设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 【安安】剧情挑战评测——《拉菲安与魔眼》by月下耶鲁夫

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
游戏名称拉菲安与魔眼
游戏作者@月下耶鲁夫
游戏链接https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=388946&page=13#pid2671398
游戏简介讲述了天生残疾,单目失明的少女拉菲安在偶然间得到魔眼之后发生的奇妙故事。
剧情上可能有点偏中二,但整体还是黑色童话风格。
游戏时长10-20分钟

就剧情而言是个我非常喜欢的游戏。本来通了5个结局(走人结局、剪刀结局、不知情魔眼结局、真相结局、疯狂统治结局)到这个时候有点儿晚了想明天再写测评的,犹豫了10分钟还是决定现在写吧……

既然是评论的话……还是不拐弯抹角了……

【角色刻画】18/20
拉菲安这个角色刻画得比较成功,感觉所有的台词和心理活动基本都符合角色的年龄和心态,感觉比较欠缺的地方是GoodEnd里面『家人其实很爱拉菲安,但是因为拉菲安完全感觉不到,女仆解释以后才恍然大悟』这件事有点突兀,如果能再多描写一点拉菲安的『受害妄想』心理,消除最后的强行洗白感,整部剧应该会更成功。
对于家人的刻画感觉属于中规中矩合情合理型,着墨不多,但是形象还是挺鲜明的,和立绘的形象也配合得较好。

【逻辑条理】10/10
任何选择导致的剧情发展路线都合情合理,情节的发展完全顺着玩家的选择前进,非常自然。GoodEnd的转折做到了意料之外,情理之中。仔细回味了一下,决定给本作的逻辑条理给满分。

【气氛渲染】30/40
优美的笛声,到位的演出,应景的景物画面,恰如其分的立绘运用是这部作品的加分点。然而赶工痕迹实在太明显,各种错别字,排版别扭,立绘莫名消失,对话莫名重复等现象让人觉得出戏。
稍微截了一些图,比较多……我还是折叠一下。

以及还有一些槽点没有一一截图
例如破折号和省略号永远只有一半
不闭眼支线魔眼使用没有那个立绘
有一处对话内容重复了2次
封面图和内部的画风相差过远,简直让人联想起方便面包装盒和内部的差异……
都是让人感觉出戏的地方
以及一开始作为主角的拉菲安并没上场,先让继母和哥哥龙套了半天以后拉菲安才出场,感觉入戏程度不如先让拉菲安出场,再描写她眼中的继母和哥哥比较好
最后还有不同支线里面魔眼的咒语是不同的,大概有三四种差别,一会儿咪西咪西,一会儿听我的话,一会儿死侍……等等,统一一下感觉会比较好
如果以上全改掉,再略略多配点BGM,结局最终不要突然跳回标题画面,而是略有过渡(哪怕是staff字幕也好),我想气氛渲染我愿意给接近满分

【游戏性】25/30
分支选择的设计十分合理,值得一玩再玩。
令人诟病的地方在于出现选项时存档无效,而且不能像大多数AVG那样,略过已玩的部分跳到最近的分歧点,感觉并没有活用全局变量。
我心甘情愿地玩了N遍依然感觉不错,所以还是决定打高分一点。

【合计】83
感觉这部作品是我玩到现在感觉难得一见的最符合活动本愿的『看角色演剧本』型作品,如果能仔细优化一下,避免这些使人出戏的赶工痕迹,我想我将愿意给这个作品一个接近满分的分数。

评分

回转寿司 + 500 赞认真的评测

若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这游戏是不是有bug,在有选项的时候好像存不上档,还经常莫名其妙地丢失现有存档。

----------------------

打了几个结局出来。楼主给逻辑条理打了满分,我却有些疑问。
游戏的一个关键转折在要不要指出旅人是逃犯。如果指出,旅人就会告诉主角魔眼的真正用途。这里我无法理解旅人的逻辑。反正都会把魔眼送给主角,难道因为觉得孺子可教就多透露一些信息吗?
接下来,即使主角没被告知魔眼的真正用途,按照后来的剧情她自己也逐渐发现了(实际上一般人都能很快发现异常吧)。这时候她怎么不像另一条路线一样黑化了?

