设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 大家是如何写游戏剧本的呢?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
就我个人而言的话——我习惯现将剧情大致想好,明白主角一开始怎样要什么(即目的),然后他要到哪里去(地点),要发生啥事(加入队员之类)的结果写下,最后想个结局——中间的细节啊,对话啊全部自由发挥,
不过身边也有将剧本写得事无巨细的,所以大家是怎么构造自己的剧本的呢?

评分

2256538860 + 1 精品文章

当我还年轻时,我拥有自由,不过我没有看到,我拥有时间,不过我没注意到,我拥有爱,但我没感觉到,很多年已经过去了,在我真正懂得这三者的含义之前,但现在,在我生命中的黄昏,这些认知逐渐转变成了幸福。爱,自由,时间,曾经随意丢弃的这些,原来正是驱使我前行的动力。————————《刺客信条余烬》

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
比较喜欢洗澡啊,走路啊,上厕所啊,睡觉啊,上课啊(这个不要学)的时候脑补剧情。
关于主线通常情况下是这样,随手举个栗子,一开始主线是【A与B相遇,结局A离开了】
然后【A与B的相遇其实是早有策划,最后A失踪了】
然后【A其实是未来的B,回到B的时空完成一些事情,结果中途XXXXX,然后A被困在了时空的裂缝之中,B也即将面临被抹杀】
然后继续加加加,最后变成一部大片(不是x)
支线彩蛋一类的是平时没事就会想到一些,然后记下来,看看什么时候适合用就用。
虽然说的头头是道,但是 挖坑三千一坑也不填 是我的传统(不不不这句没有)

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ这样做有点危险啊,虽然有了关键节点可以控制基本的剧情,但是部分细节最好考虑清楚呀

评分

龙和许也 + 10 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

我其实是倒转过来的,因为本身就是做的R剧,所以都是先构思完了小说大纲然后再去做游戏,有时候就干脆直接写完剧情小说再去做
因为本职其实是写(码)手(农),所以这样做也不是很奇怪……吧?
但有一点就是,小说直接改成R剧有个很大的缺陷,就是一些文体描写,直接用上去的话过场剧情会很长
不知道玩家有没有兴趣玩下去
而且旁白也比较多,相比R局其实更像是gal
所以我觉得如果是要构思一部游戏剧本的话,首先在世界观上就要添加游戏性,像是设定“宝石给人力量”游戏中就会尽可能多的获得宝石这样的
然后人物对白啊情节描写啊尽可能在能够描述完剧情概要的情况下尽量精简一些
——2019.6.2更新——
一晃就是两年多过去了,经历了各种各样的事情呢
现在写游戏剧本的时候……基本上就是,根据大纲,即兴
大纲在一开始就决定好了,不过只是大纲,并没有具体细化
具体的情节、对话什么的都是即兴的,类似于一边想一边做这样?
不过因为剧情走向和人设都早早做完,所以即兴并不困难
真要说的话,感觉就像是眼前出现了一幕戏曲,你知道这个故事的走向,而各个人物也就那样符合逻辑地动了起来
……水到渠成、大致是这种感觉吧
论人物行为逻辑的重要性

我也想找人合作,不过临近高考可能没法抽出较多时间,不知层主如何?  发表于 2019-4-24 14:29
你楼下的那位也是R剧,他是极简风格(我是这么觉得啦),感觉和制作者个性相关?另外,留个QQ号交流?  发表于 2018-10-10 09:57
我...  发表于 2017-3-11 12:22

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

我做的遊戲不多,所以好像沒特別的原則。

就拿其中一款還沒做完的「魔劍」當例子,大抵的流程是這樣的。
(一)大量蒐集資料,
(二)寫好小說版,
(三)做遊戲時再配合系統和屬性去大改設定,
(四)為此又重新大量蒐集了一遍資料,
(五)試做一點進度,
(六)跟讀過小說版和玩過試作版的朋友討論、以確認所有的劇情環節,
(七)精簡設定、變更系統而砍掉重練,
(八)在不脫離劇情環節的前提下邊開著RM邊即興發揮(←現在)。
  雖說是即興發揮,但重要情節或對話都會先用紙筆反復擬定和修改。

當然也有另一款R劇「除靈」是不逐字逐句打草稿的,但我還是有邊做立繪行走圖邊想這人在劇情上要做些什麼,也有在word上先擬個很簡單的情節確認表,然後才到RM上隨興發揮。

如果要我為自己的劇本撰寫做個總結,大抵如下。

(一)在做之前先擬好所有該跑過的劇情(不管是詳盡的文案或簡單的確認表),
(二)邊望著重要人物的素材發呆、邊想這人要在劇情上做啥,
(三)跟幾個很熟的朋友討論,
(四)在RM上即興發揮(很重要的情節會打好草稿才上)。

但老實說這種做法實在太~累~了~,而且一瓶頸就會因為身心交瘁而棄置做到一半的作品好一陣子(但不會真的棄坑),所以最近想做一款完全即興發揮的遊戲,娛樂自己順便辣大家的眼睛

评分

回转寿司 + 120 赞认真的讨论

短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
把你中二时的想法记下来,再加些乱七八糟的东西。比如文艺类型加两句诗,玄幻类型套用《山海经》之类的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
1.适当参考史书典籍。个人必备:《圣经》,《山海经》,《全球通史》。(如果追求创新度个人不推荐克苏鲁神话)。
2.参考学术典籍。推荐:利维坦,礼记,君主论,金枝,等等。
3.构思。简单在纸上画出游戏的大地图的概样,标注国家,重要地点,等等。(纸要留着)
    这之后,开始构思细则的世界观。对于其构思,可以采用经文式的,也可以采用名词解释式的。另外,如果游戏附带一个较大的时间线或历史背景,务必要加上一个史表。
4.第一遍人设。设计人物性格,特点,基本职业和定位。第一遍设计职业的时候,推荐采用坦克,射手,法师,战士,刺客,辅助来定义职业。
5.音乐。一定要在剧本前选好音乐,多听。这样在相关情节写到时脑子里会自动播放这个音乐,对剧本作用不可估量。
6.剧本。强烈推荐先写笔稿,再录入。(你会发现这样效率比码字高得多)。
7.第二遍人设。设计人物具体职业,按照职业定位设计技能。同时设计武器装备。
8.平衡性。

评分

回复 支持 2 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑

就拿目前自己做的游戏来说……
人物诞生在游戏策划之前,所以基本剧本是走一步看一步啥的,目前是先做非剧情向游戏,差不多就是为后续作品做铺垫
大概就是第一作介绍人物,续作主剧情
剧情的话先想几个感觉不错的场景然后想细节啦逻辑啦让故事变的合理 虽然个人感觉这样做是下下策

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

把这本书读完,就能避免写出流水账作品了...

《故事》

至于对白和情节设计,还需要看你的品味和巧思了。

看了豆瓣评价,立刻下了订单。。。正在阅读。谢谢~  发表于 2017-4-19 14:01

评分

garfeng + 1 塞糖

正在做游戏...

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

一、参考已有资料:
1.经典史籍类,比如上古神话、民间传说、史诗、宗教哲学经典、历史书、寓言、童话等;
2.从古到今的小说、戏剧,寻找灵感,不一定要写同人,可以试着融合多个剧情;
3.科普作品、文献,主要用于给剧情添加理论,使得逻辑上更自洽;
二、关注当下发生的一些事,找出矛盾冲突的内容,塞进剧情里探讨人参;
三、搭建剧情框架、设计人物属性;
四、写剧本,码字,修改,校稿……

评分

LuckyBOY + 1 认可答案