设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 作为游戏作者,应该做怎样的游戏呢?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
也许是当下能確定可以做完 做完之后自己能喜欢上的遊戏吧?
做遊戏机关算尽好像也行… 但就是好像有点累

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
风趣幽默,内容积极向上,人物场景漂亮,颜值高,操作方便,至于价格嘛,经济实惠型的,最好免费,当然,以上都是个人观点,仅供参考。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

没有什么应该不应该的。

如果说应该,我也不可能仅仅因为那件事应该做我就去做。
如果说不应该,我也不可能仅仅因为那件事不应该我就不去做。
写故事的事,不是工作,也不是事业,也不是创造什么,如果要说,应该会更接近排泄那种自然的生理行为。
不用对社会对他人对家庭负什么责任的;如果要负,我就不发表了呗。或者下架删除屏蔽拉黑回收,总是可以的。
总不能有人说“不应该”就不做了吧。活人总不能被屎憋死吧。

回想最初我玩游戏时,目的就是为了从工作、学习、提升价值、自我实现、创造、成就……等陈词滥调里逃跑出来。游戏玩家和同人画师是我当时所知的最纯粹的一群人,他们只为了玩而玩、只为了画而画。
随着我在圈里呆的越来越久,慢慢发现,那种“无意义”的、“否定自身”的游戏和画画只是少数人的选择,也只是少数人的哲学。圈子的大多数非但不会那样想,而且还鄙视那种“少数人的哲学”,斥之为“票友心态”。
多数的圈内人和圈外人其实属于同类,他们更倾向于将游戏和画画视为生产、工作、艺术创造、社会交际、身份认同、自我实现……的手段,或工具。他们只是觉得“游戏”或“画画”比其他(生产、创造、成就的)工具更好而已。他们厌恶特定的工具,并不厌恶“工具”本身。

我很沮丧啊。
这感觉,简直就像误以为游戏圈和同人圈是乌托邦,结果,居民还是一样需要进食,需要快乐,需要梦想,只是吃的东西、爱的东西和梦见的东西不一样而已。
到哪里,都是江湖。到哪里,都是社区。
(这种失望也许类似比我老的上一代人对摇滚的看法。)
一个圈子由精神难民营,成了又一个精神自治区。

又或者不是“变”,从一开始就是如此;只是作为个体,呆的时间足够了,一些表面的、美好的、不切实际的幻想才会开始褪去,才开始让人可以把它的性质看得更清楚更明白。
说到底,难民营也是“营”啊。

这样的事,估计还会继续上演。
从游戏圈里逃跑之后的下一个难民营是什么呢?

现在的我已经找到下一个难民营了——纯文学。
我发觉,纯文学作家和其他所有作家有个关键的不同,他们写作的主要目的就是写作,当他们需要钱,需要名声,他们就写作,把“为什么我想要赚钱”“为什么我要安于幸福安于安逸”这个问题本身当作了写作的主题,但并不满足于常人“有钱和出名”的目的达成以后就停下来,他们会把自己继续往前推,往死里逼,push forward,誓不接受任何现成的答案和已有的成就……历史上不少作家、诗人、漫画家最后都是不得好死,下场壮烈,也就是这么回事了。他们那种人,实际上就是颠倒了“理想”和“生活现实”的先后关系,通常人是为了生活能更好所以去思考,他们是为了能思考所以勉勉强强的模仿人类跑去追求好生活,这样的人生态度,这样的生活方式,这样的价值追求,可想而知,结局就是死路一条了,就是社会价值和自我价值的崩溃和自灭了。
纯文学就是一场专供厌世者玩的自灭的游戏,其中的玩家,注定要把自己烧得一点骨都不剩。而恰恰就是他们那把烧尽一切的火焰,迷住了我,抓住了我。我爱上了他们,爱上了那种人。

这次,我又能呆多久呢?

我在这里对“纯文学”一词可能和一般人理解的不太一样……在我的这种理解下,只有死的作家才能算是纯粹的,因为活作家是活人,而活人会说话。  发表于 2023-7-5 11:00

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
个人的美术功底很难和厂商抗衡,唯有另辟蹊径了
这个人很馋,什么都没有留下。。。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
游戏从本质来说还是娱乐产品吧,和音乐、摄影、戏剧、电影、电视这些一样,最初都是娱乐性大于其他属性的东西
但是随着制作者对这个东西投入的心力会被赋予各种意义。
咱们目前还不到那个脱离了低级趣味的时代,所以做出来的东西要养活自己啊,作者肯定希望能够赚钱,最好是赚大钱啊。
不过路径有很多种,我觉得每条路都有成功的可能,我自己一直都是做商业游戏的,但是闲暇之余我也希望能做完全不考虑其他东西,只有自我表达的作品啊。
然后在自我表达的路上这个就看创作欲了,比如我头像这种就是冲动开坑,然后目前处于暂停状态(可能是怕被抓吧)。另外很想做一个纪念我爷爷的抗美援朝的作品,但是目前有些技术问题还没考虑清楚。
还有很多其他的点子很商业化的那种。
搞HS是人类娱乐进步的源泉

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哈咩仙 发表于 2023-6-12 12:03
从你所列举的四类,感觉你关于这一块还是一团浆糊那么乱。
应该像10L那样的思维 ...

