设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: Sion

[讨论] 剧本与游戏

Lv2.观梦者

梦石
星屑

"剧情,可以有小说,电影,漫画等等等等很多种载体,你为什么偏偏选择游戏来承载你的剧本呢?"

這是灰色的討論,而我是感覺很多紙本小說,改編到電影,就不好看了..... 我想這也是"載體"的選擇錯誤。
這真的要看題材的表達方式,雖然藝術與娛樂是主觀的,但你所去選擇表現它的管道和方式,也最好是大眾能去接受的。
當一個人選擇公開他/她的作品,其實無意間作者也背負了一種"責任"。

我想S大要表達的是,當一個劇本利用RPG XP/ VX /ACE 等等 當作"操作器"去翻閱這個劇本,
那就無法讓操縱者去享受遊戲的"娛樂(操作、成就感、策略、感官刺激等等)",
當某個人不需要經過自己思考、只要按照提示的去按上下左右、無止盡的ENTER去讀完這個放在RPG系統裡的劇本的時候,
那已經失去遊戲的本質。
但這只是我片面的去解讀,不知SION是不是這個意思?

评分

Sion + 100 Thanks!

因为现实太残酷、所以我们都在打造虚幻的天堂。如果现实不再残酷,也是因为有这快乐的天堂。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧情,是一个文化符号非常鲜明的东西,只有剧本蕴含的思想十分深刻,才具有冲破地区乃至国界的能量。DQ与FF在欧美也非常流行,因为它们让玩家很爽,游戏那最本质的乐趣可以毫不费力地冲破地域文化的枷锁。楼主加油吧,你的游戏很棒,我看好你。

评分

Sion + 100 Thanks!

Lv2.观梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

贵宾

a000b1745 发表于 2013-9-23 22:37
"剧情,可以有小说,电影,漫画等等等等很多种载体,你为什么偏偏选择游戏来承载你的剧本呢?"

這是灰色的 ...

在浓咖啡上倒入泡沫牛奶,二者缓缓融合,幻化出各种奇妙的图形。
但,那一瞬间定格的图形再美,也只是昙花一现。
最后,牛奶与咖啡将完全融合,不分彼此,再也无法看到那绚丽的图景。
诞生——鼎盛——消亡,一个让人熟悉却又陌生的过程。
人的一生,恰如泡沫?放下这杯卡布奇诺,我感觉应该去做点什么。

谢谢你的回复。
探索与挑战,是每个人与生俱来的本能。
一个优秀的游戏就应该包含这些特性。
当然,一个优秀的剧本也是可以,并且,也是应该包含这些特性的。
阅读的时候,你会好奇后来会发生什么,让你不得不继续探索下去。
当你读完它,你会思考更多东西,关于自己、别人、乃至整个世界。
思考本身就是一个探索真理的过程,而这个过程,不会缺乏挑战!
那些没有思想的,不是好剧本。
那些只给别人灌输自己思想的,不是好剧本。
那些让别人拥有自己思想的剧本,才是好剧本!

“我可闭于果壳之中,仍自以为是无限宇宙之王,只要我没有那些噩梦。”
                                                                                               ——哈姆雷特
这句话是晦涩难懂的,它被印刷在史蒂芬·霍金的著作《果壳中的宇宙》上。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

我最近剛好看到一本書(關於記憶力的),
裡頭有些話也頗有涵義。

那章節正探討為了讓記憶力的同時討論到了"聯想力"。

"一度彼此連結的事物分崩離析,但儘管實質的接觸被切斷,它們仍在一段距離外互相影響。"

這不禁讓我有了感同身受的心得,人們往往看了某部影片或玩了某個遊戲,就會把現實的自己 投射在該部影片/遊戲 裡的某個角色上,
當你今天在遊戲裡扶老婆婆過馬路、原來老婆婆是富商你因此得到1000元;或是在遊戲裡你砸了商店的物品、卻幸運的沒被NPC發現,
這都會讓你在現實層面去執行類似的動作的時候會與遊戲裡的劇本產生聯想。

或許你會說"不可能! 遊戲歸遊戲! 我不可能拿刀在路上砍人。"
但你回到家看到桌上有著七顆金黃色的發光珠子、你第一個反應竟然是苦惱該許什麼願望??
我要說的是 "你的潛意識會透過你所感受過的一切 不斷給真實的你暗示和提醒。"

把角度相反轉過來,我們在玩遊戲的時候不也是用生活的經驗去作選擇嗎??