我打的时候没发现『要不要指出是逃犯』这里是个分歧,发现了的话肯定也扣分了……  发表于 2016-3-29 08:30

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

熊的选民 发表于 2016-3-29 06:31
这游戏是不是有bug,在有选项的时候好像存不上档,还经常莫名其妙地丢失现有存档。

--------------------- ...

噗……我还真没发现这一点…… 全部误打误撞凭感觉选……

好像我走的没黑化路线时是选的先跑开然后回去,就没出现指不指出逃犯?

玩的时候我有种墙裂的感觉:这旅人一定是主角亲爹!
若后退就皆成谎言。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

这部我也玩得满愉快的(除了字色看起来有点累之外),后来月下君提示的那个黑化BE我也看到了,应该算是主要结局全CLEAR吧w
其实这次比赛里有赶工痕迹的作品数量不少,我玩过的作品里除了《Feels Happiness》之外多少都有些“没时间了只好先这样”的感觉,让人觉得满可惜的。下次把投稿期限设置得更充裕一些吧……
PS,“他们应该没有准备吧”那里的括号我个人的理解是并非表示心理活动,而只是像一般行文中的括号用法一样表注释之意,所以也不能算错?
PS2,望了一眼发布时间,安安你居然又过了那么久才去睡么……= =b

晚睡强迫症晚期qwq  发表于 2016-3-29 15:23

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

玩的时候最大感想就是这些背景图都是自己超喜欢的风格啊啊啊,,,要是立绘也统一一下做成那个《永夜蛰居》里那样就更完美了

我也超喜欢那些背景图的!  发表于 2016-3-29 15:24
=。=
                    ↑↑↑↑本人所发帖多为玩笑逗大家一乐,不用太当真↑↑↑↑
-------------------------------------分割线---------------------------------------

以下六人为本人爱妃团,严禁NTR
                  iisnowbbh梦回碧落迷糊的安安pigsss
tianlluo

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

仔细看看作者是谁

月下耶鲁夫发游戏了~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你們好 我是負責劇本的小亞(終於把帳號找回來..)

感謝幾位大大的評價和感想!特別是安安和壽司兩位大大的評價實在令我和小魯(就是月下耶魯夫)受寵若驚

這次是我第二次為小魯寫遊戲劇本 這也是我第一次嘗試用新方式寫的故事 留白的地方相當多(不過該有的伏線和解答都有埋下) 因為這個遊戲的目的是希望可以令玩家去思考

小魯看完劇本後 曾經問我 旅人到底是神還是魔鬼?
這個就是想給玩家自行選擇的題旨
正如壽司大大所說的 "讓一切顯得如此悲慘的其實是女主角看待事物的心靈之眼"
影響遊戲轉折的關鍵不是逃犯的身份 而是主角的心

魔眼代表兩個意象 旅人給的瘋狂之眼 和 被妄想和誤解所蒙蔽的心靈之眼
如果拉飛安一直只見到自己所相信的不幸 拒絕探索和思考另外的可能性 那旅人就是引誘她走向滅亡的魔鬼
如果你選擇令主角相信存在著希望 那旅人不過是一個舉止奇怪的仙女教母的人物 仙女教母沒有在灰姑娘面前說出自己的魔法原理 只是為她準備去舞會所需要的一切 GE線的旅人也是這樣 所以連摳眼珠這種恐怖畫面也不願給小女孩看到
所以 咒語和施咒立繪刻意塑造成不一樣

