设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 夜$神

[讨论] 【经验交流】在Steam免费发布游戏可能不是一个好做法

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

看了楼主发的玩家评论的例子,完全没觉得那几个例子是所谓的“稍有不爽就踩上两脚”、“补上一刀”、“辱骂”、“毒瘤”。
“垃圾”、“什么破游戏”、“一看是国产游戏就不用下了”之类的才算是“辱骂”、“毒瘤”吧。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

其实我看到楼主前面写到有八万玩家、收入480美元的时候,第一想法是:“真成功啊!是来炫耀的吧。”

之后才发现楼主原来不满意。

我感觉做免费游戏就是图个乐子,不能期望太多。其他废寝忘食做了好几年游戏的作者我也知道不少,很多人的玩家数量还不到楼主的零头。

steam上面独立游戏那么多,想必楼主也不会一一都玩一遍,一一都打点赏。一千个免费游戏里可能只有一个能达到楼主的成功标准吧。

owner≠palyer实际上玩的可能不到十分之一  发表于 2017-5-2 17:51

评分

回转寿司 + 30 赞认真的交流

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

既然提到钱,有一个问题就是做游戏的目的是什么。
如果单纯只是自娱自乐,免费也许是更好的手段。作者没有收玩家的钱,就不用对玩家负责,就可以随心所欲地创作。不过,游戏里要满是bug就是另外一回事,因为作者把游戏挂出来,就默认那是个游戏,而不是个bug集合体,否则就有欺骗玩家之嫌。除了修复bug,作者没有义务接受玩家的任何建议。
如果想走职业化的道路,参见柳柳和soulframe,我没有那个能力,不做评论。
如果只是想赚点外快,我觉得走这条路有点不靠谱。做游戏不同于写小说,需要更大的投入。扣除这些投入,假如想平均月收入一千元,那得需要多少玩家买你的账?假如一个游戏做了一年,月入一千就相当于那个游戏的净收入要达到一万二,每份卖十元就相当于要卖一千二百份,我感觉这个是很难的。而且月入一千也不多,要让我每天多工作两个小时,月底给我一千加班费,我肯定不干。还有一点是,你拿了玩家的钱,就得对玩家负责了。这时候真是玩家怎么骂你你都得受着了。想象一下一群玩家嚷嚷着要退款的情景,我是不愿承受那个心理压力。不知道楼主有没有算过这个账。

我也觉得很难,但是我愿意去尝试一下。  发表于 2017-5-3 22:23

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

夜$神 发表于 2017-5-3 22:38
我也觉得很难,但是我愿意尝试一下。

为什么需要这个尝试?因为和我并肩战斗的不只是我自己——吃了就睡 ...

楼主既然打算走商业化的道路,有没有横向比较一下,看看有哪个国产独立游戏是能够盈利的?在那些能盈利的游戏中,楼主是否考虑过自己是否也想做同类型的游戏,以及自己能否达到同样的制作水准?付费玩家首先是视觉动物,找到一个非常出色(一般出色大概还不够,要非常出色)的美工是商业化的第一步。