冷不丁来个电话问你工作做好了没?不会很多吧。这样一来就成了瓶颈,游戏就坑了,即使有完美的策划,有完美的剧情,画面,音乐。
  上学大家写作业,老师不催,会有很多人去写吗?我只知道,老师如果不停地催,总是会有人动的。
  我认为,我们缺的是一个让游戏制作进行下去的力量,这个力量使你自己主动工作也好,强制让你工作也好,我们需要它。

=========================================================
我了割草=。=好久没发这么长的文了

说得好啊~~  发表于 2010-6-30 14:42
moy
表示GJ~  发表于 2010-6-26 01:19

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
不知道音乐方面有需求吗。
我想,
千年破晓他们的MIDI制作团队,
某柳应该用的到吧、

破晓原话。

。、破晓 8:30:55
我们现在都在做商业音乐啊。其实以6R的实力与影响力我觉得早就可以各个部分聚在一起成立一件工作室来开发商业游戏了
。、破晓 8:33:15
一般游戏工作室是没有设音乐部分,他们都是另外外包给音乐制作人制作的,demo制作好后再与策划协调修改,没问题的话就算过了。

。、破晓 8:35:42
一款游戏的音乐项目制作周期差不多是三四个月,双方合同签定之后开始制作

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持LZ.... 说真的. 做游戏确实很累..
我想着复刻FC上的封神榜,
做了几张地图就没做了..
我的游戏制作的梦想啊...
哎...
小时候的愿望就快实现了,我一定要加倍努力学习游戏制作的!