设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 【科普..】做游戏的各位,你们真的明白什么是最重要的吗?

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好吧,看了这么久 有些话很早就想说了 苦于没时间打字 正好今天有空 那就简单点说
你们做游戏,真的明白什么是最重要的吗?(此处指“游戏制作”这件事 不是游戏本身

很多人都认为 我的游戏有优秀的脚本和华丽的素材就OK了!实际上真的是这样么?
每天 就看到许多人 求脚本 求素材 写剧本  结局就是一个坑

各位注重实践了吗?

首先对于一个游戏来说 脚本和素材、剧本 只是一方面 很多如关卡设计 核心机制 游戏平衡 界面友好度 游戏流畅性 风格和谐 这些都是非常非常重要的 这个已经在之前我的一个帖子里提到了 所以今天就不多说 只说制作过程

在游戏发布区最容易看到的
一是一堆垃圾 这些人就会写“最坑爹”“最难”  这些人根本没把游戏当游戏 根本不尊重自己的RM 只会发点无聊的产物 自以为很明智 什么“你绝对无法通关” 对不起 我根本没有通关的欲望 垃圾根本没有下载的想法 这种游戏无论对自己还是对6R都没有任何积极意义 根本犯不上和他们说

二是可以拿得上台面的游戏 而这些游戏中 真正的精品 有多少呢?再看看发帖日期 甚至都是几年前的帖子 这些年来 精品游戏占所有游戏的比重是多少呢?很多所谓的精品 真的配得上这个称呼吗

三 也是最重要的 半成品游戏。这类游戏充斥着整个游戏区 除去垃圾剩下的大多是这类 许多拿的上台面的 残缺的部分也是这个
游戏介绍中 写了 “我的游戏 有什么什么脚本 什么什么战斗 很华丽 很强大” 有么?一个只有脚本强大的游戏就是精品游戏么?
很多人认为 脚本是第一步 最重要的一步 也是最难的一步 认为自己有了脚本 其它什么的都好说 而实际上 真正难的其实是游戏过程所需的内容。请问你玩一款游戏 真正直观的接触华丽界面的时间占多少?其大部分是剧本和游戏世界的构建
很多人捡了芝麻丢了西瓜 根本认为实践不重要 所以6R才有这么多坑

现在6R出现最多的就是DEMO版本 它们和章节版还不同 章节版是有完善的世界构建和剧情发展的 而这些挖坑的人 在弄完脚本这个“最难项” 松一口气之后才发现 剧情和世界构建部分是如此的困难 所以他们干脆就推出测试版、体验版、预告版  可以看看现在游戏区竟是这种帖子   
他们填不上坑了  他们之前认为最难的东西完成后发现真正困难的东西还在后面  他们没有动力去填了

从游戏制作之初就选错了目标 他们的游戏只停留在空想阶段 他们的游戏只有“想象完成” 他们只喜欢收集“为了想象所需求的东西” 他们认为 有了这些才能去想 而你的想法实践了吗 这就像努力打地基却不盖楼一样 计划100层 盖了一层就发布 告诉大家:你看!我的地基多么的完美!我的地基是史无前例的!我的地基可以支持我盖100层!          你的99层楼呢?你说 哦 我没动力盖了 好麻烦啊~
是的 没有地基无法盖楼 可是你的动力全在挖地基上 全在找脚本上 而人们最直接接触的楼 却迟迟不见踪影

地基和砖瓦就是脚本和素材 设计图就是世界观与剧本、还有关卡设计、核心机制   保证楼的完美楼的钢筋就是游戏平衡、游戏流畅性、界面友好度
你们看看 你们做游戏 有多少人做出的是只有地基和设计图以及一堆砖?你们做的是游戏 是这栋楼 不是这堆原材料

最后想说一句 即使建好 有多少人是没有钢架的? 有多少人是先用水泥砖 发现木板很好看随后另一半用的木板造成的极度不和谐?

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

这只是楼主觉得重要的而已,不代表大家,做游戏嘛和玩游戏一样,开心就好 ~
过的就是创造者的瘾啊.

一切建立在希望完成游戏的初衷上 如果本身最开始就没打算做出一个游戏 那就是目标不同路不同了  发表于 2011-8-28 11:22
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持 同感 哀悼 内牛

至于你信不信,反正我是信了

Lv1.梦旅人

垃圾死人

梦石
星屑

贵宾

可乐啊- -这真的是简单~~~说点么 - -
其实我一直觉得游戏最重要的还是平衡性和剧情啊.....这俩个中平衡性更是难把握啊...

