设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

[讨论] 十年:中文RM游戏的过去、现在与未来

Lv2.观梦者

梦石
星屑
fux2 发表于 2015-9-3 08:23
优秀的rmer走得越多,新rmer的成长环境就越恶劣,再加之会欣赏游戏的人越来越少,rpg游戏越来越不受人关注 ...

不知道MV发布之后别人认为这里人气怎样,反正除了百毒贴吧,别的RM相关网站似乎根本就没把MV放在眼里。这里开了MV版块不说,还有各种可以使用的MV版本在这里发布,人气挺旺的啊。不过为啥有人说这里越来越小众化了呢?
潜水,专心忙活三次元工作了……

头像被屏蔽

Lv5.捕梦者 (禁止访问)

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

一天上几次6R,打开电脑就是为了逛6R,看帖灌水……
一个月上几次6R……只是想找点资料……
一年上几次6R……通过邮件找回密码……{:2_265:}

很幸运在6R的黄金时代加入到6R中……当时就是喜欢论坛氛围,友好,激情,充满人情味……

现在嘛……@回转寿司 ,在等你的《沉睡的法则》……

>_<king君好久不见!法则下个月应该就能完成组内测试了,到时会跟山人她们商讨一下是要先发个试玩版还是做个预告视频的~XD  发表于 2015-12-11 09:35
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
自己做一款游戏应该是每个游戏玩家都有或有过的梦想。几年前得知了RM,游戏确实玩了不少,然制作游戏嘛还是个梦想,哈哈,从XP到现在MV了,还是个小白。一直都会逛66RPG,当然频率越来越低。当有一天发现点开后出现的是橙光,那种感觉不用多说了……没有一个平台的承载,未来真心渺茫阿。而且好多资源也因此流失了吧。

RM6R依然还在嘛,而且6R以外也有很多RMer的~XD祝roy君有一天能实现自己的那个梦想!  发表于 2016-1-3 17:55
[

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
有点感动   但是有点感伤
总的来说还是因为我们都长大了吧...

时过人迁w历史是因为未来的存在才有意义,希望中文RM圈的将来会让这十年的历史能被人记住而非不屑一顾地挥去吧。  发表于 2016-1-21 09:42

Lv3.寻梦者

风行者

梦石
星屑

开拓者

额,看完了,看来我就是论坛勋章批量颁发时期的典型代表了,正好赶上那个时间=  =。。。
不过RM真的留给我不错的回忆,虽然我游戏做的比较烂,但是自己玩的很嗨。自得其乐。
后来工作等各种原因两年没来6R,现在回来发现真的变化好大。。。

其实6R本身的机制在搬家之后就几乎没变过了,改变的是人……不管怎样,欢迎回来XD  发表于 2016-1-24 07:43
初闻不知曲中意,再听已是曲中人。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

认真玩rm的人少了?
1.人们把时间都花费在什么地方了呢?之前一直在想这样一个事情。
我认为电影电视、流行游戏、生存工作等等都在占用着rm的时间。
不知道别的地方怎么样,我的圈子里业余游戏几乎都是lol;可能因为它的游戏周期短(40min一局),在上班、课间时间安排上具有先天优势;同时又能与友人互动。
感觉这年头流行的游戏多是网络游戏了。
另外生活节奏加快,使人们更少地为多愁善感分配时间,快餐类的媒体大行其道。感觉现在的漫画什么的都很浮躁?!所以按着《天之痕》之类的通关7遍的人少而又少了吧?!
2.画面质量
如果同时有一款引擎,能够制作虚幻引擎的游戏,且与rm的难度相仿,我可能就会弃rm而去而选择它了_太多的人开始选择3d游戏。
不过我个人还是觉得,2d在画面表现上,确实有它无可替代的地方的。在下一直想做个暗黑2一样的游戏,可惜rm看起来几乎做不出来啊嗷嗷嗷好生气好生气
3.心里落差颇大
起先接触rm时,觉得它无所不能;不过近来似乎发现了一些它的局限。可能也不算是局限,只是当前的我,要花更多的时间来达到理想的目的。如rm实现《仙剑》一样的碰撞系统等等。不过这当然不能归咎于rm,只是一个游戏菜鸟maker的意淫后的不切实际的期望罢了。

