设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: Vector29

[讨论] 6R,自娱自乐的小圈子

Lv4.逐梦者 (版主)

聪仔

梦石
星屑

惊喜的在这个排名中把最后9V扔掉了……  发表于 2015-3-13 00:08
这些排行榜不必在意,你看P叔就知道这个排行榜是不对的。  发表于 2015-3-13 00:06
上面居然没有我,这绝对是BUG!  发表于 2015-3-12 23:39
聪聪全国第三帅...
他们都叫我【人赢聪】
我的RM能力雷达图:

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

正太君 发表于 2015-3-12 23:36
点开后你会惊奇地发现你作为“新人”竟然排行第49...

聪聪,这才是真正的帅。

在线时间排行

虽然只是这一个月……  发表于 2015-3-13 00:13

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
做自己还是随波逐流?

嘿。嘿。嘿

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
kakarot 发表于 2015-3-12 23:02
c,c++,java学得好结果RM脚本却玩不转是什么情况= =b
用第三方提供的东西做过程序的都应该明白,哪怕语言本 ...

我终于撸完新头可以来参加这个话题了, 但是却好像结束了……
我才不会说我就是来晒晒新头的

那个请求贴我自身觉得倒是谈不上多少道歉的成分,我是觉得版规应该有版规的威信,如果触犯,任何人都是该处罚的。
我坚持严管,但是以人为本。出于“人”和“严”,所以我觉得一次重的处理,多多少少对树立版规更肃穆的基本形象是有帮助的。
当然我看到6R设立了很多分区,它们也应该各自发挥自己的职能,那么水区这个地应该还是“放松、快乐”为主题才是正确的定位,
一个半剑拔弩张的紧张状态是不合适的。
把思维放在这个方向上,我想你对于我在那个帖子中的说辞能够看到一些不同的味道了吧。

相比起在本帖中已经认真回帖的其它各位,我可以算是6R的新生儿,我的身上还没有历史,也就没有对以前的感慨。
谈谈现在,我看到认真在做着手上东西的人并不少,这很好。但是,大家真的多是“埋头苦干”。
显然各有各的想法而且都趋近于成熟,再发起什么讨论是困难的,那么在水区甚至文区、技研区也很少会出现真正能热烈进行的讨论。
更何况另一方面Q群等更加便捷的交际平台已经大规模的替代了论坛的作用,回到过往显示已不太可能。

那么,我的主张还是“质”为先,严管。
天朝的整体氛围是在好转的,越来越多的人愿意为游戏掏腰包,也就意味着越来越多的人开始认真的用成熟的态度对待游戏。
为了能够迎接求学者,严管是必要的。

说到这,我觉得现在的分区状态多多少少有一些职能不明确或者重叠的表现,
如果可能的话我也希望更上面能够考虑一次再规划,将功能集中、以达到用户集中。

#===========================================================================

对于楼主,我没有太多想说的话,从我个人的成长来看,
我感觉我在加入6R不到4个月的时间里所获得的成长比起大学四年的成长要更多——
从对RM的了解是只看过岚少的视频到现在能够编写不那么高端的小脚本。
而我最开始的心态还是“尽量事件,要脚本就提问,太麻烦就悬赏。”,可见6R里现在积累下的教程的作用是不可小觑的。
只要拿得出一部分精力,摆正心态,入个门还是不难的。

当然,因为我自身对编程的理解并不深,也就不懂为何楼主所发的截图中所存在的质疑究竟在哪,也算是让人见笑了。
倒是喵呜关于“对6R的定位”的话让我很是发想。

我可能更愿意把现在的6R定位成一个“家园”,是一个让人有归属感的地方。
它应该像《深夜食堂》的小店那样,平日里各有各事的人,总会在某些时候聚集到这儿来,
然后到这儿来的时候大家就是亲朋好友,可以谈天说地,可以一起解决某个人碰到的问题。

或许这也是以后我对这儿管理的方向吧。

_(:з」∠)_ 能感受到魔性就对了(雾  发表于 2015-3-13 12:15
新头像略魔性_(:3」∠)_  发表于 2015-3-13 10:47

评分

精灵使者 + 100 赞认真讨论
DivineCrow + 100 认真回覆赞 _(:3/∠)_

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

不过群里面已经讨论的热火朝天。
你成功的挑起了管理员的兴趣

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
看着一大串的买羊头,推测楼主的意思无非是:RM软件太幼稚,不配和游戏编程制作软件相提并论 在6r这做游戏的都是小打小闹,然后楼主是做大事的人无法融入 顺便鄙视╮(╯_╰)╭
字面意思有疑问请指出

