设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 关于“团队招募”

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这一两年这种帖子慢慢多起来了,说是XX工作室,XX团队,招募美工音乐脚本,反正所有都招,做一个很屌,很黑,很亮,很柔(什么鬼)的游戏
然后我都会回复:
那么你会什么呢?
通常收到两种态度。
我会一点BLABLABLA(就一点啊?)
还有“关你什么事我是领导你是老几(哦)”

这些人,通常一个作品都没有公开过,有些人甚至还是第一次做游戏,就以一个领导者的身份(免费)招兵买马
我也不知道他们怎么想的
嘛,摸了。

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

最近在打机动ol,这就好比50V50的战场,底下一堆大校、大将,然后突然上来一个准尉说:我看过新手教程了,我要当指挥官。
  PS:这种人还挺多的
土猫三国开发完成

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
因为他们都看到了领导都是不用干活只要发号施令的,却没看到做领导之前的过程。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

招募贴的真正意义并不在于宣告“我开始招人了”,而在于给人加入的动机/动力
通常这个动机就是“成为这款游戏的制作人”,要用这个使别人产生加入的欲望,就要求游戏的质量相当优秀
而二次同人创造,比如东方之类的招募工作会更加容易,因为在游戏本身的质量之上还有对原作的爱做补正
在专业制作论坛较为常见的方式是标明报酬,你工作,我付钱
其他还有策划者的个人魅力等因素

而发布帖子的动机也不应该是“我的制作组需要人手”,而是“我的游戏的哪一部分需要哪一种人来完成”
爱、热情之类的东西无法弥补能力的差距,“无论水平高低,有兴趣的全部欢迎”只能招来臃肿的制作组人数,却换不来游戏的进展
一般来说3-6人的制作组最为理想,太少时每个人的责任太大,一旦一方缺失工程就会停滞,反而不如单干;太多时凝聚力不足,组员的特殊性与个性弱化,通俗的讲就是“启动组员所需能量超过制作组负荷”

{:2_270:}要招募人员的话,首先要确保这些才行
而将人员招募作为宣传“我开始做游戏了,求关注”的正当理由的招募者,没人加入也没事,有人就此吐槽他们大概就满足了,如果有能力强大者加入反而会感到嫉妒与不安吧

不过通常策划者只需要会策划就行了
对,他就是管理人员的,按说回答“你会什么时”回答“我上面招募的那些我全都不会”或者“我只会策划,这就够了”才是正解
不过如果招募者不懂得策划,那整个计划就是空谈泡影

评分

三途亚梦 + 66 基本赞同

简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
小光の结论

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
·雾逝者· 发表于 2015-3-4 13:51
招募贴的真正意义并不在于宣告“我开始招人了”,而在于给人加入的动机/动力
通常这个动机就是“成为这款游 ...

事实上小团队中作为领导人物的个人能力还是很强的,他不一定样样精通,但是样样都会。
至少要能评断这个事做起来难不难,费力不费力,值不值得去做,
当然这其实也是核心策划工作的其中一部分而已。
所以策划也不是只要有点子就够了,虽然不一定要什么都厉害,但一定要什么都懂,
能大致理解组员所说的内容并做最终的统筹和决策。

小团队中更是如此,核心策划(或者直接说是团队的头)除了拿出点子、做决定外,还要能给每一个组员打下手。
而不能做完自己的事就干看着别人做事。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

三途亚梦 发表于 2015-3-4 14:15
事实上小团队中作为领导人物的个人能力还是很强的,他不一定样样精通,但是样样都会。
至少要能评断这个 ...

对对,虽说“策划”是个如此简单上口的词,但它的实际难度不亚于每位组员的分工
{:2_270:}如果说制作组为人体,那么组员为肌肉,而策划者为主脑
这意味着首先要理解行为,才能分配行为
以及现在很多制作组都以招募打杂的为基础,但实际上招到的都是打酱油的,而真正打杂的应该正是策划者

大部分所谓的“制作组”都只是发起人一个心血来潮而已,什么都没仔细想就打算组个队。都是些不知天高地厚的愚者罢了。  发表于 2015-3-4 14:27
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

嘛,领导神马的,记得发工资就好了。(大雾)
除非是合伙人

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

个人单干,什么烦恼都没

单干中,的确是累(o´Д`)  发表于 2015-3-5 00:17
单干的一大弊端,累  发表于 2015-3-4 18:24
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

很简单 我学会做游戏了 我好高兴 我要做游戏了 我发现制作图标很累 那么好的 找个美工(苦力)吧