设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] Cathedral日后谈-游戏的制作过程,灵感来源以及内涵解答

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

原游戏帖子:http://rpg.blue/thread-163636-1-1.html

写这篇文章的原因有两个:1)为了庆祝Cathedral在度过了无人问津的两年终于突破5000浏览量,顺便也为了答谢一下一直支持的玩家。2)曾经有人多次向我表示Cathedral这个游戏有太多隐晦的内涵让人琢磨不透,作者也就借此机会彻底地把这个游戏解析一遍。废话不多说了,现在开始吧!

为什么会做这款游戏?
这就说来话长了。我从小就是一个电子游戏爱好者,制作游戏也一直是我的梦想之一。大概是2006年吧,我第一次接触rpgmaker xp。当时也是看着柳柳的教学视频,一边学一边瞎弄。不过, 当时以为rm只能做rpg,而战斗设计(技能,物品,等等)对我来说又太复杂了,所以很快就丧失兴趣了。第二次拾起rmxp是2009年,现在我印象还挺深:当时在66rpg接触了一个名叫“叶子”的高手制作的一款战棋游戏《阿尔希斯战记》。虽然只是个试玩版,但是我立即感受到rm其实可以制作各种各样的游戏,并非只有rpg。暑假期间我与一名朋友策划了一部游戏,不过由于计划的工程过于庞大,耗了2个月也没有进展,最后只能坑掉了。到了2010年暑假,有一段时间挺无所事事的,我爸看不下去了给我说道:“你不是以前还喜欢做个游戏嘛?继续做呗!”受到了鼓励,我又开始了新的游戏制作。所有时间算在一起,大概花了两个月才把这部Cathedral做了出来。从某种意义上讲,我做这款游戏的初衷是为了消磨时间(笑)。

游戏的设计过程是怎样的?
首先,这部游戏一开始起得名字是《The Church》,不过后来觉得这个名字太俗,不大气,于是换成了《Cathedral》(名字是大气了,不过游戏里的教堂其实没有多大……)。说到这里,肯定有人想问了:为什么我会想做一部关于教堂的游戏?这其实和我个人受到过很浓重的基督教文化熏陶有关系:本人毕业于一所法语天主教私立中学,再加上参加过很长一段时间的教会活动,这使得我对天主教教堂的建筑风格,壁画,等所有艺术以及人文产生了浓厚的兴趣。在这里说句题外话,我个人认为20世纪前的西方哲学思想和艺术文化精髓全部集中在基督教这个领域内。
可以说我很早就想在“教堂”这个主题上写点东西。不过仅仅有这一个框架是不够的,在游戏剧情里我想表达的内容来自很多方面:

1)游戏-异域镇魂曲:Cathedral是一部描写死亡的作品,而描写“死亡”这个主题的想法的来源非《异域镇魂曲》莫属。事实上,《异》的晦涩的剧情加上黑暗略带忧伤的音乐很大程度上影响了Cathedral的风格。Cathedral的“永恒的徘徊”结局灵感部分来自于《异》的沉默之王结局.

2)动漫-空之境界:我有一段时间非常喜欢Type-Moon的作品,而《空之境界》可以说是奈须茸的最具代表性的作品了。《空》的剧情也十分晦涩,我记得我第一遍看完全7部时,完完全全没有弄懂它想讲什么,但是看完第2遍时我突然有一种开窍的感觉,并且深深地迷上了这种故事风格。在Cathedral里,“边境”这个概念的灵感就是来自于《空》。

3)电影-第七封印:这是我接触英格玛-伯格曼(他和黑泽明是我最喜欢的导演)的第一部作品。“死亡”主题在该影片里也是无处不在,而Cathedral故事背景也是借鉴了这部影片。并且,在Cathedral里,“象棋”主题和“死神”的形象都来自于《第七封印》。

wallpaper-silent-hill-2-001.jpg Silent-Hill-3-silent-hill-6945865-1024-768.jpg

4)游戏-寂静岭系列:我最喜欢的游戏系列。虽然在主题上没有直接借鉴,但是它的风格以及隐晦的象征主义对Cathedral的制作有着很深的启发。Cathedral的“永恒的徘徊”结局灵感也来自于寂静岭5的三角头结局。