╮(╯_╰)╭  发表于 2015-3-13 11:00
↓那是什么鬼  发表于 2015-3-13 10:54
↓精灵,昨天那个越南黑鬼相亲的后来找过你没  发表于 2015-3-13 10:18
RM软件幼稚么?幼稚!RM软件幼稚么?不幼稚!  发表于 2015-3-13 10:17
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2015-3-13 01:52
谈谈现在,我看到认真在做着手上东西的人并不少,这很好。但是,大家真的多是“埋头苦干”。
显然各有各的想法而且都趋近于成熟,再发起什么讨论是困难的,那么在水区甚至文区、技研区也很少会出现真正能热烈进行的讨论。
更何况另一方面Q群等更加便捷的交际平台已经大规模的替代了论坛的作用,回到过往显示已不太可能。

跟卡卡君同作为那个时期的人,表示对这一段不大认同。
以前也跟三途君你辩论过这个,单论“各有各的想法而且都趋近于成熟”来说,以前的6R(指09年前)绝对比现在只高不低,但那时各版块的讨论要热烈得多,并没有出现当前这种“只有水区和提问区有人”的情况。

为什么讨论变少了呢,你说Q群替代了论坛的作用,这一点是对的;但Q群在那个时代也同样为数不少,毕竟QQ早在十多年前就是相当盛行的交流工具了。问题是当时虽然有众多Q群存在,起到的作用却只是“促进会员的感情让大家更喜爱这个论坛”而不是“替代这个论坛作为讨论主场”,斑竹有版务想商讨时并不一股脑地跑去斑竹群里解决,甚至也不在斑竹区(07年九泪离开之后斑竹区就撤消了,近年才重设),而是直接在版务区讨论,这样普通会员都能看到,也就更有参与的意识。
“埋头苦干”也是如此,这听上去是件好事,但如果它的真正含义是“会员们都埋头干自己的,鲜少理会别人”,那对一个论坛来说就绝对不是好事了。实际上也越来越少有人去玩其他不相识作者的游戏,虽然一个RM作者并没有义务必须身兼其它RM游戏的玩家,然而在一个本来就极度缺乏纯玩家、几乎所有会员都或多或少地制作着游戏的论坛中,如果每个人都只沉浸于自己的制作而不玩别人的作品,那么它的存在意义似乎就真的可以用“自娱自乐”来形容——而且不是整个论坛只是每个论坛成员各自的自娱自乐?

分区规划这点我赞同,问题是我已经不相信管理层会做这种改革了。论坛搬迁时那么多人参与过的分区改革讨论最后以什么也没做告终,笑话一般的“原创(侵权)素材交易区”继续与授权素材推广并存,无论这是由于六趣特色的“我亲自创立的版块你们怎么可以随便去掉!”还是单纯地懒得改动或者别的什么考虑,从结果上来说早已让论坛成了分裂的存在:管理层(六趣公司等)与普通斑竹割裂、斑竹与不加入Q群小圈子的普通会员割裂、斑竹之间与会员之间又各有割裂。

其它的不想多说,因为都是以前提过好几次的内容。6R一直都很友好,这是它最大的优点之一,但只有友好是不足以支持一个论坛的。当认真的辩论越来越少、一个主帖有十几人评分称赞却无人回复的现象越来越多时;当想看多数主力会员对论坛事件的意见要先开Q时;当“RM是个玩具”取代“梦想世界在你手中”成为主流口号时;当“展现自己”的游戏吐槽取代了“欣赏他人”的游戏评论时;当来这里寻找合作者成为不靠谱的事时;当作者能收到的玩后感日益稀少时——
一个游戏制作论坛的基础存在意义也就随之逐渐消逝,变成交友群的附庸。

评分

三途亚梦 + 120 塞糖
精灵使者 + 200 赞认真讨论

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

恩,应该是这样。
RM是个玩具,确实是这样。
参考此帖:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_56a2f0930100bex3.html
到现在我还后背发凉中
点评字数不够就发到这里了。
@天气君:主要想让你看的是上面的原文的那句话:
    另外告诉你,杀鸡,和你们6R的老大,都说过,RMXP就是玩具。我们真正做游戏的时候都是用3DMAX导MOD,然后在F里面添加C执行语句自己建VB框架的。这才叫真正做游戏。

这种观点是挺好的。很多人现在被RM的同质化弄得只要看到RM就首先低人一等,甚至势同水火……  发表于 2015-3-13 12:13
RM就是个软件啊,既不高大上也不低人一等,当工具当玩具都是使用者自己的事,就像用PS能画出专业神作也能画出儿童涂鸦。  发表于 2015-3-13 12:08
确实有。“业精于勤荒于嬉。”伟大的孔子都说过游戏是毒品来着  发表于 2015-3-13 12:08
完全没看出来,为什么我接触到的玩家都是根本不在意引擎只在意游戏质量的居多←_←顺便要说“认为XX的人”,还有人认为所有游戏都是毒品呢……  发表于 2015-3-13 12:06
可惜到现在了,还是有人感觉不明白。  发表于 2015-3-13 12:05

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
天气君 发表于 2015-3-13 10:58
跟卡卡君同作为那个时期的人,表示对这一段不大认同。
以前也跟三途君你辩论过这个,单论“各有各的想法而 ...

