设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: MeowSnow

[讨论] 游戏归根结底该是艺术性的东西啊

Lv2.观梦者 (版主)

脚本白痴

梦石
星屑
有人将这个帖子顶上来让我看到了感同身受的言论。不多说什么了,今天的糖都给你了!

_(:3」∠)_啊,表酱紫…楼主会害羞的  发表于 2014-8-22 21:46

正统向RPG-大雄的高井山奇谈
https://rpg.blue/thread-369758-1-1.html
哆啦A梦RTP风格素材
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=394608

Lv1.梦旅人

派大星

梦石
星屑

有种说法是游戏被称作第九艺术,不过抽象的东西总是不好讨论啊,所以我举些实例来说吧:)

小时候我们玩滚铁圈,丢沙包,老鹰捉小鸡,也就是为了愉悦身心,图个开心,要谈思想内涵,也好像没有多少内容可说,不过恰恰是这些看似简单的东西,却蕴藏了很大的能量。我们玩魂斗罗老是会追求一命通关,或者刻意搞些挑战(尽量不开枪什么的……),为了通关还向小伙伴“借”几条命,甚至30人秘籍到现在也被大家常常提起0w0,还有所谓的水下八关等;打火焰纹章,有队友牺牲了,我们往往会有这个想法:虽然可能会多花几倍时间才能通关了,不过,大不了读档再来!虽然战争是残酷的,不过我们还是坚持着小伙伴们一个都不能少的原则;还有重装机兵,我们对红狼和妮娜的故事感到惋惜,久久不能平息,甚至有人有意传言隐藏元素,神秘基地,红狼能复活之类的,虽然造谣是不对的,不过另一方面也反映出游戏的魅力,以至于玩家的心情久久不能平静。

小时候如果不是假期,我们总是偷偷摸摸地打游戏,因为大人总说打游戏电视耗不起,或者影响咱们学习什么的……如果是出去玩街机,回来晚了就说是看书去了,orz,不用提“狼来了”的故事,大多时候这招是管用的……如果是趁家里人出去了,开玩小霸王,那也得听大人的脚步声,钥匙声,开门声什么的……记得小时候好的视频线(还包含音频线,射频线三根线的那种彩色电视用的线)被大人躲起来了,我只有1根视频线(就单独一根来着……),一根坏掉的视频线,我就把坏的那根线当音频线用了,别说还真管用0w0,但还得注意时间问题,不过当时也锻炼出了咱一命通关双截龙2的水平,汗……

总结一下:小安不会说什么道理啦,就是个人看法而已吧,游戏是不是艺术呢,可能就像人一样吧,有素质的高低,就又需要人们的评判,但是人们的阅历啊,喜好啊,又是不尽然相同的,也存在偏见,不过一般地,大家(认为)好才是真的好,被公认的名气会大得多,当然也有叫好不叫座的了,也有快餐式的,或者追求名利的了。

游戏也许像人一样:地位有高低,人(游)格无贵贱吧。

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
艺术建立在思考上,如果人对花朵没有思考,那么花就是花,一个植物而已。而如有人对花产生了思考,那花就成了艺术。

建立在成熟的思考上。但是没有真正的成熟,不过成熟到一定阶段是必须的。  发表于 2014-8-30 09:56
h

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
MeowSnow 发表于 2014-8-22 18:47
艺术什么时候和技术冲突了?怕的是塞狗血而已。

不是说冲突,而是说游戏还不是纯粹的艺术。
所有艺术都需要成熟的技术支持。这里的技术指的是一种实现方法,在传统艺术中这些实现方法往往被人们看作理所当然的常识,所以那叫做技术成熟,但是在以计算机为基础的计算机游戏中,这些实现方法还远远没有达到可以看作常识的地步,所以叫做不成熟的。
没有成熟的技术支持,使得艺术家无法快速简单的实现自己的想法,游戏具有这个特征,所以游戏还不是成熟的艺术。
个人觉得,游戏要走向成熟,还有很多路要走,至少创作过程要远比现在简单才可以,但是这个界限是模糊的。
RM这种工具我觉得很接近一种让艺术家全身心投入创作的工具,但是成品形式单一,实际上也是限制了艺术家的创作。
我觉得游戏的发展和电影相似,但是游戏的实现比电影复杂,电影发展到如今有了相对成熟的制作技术以及创作方法,花了近百年的时间,计算机游戏或许需要更多的时间。注意我说的是计算机游戏。
口疯,一说就扯多了,见笑。

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

好吧……
恭喜发财!