设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: galaxys

[策划构思] 一个超高自由度的炼金合成系统

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

galaxys 发表于 2011-12-14 21:50
高自由度不敢说,因为这个很大程度上是个主观的概念。但几十万个公式还是很简单的……恩……打个比方,其 ...

如果你用程序合成 那么只有一个结果 玩家会合成出很多出乎意料的东西 因为程序毕竟和人脑差远了 玩家用原料合出了期望值以外的东西 玩家会很诧异 为什么 不符合世界观 用木炭合出了HP药水一般人都受不了
如果发生这种情况那玩家会一下子脱离世界观 脱离游戏世界 融入感消失殆尽 尤其是频繁出现那更是不可想象 想让玩家认同游戏必须要符合世界观 比如拿枪往墙上射击,玩家会期望出现弹洞,如果发现不管怎么射击都没有出现 那么玩家会质疑自己 质疑世界
没有融入感的游戏是极其可怕地 所以 首先你必须明白如何用程序合成 然后最重要的是如何杜绝出现期望值外的东西 最后才是如何合成出合理的东西
问题是这三步都很难,如果可以实现 我觉得魔兽世界是不会放过这个系统的

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2011-12-15 12:26
如果你用程序合成 那么只有一个结果 玩家会合成出很多出乎意料的东西 因为程序毕竟和人脑差远了 玩家用原 ...

呵呵,拿木炭兑水喝可以加血是很不合理啦,但是你有没有注意到,比如说暗黑或者WOW里面,一件装备可以加最大生命力……怎么可能啊!为毛穿件衣服可以加我的生命力啊!……但是就连我自己都并不觉得这有什么不合理的。嘛,不管原因是啥,反正装备上出现什么属性,貌似都是可以解释得通的……所以只要把结果限定在装备,随机性限定在装备属性种类和属性值的大小上面,就不用担心结果太离谱了……

比如说火属性的材料可以跟什么属性有关呢?火伤害,火抗性,火系法术这些是肯定的;然后最大HP、暴击率什么的居然也可以联系上去,理由是火焰代表着旺盛的生命力和激烈、迅猛的行动……再怎么说不通,只要说一句“这是一件魔法装备,它用魔法的力量加强了你!”就好了……

装备本身是要固定由什么类型材料来做的。  发表于 2011-12-15 19:39
我说的是装备本身的不合理 而不是内在属性的不合理  发表于 2011-12-15 18:26

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
合成,合成很好。换装迷宫中,以服装为游戏卖点,若站在设计者的概念上看,实际上全世界都是合成。
就拿换装迷宫2来说,玩家耗费大量时间在服装上,是为了什么呢?这点可以试着去考虑一下。
首先为什么换装迷宫2中你会专注在服装上?一点是其服装的概念实在是非常巨大,其次是有许多非线性的合成方式,最后值得思考的是其合成结果。
换装迷宫2中的概念:服装,都包括了什么?等级、攻击……
非线性的合成方式:取得克雷斯服装,需要好感度、试炼……
合成结果:克雷斯服装。

换装迷宫2成功了吗,与楼主提到的合成有何区别……
诶,合成,真的是一个很大的话题。有机会再写个负责任的回复吧。

注:此合成非彼合成。
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。