设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 天使喝可乐

[胡扯] 【科普..】做游戏的各位,你们真的明白什么是最重要的吗?

Lv1.梦旅人

创世.神隐

梦石
星屑
中国没几个zun在,是吧?是吧?是这样的吧?

神隐小子于2011-8-28 11:36补充以下内容:
中国没几个zun在,是吧?是吧?是这样的吧?

zun做的东方project  发表于 2011-8-28 16:14
理解不能 求解释  发表于 2011-8-28 11:38

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

有时候 空想 也是一种"实践"
每个人都有其对制作游戏的理解
我们并不能用一两个字来判断别人的游戏就是垃圾
也许那就是他心目中的也说不定
所以,LZ的话只能是部分人受用,并不能泛指众人/各位

....勿喷
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

寂静的夜里 发表于 2011-8-28 12:15
有时候 空想 也是一种"实践"
每个人都有其对制作游戏的理解
我们并不能用一两个字来判断别人的游戏就是垃圾 ...

对于第一类 并不是“一两个字来判断别人的游戏就是垃圾” 凡是那些坑爹游戏 制作的草率程度是个正常人都能看出来 基本上是1~5分钟通关 制作时间不超过1小时 也从未认真对待 可以说有的人是“没时间或不想学习如何制作和改进”他没能力做好 但这不值得同情 他们根本没有用好的心态去对待 只是为了做出坑爹货哗众取宠  不管制作的好不好 首先心态要好 不尊重自己作品的人不值得让别人尊重他
二三类我从来没觉得是垃圾 只要有目标、能改进 都是可以越来越优秀的

另外我这篇讨论的重点非游戏本身的优劣 而是如何保证游戏的制作过程 “为了完成游戏 该明白什么”

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

对于第一类 并不是“一两个字来判断别人的游戏就是垃圾” 凡是那些坑爹游戏 制作的草率程度是个正常人都能看出来 基本上是1~5分钟通关 制作时间不超过1小时 也从未认真对待 可以说有的人是“没时间或不想学习如何制作和改进”他没能力做好 但这不值得同情 他们根本没有用好的心态去对待 只是为了做出坑爹货哗众取宠  不管制作的好不好 首先心态要好 不尊重自己作品的人不值得让别人尊重他
二三类我从来没觉得是垃圾 只要有目标、能改进 都是可以越来越优秀的

另外我这篇讨论的重点非游戏本身的优劣 而是如何保证游戏的制作过程 “为了完成游戏 该明白什么”

喵.做好自己的就行了....至于别人嘛- -
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
制作者的心是最重要的~

玩家的❤才是最重要的  发表于 2011-8-28 14:12
妹子太多了会选不过来的。会眼花缭乱(⊙v⊙)  发表于 2011-8-28 13:03
制作者是妹子才是最重要的.  发表于 2011-8-28 13:03

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
开心就好吧,我做游戏,也只是因为喜欢,也因为喜欢,我让自己不会有太多的包袱,毕竟,这只是我的个人爱好,而不是工作,所以,我不会去特意的做精品游戏(其实我也做不出来),对于我来说,我想到什么,就把什么写下来,就这样把一个游戏做完,让后体验一下完成后的快感,也就足够了

Lv1.梦旅人

萝莉控

梦石
星屑

LZ,你说的没错。我说完之后大家别骂我是叛徒之类的。我说真的,LZ正好说到中国游戏的真正缺点上,中国的游戏不管是单机还是网络,有几个是精品游戏?天之痕?仙剑?柳大的格斗纹章?姜太公的小岛?这些都是精品。但是,还有了吗?网络游戏说一下,我们玩的网络游戏,有几个中国网络游戏是玩家大受好评的?梦幻西游?诛仙?他们就是把游戏面全都弄成了赚钱的机器!DNF、cf、跑跑卡丁车。这些是我们中国的游戏吗?韩国的游戏原版有这么坑钱吗?小游戏?测试版、0.97、0.98、甚至3.284367.。。。。。。到处都是。
有句话柳大也说过:
“中国单机游戏已死,有事烧纸”,这似乎是现在大部分单机游戏玩家的感觉。抬头看看我们近期玩过的比较好的单机游戏,从《植物大战僵尸》、《生化危机5》到《使命召唤》,全部都是舶来之物。国内的单机游戏除了以讲故事为主的仙侠RPG和中短篇Flash游戏外,就做不出来正经有意思、有影响力的游戏了吗?其实还真就不是的。
难道你们忘了吗?我也希望中国游戏打起精神,从别人提出的缺点中改正。最近炮轰网游的人越来越多,游戏公司厂家也开始威胁那些人。同LZ言,中国游戏厂家都是沉浸在满足和虚荣心还有的是贪欲。国外的网游我有些都玩过,我去过韩国看我爸爸,我只玩了跑跑卡丁车。就感觉和国产所谓的“中文版”就是不一样。韩国的跑跑卡丁车,就算充点钱就能玩的很爽,RMB的东西真的比较少,也不能说没有。国产大部分都是RMB的,还把韩国的跑跑网站在中国封闭了。其实,游戏里赚钱并没有错。但是,游戏真正的目的是为了让别人快乐,我们现在再电脑前面已经不再有了以前的笑容,而是被强大的RMB玩家欺负后生气而又忧愁的表情。拿我自己的经历说吧:我以前就是不喜欢玩游戏充钱,但是玩着像少了一根筋一样。赛尔号、摩尔庄园,曾经喜欢的网页游戏(那时候我还小,大约4年级)摩尔庄园,赛尔号(这个是5年级出现的),以前让儿童欢乐地游戏,现在变成了“赚取儿童钱的游戏”现在在游戏里交的朋友,现在全都散了。
一不小心又说这么多话,我真是啰嗦。所以我最后先一句话:
不要沉浸在满足和虚荣心还有贪欲之中。网络游戏赚钱是对的,毕竟你们服务器代理费、游戏制作的心血、毕竟不是那么容易消耗的,但是,游戏真正的是带给玩家快乐,而不是一直的让玩家在比钱的游戏当中。
现在我说完了

