设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 制作rpg好难

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
制作rpg好难

评分

微笑的迪妮莎 + 1 不要怂~就是做

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

确实如此。RPG本身就是一种比较复杂的游戏类型。
如果觉得太难了有两种可能:实现预期的技术门槛比想象中高;实现所要花费的时间成本比想象中多。
如果是第一种,那需要花费一定的学习成本,学习的时间是很复杂很个人化的因素,有的人学得快有的人学得慢,不过不管快慢,这种门槛是可以通过时间的累积逐渐削减直至消除的,所以对于这一类的困难,我建议你仔细审视自己的兴趣,衡量投入与所能收获的快乐(或利益,看出于什么),然后如果认真决定了要做就坚持投入,难说最后会不会成功,但一般都能有所成长和收获。
如果是第二种,开发的技术你已经悉数掌握,但是缺少时间或者金钱去实现,那么我有两个方向的建议,一个是维持个人开发,但是能够接受长期的投入(时间成本,但资金有时也是个问题,所以有时需要兼职开发);第二是尝试招募同好,可以用游戏Demo来游说他人。
以上的两种困难想要克服都需要决心或者资金,所以当你遇到这个困难时最重要的是进行自我审视并明确制作的目的与期望。
还有一个方法是退而求其次,把玩法的需求进行简化。
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑

怎么说呢,有同志跟我说过类似的问题,我把我当时发的邮件贴上来吧,希望对你有所启发。
今晌睡醒,闲来无事,翻开了邮箱,就看到了你的回复。学习这么繁忙,你还能抽出时间回复,让我感到十分惊喜。确实,只要是上学,必定不是什么简简单单混混过去的事情,……。
    作为一个“制作者”,我认为……。我曾经对家里人宣布了一个结论,做RPG,一个小时的游戏要用七十二个小时来制作。如果强调精益求精,这一点也不夸张,反而略显不足。这样,团队的作用就不小了。更何况,我们还有能力的各项缺陷,全才确实少见。我目前最引以为傲的半成品是《追贼记》,已测试的游戏时间已经有三个小时,当然这么长出乎我的意料,也不合情理,毕竟这会让故事又臭又长。我就是本着精益求精的原则制作的,但是不足之处在于我所有的脚本素材没有一个是原创的,音乐也如此。虽然我自学了RGSS3、音乐剪辑、修图的基础,也只是修改而已。这样一来,个人的力量,虽然会有创意风格上的集中,能力和时间确实阿喀琉斯之踵,这也确实限制了质量的提高。当然了,个人创意也有竭尽之时。如此,我十分支持你的说法。
  很多时候,做游戏只是一个梦想,不过有所追求何尝不好。你的时间还多着呢,初中三年毕竟不是高中。我呢,人生的自由就只剩下三个月暑假,以后我会学医、步入社会。你知道,这路是不好走的,空闲时间要结束了。我所剩下的空闲时间里,也被各种事情所填满。高考一结束我就要……等等,《追贼记》能否完成还非定数。你则还有足够的时间发展一个业余爱好,进行系统专业的学习(作画)是满来得及的,这一点上,你可千万不要让短板限制了你的发展啊!
    关于我的实力,来自你的不虞之誉确实让我心生愧意。……
    十分感谢你的祝福!马上高考了,你也要中考了,愿你我共同努力,你得以进入理想中学,我进入理想大学。作为一个……只要一点点努力,相信你的成功不在话下!

涉及一些私人问题,我省略了一部分。剩下的内容似乎也没有什么很有用的内容。但是我觉得最重要的还是那句“很多时候,做游戏只是一个梦想,不过有所追求何尝不好”,正如我现在签名档的那句话:Will they still remember their dreams?我个人的感觉就是,做RPG好难啊,但是自己开心就好,累了就去学习,不想学习玩别的,等哪一天想起来再回来填坑呗,给自己版本号加个0.1也蛮好玩。
提一句,那个三个小时的追贼记已经弃坑了,当时的剧情实在是幼稚,我看不下去了,就抛弃了,顺便换了RMMV新开了个同名坑。我觉得,我这辈子填不完这个坑咯。

对了,这个在水区或者文字交流区会不会更好(当我没说

评分

89444640 + 1 我很赞同

Will they still remember their dreams ...
入坑10年唯一完成处女作《核爆余生》已于2020.10.7在本站发布,欢迎支持和反馈~
戳这里:千呼万唤始出来,实时血条蓝条已在1.2.0中实现!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

人生又有什么东西不难呢?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

不難,只是很麻煩而已。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

我笑了笑
不经意间亮出我的劳力士
为了做出我的游戏
我连夜去非洲打工

Lv2.观梦者

梦石
星屑
没有啥是容易的,我现在还在画素材,故事只有一个大概的轮廓,具体细节啥都没写,BGM也还没做。
有梦的中年人

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

都用默认系统跟默认素材其实一点都不难,

当你要脱离默认才会开始难 . . .

系统方面还好,有很多大佬写很多功能了,也没有什么风格的问题,

我认为搞出原创且统一的素材最难,

也许你会说素材也有很多人绘制,但是每个作者都有自己的画风阿,

必須很残酷的讲人是视觉优先的生物,游戏画面就尤其重要,会直接影响玩家想不想下载回去玩,

比如2头身+3头身甚至其他比例的人物、房子、树木 . . . .

又比如日系素材+中国风素材+西方素材混搭的游戏画面 . . . 说真的看到会想下载玩看看的感觉都没有!

要统一风格又符合你的游戏世界基本还是要自己弄一整套素材呀 . . . .

比如steam那些平台的独立2D游戏基本都是统一风格基本都是原创素材

那些作者都知道原创画风又统一的素材跟画面是最基本的,不然第一眼看到根本没人会想买单的阿!

先别说剧情那些非画面的东西,光是画面都弄不好了更别讲人家会去玩这个游戏体验剧情了

即使剧情那些再好,毕竟那是需要体会才能知道的东西,前提是要有人愿意买单愿意下载来玩才有机会体验到

所以我认为统一风格且原创又能吸引玩家目光的素材最难

评分

89444640 + 1 我很赞同

回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我个人觉得,关键是要有一个好的剧本。