5)电影-坠入:用一个孩子的角度去讲故事的想法来自于这部电影。
此外,整个游戏的剧情在中途被修改过。最开始的时候,我想把这个游戏做成完全开放式,由玩家自己选择进入哪个场景以及进入的顺序。可是设计好所有的场景后,发现过于开发会使得剧情感大幅降低。所以最好被迫只给玩家3次选项,并且顺序没得选择。由于游戏的结构更改过,这就是为什么一些玩家认为结局和选项没有连贯性,以及一些游戏变量没有用处。

关于游戏的画面效果……
Cathedral的素材全部是默认的,从某种意义上讲这就注定它在外观上很难吸引到玩家。可是本人十分看重游戏里烘托出的气氛,而画面是气氛必不可少的一部分。苦思一番后,决定在场景布置和色调调整上猛下功夫。而这一切的主要灵感来源是出自电影《入侵脑细胞》和《坠入》。

g1.png g2.png
cell1.png cell2.png

场景突然转换的手法借鉴《入侵》

“传送门”借鉴《黑客帝国》以及寂静岭系列

g3.png cell3.png

这个场景的灵感来自于《入侵》的一幕

g5.png fall1.png

这个场景的灵感来自于《坠入》的一幕

“离开”结局的自言自语一幕灵感来自于电影《π》

城堡的场景灵感来自于爱伦-波的《红死魔假面舞会》

整体下来,对于效果的运用我无法完全说清楚我是怎么想的。我觉得我是完全凭感觉走,风格上也比较偏向印象派。

关于游戏的音乐……
Cathedral在音乐的使用上普遍地获得了大家的好评。可大家也许不知道这个游戏的配乐在最后快要发布的时候也换了一次血……
如果打开audio文件夹,玩家就会发现游戏的大部分bgm来自寂静岭系列,尤其是寂静岭2。其实说来也幸运,寂静岭2的原声大碟不仅是我经常听得音乐之一,而且它也完全符合Cathedral的哀伤略带压抑的风格,所以大部分的场景配乐都比较顺利。可是剩下那一部分不太好办。起初,我使用了不少Key社的《Air》原声音乐,甚至一些rmxp自带音乐。可是在游戏做完进入最终测试阶段时,发现音乐的整体风格不协调。尤其是《Air》的bgm,它虽然感人,但是完全不压抑,最后只好把它加上rmxp自带的bgm全部除去。这时恰好下载了《空之境界》的原声,于是试着用它来填补空缺。没想到,Kalafina这个组合的声音就好似教会唱诗班的一样,放在Cathedral里完全符合意境,甚至比寂静岭2都符合。最后,我个人认为如果没有这些音乐,Cathedral的气氛要丧失6成。所以我在这里要特别感谢“山冈晃”和“梶浦由记”这两位杰出的音乐家。
如果要问到我是怎么选择音乐的话。我一般的习惯是:1)先找找那些艺术家的风格和要做的游戏一样,比如说我就不可能在Cathedral里用到仙剑的音乐,哪怕我非常喜欢它;2)先把该艺术家的专辑听上几遍,有一个整体的概念;3)看看每个曲目的名字是不是符合游戏里的哪个场景(不要小看曲目的名字,它一般是该音乐意境的总结);4)最后放到游戏里测试。不过总体而言,听过的音乐越多,在配乐时就越省力。

关于内涵与象征……
由于Cathedral自身晦涩的风格,玩家在理解剧情上表示有很多困难。就让我先来讲讲结局吧。
游戏一共有3个结局,不过整体剧情想表达的是在经历一次又一次的死亡场面后,主人公是如何理解生命以及自己的信仰。在“天堂”结局里,主人公虽然对自己的信仰质疑过,但是仍然坚持它,最后即使是丧失了生命也相信自己会去天堂。在“离开”结局里,主人公由于亲眼目睹过太多的基督教丑恶的一面,信仰完全被颠覆,最后决定忘记过去的一切,从新生活。“永恒的徘徊”结局从某种意义上加入了我个人对死亡的看法,以及哲学思想:边境里两个不死不活的人,市场里被人随意处理的尸体,坟场里似人非人的尸体,教堂里不知是睡还是死的人,城堡里死去又复活的女仆……在一次次与死亡特殊接触中,主人公意识到真正的死亡也是真正生命,是永远地停留在虚无当中。生前的世界只是假象,死后也不存在什么天堂。

