设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: MeowSnow

[策划构思] _(:з」∠)_开了个机械武侠的坑

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

MeowSnow 发表于 2015-1-17 16:23
_(:з」∠)_这个仿的倒并不是鬼哭街,要说的话更接近NO GUNS LIFE,是种硬派而不细腻的风格。
_(:з」∠) ...

其实是我表述不清.

我之所以产生疑问, 是看到开头的主角"失忆". 其实这已经实现了你不策划身世的功能. 但是后面你跟了一句我之前引用的话. 这句话, 我本来理解为, 它是对你不想策划身世, 让玩家忽略身世的补充说明. 不过我刚刚看了你发在策划区的小说, 那种一个故事多个视角的叙事方法, 说明你对故事以及讲故事的方法, 还是挺考究的, 所以我就禁不住多想了一点, 思考, 这句话是你故事的一部分.

这让我想到, 这种失忆, 到底是功能性障碍还是偶然事件. 它对应的问题, 就是我所问你的那个问题.
即, 我问的世界观上没有来历和过去, 是指, 在这个世界中的, 可能存在着过去, 但是没有人能够记录下来(功能性障碍), 或者他们就是不注重这些东西(偶然事件).

额, 不过看你的回答我可以理解为, 这只是一个没有经过细想的设定? "对不交代背景"的一种文艺的说法?

如果确实是这样, 我个人觉得有点问题.

我想你大概是写传统意义上的故事, 而非写文艺小说.
那么, 你跟我说他失忆了. 我的心理预期是, 他是有前史的. 你跟我说他不关注过去, 其实我以为你在逗我, 作为作者你肯定会告诉我的.
所以玩家始终对他身份的交代有一个期待, 这个期待是你人为制造的, 但是你不打算满足他们(我). 他们(我)认为这是坑爹的. 不识货的玩家肯定会认为这是一个叙事上的漏洞, 你忘了交代. 而你反复告诉他们(我)就是不满足你们(我), 是让预期落空. 这不符合游戏设计. 游戏设计的精髓在于设计预期并满足, 甚至让玩家自己产生预期, 予以满足.

我猜你是想要一种开头, 这种开头可以跳过一些功能上的叙事, 直接进入中段发展. 类似于突然出现的无名氏. 既然如此, 你又不打算对过去进行追述, 失忆这种桥段, 本身就是承认过去的. 我觉得你可以换换.
正在做游戏...

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
Tink 发表于 2015-1-17 17:06
其实是我表述不清.

我之所以产生疑问, 是看到开头的主角"失忆". 其实这已经实现了你策划身世的功能. 但 ...

嗯,会有个交代,人肯定不能从石头里蹦出来的呢,
我的意思是男主的过去不是不重要嘛,比如但丁成为恶魔猎人前的故事不是没人关心也没必要关心吗(嗯,这里的角度是3代已经是个恶魔猎人了,即使3代是前传,最早也只能从这里讲了)
嗯,人与人之间肯定有一定联系才能发展出故事的,但是大部分轻小说和武侠的设定一曝男主过去身份就是什么惊天动地的大人物不是很无聊吗,
也就是说这样设定根本要杜绝的是血统论(和类似的前身实力论),
故事应该是关注现在的,主角的过去会有个交代,但“过去”不是用来推动故事发展的,故事发展依靠但是“现在”,
至于为什么强调这个设定大概就是想体现主角是彻底的重新开始的,不受羁绊约束的人。
毕竟不能让一个小孩参与打打杀杀不是,小孩经历各种历险和奇遇成为大神的剧情我也不敢兴趣,所以就这样子设定了呢。

评分

Tink + 10 get

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

楼主的坑多得我都没激情了

_(:з」∠)_唔…至少每个坑都有完整构思和一部分能看到效果的完成度了吖~还好不是几句话就开个坑的人~  发表于 2015-1-17 21:06