设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 文字游戏七宗罪(选项篇)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
纯属吐槽,但求一乐

1.侮辱智商!
【今天中午吃什么啊?】
A.吃牛肉咖喱饭,B.吃毒药。
这种选项是在侮辱玩家的智商吗?为了选择而选择吗?
【李逍遥,你招不招?】
A.招了,B.冤枉啊!
这段剧情是《仙剑1》中李逍遥在扬州被抓后,押送大堂。如果选择冤枉,会一直打下去,直到你选择招了为止。
整个《仙剑1》很少有带选项的剧情,这一处带给了我们一种淡淡的幽默。
遗憾的是,很多自制游戏的大多数选项都是这种完全没有存在价值的选项。

2.禁止出现不合理的后续发展。
【她递给你一粒安眠药。】
A.吃下去,B.藏起来。
吃下安眠药的后续剧情是没事,没吃药的后续剧情是挂掉了。
这个剧情很狗血吧,一般玩家想不到吧,如果你做不到打越纲太郎的地步,就不要模仿这种剧情,否则玩家会直接关闭你的游戏。
另外举一个《秦殇》中的例子,主角帮助老太太找到剑后,如果选择还给老太太,老太太会认为你很善良,把剑送给你;如果选择

想要这把剑,老太太会认为你贪得无厌,拒绝给你,并且再也不会与你对话。
在这里,游戏为之后的选择定下了一个基调,你做选择的依据是古代的道德观。
亲爱的橙光作者,你的不合理发展是出于什么考虑呢?

3.禁止重复使用“怎么选都行”的选择。
【放学回到家,你决定写作业。】
A.写数学;B,写语文。
选哪个都不影响剧情发展,但是如果一个游戏中出现的选项大多数都是这种类型的,玩家会恨不得与作者真人PK。

4.该有的没有,不该有的却有了的选择。
该有的没有还算可以接受,这是作者偷懒了的结果。最近玩一款橙光游戏,主角没能赶上最后一班公交车,面临在学校睡、赵老师

帮忙,走回去这三种选择。这里完全可以加入选择项,但是游戏中却没有,感到一点小遗憾。
不该有的却有了实在是不能忍啊!出个门要选择,走个路要选择,碰到熟人打不打招呼要选择,打招呼说什么还要选择……
你不能让我安安心心地看一会剧情吗?

5.不明所以的选择。
有的选择是基于玩家心理的分析,喜欢纯爱的、喜欢暴虐的、喜欢平淡的……
有的选择是基于玩家的价值观,武力解决问题、谈判解决问题、求助他人帮忙……
有的选择是考验玩家对情感的把握,递上一块手巾、送上一方肩膀、默默地走开……
有的选择是针对玩家喜好的角色,去找A说话,去找B说话……
有的选择……完全不清楚它设计出来的道理是什么。玩家无法凭借喜好或者经验做出判断,只好……随便选一个。
【主角把喝醉的妹子送回她租的地方。】
A.离开(还算正常),B.等她醒来(还算正常),C.去KTV(???)D.打电话给完全无关的XXX(???)E.打开电视看新闻……

6.数据奇怪的选择。
这种问题比较少,至少我还没有遇到。
简单点说,就是我和A妹子打情骂俏,莫名其妙地增加了和还不认识的C妹子的好感……

7.设计简单的选择。
其实,我们都希望看到这样一个游戏。
我们可以轻松地攻略A妹子;
多动下脑子,画一点事件,攻略了B妹子;
认真地思考每一种可能,找到了攻略C妹子的方法!啊,大胜利啊!
哇,居然有隐藏的D妹子,试一试,有没有攻略D妹子的办法。
我想要同时攻略两个妹子,作者有没有给我们留出这样一个希望呢?找一找吧。
这是游戏的乐趣,也是作者带给我们的欢乐。
文字游戏也需要精心设计,不是简单粗暴地套一个故事就可以的。

评分

沉滞的剑 + 33 破坏队形!
xggzga117 + 2 破整+1
zhouzhuofan1 + 7 破整
77902470 + 1 = = 凑整
eve592370698 + 499 点评得非常棒

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
第1项让我想起了MGS初代里面SNAKE被电刑那个位置,是坚持还是放弃,最开始选择坚持结果3-4轮后(电刑时需要连打键维持体力),手酸了后选择放弃
结果最后女主因为觉得SNAKE没毅力于是也万念俱灰而死去,反之如果坚持了5次之后女主也会坚持信念而活下来,这样这个选项就显得很有意义了

我还玩过某RM游戏类似LZ说的老太太和剑,结果那作者设置了不还就无法获得剧情道具,从而剧情无法继续,这不是坑人么?!

总结一句话,居然设置了选项,就应当把每个选项的过程和结果踏实的填完,这是作者最基本的素质
FTM正式版已经发布,点击图片开启传送门

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
学到了~~~收获了~~!!!!谢谢楼楼!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好像没见这游戏……
前尘往事

Lv2.观梦者

梦石
星屑
制作文字游戏的确是一个很有难度的东西,我比较讨厌没有意义的选择项,这个感觉好不如别设置好了。
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
eve592370698 发表于 2013-9-27 11:45
制作文字游戏的确是一个很有难度的东西,我比较讨厌没有意义的选择项,这个感觉好不如别设置好了。 ...