事实上论坛的利用率下降也是客观事实呢,包括管理群在内,跟6R有关的群我有三个。
管理自然不一定每天能有多少的内容,但是另外两个群一个偏技术向,一个更水一点,内容量则相比起论坛本身要大得多。
而实质上比较活跃的那些QQ用户在6R中也有活动,只是比例相较起来差距甚远。

那么天气君说到以前也有Q群,却大家更愿意选择论坛进行交流,其中的原因才是重点吧,为什么现在会更倾向于直接使用Q群呢?
至于埋头苦干我还只认同到埋头之前的“认真在做”这个部分。
关于其它一味地埋头苦干所含有的消极作用我自然和你的看法是一致的,所以会对埋头苦干使用上引号。
我很希望大部分人都能够像喵K那样积极的参与到论坛里,这样对于建立一个更加活跃的氛围肯定是有帮助的。

至于其它的部分我就只能持保留意见了,现在对论坛有操作权的管理层人力其实并不多,而板块的再规划需要的投入也是不小的。
另一方面关于脱离灰色也就是打造更良好的正版支持环境,我一直是四肢赞同的,但是要打造出来确实也是困难的。
我们需要几个知名作品的注入以增加玩家量,不得不说现在的玩家量我甚至觉得比岚少吧还要小。
然后改造的时候让更多的人看见,这样我觉得会更有动力和更多的支持力。

评分

精灵使者 + 200 赞认真讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2015-3-13 12:12
事实上论坛的利用率下降也是客观事实呢,包括管理群在内,跟6R有关的群我有三个。
管理自然不 ...

跟6R有关的群我有九个,其中当前还活着的大概也是三个左右←_←
为何Q群使用率上升确实是件耐人寻味的事,就我个人来说,以前跟6R认识的亲友在私下聊天时很少会说到论坛,要作比较正经的讨论时都是在这边直接发帖回帖的。我能想到的原因一是以Q群为核心构成的圈子令不喜欢或不方便使用QQ的会员感觉自己难以参与进去,因此在论坛上的发言也减少了,继而又导致小圈子内部成员觉得“反正可聊的对象都在群里了,何必还要上论坛说”;二就是上帖说到的几个问题,6R本身的吸引力同样降低了许多。

斑竹少有操作权这点我很清楚,所以也只是感叹一下,毕竟多数会员看到的只是“管理层一直没有去改革”而已,就像这届短篇大赛,斑竹们还能勉强得到“正在评测”这样一句模糊的答复,但普通参赛者和围观者却只会感到比赛被晾在一旁杳无音信,对其的热情自然也大大降低。

正版化其实在现在的6R还是个执行上的问题,不需要一下变得太严格直接禁掉所有侵权素材,只要杜绝“我盗素材我光荣,敢批评我的人都是XXX”甚至“你的游戏拆了借我用吧”这种令许多作者心寒的言论,在素材区以更大的力度鼓励原创素材(并关掉那个“侵权素材交易区”),在游戏区更确切地执行版规要求所有游戏写清素材出处并给予高授权度的游戏更多奖励就足够了。这会比单纯地宣传授权素材站有效得多,因为一个无奖无罚的规范是很难起到太大作用的。

至于知名作品的效果我以前也曾经抱过期待,不过最近越来越觉得不乐观了——比如这一年内6R最优秀的长篇RPG无疑是各方面都非常强大的《军官之歌》,问题是有玩家因此来6R吗?优秀作品通常都会有自己的主页、论坛贴吧或微博等地作为据点,更何况连作者本人在6R都很少发言时,玩家就更不大可能因为喜欢这个游戏来6R了。要让优秀作品能起到增加6R会员的作用,首先必须先让6R成为一个有足够影响力的发布平台(这一定程度上听起来有点像循环论证= =),至少先营造出良好的氛围让作者感到自己的作品在这里受到了尊重与喜爱,这样作者们才会去主动帮忙宣传6R。

最后“改造的时候让更多的人看见”+MAX,热情是可以传染的,感觉到其他人正在努力往往能令自己也更有努力的欲望,只是如何让这些努力坚持下去不至于变成三分钟热度,还需要高层管理者更多的带动才行。

评分

三途亚梦 + 200 塞糖