g8.png g9.png

象棋:这一幕是很多玩家表示不明白的地方。其实结合墙壁上的画《与死亡博弈》,大厅里的四座人形雕像,以及栅栏前的桌上的笔记“面对死亡,谁会来保护你,是镀金的骑士还是王身边的主教。”应该可以看出,棋盘上的棋子分别代表了那四座人形雕像(车是死亡,王是自己,马是镀金的骑士=金钱,象是主教=权利),移动棋子也会使相应的雕像在大厅里移动(玩家可以自己测试)。这一个场景是让玩家选择是金钱(城堡场景)可以逃过死亡还是权利(主教场景)可以逃过,当然结局是两个都保护不了你。

许普诺斯与塔那托斯:这幅壁画不知道玩家发现过没,它位于第二次进教堂时第一排栅栏门旁。许普诺斯是古希腊的睡神,塔那托斯是死神,他们是孪生兄弟。这解释了为什么主人公表示不知道床上的众人是死了还是睡着了。

“追随吾者将永不活在黑暗之中”:这一段经文出自圣经里约翰福音第八章第十二节,是耶稣说的话。在这一场景里,尽管主人公不停地念着这段经文,可也无法摆脱他身在一个黑暗的虚无当中的事实。

丹尼尔神父:很多人不知道为什么选了“神父”这个选项会导致“离开”结局。其实,在一开始的村子里,一个村民已经向主人公讲述丹尼尔神父的丑陋的一面,这导致神父形象在主人公心里受损。

吟游诗人:这首歪诗是本人所作(捂脸),灵感来自托尔金的诗歌集。

中间的人:“死前的牵挂”指得是第一次选项(在教堂里听到有人喊自己的名字=牵挂着谁),“对死亡的见解”指得是第二次选项(选择哪一个人穿过边境=哪一个人该到死后世界),“逃避死亡的妄想”指得是第三次选项(移动马还是象=用金钱还是权利保护自己)。

边境:不知道大家听没听过这句话“人只有快死时,才能真正理解生命和死亡。”其实,“边境”代表的就是一个人即将死去的状态,而在游戏里,主人公也是在这种状态下去探讨死亡从而质疑自己一生信仰的意义.

笔记:在“永恒地徘徊”的结局里不知道大家有没有调查这个笔记。它其实暗示这个教堂其实曾经有别人来过。“我把他们埋葬在了外面……不知道在上面写什么好”这段话指得是墓碑,如果玩家在进入教堂前有调查过墓碑的话,就会知道那些墓碑上面没有字。“我在这里待了多久,我什么时候可以出去,我为什么死不了,我为什么要亲眼看着别人死去。”由这段话联系上文,就可以知道写者就是“边境人”。其实这一段文章是一个伏笔,我当时还准备写一个Cathedral的前传,讲一下边境人的故事。

4.jpg g4.png
刻文上的字:这一段经文出自圣经启示录第八章第一节。代表着世界即将受到审判。

祭坛上方的字:这是圣经里最后一句话。

人物的名字:你知道吗?在整个游戏里,除了伯尔顿公爵以外,所有人物的名字均来自于圣经。主人公的名字“托马斯”指得是耶稣的一个圣徒,绰号为“信仰质疑者。”

后记
写了这么多字,插了这么多张图也真够累的。希望通过这篇文章,玩家们可以对Cathedral有一个更深的认识以及理解,当然如果还有什么不太懂的地方可以尽管问我。能够与大家交流是我的荣幸。
p.s: 关于我的新作《Placebo》,想起来还真是怨念啊。从去年到现在发生了太多的事了(先是游戏工程错乱,后来重做没多久又电脑报废),我也是只能一拖再拖。想到这里觉得很对不起满怀期待的玩家们。不过我可以保证的是,这个游戏对我意义很大,早晚一定会做完。请再耐心等等吧(鞠躬)!