讨论“为何创作”这类问题,感觉就像讨论“为什么要工作”。

我曾经和人讨论为什么要工作,有的人张嘴就抱怨“不工作不行啊,不工作怎么活”,有的人恶狠狠的鄙视躺平族,说“纯粹的利己主义对社会、对世界、对爱你的人是邪恶的”,有的人会大谈理想主义如何如何,有的人会……类似这个贴子一样,直接开始问道什么样的工作才是值得去做的。每个人的切入点都大相径庭,结果常常是表面上是围绕同一个词展开了话题,但大家在谈的是完全不同的东西,我想,究其原因大概就是“工作”这个词在我们的社会生活现实中的多义性。

……现在我们处于后结构主义的时代,20世纪的很多坚信“概念实体”存在的世界观,也正在逐渐过时,逐渐变得无法驾驭分崩离析的复杂现实。如今当人们在谈论游戏时,人们已经无法确定互相之间在谈论的是什么东西了,但人们也不愿意像个虚无主义者或工具-实用主义者那样弃置自己的世界观和价值观不去追究不去追问,既然如此,那唯一能做的就只有谈了,谈下去,继续谈下去吧。

再从语言学的角度解释一下我的观点吧。

结构主义将语言视为能指与所指(“词与物”)的关系网络结构,词语就像一把把标签,挂在一个个名为“意义”的钩子上。现代一般不那么认为了,现代人如果还要用那个比喻,可能会说,钩子并不存在,语言的现实就是一堆标签乱七八糟的互相挂在互相的上面,纠缠不清,没有顶端,没有末端,只有一片不断变化的纠缠的关系之网。用一个故事来形容:记者问一位学者,性欲的本质是什么,学者回答说,是玫瑰,然后记者问,你这个玫瑰的比喻指的又是什么呢,学者回答说,当然是性啊,还能有别的吗。——性欲是什么?玫瑰是什么?他们说着说着,就已经从概念的混沌之海里抽取出来一种答案了。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
很喜欢独立游戏开发者的一句话:“啊?”
虽然这些个人感觉是不一样,但是是可以并存的,任天堂就是将此做到极致的例子,不然怎么说任天堂统治世界呢=w=
嘛,不过独立游戏开发者想要做到确实为难了,不过独立游戏本来就不恰饭,这得另当别论了。
游戏的水很深,你把握不住(?)
但是自己的胃口当然是有的,我个人喜欢音乐好,很有想法的游戏,最好游戏性也要高。
举个例子的话,很喜欢《武士零》,在那个像素分辨率下的美工已经是天花板了,音乐剧情人物对话及其细节到处都能看到“很有想法”。我与NPC对话真的感觉在讲话一样,因为他不是干等在那里等你答复,基本每一句话你都可以选一个回应,他刚开始讲话时还有个红色读条,可能会有红色的回复选项打断他讲话,对话框直接干碎的那种。音乐好听就算了,犯规的是也很有想法你在任务过程中有音乐,任务完会给你看此次任务录像带,仔细听听其实两个音乐不一样,但是他成功丝滑过渡了,玩很久都没意识到,音乐沉浸感无敌。
剧情也是很不错的,但再说下去我就跟推游戏的一样了,我只是举例子O_O。
至少对于我来说一个游戏再怎么里程碑,再怎么技术力,如果在我看来不是“有想法”的,那就会逐渐被我淡忘,不知道你们是不是如此?

关于“真的感觉在讲话”那一段,让我想起了 Oxenfree 和 Firewatch  发表于 2023-7-5 15:01
什么都想做一点却又逊又屑的一个人

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
音狼MW 发表于 2023-7-5 14:05
虽然这些个人感觉是不一样,但是是可以并存的,任天堂就是将此做 ...

! 真的很喜欢武士零,感觉是为数不多能治好你电子阳痿的游戏,视觉听觉剧情和对话逻辑真的太懂玩家了~

!呜唔唔遇见同好了QwQ  发表于 2023-7-6 11:14
为什么P1论坛不能改名!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
音狼MW 发表于 2023-7-5 14:05
虽然这些个人感觉是不一样,但是是可以并存的,任天堂就是将此做 ...

最近搞了一份武士零的拆包学习资源,感兴趣的话我分享给你?
为什么P1论坛不能改名!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
RPG筱咲工作室 发表于 2023-7-12 20:43
最近搞了一份武士零的拆包学习资源,感兴趣的话我分享给你?

OwO诶?可以吗?可以的话感激不尽!(跪拜)
什么都想做一点却又逊又屑的一个人