设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: fjm

[讨论] 游戏作弊者的心理

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
从我个人的角度来讲,我也作弊。比如战斗繁琐毫无意义的游戏,玩不下去但是想看结局,就这么简单。大神级别的游戏都不作弊,因为剧情完全能支撑我再难都要战斗下去。
当然偶尔也有一些发现bug但是作者不修改,或者联系不上作者(比如翻译游戏),作品已出版购买之后作者没法修改(比如我被卡崩溃电脑的几部轩辕剑)。
也有些是多结局,但是忘记存档了(一档通的痛苦),不得不重来一次(或者好几次的),这种没什么意义的就想避免。
感觉现在作弊并不是想破坏游戏可玩性,反而是补充部分游戏的完整性。

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

天生我材必有用,不如兵长一米六

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
作弊的很大原因是卡关至少我是这样
无论是最常见的谜题卡关(虽然说是常态),跳过了某段剧情要素,想快速刷到级别,不想去收集任务要素,没有拿到远在天边的关键道具,总之就是想要快速通关......
再者是想要看到某个特定结局,想要改变属性,(想要攻略另一个妹子X)等等......
前者是没耐心,也有可能是游戏太过繁琐。仔细想想让玩家跑大半个地图回新手村拿魔王城堡的信物,或者在森林收集999朵玫瑰俘获某个妹子的芳心是否合理(夸张地举个例子),在发布前自己先通关一遍调试一下会比较好(务必代入游戏者的心理)
如果是后者,那么恭喜你,说明TA还是注重去玩了你的游戏的(当然涉及到上面的就当我没说(????)
这方面,提供一点小小的便利性又何妨呢?注重严谨性的就不必了
类似的大概就是mogeko castle了吧(最后的免罪金牌)

总之,就像上面所说的魔高一尺,道高一丈,再怎么防范也会有作弊的,你以为那些个游戏公司的防作弊不够好吗?各种作弊器还不是满天飞。
与其研究怎么防范玩家作弊,不如多思考一下怎么让玩家不想作弊

评分

火烧兔子 + 6 我很赞同
回转寿司 + 80 赞认真的讨论

不要在意这个当时小仙女一般的用户名。。
这是Littlh,一个没有目标的美工,一个挖坑不填的伟大空想家

回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
最好的方法就是调节难度~让玩家没有想要作弊的念头

像那种一出新手村就被秒的游戏,不作弊能玩?

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
火烧兔子 发表于 2017-6-8 17:23
最好的方法就是调节难度~让玩家没有想要作弊的念头

像那种一出新手村就被秒的游戏,不作弊能玩? ...

没错。比如勇气默示录的难度调节就做得很好,战斗强度和遇敌率都可以在Config里随意控制。

比如想大量刷材料的时候可以把敌人调弱遇敌率调到200%,想在迷宫里找隐藏宝箱的时候可以把遇敌率调成0%

是啊,可以参考口袋妖怪:不想遇敌可以用喷雾剂,走路可以骑自行车,主要还是人性化方面,可能许多作者没有在意吧  发表于 2017-6-8 17:36

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
个人偶尔做测试的时候会用修改。
至于玩……做直播和实况的时候偶尔会用。毕竟手残党。有的作者的设计也不够合理,如果不修改的话很难想像观众有耐心看下去。
个人觉得,尽可能的不用,实在要用,也还是不要破坏游戏平衡性比较好。
当时播《赌约》的时候觉得实在不合理就开了工程,因为观众人数已经开始减少了

评分

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看类型,RPG类或策略型的游戏不喜欢作弊,这类游戏成长和技能分配很重要,一步步来正是这类游戏的乐趣,作弊不如不玩。
但动作类游戏我基本都会用修改器,比如古墓丽影这类的,我一定会锁血锁弹药但不修改人物属性,因为我喜欢的是生存、探索和解谜,可实在不喜欢射击和打架……
感觉修改器还是有些用处的,就是能帮玩家跳过他们不喜欢的部分,但是滥用就特别没意思了。

评分

佛系画师……事件战士……演出狂魔……
故事一开始莫名身在洋馆/医院/学校的游戏我都腻味了
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

感觉上文很多文章都表明了想要让玩家不作弊的方法便是让玩家不想作弊,这点我也很赞同,那么具体操作是什么呢?额......以下是我的一点小看法,用处可能很小,也许只能标上“仅供参考”的字号......