iShover
2012年9月16日星期日

评分

lianran123456 + 120 在游戏画面,地图上多下功夫会更好.
gonglinyuan + 14 你得好好感谢熊的选民的签名了.
迷糊的安安 + 200 0 0 期待已久的好文,慢慢读…….
熊的选民 + 90 精品文章
存档不能 + 2 精品文章

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

原来精品游戏中的每一个细节都来自于平常的积累。有的简朴的游戏却发人深思,有的精美的游戏却只能让人感到一时的热闹,大概这就是原因吧。

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

= = 马和象那里 我想了好久都没明白…… 大概本来就是一般人很难懂吧……
我当时是这么想的,以为骑士代表虚无的忠诚,主教代表亵渎的信仰,但是一个平民和忠诚扯上关系有点牵强,他也不是退伍的军人或者官员,那些教会黑暗的描述表示主教是罪恶的。我理解成了“主角为了保护自己,是要动摇骑士的忠诚还是要揭露主教的罪恶?”
然后依然觉得不明所以 = = 原来是这个意思……

“吾为世界之光,追随吾者将永不活在黑暗之中”似乎这个我也理解偏了…… 大概理解成了“信仰不是别人的布道,而是自己内心的光”的意思……orz

总之很感谢LZ带来的这个游戏,有时间了我再去玩三遍……
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ你的话很矛盾

受到过很浓重的基督教文化熏陶有关系:本人毕业于一所法语天主教私立中学,再加上参加过很长一段时间的教会活动

基督教不是天主教,旧约和新约,基督与天父,牧师与神父的区别,LZ请明确。

而游戏的内容

在“天堂”结局里,主人公虽然对自己的信仰质疑过,但是仍然坚持它,最后即使是丧失了生命也相信自己会去天堂。在“离开”结局里,主人公由于亲眼目睹过太多的基督教丑恶的一面,信仰完全被颠覆,最后决定忘记过去的一切,从新生活。

这段看似很正常,但奇怪的是明基督教的黑暗

不过楼主游戏里描述的确实像天主教不像新教。  发表于 2012-9-17 19:51
一般来说基督教包括天主教、新教和东正教。只不过常常用基督教来指代新教。  发表于 2012-9-17 19:49
广告栏出售,价格是精品游戏一枚。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
杜塞尔 发表于 2012-9-17 13:50
LZ你的话很矛盾

熊大已经解释得差不多了。我所说的基督教是所有信奉耶酥-基督教派的统称,天主教是其中一个分支。我猜测你所说的基督教是指“新教”,基督教的另一个分支。至于旧约/新约,基督/天父,牧师/神父的区别,我想我还是知道的。

你的第二段话“这段看似很正常,但奇怪的是明基督教的黑暗” 我不懂什么意思。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
先是看完了阴摩罗鬼之瑕,又看了这篇帖子,之后跑去补完了永恒的徘徊结局……

LZ是坏银!!
我们缺乏的不是想象力,而是驾驭想象的能力

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

0 0 图片显示外链流量已用完……

换个图床? 用poco? 或者干脆论坛直接上传?

已修复,多谢提醒  发表于 2012-9-20 09:12
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
表示没怎么看懂……才刚接触这类领域而已

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你得好好感谢熊的选民的签名了,
不然凭借这么朴素的UI,
是难以吸引玩家的。
当然,游戏的内涵才是真正能让人难忘的

能推荐好游戏是我的荣幸。  发表于 2012-10-28 07:44
买了正版RMMV的同学进来看一下,谢谢~
https://rpg.blue/thread-393237-1-1.html
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

永无止境的旅程

梦石
星屑

开拓者贵宾

这CG图加这游戏画面  感觉好坑爹  好不科学
[url=https://rpg.blue/thread-389697-1-1.html]https://rpg.blue/https://rpg.blue/data/attachment/forum/201602/26/220128cfbxxs47xth4xkz4.jpg[/url]
<font size="5">[color=Green][url=https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=396208&extra=page%3D1][color=DeepSkyBlue]全新配套ACT系统,每周末一大更新,尽请期待。[/color][/url][/color]