话说生化危机5也不是那么精华了。没觉得恐怖过。  发表于 2011-8-28 23:49
当然有关系,国产游戏主要拦在它们的满足和虚荣心还有贪欲之中  发表于 2011-8-28 16:26
我感觉你说的和我帖子貌似没多大关系= =囧 国产游戏烂倒是真的 没办法 不只是游戏 各方面都烂 习惯了  发表于 2011-8-28 16:21

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

编程白痴 发表于 2011-8-28 13:52
开心就好吧,我做游戏,也只是因为喜欢,也因为喜欢,我让自己不会有太多的包袱,毕竟,这只是我的个人爱好 ...

并不是包袱 我只是表达 如何才能更容易将游戏完成 这件事

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

只是为了玩而已

Lv2.观梦者

梦石
星屑

虽然刚刚点评了很多,不过还是有话要说。
    那就是:楼主,如果是按您的要求,那么您知道6R一年会出几个游戏?6R又会变成什么?
我说过,大量新人(我就是一个例子,而且我就是新人)可能在一次偶然的机会接触到RM,又在偶然的机会下知道了6R。于是他们来到6R,看到了一群志同道合的朋友,就迫不及待的发表楼主所谓的渣渣。我们接触RM没几天,脚本,素材等等,全是默认,可能唯一新颖的只有剧情。但是各位大大(以及新手)在看了很不专业的截图,我们绞尽脑汁的破介绍,之后……无视……下了之后,还没5分钟,剧情还没展开,就……删除……您不知道这对一位有热情的新人伤害有多大。(可能您要说我和点评自相矛盾,这点等会说)谁会知道其中会有一位将来的游戏大师会就此陨落。可能您又会说,如果他对游戏执着,那么他还会制作游戏的。但我要说——不是每一位游戏大师都是好脾气,都是阳光少年。甚至他还会是个心理黑暗者,悲观者,伤心者……将来可能会是一代黑暗游戏大师,可是……在漫画界,富坚义博的鬼才之名人皆可知,不过他是真心爱漫画?!富坚义博可是有名的坑王,画漫画完全是随着心意,想断载几个月就断载几个月,自己逍遥快活,画稿全是草稿纸……但人家有名!编辑部都不敢把他怎么办。试问如果富坚义博年轻时被一位大师这样劝说(注意,是劝说,不是指责):漫画不适合你。那富坚义博还会画漫画!?如果该新手也是这种人,那么我国单机市场不是损失大了!!
    所以,我对于新手的态度都是鼓励和引导,不过自己也好久没去发布区回帖了~~因为我认为,光看截图,介绍,回帖量,玩家点评——是不能分辨一个游戏的好坏的!!
试问,一个人又有耐心做游戏,又要耐心研究脚本,又有耐心搞人设,又有能力画地图,又有电脑能力和耐心搞什么PS,粒子风暴,又有创意写剧情,又要研究会音乐,还要有文笔(介绍也是关键),还要做到扬长避短(DingNing大神就是在《黑笔》中截了两幅图,导致玩家的大量恶俗点评,如果是我,绝对会帮DingNing大神截更能体现游戏的图片),不断地进行测试,等等等等……做到这些您知道要花多少时间吗?所以DingNing大神永远都是我心中的大神,各个方面几乎无出其右者!至于各位玩家一直指责的游戏难度,我只想说:有难度的游戏才叫好游戏。只要方针正确,我玩起《黑色笔记》可是没有丝毫难度……被各位神话了的各位BOSS,除了汐比较难对付外,其他怎么能是“无刀无剑”和“神寰”敌手!?就连盘古老大也被我3分钟秒。我实在不明白各位怎么玩的?
    所以,我要感谢血熊大大。是他让我找到了《黑笔》。我感觉,血熊大大之所以提出精品区,既是能让新手知道真正的游戏是什么样子,让大家争相效仿超越,并且激起大家做出好游戏,加入精品区的热情;而且新手还能在发布区发布自己的游戏,得到大大的鼓励和指点。
    在此,我也对血熊大大抱以歉意。在大大最困难的事,我冷眼旁观,没说上一句话。我也感到自己是个懦夫!可是事情已过,主站建成也是指日可待。所以,我不希望再讨论这种问题。
