设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【经验交流】在Steam免费发布游戏可能不是一个好做法

头像被屏蔽

Lv5.捕梦者 (禁止访问)

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者灵魂画师

汪的一声就哭了……感觉好苦啊。嘛,只能说加油吧……

已投票。

(回头看了一眼自家的就当我没有放上去过……)

评分

夜$神 + 5 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

感谢楼主通过这篇文章分享了自己的心得经验与感受。

自己平时也不多留意这方面的事情,通过这篇文章也让我对这方面产生了一点了解。

虽然听说以后在STEAM上发布游戏的机制就要有所改变了的样子。

评分

夜$神 + 5 是的,绿光即将取消了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看了楼主的文章,发觉自己也是太天真,果然如长辈说的免费的东西永远不会珍惜。
楼主加油,已经投票。

评分

夜$神 + 5 塞糖

一个懒人!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
心疼LZ
在steam发布免费游戏真是不容易啊..辛苦了
已投票!LZ加油啊

评分

夜$神 + 5 塞糖

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑

极短24参与极短22参与极短21获奖神奇操作开拓者

啊……我也是劝夜神不要免费发布的一员来着……
老实说我是很佩服夜神的,不敢说见证了“拯救大魔王”的每一次转变,但仅仅是我能得知的 夜神为这一款游戏所付出的努力程度,足以让我怀疑我的时间是不是也要不够用了,毕竟自己并不敢保证,毕业后还能有这样的时间和精力去做一款自己想做的游戏。而最终我妥协了,我选择让游戏制作变成兴趣,可以使劲拖坑的那种,但夜神却还在努力。
努力不一定能得到回报,或者说,努力之前做好不会得到回报的心理准备吧,这样即使结果不如预期那般,倒还不至于太难受。我个人觉得,游戏制作并不是件沉重的事,但只要你在它身上添加了“期望”,就容易让你感觉沉重了。希望每个追梦的人都能顺利圆梦吧,即使我们只是这个群体中极小的一员。
夜神加油!!吃了就睡工作室加油!!——不相关人员的无任何帮助作用的一句鼓励
对了各位,挖坑不填可不好……我是说我orz

评分

夜$神 + 20 一起加油吧~
回转寿司 + 50 赞认真的交流

W.Q.C.最近摸鱼了……吧?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

苦海无边,回头是岸。
安慰安慰楼主吧。

看到有的文章说,十年前大概是独立游戏的兴起,五年前是黄金热潮,现在基本上是低谷,泡沫开始破碎了。
人生难免有寒冬,历经风雪才是春。一切就当作青春的回忆收藏在日记中就好,未来的路,还有很多选择。

评分

夜$神 + 5 倒不是低谷,只是正式化了

从平淡走向更平淡。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
楼主的气魄与勇气在下实乃不及。到目前为止,在下都只是到处扒些素材,用RM做些小游戏,不考虑版权也不考虑成本,更别说steam,就这么发到论坛贴吧里供大家伙一乐。玩的人可能只有几十或者几百,不过在下也从来不是为了玩家而做游戏。

虽然不知道对被免费玩家伤透心的楼主而言算不算是个安慰,在下就讲讲自己做游戏的契机吧,当做共勉吧。

你是否玩了个游戏,觉得它不尽如人意,认为它剧情应该这么发展……
或者玩了个好游戏,感动之余又不免遗憾,认为它不该就此完结,故事还可以怎么继续下去……

于是我决定做游戏,不是为了任何人,就是为自己做一款能让自己感到满足的游戏。然后时间就这么过去了三年……
使用软件从VX升到VA,再到MV。扒来自己最喜欢的素材,倒腾自己硬盘里的存货,把游戏从几百M填到4G,再删到2.44G。从一无所知的小白,到至少能小幅度改改别人写的插件,用自带事件+脚本来达到想要的效果。现在在下大学都毕业了,空余时间也没那么多了,但做游戏却成为了一个终生爱好。也许就像在溪边磨铁杵的老妇人一样愚昧+低效,不过我决定做游戏,不是为了任何人,只是为自己做一款能让自己感到满足的游戏。

评分

夜$神 + 10 做游戏本就是为了开心啊
回转寿司 + 80 赞认真的交流

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

看了楼主发的玩家评论的例子,完全没觉得那几个例子是所谓的“稍有不爽就踩上两脚”、“补上一刀”、“辱骂”、“毒瘤”。
“垃圾”、“什么破游戏”、“一看是国产游戏就不用下了”之类的才算是“辱骂”、“毒瘤”吧。

