设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] Angelic melancholy-天使华音玩后感

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

终于打通关了……我不太会给游戏写评论,就想到哪儿说到哪儿吧!(有点剧透,请注意

首先,这个游戏给我留下最大的印象是它的战斗系统,估计是我游戏生涯里玩过最难的游戏之一。我从上一个星期天一直玩到现在,可是游戏时间却显示不到5个小时,可想而知我在战斗里花了多少时间。

阿瑞尔,开膛手,牛魔王,巴松,火人,阿尔西斯,这些仗我不知道尝试了多少遍才过去。有时候,我真想直接作弊过去得了,可是每一战都像一道奥数题使我不甘心在不知道答案前提下就跳过去。后来,脑细胞实在不够用了,尤其在花了N个小时在一仗上面却紧接着又要开始了下一场战斗,逼得我没办法只好在这游戏发布帖里找攻略看提示(有几仗是看攻略过的)。前前后后,这个帖子我也翻了不知道多少遍。说到游戏性,每一场战斗都设计得别出心裁,16个关卡几乎完全不重复,我甚至可以说这样的游戏性在rpg里我已经很久没见过了(国产回合制游戏像仙剑,轩辕剑,战斗要是能有天使华音一半的创新精神就能上升不知道多少个档次),不得不佩服熊大的设计能力。不过,有点让人抓狂的地方是:每场战斗玩家必须死上好几次,否则根本不知道敌人都会些什么。我觉得让玩家一开始就可以思考怎样过关比让玩家先死上N遍找出问题所在再思考对策要好一些。总之,虽然这些战斗难得我有时都想骂作者,可是它们的的确确非常出色。

下面说到剧情……我该怎么说好呢?一开始的时候,故事非常吊胃口,可是逐渐地我就有点不知道故事主题发展方向了。我估计在战斗上投入过长的时间,以及作者频繁的使用“回忆”这个描写手法使得玩家与主线剧情脱节。谈到“回忆”手法,其实作者在《废土小红帽》也使用过,我个人却认为这种手法应该尽量少用,原因有两个:1它就像是在主线剧情当中切入另一个故事,太多的小故事会使得主次不明显,以及把玩家弄晕(比如我后来就不明白夏空这个角色到底是谁,她是死在与大恶魔决战那次还是被人类乐师烧死那次?);2 过于依赖“回忆”手法也会打乱故事叙述节奏。在这个游戏里作者经常在战斗之前或之后猛地插入一段回忆来对一个人物进行描写(比如说,开膛手的回忆,阿尔西斯的回忆,和弦的回忆)。这样就让人物刻画显得有些突兀,以及有点“最后一刻才赶紧把故事说圆”的兆头。我觉得华音刻画得让我有点晕头转向;和弦本来我很喜欢这个神秘的角色,可最后那个回忆太突兀了;贝司从头到尾就一打酱油的肉盾嘛!但是,就当我对故事情节有点失望时,整个游戏的结局却使我眼前大亮:夏空带领华音上水晶天的那段儿实在维美和感人。从世界观来看,作者注入了不少个人情感以及想法,所以我觉得整篇故事还是很独特很有生命感,没有刻意去讨好玩家的嫌疑。总之,剧情有不少瑕疵(也许是我比较挑剔),但也是一篇有血有肉有闪光点的故事。

音乐在本作有着两个作用,1是传统意义上的调节氛围2是运用成故事的主题。关于音乐使用方面,玩家难免对古典音乐有些先入为主的感受,不过整体下来我个人觉得音乐配合着剧情还是成功地塑造了一个气氛。关于音乐这个主题,结局巧妙地烘托出它在整篇故事存在的意义,让我有一种画龙点睛的感觉。

最后关于画面,我没有太多要说的。光线运用地不错,人物的动作也恰当好处,算是把默认素材的功能发挥到极致了吧。

《天使华音》是一部优秀的作品,我认为作者熊的选民应该为它感到自豪。

弱弱的怀疑译名的正确性。作者说“华音”是“卡农”的意思……  发表于 2013-8-23 22:50

评分

gonglinyuan + 10 精品文章
回转寿司 + 200 游戏评论文例行鼓励

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

多谢评论。求14回合通第六关的打法。目前我的打法是15回合。

-----------------------

喜欢这个游戏的人里,有一半是喜欢战斗而不喜欢剧情,另一半是喜欢剧情而不喜欢战斗。不过能像楼主这样把所有战斗都打通的大概寥寥无几吧。这个游戏的战斗其实更像智力游戏的关卡,也许并不适合放到rpg游戏里。

就我来说,我最喜欢的是这个游戏里的回忆剧情,这种穿插回忆的手法其实是学习了脂肪大人的《杂鱼军团FUNK》。华音和FUNK一样,是一个历经沧桑、遍体鳞伤的人物,而夏空代表的是一切已经消逝的美好事物。通过华音的心,我回忆的是自己的人生;通过华音的嘴,我表达的是自己的感情。如果说这个游戏有回忆和现实两条主线的话,我觉得回忆才是更重要的那一条。刚做完这个游戏的时候,我并不是很喜欢它。但是时间过得越久,我就越发觉到它在我心中的重要地位。游戏里有一句话是我在快完工时才加上的,就是和弦在图书馆里说的那句:“那亲手演奏的音乐,是献给自己的玫瑰。唯有您自己才能完全欣赏其中的美丽。”这个游戏就是我送给我自己的一个礼物吧。

有关剧情的疑问,夏空没有死在魔王手下,华音割掉自己的一对翅膀救活了她。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
熊的选民 发表于 2012-9-2 09:19
多谢评论。求14回合通第六关的打法。目前我的打法是15回合。

-----------------------

具体打法我记不得了,不过可以肯定的是从和弦登场后,步骤就和默认打法不同了。
其实这个游戏我早就想玩来着,不过由于学业的原因一直没时间。不知道熊大的下部作品何时面世。

现在工作忙,不知道下部什么时候能出了,或者能不能出  发表于 2012-9-2 10:44

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

iShover 发表于 2012-9-2 10:41
具体打法我记不得了,不过可以肯定的是从和弦登场后,步骤就和默认打法不同了。
其实这个游戏我早就想玩 ...

能给点提示吗?打了几个小时了也打不出14回合

----------------------

又打了一个多小时,终于14回合给通了。关键点是,在第一次月光开始一回合后立即补第二次月光,然后在第二次月光消失后等一回合再放第三次月光。这种完全不按常规的打法到底是怎么想出来的啊?

15回合以上的打法其实还是很常规的  发表于 2012-9-14 09:21
只开两次月光怎么过的我就无法想象了……  发表于 2012-9-14 09:21
有么有开第二次月光我不确定,但是我肯定没开第三次月光。这一仗我其实打了一天,打完也没记住步骤,就赶紧继续游戏了  发表于 2012-9-14 09:07