设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 笨蛋的测评练习-锅盖姐姐《默砂之歌》前篇~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

锅盖姐姐《默砂之歌》游戏地址:
http://rpg.blue/thread-239642-1-1.html

于是看到可乐君在这里也发了一遍咱也发一遍吧……
第一次评测什么的有不妥请多多指教谢谢(鞠躬在少数文字上修改了下吧,分数上没改= =

砂之歌 测评文档
--Cirno
玩游戏的时候可能不自觉地和几款游戏进行了比较:
Devilcraft– 高考狂想曲
黑暗之神– 遗忘的传说——诸神的游戏
Falcom– 伊苏6(抱歉没玩过英雄传说系列0 0)
传颂之物(这只东西没有玩到最后……稍微碰了一下吧。)
前两项是因为战斗系统设计的风格上,最后一项是游戏的整体风格。
没有玩过原作。
下面的分数大概通过项目本身的程度(和笨蛋的感觉)来评判的吧。
评分的标准是以Story基本分是8来评价的。其他项目大概也会和含有同等品质的Story的游戏比较= =(姜太公的小岛咱觉得做得并不出众= =……)。

Part 1   设计

·Story
基本分数:              8.0
史诗风格语言的运用     +0.3
叙述方式               +0.2
总计                    8.5/10

·System & Data
基本分数                  7.0
RPG/AVG元素的结合     +0.5
技能系统设计较合理       +0.3
缺少自动存档             -0.3
效率优化不足             -0.2
没有鼠标                -0.8
总计                    6.5/10

·Graphic
基本分数                6.0
极强的日式风格         +0.5
RM对素材效果的限制    -0.5
总计                    6.0/10

·Audio
基本分数                7.0
过渡和转折有遗憾       -0.3
总计                    6.7/10

·Total
27.7/40.0

Part 2   实现
·Game
较多的细节处理         +0.6
总计                    7.6/10

·Battle
剧情战斗节奏较好       +0.2
地图杂兵密度高         -0.2
策略部分缺少           -0.1
部分操作让玩家不适应   -0.3
Boss战比较简略         -0.3
总计                    5.3/10

·User Interface
任务界面比较惨         -0.3
总计                    5.7/10

·Animations & Sounds
语音的恰当使用         +0.1
部分剧情动画变化较少   -0.1
动画图像的马赛克       -0.2
总计                    6.8/10

·Total
25.4/40.0

在后面
砂之歌》是一款SRPG。
没错,不是SLG,而是SRPG。《默砂之歌》的一切制作都是围绕着这样的一个游戏类型。种种增加玩家兴趣的细节、方便玩家的SLG操作、深邃的故事设计、精致的人物塑造,一切都围绕着RPG而展开。
正因为这是一款SRPG而不是SLG,它的战斗也是为了RPG而服务,并非很强烈地去挑战玩家的策略能力(当然设置Hard难度,增加关卡的难度并且严格限制增益道具的使用,以便想要挑战的玩家,是再好不过了)。所以它的关卡设计的时候可以更加考虑RPG的需求,比如增加多样性的地形、战斗中对话和事件等等。Boss战的节奏也是一个需要考虑的问题,让玩家战胜Boss之后获得比较多的成就感同时不用太高难度打击玩家确实有难度吧。
另外在整体风格上可以更加强调出欧式的风格,考虑添加一些光影效果等等(不知道RM的效率能不能承受呢)。游戏效果看上去明显受到了RPGMaker工具的限制,不知道能不能有办法尽量突破呢……另外任务界面可以继续完善什么的……
音乐方面稍微调整一下过渡和部分转折点的音量或许效果就会大大提升~
总之,如果继续完善,(如果在目前的标准上稍加提高,素材能够做到全原创,)《默砂之歌》的水准一定能达到可以发售的同人游戏。

评分

candy2266 + 12 我很赞同:这个游戏受到RM牵制太大了。.

