设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 游戏评论的自我修养

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这篇随感本来打算在剧情比赛之前写的,不过这段时间来看到了大家更多的游戏评论,以及反思了自己关于游戏评论的看法,想到一些新的东西,在这里分享给大家,也和各位讨论一下关于游戏评论的两三事。

首先,作为玩家的游戏随感,和评论角度的游戏分析,应该是存在区别的。玩家的游戏随感,完全可以从感觉出发,想到什么写什么。一款游戏让我玩得很舒爽,一款游戏感动到了我,一款游戏的人物立绘令我十分喜爱,一款游戏的音乐让我loop不止,都可以是玩家随感中的内容。而游戏评论就有些区别。首先,它有的时候需要“面面俱到”,就算画面并没有出众之处,同样是游戏评论需要考虑的内容,包括考虑它会因为这不够出众的画面而让多少玩家丧失乐趣,以及它精致而细腻的系统能够从中挽回多少玩家。另外游戏评论也有些“上帝视角”,往往会说“这款游戏好在哪”而不是“我喜欢这款游戏的哪些方面”。

但是,关于游戏随感和评论,也不能这样一概地分成两半。它也是个连续的系统,一边是极端个人化的体验,另一边是极端的分析,大部分游戏玩家或者评论员,都是处于其中的某个位置吧。如果要从普通玩家,往游戏评论和分析那边去,就要求一些“自我修养”。

最重要的一点,是需要对足够的游戏,至少是一些分类中足够的游戏,有足够的了解吧。关于这点,我觉得两者是乘积的关系:体验过的游戏数量,乘以对游戏认识的深度,就构成了评论游戏的底力。其中对游戏设计原理有一些了解,或者对游戏运行机制有了解,可以增加对游戏认识的深度。所以论坛上用RM制作游戏的大家,在底力方面会有些优势吧。

还有一点同样重要,是准确认识自己的游戏喜好。游戏的世界不是好坏两极的线段,而是远远不止几十维几百维的空间。从原点0开始,有无数个方向可以供游戏去努力,也就是说好的游戏各有各的好。如果游戏评论者在遇到自己不喜欢的类型,还能去客观评判它,看出它哪里设计得好、能够满足对应的玩家,哪里设计得不好,那就相当有水平了。

除了这两点外,我觉得游戏评论的自我修养,还包括要求见识广博。对于一个玩家的游戏随感,不需要玩家具有特别的知识和经历,因为这是非常个人化的表达;而游戏评论时,可能要考虑其他玩家对游戏的感受,这时候对各方面的了解就能帮助评论者更好地理解其他玩家,甚至是游戏设计师的想法。玩了游戏结果没能看懂,除了游戏本身表达不足外,也非常可能是评论者自己的锅。

上面是我总结的,游戏评论者需要一些怎样的素质。而另一端,个人化的游戏随感,想要写得精彩也是需要很多素质的,比如敏锐的内心和双眼、良好的文字组织能力,在这里就不展开了。要写关于游戏随感和评论方面的文章,还是要在随感和评论两个点之间选择一个,作为自己的位置。我选择的位置在于两者中间更加偏向评论的地方。不知道其他人们,会在这两点之间如何选择呢。以及关于游戏评论,或者是游戏随感,还有什么素质也是重要的呢。

@guaneva @shencao 之前就想@这两位写了大量游戏评论的朋友,关于这个主题,有没有什么想法呢?
因为剧情挑战诞生的评论数量十分之多,就不@了,期待看到帖子的大家关于这个话题的更多回复~

评分

Vortur + 13 想起 演员的自我修养
回转寿司 + 300 赞有趣的讨论帖
上贺茂润 + 300 这并不可啪(怕
御曹司 + 45 塞糖

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

姐⑨⑨好萌居然还按错惹

QAQ  发表于 2016-4-22 21:05
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

不是太懂,不过有人说过所有评测都是带有偏见的,所以只要以人为单位就无法做到很高的客观。更何况RM的评论基本都是个人评论,代入个人感情无可避免。
至于说到素质嘛,只要不太脑残就行了,比如某某评测居然搬出上古等商业大作来进行比较。。。。。。
然后就是说评测水平了,就好比论坛RM游戏一样,评测者的水平其实跟RM制作者的水平其实就是一个样的,都是半吊子的,大多都是随便就来发帖评测了。。。。。。反正我就是。。。。。。
最后其实只要游戏做得好其实就不必担心评测问题了。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论
⑨姐姐 + 9 多谢分享~