在充斥憤恨心靈的角度 一次次的施咒其實就是令自己一步步接近深淵 最後成為了亡靈 因為目的早已從"得到愛"變成"無目的的單純操縱和佔有"
因此咒文沒有明寫 對於一個心靈接近崩壞的小女孩 看重的是目的而不是手段 為了表達這種感覺 加上不想重覆GE的文句 所以才忽略咒文

假若心裡還存在希望和理性 那句咒語就只是單純渴望愛的咒語 不是想毀滅人 只是錯以為這種力量可以令家人強行再關愛自己(小孩子的想法比較純粹 所以才有童話的存在對否?)
所以在GE線沒有眼睛暴突的黑化立繪 文中加上一句近乎童言童語的咒文 正是希望表達出她的理性和旅人童真的一面
亦因為這種理性 把家人變成死侍後萌生出想不通的不解、困惑和懊悔 沒變成怪物的主角才得以繼續為人 因為人正正是在逆境中然後思考如何生存的存在

在TE跟旅人走的她是GE的更進一步 迷失過後 知道真相和自己的弱點 成熟了 從自我中心的世界走出來 學懂去關愛別人

這個其實就是一個故事 借童話去臨摹"人"的故事

希望這個可以解答到熊的選民大大和安安大大的疑惑 >V<

至於強行洗白的問題 因為時間緣故所以沒法好好潤色 真的非常感到抱歉...

聽小魯說已經修好不能存檔的BUG 只是其他未改好所以未開獨立頁發佈
希望成品出來的時候 可以再令更多玩家感受到遊戲的魅力

謝謝你們諸位對這個遊戲的耐心和支持!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
迷糊的安安 发表于 2016-3-29 08:28

好像我走的没黑化路线时是选的先跑开然后回去 ...

牆裂感覺?
親爹這個想法很有趣W >V<

原來如此! >V< 謝謝指導!  发表于 2016-3-30 12:06
墙裂=强烈……啦……N遍玩下来的感觉,这个旅人一定是亲爹!!(捂脸  发表于 2016-3-30 11:57

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
熊的选民 发表于 2016-3-29 06:31

--------------------- ...

因為回覆比較長 所以另開一帖了
不過在這邊也補充一下吧W

打個比喻 人魚公主找巫婆 巫婆只是說了魔藥的代價和作用
但假如人魚公主問巫婆魔藥的製法 誰知道巫婆會不會說出製作魔藥的可怕材料呢?
這樣的話 這個故事的空靈幻美可能多少打個折扣
在這個遊戲也是同理 為了顧及童話風格和不同路線的不同氣氛 所以旅人的表達刻意塑造差異
而且 不論是摳眼還是背對主角掏出眼珠 旅人的"自我犧牲"精神還是沒有改變的
他把自己身體的一部分交給眼前這個小女孩 給她一個可以改變自己的契機
這種精神延續到GE 他把解開詛咒的藥水無條件給了主角
這樣看的話 這個故事的邏輯也就不難理解
希望能幫到你理解~

也有道理 謝謝意見 >V<  发表于 2016-3-30 10:00
要是选项是问不问旅者魔眼的真正用途就更有逻辑了。  发表于 2016-3-30 09:46

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
迷糊的安安 发表于 2016-3-29 08:28

好像我走的没黑化路线时是选的先跑开然后回去 ...

其實逃犯重來不是重點 只是用暗筆把旅人的身世交代出來(...)
所以即使問"叔叔是否犯人" 還是有可以走得到救贖的結局
選擇的重點是"心"
正如安安大你察覺到的 主角的角色刻劃最鮮明
那是因為 這個是用她的角度寫的故事
所以家人的形象合理但單薄
拉飛安是一個很自我中心的人 自我中心的人一般都不把人當是一回事 因為他們自視為主角 其他人只是配合自己的配角
只不過因為她還小 性格未定型還可以救 所以自我中心的程度只是中二還未是可厭
於是玩到最後才發現 能拯救主角的 就只有主角自己(亦是投入遊戲角色中的玩家)