我舉個例子:

當遊戲裡的角色旅行到一處村莊,卻發現有強盜正在攻打村莊。

一個RM作者A君 通常都會讓角色毫不猶豫的進入劇情---按下 "拔刀相助、幫助村民殲滅強盜。"

倘若另一個作者B君 提供三個選項 ---
01.幫助村民趕走強盜、獲得村民愛載。  
02.幫助強盜摧毀村莊、並且一起搜刮居民財物。  
03.趁強盜不在打劫強盜的馬車,當強盜攻擊完村莊在潛入村莊打劫空屋。

你會發現 B君的遊戲給人的遐想更多了,能討論的空間更大了,甚至你會在遊戲裡挑戰自己的良心和道德 (而在現實裡,是非黑白的確是很難判斷) 。

如果你已經用了RM這套軟件當作你劇本的載體,你可以試著往B君的方式讓玩家更體驗不同於 看電影 小說 的劇本表達,

身為一個 RPG MAKER,你可以用非常低的成本 去達到幾億資金拍的影片 所達不到的娛樂效果,這就是你選擇的載體的魅力 !!
我必須說聲光效果以及視覺衝擊 可能不及 3D遊戲大作、4D電影的特效, 但是你帶給你的玩家卻是無窮盡的探索和冒險。

RPG 不只能讓玩家照著劇本走、 更可以讓劇本照著玩家走。 這正是我們認為它迷人的地方、不是嗎 ??

乃说的比较像超高自由度的欧美RPG……老滚什么的……【不过一些日式RPG做的代入感很棒,明明是纯粹单线,但玩家就是感觉剧本是自己玩出来的√  发表于 2013-9-24 17:09
因为现实太残酷、所以我们都在打造虚幻的天堂。如果现实不再残酷,也是因为有这快乐的天堂。

Lv1.梦旅人

史莱姆的信徒
12-B

梦石
星屑
系统乃游戏之本,剧情乃游戏之心

Lv2.观梦者

梦石
星屑

我想吐槽“最后的范特西”……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你们都把文章扯得这么长……呜呜……都扯疼了……
我已经没有兴趣认真做游戏了……只能胡扯

Lv2.观梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

贵宾

a000b1745 发表于 2013-9-24 16:11
我最近剛好看到一本書(關於記憶力的),
裡頭有些話也頗有涵義。

我玩过《To the Moon》,剧情与音乐,是可以化腐朽为神奇的。
《To the Moon》的游戏体验非常棒,但是我是不会承认它是一个好玩的游戏的,因为我是个很顽固的家伙 XD
写下这个,是希望大家去尝试了解,什么能让游戏变得真正好玩。我会期待你的游戏的 ;)

S = 夜貓子  发表于 2013-9-25 00:02

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
简单说下我的游戏理念 不辩论。。。
我的看法就比较浅薄和简单拉~~
游戏这个载体最有优势的部份就是互动和代入感,电影再好,也就是把一个故事由别人按他们的想法给你演绎一下,诚然 这种视觉和听觉的轰炸给大众的冲击力是十足的,但是在一定程度上也扼杀了你的想像力 (你见过哪个电影还来个分支剧情什么的)
和参与感 (自创人物,分支剧情,不同结局等)  我再举个我自己的例子,我喜欢看漫画书 大过  看动画片,  因为看漫画书时  我可以给里面的人物 自己去配音 去想像他们说话的语气, 再到现在 我看文字书 又大过看漫画书 (上年纪了) 我可以自己想像人物的形像
和他们的动作还有声音 (偏题了,咳咳 )
回正题  其中互动可以是游戏系统,代入感可以是剧情  在下以为 游戏系统和剧情是 互相渗透的, 有时 你先有了一个好系统 然后在这基础之上 建立剧情  用你的系统去影响剧情(MASS EFFECT) 或者 你先有一个好剧本,然后 你需要开发一个配套的 游戏系统
当然 这里重点突出的是 剧情 (仙剑?)  当然 更多的情况下  两者是互相影响的   我心中的好游戏是  有一个让玩家沉迷的游戏系统和一个有超强代入感的剧情

另外楼主你敢回复我在线短信嘛。。。能加QQ嘛

你挖坟了  发表于 2013-10-7 22:14

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Sion 发表于 2013-9-24 10:12
在浓咖啡上倒入泡沫牛奶,二者缓缓融合,幻化出各种奇妙的图形。
但,那一瞬间定格的图形再美,也只是昙 ...

看到这里我也忍不住要说几句了。我觉得楼主忽略了游戏一个十分重要的要素,好玩。好的rpg首先应该是个好玩的rpg。rpg的作者当然可以表达些东西。rpg的剧本不一定要有什么思想。说的极端一点,我认为所有的rpg都可以用八个字来概括:一身神装,拯救世界。对于我来说,不可能有什么游戏包括一切文艺文艺作品能让我拥有什么思想。也不可能有什么作品能给我灌输思想。作为一个能独立思考的人,这些作品只能带给我思考而不是思想。现实生活已经给我们很多压力了,游戏只要简单好玩轻松就行了。我不知道楼主是什么年纪,反正我长这么大越来越觉得真理对我无关紧要。楼主对于剧本的态度让我感觉楼主不是写剧本的,而是评论剧本的。真正想做好剧本的人应该关心剧本是不是适合游戏而不是什么思想。那些被称为伟大作品的东西,出发点大概不是为了什么思想。