人不在了,有事烧纸。

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

https://rpg.blue/thread-381730-1-1.html
当时吐槽区还很冷清
那些比较好的游戏评论除了文区也只能从游戏区那一大片帖子里找
现在看起来似乎好多了,大概
游戏区越来越冷清了

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

永恒の未知数 发表于 2016-4-22 22:17
https://rpg.blue/thread-381730-1-1.html
当时吐槽区还很冷清
那些比较好的游戏评论除了文区也只能从游 ...

“明明是一家之言,却说的代表所有人一样”确实是一种存在的现象,不过可能是语气和用词的问题吧,只要用词上显得像是个人心得,而不是试图站在上帝视角的评测,就会让人舒服很多~

关于这个主要是当时欠K罗琳发了一篇《军官之歌》的评论文章,现在应该还在文区首页  发表于 2016-4-22 22:35

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

作为一个玩家,看评论有时还涉及到剧透的问题。一般来说,没玩过的游戏不敢把评论读得太仔细,只会注意一下是好评还是差评,游戏的风格是什么。等玩完了才会回过头来仔细看评论。

突然才意识到这是个悖论,评论和剧透……  发表于 2016-4-22 23:00

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

我跟你讲!我评分之前雄心壮志我要定个标准!评了几个之后就哎这个我喜欢啊虽然xxoo但是也不能给低分啊给多加一点吧,根本就~(耸肩)
现在我已经觉得随便吧,评分管他的,评论的部分能让作者开心一点(至少又有一个新人玩了)我就满意了~。

见多识广确实是很必要的。想要做到权威的意见必须见多识广。
但是如果没玩过几款游戏,就没资格对游戏做评价了吗?我觉得也不尽然。
评价一个作品的资格,最低最低是你认真玩了,我觉得这是必须坚持的底线。
其他的情况可以某种程度上放宽,或者说,根据评论者自身的情况来看待他的评价。不用某人说你的游戏不好就跳脚,也不用某人一夸就觉得杰作了。看待评论也带上自己的判断,能获取自己需要的部分,那就很好啦~

要说权威我肯定不是。权威本身能有几个,又有几个人觉得自己是权威呢?
我觉得越多人分享自己的感想,越多人评价(整体上看)就越能接近客观评价。
其实我一直想说,看到某些评论非常不满觉得其简直胡说的话,不用在帖子下面跟帖辩(掐)论(架),完全可以自己再写一篇评价嘛!这样1来不会再顶帖了你讨厌的评价不会再上来了,2来作者又可以多收获一篇评论,还是夸奖的,多好~3来至少有两个评论帖子那路人也能更方便的了解评价不会被误导了,作者也不会被后续的流弹伤到了,多好啊——但是这个想法我一直不知道要怎么提,完全没找到插入这个话题的契机囧

------啊补充-------
其实我也没评几篇啦,光这次比赛已经有很多人评的比我多了
我很喜欢看评论(可能比自己玩还喜欢?)不管是认真测评还是吐槽都看得很开心,希望以后也能看到如此活跃的景象XDDDDD

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论
⑨姐姐 + 9 感谢分享~

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

最好的评委当然是用过很多电冰箱,用坏过很多电冰箱,自己会制冷,而且自身不是企鹅或者北极熊或者大象河马之中的一员,却认识很多企鹅北极熊大象河马熊猫兔纸考拉的那种……

自己会制冷的大佬说话我肯定服啊!wwwwwwwwww  发表于 2016-4-22 23:14
QAQ这只是一个方向性的极端而已啊……如果真的做到极端了,也不一定好吧。所以还是要在中间找一个点?  发表于 2016-4-22 23:14
若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这次掀起的游戏评论的热潮让我玩到了几个好游戏。如果无人推荐面对原创区里大量的作品很难做出选择,而连续玩到几个自己不喜欢的作品会带来很大的挫折感。希望版主们能够想办法将这股热潮维持下去。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

