设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 【安安】剧情挑战评测——《夜归》by凝冰剑斩

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
游戏名称The Verse of Midnight「夜归」
游戏作者@凝冰剑斩
游戏链接https://rpg.blue/thread-390436-1-1.html
游戏简介十年前,主角克里克斯一家因为一件事情逃离了老房子,但十年后,他们不得不再回来这里,但等待他们的却是死亡的邀请……
游戏时长30分钟

因为已经有直播帖了,我就不直播了。说一点自己的看法,或者算是建议?……总之想到哪写到哪,不一定完全按剧情顺序啊。
1、点灯时建议不要问玩家是否点亮这盏灯,当一个房间的灯全被点亮后,建议整个房间的亮度大幅度增加,以此来提示玩家『这个房间的灯已经全部点亮了』。之后如果在鬼魂出现的剧情时,做一些灯光明暗摇曳闪动的效果应该更能烘托气氛……事实上我大半夜的玩这个并没感到多少恐怖。= = 其实这样也挺好啦,做太恐怖会降低通关率吧orz
2、父亲没有宣称把房间分配给吉姆之前,建议房间的地图名不要显示为『吉姆房间』。
3、换BGM的时机可以再斟酌下,比如点完灯以后,克里克斯说『恐惧感消失了』这个时候就应该果断换BGM,而不是等到之后场景切换为餐厅以后再换。
4、部分文句值得斟酌,例如『我们的生活必须拮据一些了』改成『我们只能这样节衣缩食过日子了』会好些?
5、本剧的视角切换感觉略有违和感,上帝视角太多,切换太频繁,如果让我来做的话,我会做成两条线……PartA克里克斯线,通过后解锁PartB海莉线。当然啦个人想法仅供参考。
6、有个细小的逻辑问题,肉干十年了没腐烂,说明这个山顶是个干燥的环境(否则会因为盐而大量吸水),既然是个干燥的环境,不如把两句尸体描述成干尸更符合行走图,白骨什么的实在矛盾。
7、东一摊西一滩的血迹,看起来已经远远超过了一个人的血量,这样大的出血不造成连续的血迹残留,比较奇怪。
8、幽灵直接杀人其实在我的观念里是有点违和的,利用附身或者精神震慑的方式让角色坠楼或者坠崖或者自残更合适点?
9、克里克斯从地道逃出时,洞里的光芒是向上的,出来以后出口是向下,违和。以及地道长水晶是什么鬼?
10、爱丽丝直接给克里克斯打死了感觉特别违和,强行用暴力漫画看多了来解释更加加剧了违和,我来写的话大概是这样……爱丽丝被打受了伤,绝望之下想让海莉带自己逃走,但是已经没有时间给她们等一个没人在家的机会了,必须越快逃走越好。于是爱丽丝想了个主意,让海莉用匕首架着自己,假装劫持人质,然后俩人一起逃走。海莉照做,结果正准备出门,被克里克斯偷袭,一刀就给杀了,之后爱丽丝死于感染和抑郁。
11、杀人搬走本是迫不得已之事,夫人这时候来一句『早就想搬走了,山下的洛克尔镇多美丽』非常不应景。
12、关于重男轻女以及海莉与爱丽丝的感情的产生,让我来写的话,大概会是这样……海莉来之前,家里所有的家务活都是压给爱丽丝的,海莉来了以后分担了绝大部分的活儿,也让她头一次感受到尊重,因为一起做家务这样的“共患难”而形成了互相怜惜的感情(我觉得比“一起玩”更加合情合理和有深度),之后因为考虑『海莉走了,所有的家务又变成爱丽丝一个人做了』而产生了继续留下/一起出逃的想法。
13、突然引入『地缚灵』这个概念有点奇怪,我想是不是可以写海莉不能见阳光或者不能离尸体太远所以没法离开山庄?(离尸体越远速度越迟缓,一夜的时间无法做到下山并在天亮前回来?)
14、既然是夜里嘛雪地我感觉还可以再暗点。
15、海莉应该是个心地善良的人,既然认为吉姆无辜,我觉得写海莉先设计让他们分开,不让吉姆看到杀人场景,最后想办法把爱丽丝的信物交给吉姆拿下山(比如写之前爱丽丝说过想在山下的湖边种一棵什么树,然后最后吉姆拿着种子真的去种了),可以达到升华角色的目的。
16、差点忘记,不同角色的尖叫不要用同一种啊,记得某授权素材站有各种男女老少尖叫的……
17、关于风评不佳的粗口驱鬼那一段的修改,我想是这样会不会比较好。比如写克里克斯在海莉房间发现一本圣经,里面有『旦生退斗法』之类字样,克里克斯以为找到驱魔咒语了,之后遇见海莉幽灵,大声念出来,幽灵走了,第二次遇见以后,念出来不灵,被杀,之后用海莉回忆视角说,那其实是个早餐菜单,意思是『鸡蛋、生菜、火腿、豆浆、法棍面包』,只有看多了漫画的人才会把这个当咒语念吧。
18、睡到一起的剧情如果交给我大概会这么写:海莉感冒了,找老爷问能不能减轻一点工作量,老爷说你别做了,就关在房间里,病好之前不要出来,免得传染。之后爱丽丝做了所有的家务,然后晚上爱丽丝去找海莉,说我不怕传染,我想和你一起生病,俩人就睡一起了。
19、接吻的剧情大概给我写会写成俩人外出的时候爱丽丝落水了,海莉救上来帮忙做人工呼吸之类……orz 至少不那么突然

然后是几个截图……请点开查看

打分的话…… 单线无分支无收集无成就系统无GameOver,我打算按R剧来评分。
【角色刻画】28/30
一遍玩下来,所有的角色都给了我比较深刻的印象,少许地方刻画得有点儿傻……于是扣两分吧。
【逻辑条理】13/20
唉本作在逻辑上实在是……有些地方在我个人看来有点意料之中,情理之外了。只能说,大致比及格水平好那么点。
【气氛渲染】49/50
用心的制作各种加分,虽然有少许违和之处,但是在『气氛』这个维度上,基本给我感觉是瑕不掩瑜,近乎完美。
【总分】90/100
用心的佳作,无庸置疑。我挺喜欢。

基本算是写完了 > <

评分

回转寿司 + 300 赞认真的评建

若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

其实很多问题可能都是因为赶工。本次比赛很多作品都有赶工的痕迹。

楼主还不要睡这么晚吧,可以早点起来。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
辛苦了
原來這種就是R劇(一直只風聞這組詞但都一直不了解定義
不過這個真的蠻好玩的~

我对R剧的定义大概比较个人化…我觉得具备『剧情不会因为玩家选择而改变』和『没有记分、成就、GameOver』的作品算R剧,游戏有规则和输赢,R剧没有  发表于 2016-3-31 12:53

Lv4.逐梦者 (版主)

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

{:2_248:}
话说、真的不觉得BGM非常出色吗?
虽然都不是授权素材。。。
但是真的出类拔萃啊。。。
比玩过的其他所有游戏(此活动)都好