没有w(喂)实际上各作者零散分布才是国内自制游戏圈的常态吧,RM由于有6R的存在算是比较特殊的了,多数引擎本来就没什么太热闹的集中讨论地。  发表于 2016-2-17 17:59
...那不知在这里问下还有没跟6r差不多的网站合适......吗......?  发表于 2016-2-17 17:19
要发挥当然也可以,不过那就需要额外花费大量时间精力,因此常常变成“与其这样还不如换个引擎”甚至“还不如自己写个引擎省事”……  发表于 2016-2-17 17:12
至于局限……RM本来就局限性很大,也是所有引擎里最偏向业余的之一。它更倾向于“给你一堆布让你用这些布来做衣服”,而不是让人完全自由发挥。  发表于 2016-2-17 17:10
其实也没有少,只是6R的少了而已。好的游戏照旧在不断出现并超越过去的水准啊,然而它们多半要么不发布在6R要么在6R少有人理,所以看似如此。  发表于 2016-2-17 17:08
【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

灵魂画师

小学时候接触RM然后接触6R.虽然依然一事无成不过看到这个还是很感慨刚认识的日子。【大概是6R中早期时候入的吧、那时ID还是用什么幻想之木头像是森奥原创素材的女水手的潜水党
天天放学回家就在摆弄RMXP玩个几个小时。逛论坛搜刮脚本和素材。硬盘堆满了素材和工程的童年。
所以就算时代进化到VA、VXVA更主流时代之下我还是忘不了XP也是这情怀所致吧。【这里说国外、我混日本freegame圈的
以前对使用默认战斗系统的偏见和对系统重视的系统派思想恐怕也是小时候受论坛风气影响。【到现在脚本对自己依然是不可思议的魔术一样的东西【谁叫我没学过程序

虽然现在并不会认同非法使用版权素材提高完成度的思想、很多想法都改观了、不过情怀依旧。

国内现在也是VA和VX的主流时代了……同作为XP党表示怀念=_=从小学起跟6R一起成长到进入日本freegame圈听起来好厉害的样子!XD  发表于 2016-2-17 18:04
只会画画的画手。欢迎有偿约稿。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

灵魂画师

@回转寿司
不知道论坛怎样回复点评我就新开了orz
相比起国外清一色的VAVX看到6R还是有不少XP作品所以感觉挺欣慰的ww
可能就是小学被6R影响了所以一直念念不忘独立自制游戏这块吧、所以也就不停找游戏玩玩着玩着就玩到日本那边去了【
说是混圈……也只是没钱买游戏所以就玩那边的免费游戏(也有因为厌倦了商业作品而寻找更个性的游戏)结果越玩越多(虽然更多是下了就放置一边)不知不觉就入圈不能自拔了……

顺便大大你的《对不起我只是个NPC》小时候玩的记忆尤深到现在,是我特别喜欢的RTP作品之一。期待新作

听起来相当热闹有趣的样子~专门表现RTP角色什么的记得早年6R也常有人尝试,那时也是6R最自由的年代……总之多谢theta君科普!了解到了好多东西呢XD  发表于 2016-2-19 15:44
感觉那边比起对完成度的要求更多是纯粹的“想做一个游戏”吧、不在意受众的也大有人在。感觉比较自由。也因此有很多异色的名作  发表于 2016-2-19 11:06
那边对RTP也有感情,有些作品是专门用来表现RTP角色的w还有只用RTP可以也做出优秀作品的らんだむダンジョン.  发表于 2016-2-19 11:04
2K废都也是铁板定番名作。不过还有VIPRPG那票人物、他们的作品把2K改造得恐怖……(有用2K做音乐游戏的囧)、例如系统很有趣的有ふしぎの城のヘレン  发表于 2016-2-19 11:01
月夜に響くノクターン之外还有一些不过月夜确实很出名呢、简直那边的XP的代表作了。VXVA解密风行之前也有挺多RPG的(风行后也有)像什么帽子世界那些  发表于 2016-2-19 10:58
只会画画的画手。欢迎有偿约稿。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
记得很小的时候玩过《梦幻群侠传》,但是直到几天前才来到它的诞生地——6R。
从楼主的讲述中瞻仰6R过去十年的历史,虽然没有亲身经历,也唏嘘不已。
这几天一直在文字与策划区看一些理论文章,认识了一些大神ID(好像还有一位已经不在人世了,为他惋惜……)
作为一个基本还什么都不会的纯新,现在能做的只有祝愿6R论坛有个美好的未来了~

欢迎来到6R~在文区认真参与讨论就已经是在为论坛的未来作贡献了,一起加油努力把这里变成一个更好的地方吧XD  发表于 2016-2-19 08:51