Lv1.梦旅人

小小的百鬼夜行<

梦石
星屑

贵宾

早上就跑来顶九姐姐一个
话说九姐姐没发错区么= =
某只PHP/HTML小白鼠→退屈の间

Cause I knew you were trouble when you walked in
So shame is on me now
I flow me to place i ve never been
till you put me down oh
Now Im lying on the cold hard ground

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
退屈£无聊 发表于 2012-8-23 08:12
早上就跑来顶九姐姐一个
话说九姐姐没发错区么= =

嘛,那个测评帖也发了喔……貌似看到可乐君在这边也发过一个,于是就也发在这里啦。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实安安使用P系统我记得纯粹是因为空轨零轨.........
这个虽然从各种意义上都是SRPG,但其实她的初衷貌似是“战斗就使用零轨”这样的感觉?
所以估计“关卡设计”这一项从本身上就应该不会存在了.....只能看成是另一种状态下的“AT制”战斗模式
P系统战斗不能调用战斗事件真的很令人心碎.........
不过........贴上截图更好吧..........
一般正儿八经的评测虽然从各种意义上都是好的,但如果全是文字,这样的评测意义不大啊
(评测个人认为从一些角度上来说,也会是宣传游戏的一种手段,展示出游戏的各种,以求使得读者会了解这款游戏并且判断是否希望游玩——找不到其他词了.....就用港版用户手册的翻译“游玩”好了....){:4_137:}

啊啊?我记得可以用事件啊  发表于 2012-8-24 16:36
呃 我是先点评才发帖的= = 一般有专门的“关卡策划师”的职业 他们做的事就是为玩家设计挑战 这种关卡就比较广义了 任务的每一步都是一个关卡  发表于 2012-8-23 10:19
话说你没有帖子让我点评...我怎么回话.....嘛......关卡设计的定义勉强还是理解的(字面意思....) ”关卡设计“这项不是适用于SLG和SRPG吗?= =  发表于 2012-8-23 10:10
关卡设计是游戏挑战 比如让你去收集X道具、打败X敌人,甚至与XX对话 这都算关卡设计  发表于 2012-8-23 10:08
惨了,没装全局变量,这下只能玩读档进EXTRA的把戏了∑(゚ω゚ノ)ノ
我感觉我快成兜售Q键幻灯片狂魔了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
黑化の鼠标 发表于 2012-8-23 09:57
其实安安使用P系统我记得纯粹是因为空轨零轨.........
这个虽然从各种意义上都是SRPG,但其实她的初衷貌似 ...

从玩家的角度上来说是不会考虑什么系统什么系统的= =

另外……这份东西写的时候主要目的是给作者的,作者说发出来没事啦于是就发了……  发表于 2012-8-23 10:11
咱的意思是因为它是SRPG所以SLG关卡可以为了RPG服务……想办法让它融入到RPG当中成为一部分是最理想啦。  发表于 2012-8-23 10:09
抵触应该能减轻一些,还有贴图啊贴图~~~~~~~  发表于 2012-8-23 10:07
因为定义本身不是SLG,更偏近SRPG甚至其实就是为了RPG....所以没有关卡设计也很正常了....发布时不打上SRPG或者SLG这样的标签,让玩家仅仅以RPG去对待  发表于 2012-8-23 10:07

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
一直觉得现代的分类法点错科技树了……FPS什么的……二元主义泛滥啊。
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
疯狂异形 发表于 2012-8-23 10:01
一直觉得现代的分类法点错科技树了……FPS什么的……二元主义泛滥啊。

= =这里为什么会有FPS?

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

这…… 不一定有鼠标和自动存档才行吧 这要看需求的 自动存档功能已由心脏碎片(提示存档)补上 鼠标没有貌似没什么太大的障碍

任务界面比较惨         -0.3   
是特别惨

好文艺的测评……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
琪露诺 发表于 2012-8-23 02:04
= =这里为什么会有FPS?

没有,举个例子而已。
UMMMMMM……反正分类法这种东西得看大众意见吧,惯性思维根本撬不动。

喔……  发表于 2012-8-23 10:14
可能是我的板子不够长吧……  发表于 2012-8-23 10:12
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2012-8-23 10:11
这…… 不一定有鼠标和自动存档才行吧 这要 ...

觉得这个游戏的规模肯定比现在的demo要大很多……规模大了以后自动存档大概就需要了?嘛……
鼠标这个咱觉得比较严重- -||有了鼠标游戏可以提升的数量级是很大很大的呀。整体的系统设计,有点特别欠缺鼠标的感觉……可能以后有加上的计划吧~
之前很多玩家看到RM游戏的时候第一反应是“怎么鼠标没用?”,才认识到鼠标其实是有很大重要性的……可能RM玩多了以后不觉得,但是对普通向玩家来说确实有十分重要的意义。