设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: asdxjp233

[讨论] 来谈谈自己制作游戏为什么没人玩???

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

你的标题十分有毒啊。
还是说你想问两个问题——
1.你做的游戏为什么没人玩?
2.你为什么要做没人玩的游戏?

1的话呢,很简单啊,游戏不好玩,不吸引人呗。
第一印象的吸引力确实重要,有的游戏本身很赞,但无法或不肯表现出来,于是落得沉底的境地。这一点要靠宣传展示,把游戏值得玩的部分展现给玩家,比如有趣的介绍和华丽的画面。
第一印象之后就是……游戏的内容了。如果是华而不实的游戏,玩家可能玩过几下就丢一边忘记或者是直接删除了。如果是有槽点的游戏,或许玩家会回帖来吐槽,这样其实对于宣传也是有用的——毕竟有反馈比石沉大海好得多。如果是让玩家感动或有所得的游戏,获得正面反馈的概率也会大很多。这就是作者最希望的事啦。
所以……努力提升自己游戏的质量啦。

2的话呢……因为喜欢啊。
自家常常在做一些受众面很窄的没意思的游戏,往往没什么反馈还常常差评……
但是做游戏开心就好啊。毕竟游戏也是表达自己的手段,喜欢自己的人就没几个,喜欢自己游戏的人就更没几个咯。所以只要知道自己做游戏的目标是什么就好了。做自己喜欢的,他人想法就不那么重要,倘若有人喜欢就感觉像中了奖一样开心。
如果想要做容易被人喜欢的游戏,顾虑就会很多了,毕竟是要迎合别人。
总之,没有人可以随随便便成功啦。(笑)

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论

用脑子来养鱼的杯子。

Lv5.捕梦者 (版主)

鼬痴汉

梦石
星屑

短篇十吟唱者组别亚军开拓者

先不拿作品质量论事,就从制作的动机出发吧。

有人玩能激励我做游戏;
但没人玩却不能阻止我做游戏。

“为什么你做的游戏没人玩,你还是会去制作?”
可是去不去制作和有没有人玩有多大关系?就好比写日记,难道要像热火朝天的网文那样受人欢迎你才会去写吗?

有人玩是为了什么?
是为了盈利吗?——我想不是,不然何必选择RM。
是为了名气吗?——我想不是,不然你大可沾现在大红的作品的光去做同人?也可以故意卖俗,当个标题党啊?
更多的是捉虫、交流、共鸣、精益求精……
我的意思并不是反对利用作品去图得盈利或者名气,
只是希望作者们万不可因为游戏制作的一些属性而变得本末倒置——毕竟大部分RMer的“本”是为了乐趣(各种意义上的)这样的东西吧?

就我个人而言,制作游戏是一种表达手段,其中包括宣泄、影射、宣扬某种思想等。
所以,显而易见的,作品全方位象征着作者我本人。
比如其中的角色塑造加权平均一下几乎和作者的性格如出一辙,
故事的情节、主基调、主旨、行文风格、刻画重点等,
也都刻着鲜明的作者烙印——这难道不是独立制作的最大魅力之一么?
迎合别人?先迎合自己吧,首先坑得填完不是?迎合受众(通过画面/音乐/剧情/宣传、游戏题材/类型等)是手段(尽管它很重要),但毕竟不是目的。

当填坑成为生活,作品成为灵魂时,才不会去烦恼什么“为什么要制作游戏”,
打开RM只是随心所欲罢了。

「填坑成为生活」……突然感觉好苦哇……2333……  发表于 2016-12-27 10:09

评分

回转寿司 + 120 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
没关系只要有爱就能得到爱更多的爱更多的爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

又是一个敏感的标题呢,一下子钓出这么一大堆认真的回复,然后我也给钓出来了。
正如前面人所说的独立游戏只是个小圈子,不可能花个一年时间所做的游戏就一定会有很多人玩而且大红大紫,
也不可能所有独立游戏都会像Undertale一样成功,现在这个时代就是努力不一定会得到回报。
想想自己制作游戏的初衷:交朋友找同好?排解压力?出名?(如果真是想这样的那么最好还是另辟蹊径吧)
别人分析说过的我也不想多说了,奉劝那个自顶的发布者先去多玩玩别人制作的优秀游戏,衡量一下自己与别人的差距吧。

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

相比起做游戏,更热衷于素材的加工呢。

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
多项选择题,为什么你的游戏没人玩()
A 你的游戏太挫
B 你的游戏太主观
C 你的游戏太多bug
D 你的游戏太哲学
E 以上都是

A.....  发表于 2016-12-30 09:06
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
因为他一直在自顶阿
最近学习列表 1:ps 2:脚本 3:即时战斗脚本 4:剧情 5:.... 我还是什么都不会 QAQ 回复

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
需要宣传平台,吧

头像被屏蔽

Lv3.寻梦者 (禁止访问)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

如果没有过硬的制作技术、丰富的素材积累、巧妙的灵感等,尽量不要去做大型或是很费事的游戏,否则辛辛苦苦做出来后没人玩
支持一下下我的这个游戏吧~~
大雄与空间军团

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

故事老套,玩法老套
不过很多都是这样,依然还是很热门,例如游戏一开场就有人死亡,接下来,玩家可能要和100个NPC说话,才能找到真相,
但是一样有人玩,名侦探柯南一直都是这样的套路
解谜类的,因为有谜题,激发好奇心,所以一直玩下去……

没人玩,是因为没按套路出招

什么时候该煽情,什么时候该战斗,什么时候该给奖励……什么时候该给个新系统

新系统,不是真的新的,而是说例如“物品图鉴”系统,游戏设定是玩家必须打败什么敌人,采集什么药草,然后这个系统就会开放
而不是一开始,就全部展现给玩家看,我觉得如果剧情不是解谜类的,但是又要激发好奇心,
最好是告诉玩家,有什么好玩的,但是你需要去干点什么能得到……至少我比较愿意去玩

毕竟没什么动人的剧情,也没什么高颜值画面,更没什么新系统……但是玩法上,设计上,可以多花些心思,不要那么千篇一律!
我的地图系统就需要钱买……不是每个游戏都有小地图……当然要先告知玩家有这个系统存在,例如出村子后,
提示:外面的世界,一切都是未知的! 需要买份地图吗? 可以看到一些敌人信息,还有神秘宝藏哦

RPG的体系已经很成熟了,我也不知道还有什么可开发的,唯一能做的,就是在一些玩法设计,让它和网游手游有点区别……

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