A.难度太高抑或太繁琐
由于作弊很多是因为游戏玩不下去,比如说要刷怪太多,撑不下去;游戏迷宫始终卡着等问题......故先对此分析。
1.刷怪太多
这个如果是作为纯打怪或是以打怪为主的游戏,那么大可不必改(误),也可以考虑平衡怪物的能力,实在不行,自己在游戏中添加作弊的方案就行了,利人利己(误)。但是,如果是其他的游戏,特别是剧情演出比较丰富的游戏,这个就很有问题了,因为频繁地刷怪是会消磨游戏玩家的耐性的,更何况很多玩家是因为剧情而入坑的,根本无法承受这种可怕的事情。对于以上的两种的情况,都有差不多的一种解决方法:让玩家主动刷怪。用这个方法,最好要把怪明雷表示,这会让玩家有“我是玩游戏者”的感觉,而不是“我被游戏玩着”的痛苦,当然,如果这就是作者的本意的话......然后,将很多资源都放在怪上,角色要干很多事情都可能需要它们,这样玩家可能会主动去打怪,但也不能太过,不然玩家可能会转去修改资源作弊......同时也可以从怪的种类下手,总之,就是用各种手段让玩家去主动刷怪。另一种,只针对剧情演出倾向的游戏,将游戏等级倾向用剧情发展来提升,或者适当增加经验值减少怪数量等,这样可能会使情况有所好转吧。
2.迷宫太复杂或难题太复杂
这种问题......我是认为没必要简化(如果是单纯以这种为中心的游戏),大多只要直接给出攻略就行了,修改难度反而会让有些人直呼过于简单......

针对以上的类型,如果不怕工作量的话,也可以给出难度选择的设定......但有时候这样真的很累,而且结果大家都去玩低难度的,也没几个碰搞难度的,难度高成了虚设。当然,这个会影响剧情进度的卡关,的确是应该谨慎处理。游戏不用确保人人可通关是没错,但至少也要有不少人可以较轻松地做到吧。

B.剧情错过,存档遗失,游戏爆炸
他们因此而作弊是好事,证明他们作弊是为了重看错过的细节或是接上上次的进度,证明他们喜欢你的游戏,不会因为瑕疵(针对因游戏bug而闪退而作弊调到原进度者)而厌恶游戏,反正他们作弊不会影响到制作者,何乐而不为?当然,多设置存档点(最好随时存档)和存档栏、减少bug的出现都是可以减少这种事情的发生。当然,如果就是故意这样让游戏更充满乐趣的话,那还是不必改了,作弊......让它过去吧,当做不存在的......

C.就是想要跳到后面看or纯作弊
如果是为了剧情,心情紧张,想快点知道结果而作弊者,可以在比较平淡的过渡剧情插入一些细节,让他们不敢跳过。当然,这时常是没有用的......((ノ`Д)ノ那你还说干嘛)而若是纯粹想作弊的,那他也无法体验到游戏的精髓,算算也是他吃亏,作者何必不舒服......当然,这只是自我安慰的手段,但这种方法自己也无力改变,何必自己过意不去呢?

反正,感觉废话了这么多,和没说一样......我的总结是:做好自己的游戏内容,让它足够吸引人且让人不想作弊,其他的,顺随自然吧,他要不要作弊关我何事......
∑(っ °Д °;)っ等等,这是讨论游戏作弊者的心理,我......好像说错了,算了将错就错吧【反正都写这么多了,扔了也可惜(误)

评分

卡奥尼特 + 45 Nice!
回转寿司 + 300 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
所以说解决问题的方法不是防作弊。
内置控制台啊,类似于老滚的机制
一般要作弊的都不会用修改器了,直接控制台了

Lv2.观梦者

梦石
星屑
就我个人来说,游戏我想作弊无非就是难度太高了或者战斗太无聊导致的
我完全未作弊打通的游戏很少,记得清楚的有名的也就《普利尼》系列
要说为啥,大概是普利尼系列在游戏性、人设、剧情方面都很对我胃口,虽然经常一关死上百遍让我想怒删,但最后还是耐着性子玩下去了
我玩的游戏因为难度太高作弊的,比如黑暗之魂,结果是开了修改器还死了几十次才过了一张地图{:2_258:}这也太难了吧!
因为战斗太无聊开修改器的,比如仙五,就说那石头乌龟,我用修改器把它HP调的只有一半还打了半天,本来战斗就没做的多好玩,还把BOSSHP做那么高是在浪费人时间么!

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
作弊者心里:钱不够啊,经验不够啊,打这个怪升级,然后去城市里回血,好烦琐的步骤,这样连续进行几个小时浪费时间(干脆作弊修改吧),于是就不练级了。。。

评分