先写个十年,我们再来谈谈修养好不好【笑~

嗯,实际上确实有个写了十年而且质量一直很高的游戏评论旗舰评论
从05年至今,一直高质量的游戏评论输出,不论是文笔(作者本人写过《枪・血・玫瑰》和《暴风雨中的蝴蝶》两本小说)还是本个人的知识积累,都是让人敬仰,作者本人也有丰厚的游戏行业工作的经验(UBI),因而他的评论不仅仅是游戏评论,更是从设计角度的拆解。
我很早就有了在6R对旗舰评论做介绍打算,不过文区的版貌似不允许直接性的转载,而我也一直腾不出时间来写篇详细的介绍文。今天就正好借楼主的帖子安利一下。
以下引自旗舰评论about页面
关于旗舰

这个世界上有很多人依靠凭空创造权力剥夺他人的权利为生,这是一个受人尊敬的职业。

这个世界上有很多人依靠凭空创造货币掠夺他人的财富为生,这是一个受人尊敬的职业。

这个世界上有人多人依靠凭空创造案例践踏他人的公平为生,这是一个受人尊敬的职业。

我们依靠凭空创造快乐为生。当然,谁他妈的要尊敬出售快乐的人呢。

所以,诸君,抬起头来吧!

“蠢货!我们的事业是正义的!”

——摘自《(前略)在车里雅宾斯克战略航空军成立大会上的讲话》

1920年莫斯科的一位工程师举办了一个宇宙航行的讲座,列宁看到讲座的海报并把内容抄下来,然后把那个工程师找来谈话,由此知道了齐奥尔科夫斯基并把他调到莫斯科工作。说起1920年的苏联我们想到了什么?1919年红军刚刚击溃高尔察克的白军,又面临邓尼金的大举进攻,西方的封锁和绞杀,寒冷和饥饿,哈默曾回忆当时的莫斯科近郊人吃人。就是在这样被寒冷、饥饿和死亡笼罩的莫斯科,在那饿殍遍地黑暗肃杀的街道上,居然出现了宇航讲座的海报,居然有一群人在向往着飞向太空……

——《(前略)苏维埃战略航空军史:从莫斯科到车里雅宾斯克》

(文中列宁听宇航讲座的部分为史实)

作者为挖坑党政治局委员,苏维埃战略航空军司令员。江湖诨号内裤门。

本博客为苏维埃战略航空军的第二代旗舰,使用毛病百出的Wordpress级引擎驱动的安提格罗夫II级。遵循创作共享协议(Creative Commons)2.5版,署名,附带原本出处连接就可自由转载。

本旗舰以游戏相关内容为主,小说请移步相关连接。逢年过节会更新的,大丈夫だ、問題ない!

另外内裤门【粉丝对necrman的戏称】的《暴风雨中的蝴蝶》很不错!
很不错!
很不错!
虽然断更很久了,我还是要安利以下(你到底是来安利小说的还是安利评论的啊喂~)
《耐门世界魔法史:从巫术之治到科学时代》绪论,七千年的古今之争:巫术与科学

/w\大概?不过也不好说,关注的技术在方向上也有些不同了吧……  发表于 2016-4-23 08:00
9姐姐是打算弃码从文了么QAQ都不见在技术区转悠了  发表于 2016-4-23 00:27
/ω\  发表于 2016-4-23 00:21
内裤门最近是堕落了!!!竟然去游戏媒体发文章啦,还是日更啦!老爷也是为自家游戏操碎了心。。。说好的节更呢!!!BIS都快要一年没更了  发表于 2016-4-23 00:20
下面的书好像很棒,记下了/w\  发表于 2016-4-23 00:18

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论
⑨姐姐 + 9 感谢推荐~

附庸的附庸不是我的附庸,女儿的女儿还是我的女儿。CK2沉迷ing