吃下安眠药的后续剧情是没事,没吃药的后续剧情是挂掉了。

这个坑爹剧情(出自《R11》)逼得玩家读档,然后大骂一顿玩人。但是这里其实是一处十分高明的伏笔,等玩家玩到后面就会发现,作者把这里解释得一清二楚,不得不十分佩服。
关键问题时,纲太郎用这种手法,玩家会忍着玩到后面,体验恍然大悟的快乐;但是一般的橙光游戏,我估计不会有人忍得下去。
当然,我很期待有人可以做出媲美《R11》的游戏来。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
醉心如斯 发表于 2013-9-27 11:53
吃下安眠药的后续剧情是没事,没吃药的后续剧情是挂掉了 ...

我感觉不应该叫game over,叫bad ending更合适。有时候玩家往往不是因为笨,而是因为疲劳没精力只求放松。
有选择项最好设置多结局,而且不同结局让玩家能看明白那最好了。
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
= =不明觉厉

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
选项的重点果然是乐趣性和合理性啊,不过个人来说,乐趣性最高,如果有那么个选项让人觉得设置得很有趣的话,可以让我无视大部分设定上的不合理性。
因为吾辈是坑爹游戏厨所以就拿坑爹游戏举例吧。
1.《学园handsome》(画风和剧情都奇葩的蔷薇向),校长问你看上哪个帅哥了:
A.帅哥A
B.帅哥B
c.帅哥C
D.帅哥D
E.全部都去死
明显的加好感度选项,但是玩过游戏或者看过实况的话就会有一种强烈的想要选E的冲动=v=
哪怕和自己的目的背道而驰也想选选看的选项,果断是好选项啊
2.《你与她与她之恋》
楼楼说到“出个门要选择,走个路要选择,碰到熟人打不打招呼要选择,打招呼说什么还要选择……”的时候我就想到了这个游戏。
一共有两个攻略角色,一周目只能追女一,二周目追女二的时候女一会因为妒忌而把你的系统改了存档删了,男主角丧失行为能力,每进行一步行动就必须进行一次选项(虽然选项每次只有一个)。
当时看到这个设定的时候拍案叫绝,这些选项在情节上毫无意义,但是在真实性上却十分有意义(虽然只有一个的选项已经不算选项,只能算旁白而已)
只要不是平白无故消磨玩家的耐心就好了,不然就真的啰嗦了。
3.数据性问题
游戏数据与现实合理性的冲突或多或少都会有点,比方说经常就会出现那种某无关人物问你喜欢哪位异性,喜欢谁加谁的好感度......
又或者是像《绝对迷宫格林童话》那样,在你和所有可攻略人物见面前先听一段童话,根据童话里你的选项对人物好感度进行初设定......
基本上都存在现实角度上说的不合理性,但是在游戏设定面前似乎这种设定接受得自然而然,只要别太匪夷所思就行(像楼楼说的那种找一个妹子聊天加另一个妹子的好感度的情况)。

虽然我玩的文字类游戏也才二十多部,而且玩过的大作也少,不过还是挺乐于被游戏玩的,玩过不靠攻略绝对不知道怎么选的,玩过全部选项选错一个就无法成功攻略目标人物的,玩过攻略某个人物时必须要把其他人物的某段路线也同时打通的(上面这些情况玩过一段时间多少都遇到过吧),一点都不简单,就算费脑筋也没用,也不一定合理,但是上述全部都是心头好,简单合理很好,但是如果有能让合理臣服于有趣的游戏的话绝对好顶赞,被游戏玩什么的最喜欢了!!

这篇主要是给橙光作者看的,简单合理是基础,基础没打牢就学别人玩复杂,很容易玩脱的  发表于 2013-9-29 11:48

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
水壶里的阶梯 发表于 2013-9-28 21:29
选项的重点果然是乐趣性和合理性啊,不过个人来说,乐趣性最高,如果有那么个选项让人觉得设置得很有趣的话 ...

恩,那就涉及到设计游戏的高阶问题了,独立性与创造性。
统统去死吧这种就类似于彩蛋了,没有一定功底和魄力是没法很好的设计出这种选项。
君恋的确很独特,这里融入了关卡的设计感,有效提升了代入感。
迷宫那个让我想起一款独立制作游戏,开头让你回答一些问题,选择一些初始设定,然后游戏难度会根据你的选择增高或降低。
选项作为AVG游戏的基础,说复杂的确很复杂,说简单呢,确实没什么难度。全无选项如《海猫》,传统经典的设计如《缘之空》,把文字游戏玩成数值游戏如《X作》,架构宏大、对话线复杂清晰的设计如《异域镇魂曲》,都是值得推荐的AVG游戏(《异》算是RPG吧)。