本来没想说这么多……但是后来发现说多点比较清楚……= =  发表于 2011-8-28 11:20
努力努力再努力

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
充分利用自己的时间不用浪费,把花在玩游戏的时间用在做游戏挺好的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
因为有时候做游戏不会和当初想象的那么一样有趣,一旦遇到了不可逾越的障碍,就会心生放弃。
力求完美到头来只会留下一个坑,因为无论你是脚本,美工,剧本,或是其他什么的,如果你只有一人
你不可能什么都做得很好,而且越是华丽越是丰富的东西则越有机会坑掉,因为时间催人老啊,想象一
下各个大型公司的跳票经验吧,这不是什么遗憾的事情,这是一个定数,想要打破这定数,需要的是
不懈努力。所以你应该了解现状的为何……一字记之曰:“心”
雕风雪,刻山海,存天地,留日月,一曲引苍穹。
断四肢,夺五感,废身体,倦心神,一剑斩罪业。

Lv1.梦旅人

神仙

梦石
星屑
说的很不错。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

一是一堆垃圾 这些人就会写“最坑爹”“最难”  这些人根本没把游戏当游戏 根本不尊重自己的RM 只会发点无聊的产物 自以为很明智 什么“你绝对无法通关” 对不起 我根本没有通关的欲望 垃圾根本没有下载的想法 这种游戏无论对自己还是对6R都没有任何积极意义 根本犯不上和他们说
因为有时候做游戏不会和当初想象的那么一样有趣,一旦遇到了不可逾越的障碍,就会心生放弃。
力求完美到头来只会留下一个坑,因为无论你是脚本,美工,剧本,或是其他什么的,如果你只有一人
你不可能什么都做得很好,而且越是华丽越是丰富的东西则越有机会坑掉,因为时间催人老啊,想象一
下各个大型公司的跳票经验吧,这不是什么遗憾的事情,这是一个定数,想要打破这定数,需要的是
不懈努力。所以你应该了解现状的为何……一字记之曰:“心”
这只是楼主觉得重要的而已,不代表大家,做游戏嘛和玩游戏一样,开心就好 ~
过的就是创造者的瘾啊.

各种人生哲理啊!= =
引用太多了

坑爹游戏制作过程是极度草率的 它们的出发点就是空的 流水生产 10分钟就能发布  发表于 2011-8-28 11:30

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

虫子 发表于 2011-8-28 10:53
力求完美到头 ...

虽然不能做到各方面优秀 但是玩家体验游戏是从各方面获取的 如果单方面优秀其它方面十分烂 还不如各方面都平庸 后者的体验是优于前者的 前者的游戏根本没法玩
我想大部分人都是希望能把游戏做出来的 虽然过程很重要 但是好的结果是也是我们希望看到的 我只是想提醒一些人 做出游戏需要注重什么 当然 随时可以放弃 但是如果根本目标都没在那 连放弃的机会都没了

Lv2.观梦者

千纸鹤的魔法少女

梦石
星屑

开拓者贵宾

个人感觉似乎发到文区更好的说{:nm_4:}
想起了之前听说有人根本不屑于去6R的游戏发布区,我想还没至于吧,接着我去翻了几个新手游戏,接着我也有点不想去发布区了= =

MSQ
充满激情的新人,来到6R,结果进了发布区一看……大家能体会他的心情吗?这也是血熊大大***精品区的意图,不过好在主站恢复指日可待~~  发表于 2011-8-28 18:33
MSQ
到重点,路人匆匆一眼就跳过去了。加上新人的急于求成和发布区的大量前车,所以发布区才会让大家感到如此。所以甄别好游戏非常重要。例如一个  发表于 2011-8-28 18:30
MSQ
发布区也有好游戏,只是犹如米粒与沙漠之比,好游戏真心很难找。有的介绍无敌,截图大爱,玩完5分钟就想删了,有的好游戏介绍很普通,截图没截  发表于 2011-8-28 18:27
移到文区吧……  发表于 2011-8-28 16:15
不去发布区+1  发表于 2011-8-28 12:42
↖这家伙今天还没画画还敢上论坛
开了一个RMMV的坑,不知道什么时候能填完