设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 白色幸福

[随意闲聊] 【盒中盒】本以为找到了工作,没想到踩到答辩

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
想起之前看知识分子争议三体和刘慈欣时,为“道德”争气的一些意见
(文章链接 https://mp.weixin.qq.com/s/WosPYRZHdD1M7soL8Xknhg 文好长,附上参考而已,和我想说的关系不大 XD)
最初我不太明白。为什么这些热爱自由的知识分子,居然会为“道德”争了口气?他们还嫌“道德”不够多么?

耐心读过一系列文章后,我渐渐明白了……他们在捍卫的原来是良心的自在嘛。

在我的用语习惯里,良心自由指的不只是“不做坏事的权利”,更重要的还是“不做不想做的事的权利”。
“不做自己不想做的事”比“做自己想做的事”重要多了,被迫做了自己不想做的事是会对自己直接造成创伤的,做的久了,多了,会慢慢变得不再理解自己究竟是为了什么才活着的;而做不了自己发自内心想做的事,可能只会是把愿望的实现推迟一些,寄望于未来,或者寄望于他人,寄望于社会,至多,是落得遗憾而已。遗憾总比创伤好。

如果一样东西真的让人恶心,它不必须恶俗——它哪怕是优雅而美丽,闪耀着七色的光芒,它也是恶心的。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
白色幸福 发表于 2023-2-17 13:51
为了活着我也矫情不起来啊,从小被打大的。说实话看过那些身边有心理疾病的男男女女,
我都木了。 ...

我恐怕也是比较边缘的吧。

30岁以后,越来越懒得向网友介绍自己了。不是害怕迫害之类的。单纯只是疲于应付,疲于演戏,累了。

我有很多对价值的认知,也许早就和社会主流脱节了,譬如物价,收入水准,物质生活——如果让我说真话,按我的“常识”判断,这贴子里的大家明明都是有钱人啊,有工作,有社会身份,有家庭成员,为什么还那么愁呢?这些事,我理解不了。

如果允许我开口介绍自己呢?也许很快就会有各种标签贴过来——什么人格障碍疾患啊,边缘人士啊,茧居者啊,和尚啊,厌女者啊,巨婴啊,弱势群体啊,厌世啊,还有最近年突然流行起来的什么躺平啊——有些是善意的,有些是恶意的,有些是中性的,没有一个是合适的。我到底是什么呢?不知道。

世界太任性,每个人都自作主张,擅自为某些人落泪、为某些人痛苦、为某些人愤怒、为某些人开心、为某些人兴奋……都在假装理解彼此,假装不知道自己什么都不懂,假装自己知道很多事,假装自己像个社会人一样,演出“畏惧独身”、“讨厌贫穷”的模样,哪怕自己心底一点都不在乎那些事情。我觉得很多人其实都在演,装成正常的模样,因为,如果不坚持继续演……也许就会和《无间道》里的刘建明那样被深渊吞噬、丧失自我。

这样的世界就如加缪所说的一样荒诞。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2024-3-28 13:48
想起之前看知识分子争议三体和刘慈欣时,为“道德”争气的一些意见
(文章链接 https://mp.weixin.qq.com/s ...

你可以看一看我的新帖子,加上我之前写的那些东西。
昨天看了一眼美剧血族。没有日式吸血鬼的美型和后期吸血鬼那么炫酷,反而是天使阿兹瑞尔为了净化以色列城,愤怒之下吸取了罪人的血,却染上了人的邪念。
就算是被其他的天使所杀,尸体上生出来的蛆也一样变成了吸血鬼。

就像我说的那个拿了我设定现在玩了大家,又跑了的人,但这人的身份极其人脉允许他可以去当半个美国人,那么那些精美又是什么呢?

说实话,看到国防科技发展出新奇点时,我是无比兴奋和骄傲的。但看到那些腐败的和堕落的,已经一些被遗忘的土地,受害者,牺牲者,我除了愤怒也只能愤怒。

这样才是一个完整的国家的人。不过一些蛆摇着屁股说我没事闲的找辱华留学生的麻烦就是粉红行为,那我也懒得说什么。这年代好人抱团取暖,坏人大肆其道也不算稀奇了。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
发表于 5 天前 | 只看该作者
白色幸福 发表于 2024-4-5 11:17
你可以看一看我的新帖子,加上我之前写的那些东西。
昨天看了一眼美剧血族。没有日式吸血鬼的美型和后期 ...

回帖前已经稍微看过了一下。

例如围绕刘慈欣的那些“道德论争”,是不是文人相轻、互泼污水、攻击稻草人呢?我觉得未必,在那儿的的确确真实存在着某种冲突。无论人怎么称呼“那个东西”:道德、良知、伦理、正义、是非、规范……“人应该活出怎样的人生”……那是自柏拉图时代/春秋百家时代起的千年冲突了,症结在于“道德”是个双面妖怪:它既是环境强加给道德主体的枷锁和命令,也是道德主体抵抗环境与环境作战时的立足之地。这两面无法拆解单独存在,这让“道德”对人而言注定既是褒义词也是贬义词。

我个人没法选边站队。再怎么深思熟虑,也是没法给出自己的答案,不知道怎么选才是“正确”的。只能一直纠结了。就像琼恩·雪诺和提利昂·兰尼斯特罢,他俩一个往北逃,一个往东逃,逃了半辈子,还是继续纠结,余生也许会一直继续纠结下去,没完没了,注定如此。