    接着是拿得上台面的游戏。我感觉讨论这个实在是没必要。是的,在6R精品游戏的确很少。而且很多所谓的精品,的确在 今 天 配不上这个称呼。但是不要忘了,没人会无缘无故给一个游戏加上“精品”的。可以想象,一个精品游戏,在那个时代,很可能引导了一场革命,导致了大家争相效仿。随着时代的前进,或许当初新颖的画面,系统已经落伍;或许大家玩多了模仿品,见了真身,也把它当做另一个模仿者,何其可悲。
   还有发帖时间的问题。综上所述,除了极个别,一个精品游戏制作出来,绝不是一年半载那么简单。而当初那些精品游戏出现以前,在同一类型是没有类似的精品游戏的。大家有什么创意,经过努力,游戏出现了,“精品”一加,OK!但后来者呢?就算某些地方很有新意,但是某些考证者一考证——不错,很有XX的风格——你模仿XX模仿的不错……试问这种游戏进入“精品”行列的概率比起原精品,岂不很难加入“精品”?再者,正是有这些“精品”游戏,才成为那些有志者的拦路虎。您应该听说过VX区的仲秋启明老大,我貌似在一个帖子见过仲秋启明大大说过:他有一个4年坑(我真的记不清了,反正是有个高手填了4年坑),试问,连这种高手都要花如此时间,何况我们。大家为了不被冠上模仿的名号,不断试着超越。所以“精品”如此难得,毫无疑问。再说,以前那些“精品”制作者也何尝不想超越自己。但是“精品”现在实在是太难得了!以大名鼎鼎的《雨血》为例,到现在《雨血2》也只有试玩版,这都多少年了?但如果一发布,铁定加精。同时不要忘了,并不是soulframe 大大一人创作,而且《雨血》也得到了柳大的帮助。试问,只有soulframe 大大一人努力,《雨血2》估计2015年都不会出来。更何况我们这些新手,要我们花一两年做出“精品”,实在是难。花个4、5年,那我们就是老手了,我们就会笑看这个话题……所以这个问题毫无存在的必要。听血熊大大说,DingNing大大要依靠新作,强势回归。而且是人设,CG,音乐,全 原 创 。试问,像我们这种自知不如人的新手,生活在这种大神的阴影下,如何敢发布游戏……自然,这也是“精品”游戏及“精品区”的一大弊病。
    至于半成品游戏——我只想说,在某种情况下,这个在游戏的某一阶段是很有必要的。这个以能和《雨血》的画面,剧情,原创程度比肩的另一神作《魔胚.夜蛹》为例。虽然它仅仅是一个序章,但是依旧不能阻止粉丝的热爱。有传言说,《魔胚.夜蛹》坑了,不管是真是假,它的创意和系统都是值得称赞的。它的发布依旧是6R的一道光辉。还有《幽灵船》,一开始也是疑惑篇,而真相篇,就是完整版,是在两个月之后发布的。而在这里,我要理直气壮地说:如果gaoling0727 大大不这么做,《幽灵船》的粉丝可能只有十分之一!因为这是一个推理游戏,在无法解释的大前提下,需要大胆的假设和严密的推断。于是玩过者纷纷发表看法,找寻每一个可能,绞尽脑汁排除凶手,甚至画时间轴,画地图,看属性等等方法来给出答案。最重要的是——让人思考两个月的孩子伤不起呀!于是完整版一发布,粉丝果断围观,几下火了。如果gaoling0727 大大直接发完整版,恐怕这个全用VX默认素材的游戏也不过会被大家称赞几句:剧情不错之类的。怕是不会如现在这么火爆吧。所以半成品游戏用得恰当,可能会使游戏人气呈几何倍数上涨!再者,有些童鞋梦想远大,呕心沥血后,因为种种关系,自己也知道完成不了了。但是不想白费力气,把它发到6R,对6R略表心意,结果……被楼主一棒子打死了,这样真的大丈夫吗?话说大家去原创区看看,56个精品游戏,算上范例,有7个是试玩版,章节版,序章之类,所以我就不说了~~
    PS:不知会有多少人会看完~~

跳到到最后一句话后,我果断地拉上去继续看  发表于 2011-8-28 23:53
MSQ
暂时有事,以后补充。  发表于 2011-8-28 19:55

评分

寂静的夜里 + 2 不错的长篇回复,我很赞同