……很赞同楼主的点评,这些话不骂在你自己身上,当然是很难感到痛的。  发表于 2020-6-4 17:33
老实说因为性格偏差的缘故,我觉得阴阳怪气指桑骂槐的评论反而更让人扎心。比方说那句“不管别人期不期待这个游戏变好反正我是不想看见了”  发表于 2017-5-1 22:44
诸如“垃圾”“什么破游戏”“支持国产,我真英雄”之类的言论也是有的…… 扎心的话不少,所以才要锤炼自身的耐受力。  发表于 2017-5-1 22:38

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

抚摸夜神君,辛苦了……已投票。
就长久发展而言,贩售确实是必然的道路,引用一段写在知乎上的话:

RM圈的用爱发电是有历史因素影响的,6R刚建立的那个时代一方面许多人还在用着盗版RM和侵权素材,另一方面当时国内能接触到的独立游戏贩售渠道近乎于无,国人的为正版付费意识也远不如现在强,所以绝大多数作者想得到的仅仅是玩家对自己作品的喜爱而已。而近几年随着steam在国内的兴起,贩售渠道不再是问题,愿意掏钱支持作品的玩家也越来越多,同时RM游戏的平均精细度(尤其是画面方面)也在不断升高——换句话说,制作成本同样越来越高了。柳柳的黑暗圣剑传说制作了一年,放在今天,如果把里面的侵权素材都换掉并令其达到现在6R优秀游戏的画面水准,剧本也不再山寨而是自己完全原创,到底要花上几年呢?
要在提升精细度的同时缩短制作时间就意味着要把更多的工作量外包出去或转为全职制作,而这两点都需要资金支持。绝大多数人能为一个零收入的真·免费游戏投入的资金有限,几百没问题,几千咬咬牙或许也能接受,几万呢?所以是要延长制作时间尽量把工作都自己完成,还是降低精细度与游戏质量?

除此之外,免费游戏还有其它问题:
——由于愿意做真·免费游戏的优秀作者太少,很多人已经把“免费”与“低质量”甚至“肯定有坑钱内购”挂钩了,看到免费两个字就开始产生不信任。独立游戏圈一般也不会把免费游戏作者算进来,理由同上。
——免费有时不但没有扩宽发布渠道,反而为它加上了更多限制。以茶会为例,去年欢乐百世联系过我们想合作,但得知游戏打算以免费形式发布之后只能表示遗憾了,因为一个付费平台确实不好去发售绝对不会带来任何收入分成的游戏……
——付费这个门槛会拦住本来就不那么喜欢这类游戏的玩家,比如steam上的收费游戏需要先购买才能发表评论,而免费游戏则没有这种限制,任何人都可以随意玩一下然后给个差评,因此收费反而很可能会带来更高的好评率=_=

说了这么多之后,关于今年或明年准备在steam发布的《沉睡的法则》——
……是的,我依然想选择免费发布OTL

原因大概比较囧吧,单纯是因为已经答应过了玩家而我作为一个强迫症患者不想中途食言(也外加不想为了逐一替换利用规约里包含“禁止商用”条款的素材再推迟发布时间)而已……法则的题材和风格本身已经决定了它不可能会成为一个受欢迎的游戏,再加上这种发布方式大约会更糟,不过我还是想这样坚持到底,所以如果说夜神君的选择有点呆,我的呆度恐怕更胜几倍233

法则完成后的下部茶会游戏会走正常steam贩售路线,希望能一定程度上弥补自己的任性这些年对同伴们造成的亏欠。到时跟夜神君一起共勉吧~个人相信更有制作经验也更优秀的《拯救大魔王:重生》肯定会得到更好的玩家反馈的,加油!> <

> <谢谢耶鲁夫君!  发表于 2017-5-23 08:48
法则收费也会买!!!  发表于 2017-5-22 14:39
从制作人的角度来说,免费游戏不能有收费游戏那样的期望,发免费游戏颗粒无收还是小,很有可能招来一片骂名。打算发免费一定要有超强心态  发表于 2017-5-13 19:27
从某种程度上来说,收费其实也是一种认可吧! 毕竟,人们乐意为他们觉得有价值的东西付款!获得相应的回报,对于制作者是一种肯定  发表于 2017-5-6 19:51
知乎上的这几句真的是很正解……  发表于 2017-5-1 22:20

评分

heipai + 1 我很赞同
无双sxa + 1 塞糖
chenyilindzh + 10 从制作人的角度来说,免费游戏不能有收费游.
king + 96 半瓶子醋的策划+程序员+画手+写手+PS专家。.
W.Q.C. + 36
夜$神 + 85 寿司殿也辛苦了!共勉!

回复 支持 1 反对 0