设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 《天使华音》的对话框和跟随脚本

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
用于RMXP 1.03。

对话框脚本:
原作者:パラ犬、bbschat、KKME、沉影不器
修改:熊的选民

跟随脚本:
原作者:yf30
修改:熊的选民

出自游戏《天使华音》。

范例工程的头像出自
http://fayforest.sakura.ne.jp/

若使用此脚本,请:
声明作者。
勿将此脚本加密(若将游戏加密则应附上未加密的脚本或本帖链接)。
勿将其用于商业用途。

因为有人问到对话框脚本的问题,就整理了一下发上来。感觉比原版方便很多。比如想让龙套1以笑的表情说话只需键入
“龙套1-笑*
哈哈哈。“
再把事件名命名为龙套1,并提供名为”龙套-笑“的头像。

见截图。

由于是从《天使华音》里节选出来的脚本,有些功能并未开放,有些功能则没在范例工程里展示。

如果有问题请看工程和脚本,请不要询问本人。

天使华音-对话框及跟随.rar (384.15 KB, 下载次数: 1753)

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
下载来研究一下-V-。。
熊你没说清楚这个附带队友跟随+队友对话吖

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

传说VS天涯 发表于 2011-5-24 11:38
下载来研究一下-V-。。
熊你没说清楚这个附带队友跟随+队友对话吖

都在范例工程里了。其实功能比工程里的还多,不过因为是给自己的游戏写的,可能需要做一些改动才能用到别的游戏里。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

好像不错!!下来看看,说不定会用上

游戏……还差得远……现在只会画图……剧情很无能!  发表于 2011-5-24 23:50
king,你的游戏风格我好爱啊,想起以前拿电子词典玩游戏的岁月了= =  发表于 2011-5-24 12:45
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
@熊的选民 ,您好,我发现一个BUG

对话框脚本:

RUBY 代码复制
  1. # 取消
  2.       if Input.trigger?(Input::B)
  3.         if $game_temp.choice_max > 0 and $game_temp.choice_cancel_type > 0
  4.           $game_system.se_play($data_system.cancel_se)
  5.           $game_temp.choice_proc.call($game_temp.choice_cancel_type - 1)
  6.           terminate_message
  7.         end
  8.       end

漏掉一行 del_fukidasi 。

应该改为:

RUBY 代码复制
  1. # 取消
  2.       if Input.trigger?(Input::B)
  3.         if $game_temp.choice_max > 0 and $game_temp.choice_cancel_type > 0
  4.           $game_system.se_play($data_system.cancel_se)
  5.           $game_temp.choice_proc.call($game_temp.choice_cancel_type - 1)
  6.           terminate_message
  7.           del_fukidasi
  8.         end
  9.       end

否则按下取消键后对话框不会消失,游戏会卡住。
买了正版RMMV的同学进来看一下,谢谢~
https://rpg.blue/thread-393237-1-1.html

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

gonglinyuan 发表于 2015-8-27 11:44
@熊的选民 ,您好,我发现一个BUG

对话框脚本:

多谢。这个bug应该只在出现选择项时发生。《天使华音》里没有需要玩家做出选择的剧情,所以我也没发现这个bug。
目前来看,这个4年前写的脚本还是不够方便。第一行要使用汉字,还需要按Shift输入*。我后来写的对话框脚本都采用了更简便的输入方法,不过也不再支持气泡对话框功能了。这个脚本还是有很大修改余地的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
熊的选民 发表于 2015-8-27 12:50
多谢。这个bug应该只在出现选择项时发生。《天使华音》里没有需要玩家做出选择的剧情,所以我也没发现这 ...

关于选择项还有一个显示上的问题,就是文字居中了但是选择项的光标框还是左对齐的。这样改就可以了:

RUBY 代码复制
  1. #-----------------------------------------------------------
  2.   # ● 刷新光标矩形
  3.   #-----------------------------------------------------------
  4.   def update_cursor_rect
  5.     if @index >= 0
  6.  
  7.       if @head_name != nil
  8.         start_x = FUKI::HEAD_WIDTH + 8
  9.       elsif @tail != nil
  10.         start_x = 4
  11.       else
  12.         start_x = @text_x + 4 - MARGIN_WIDTH
  13.       end
  14.  
  15.       n = $game_temp.choice_start + @index
  16.       self.cursor_rect.set(start_x + 4, n * 32, @cursor_width, 32)
  17.     else
  18.       self.cursor_rect.empty
  19.     end
  20.   end

其实我使用您的脚本就是因为您的脚本用起来最方便,界面也简洁大气。其实我觉得多输个星号并没有多不方便啊,比起站上那些需要输入斜杠再加上各种控制命令的脚本……

因此您发布的游戏我基本都仔细观察过脚本,偷学了很多东西呢。  发表于 2015-8-27 13:20
您的代码风格是我最喜欢的那种,缩进基本正确,在合适的地方空行,没有多余的注释,代码也基本可以望文知意  发表于 2015-8-27 13:19
看起来的确很不错啊……横杠的确比星号少个shift……  发表于 2015-8-27 13:18
只用-做控制符还是要快不少的。而且文件名都起英文名输入速度也要快不少。比如我现在“笑”的表情就用后缀u,“惊讶”用o,“怒”用n。  发表于 2015-8-27 13:10
惭愧。天使华音年代写的脚本现在都不忍卒读了。  发表于 2015-8-27 13:08
买了正版RMMV的同学进来看一下,谢谢~
https://rpg.blue/thread-393237-1-1.html

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
熊。为什么我一个地图设置两个事件对话没法实现呢?总是脚本549有问题.....求救.....

不是有范例工程吗?发个截图吧。  发表于 2015-11-14 15:40
多少年前的东西了……我早忘了……  发表于 2015-11-14 15:39

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我QQ1764188533

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
.........C:\Users\Administrator\Desktop