设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: MeowSnow

[讨论] 游戏归根结底该是艺术性的东西啊

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
是的,RM本身就是为了方便不懂编程的人。
我们心中有故事,却无法表达出来,写小说,没文采;画漫画,没笔法;
做游戏?有人告诉我说别开玩笑了。但是,我找到了66RPG。
它告诉我你一样可以,即使再没技术,你也能做出属于自己的剧情,属于自己的故事。
这才是RM。
如果加入RPG只是为了以后如何如何,那还是尽早退出吧。
做游戏是良心活,现在网络上的那些游戏各个惨不忍睹,充RMB装大款不是我们想要的。
我们想要的,仅仅是一个故事。
虽然我的游戏引擎已经从RM改为EDgame,但我依旧关注66RPG。
我希望能见到更多优秀的作品。

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

LZ帖子写的很不错。
不过游戏在最早是不具备艺术性的,发明一个游戏初衷就是“玩”,后来人们引申一些游戏具备艺术性 比如过去的象棋围棋,现在的一些RPG等,这些游戏的特点都是【需要不断的让人用脑思考】,无论是游戏模式上用脑,还是欣赏剧情画面上用脑。随着发展变化,人玩游戏对用脑的追求不断提高。

因为激发大脑的思考,所以让人对于此事物的思考越来越渴求,甚至产生这就是艺术的感悟,因此可以说是因为对它产生了大量的思考,让人们感觉到它据有艺术价值。

也即是说,越不激发人动脑的游戏越不让人觉得是艺术
虽然凡是游戏都会迫使人动脑,但是程度就不一样了。,好比,现在流行的就是低用脑率游戏,切水果,种菜…… ……

所以成功的游戏,应该是让玩家会对你的游戏不断的思考的,而如果是傻乎乎的玩通就行,那一定是白做了

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
失落迷白 发表于 2014-1-31 19:04
LZ帖子写的很不错。
不过游戏在最早是不具备艺术性的,发明一个游戏初衷就是“玩”,后来人们引申一些游戏 ...

讨论到了~所有的艺术起源都是娱乐呢~不是为了娱乐哪有把字写成书法的必要~不是为了娱乐何必把后院建成园林~不是为了好玩何必唱歌跳舞~
最后~所有好玩的东西,都会因为作者越来越认真,而做成艺术的~
确实艺术大都有很强的可思考性呢~但是游戏的特殊之处就是也有食肉男孩这样把玩法发挥到极致的呢~
所以构建艺术最重要的~就是要把好玩带入诚意~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
传说中的第九艺术。。。
随着高科技的突飞猛进,电子游戏(Electronic Game)已进入千家万户,成为人们业余休闲的最佳娱乐方式之一。一种事物,当它具有丰富而独特的表现力时,当它能给人们带来由衷的欢愉时,当它表现为许许多多鲜明生动的形象时,它就是一种艺术。电子游戏已经成为一门艺术,继绘画、雕刻、建筑、音乐、诗歌(文学)、舞蹈、戏剧、电影(影视艺术)之后人类历史上的第九艺术。
————百度百科

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
c111119 发表于 2014-2-20 00:10
传说中的第九艺术。。。
随着高科技的突飞猛进,电子游戏(Electronic Game)已进入千家万户,成为人们业余 ...

讲这些反而显的没说服力了,真正的艺术不需要大道理来解释的~

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
欠K罗琳 发表于 2014-3-1 11:35
烂游戏泛滥并不是rm的错,flash和3d中垃圾同样多。但要没有这些烂游戏,广大制作者就失去了练习的机会,设 ...

嗯,即使用RM,也要有独立游戏的标准。
RM是工具而已~用RM开发的标准也该是其他独立游戏的标准~
确实用RM来做游戏可玩性低一些,游戏类型受限制,
但是不能因此拉低游戏整体素质,一个好剧情,简陋但是风格化的美工,都能整体提高游戏档次~

所以重要的是不能满足所谓RM游戏的水准的作品的小打小闹吖!窝们用的是RM,但是窝们在开发的也是独立游戏!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
毕竟是另一个世界,另一个不必要自己束缚自己的世界,这就是梦想。。。。。。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
Krowe 发表于 2014-3-1 19:55
毕竟是另一个世界,另一个不必要自己束缚自己的世界,这就是梦想。。。。。。 ...

所以再被什么束缚而去开发东西就本末倒置了

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

诚意不代表精致度和个人的付出呢,更多的精致和付出不过是在自我满足,而不是对作品的诚意

不敢苟同,试问什么是诚意?难度不是包括画面投入、文案投入、音乐投入、资金投入等等综合在一起的、制作人或者制作公司的作出的努力么?诚意不是风格也不是创新,而是产出。生产出来的东西是不是在各方面都有做到大投入,即使不是全面的,至少在某些方面有较大的投入,产生出亮点,这就体现出制作人或是制作公司的诚意。什么叫精致?就是在各个方面都精益求精、力图做到完美,这样的工作态度下出来的作品难道是不诚意的?加班加点付出的努力难道是不诚意的?这岂不是对制作人和制作公司的侮辱?如果所谓的个人风格就能代表诚意,那我觉得非主流杀马特也是诚意的。

一个好剧情,简陋但是风格化的美工,都能整体提高游戏档次~

剧情好美工简陋是可以原谅的,但是以此就认为游戏的档次有多高这才是自我满足吧。

最后强调一句,艺术不是自我意淫,是要付出艰苦努力,脚踏实地才能出来的东西。风格的形成源于生活,源于内心,源于阅历和知识。凭空幻想,自我满足下的产物还谈不上是艺术的。

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

无从有中来,有从无中生。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
游戏是艺术,不过在走向成熟之前,技术依然占一大部分
好吧……
恭喜发财!