设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 如何避免剧情完全倾向于主角

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
剧情上,许许多多的内容都与主角相关,但我认为是不能只与主角有关,而将其他角色在后续尽数掩埋的。我在想,我的故事剧情是关于主角的梦境,而梦中的一切都是他所经历或看到事件的反映。可是,在剧情揭露这点后,故事的一切都仅为主角服务,即便可以进一步在真实世界的视角揭露主角与其他角色的关系,但感觉还是有所欠缺.......
不知道这是否能够解决。

梦醒后的回忆之类的???  发表于 2021-4-4 08:42

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

嗯......稍微不太明白“完全倾向于主角”的具体界定,这个“倾向性”可以具体举个栗子吗?
还有“故事的一切仅为主角服务”这个也希望说说是指什么样的事,因为照理说为故事为主角服务是很合理的,也是游戏故事的优先项。虽说“想通过描绘其他角色让整个剧情更丰满”也可以理解,但是这种美化需要是否必要也是看主线决定的,如果必须写其他角色的故事才能让故事主题更加升华那就需要写,如果主题并不需要其他配角的故事的话为了维持焦点可能也要砍掉很多精彩的配角故事(丢到番外或彩蛋房间之类的)。所以“不想把其他角色的后续尽数掩埋”是出于什么样的考虑?

粗糙的理解的话,你好像是说其他角色的剧情不够多,但是主角的故事按理说也是在写主角和其他角色打交道的事,主角和其他角色的故事应该是可以一并进行的,是说想写“主角没有参与”的其他角色的剧情吗(比如说主角是A,但是你想写一件只有B和C知道的事)?最俗的展现配角故事的方式是让配角留下书信之类的,或者是有什么契机让配角直接对主角说自己的故事;要么就是直接把视角换人。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
火锅深处 发表于 2021-4-4 08:47
嗯......稍微不太明白“完全倾向于主角”的具体界定,这个“倾向性”可以具体举个栗子吗?
还有“故事的一 ...

啊......谢谢佬哥了,实际上的话,大致说来其实主要是前一久好友写故事时和我聊天给我带来的一种新的忧虑。ta想要将故事中各个角色都尽可能涉及到,而非一个角色独角戏,也和ta聊天时候,感觉到“忽视或将大量笔墨倾向于主角是不大行的”。
我的故事全局而言,便是主角自身因现实产生的梦境,当其走向终点时,一切都会解开,而此刻,他梦境里的所有角色都会成为他的一个“附属品”,而先前刻画的其他角色形象都将以相似或不同的形象替代,且不久就消失(毕竟,本质上,这是关于主角个人自我救赎的故事......)或许,如您所言,应该是看主线决定是否要描绘其他角色让故事更丰满,而非尽可能面面俱到,是我脑子瓦特了。再次非常感谢您

嗯,我觉得从故事来说你一开始的思路是没问题的!你朋友写的那种群像剧也挺有趣的,不过以游戏这个体裁来说是比较挑题材的类型。  发表于 2021-4-4 13:38

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

吐槽一下:
  什么情况下,同类众多却又容易感到孤独呢?
  庸人
  无论世界再大,世上的才人也总是太多。庸人无论做什么都难有过人之处;这种不被世界需要的感觉,就叫做孤独了(>A<.。)。如果在读这些文字的你没有这种孤独感,那真要恭喜了呢

为什要避免剧情倾向主角?

个人建议放弃自我怀疑,全凭直觉驾驭情节。
  从行业发展形式来看,独立游戏难抗衡精细分工的流水线经营模式。流水线经营模式又受制于市场节奏的不断加快。不说面面俱到是绝无可能之事,作品有独到之处也已经很奢侈了。当我们嘲笑一部渣作时,往往是对“时间与成本之悖论”的无知。
  展开来说,好的剧情,还是得有专业的戏剧的底子;但这岂是朝夕之事,能把游戏做完就已经是奇迹了,若还从无到有的苦攻戏剧...除了神,还能有谁。从这篇文章:《2万字对比解析!<扎克·施奈德版正义联盟>有哪些不同?》就能窥见一点专业剧情的困境,对于初学者,常见的困境是“怎么表述庞大的信息量,又不至于损害情节本身——避免剧情变成说明书”。而情节原本要承载的情感起伏更是弥足珍贵。甚至即便是公认的大师,在一定情况下也会被骂得狗血淋头、作品无人问津;因某些原因,这里就点几个名字,剩下的全屏神通广大的网友们自己查补了:黑泽明,库布里克,莫扎特
  在庞大的信息量面前,人能做什么?直觉。为了避免“千万字文本而代码为零”的窘境,人只有释放天性,把一切交给“神”。常有人调侃说,“真正好的东西,是上帝握着你的手写的,而剩下的糟粕,全是你自己写的”。刚看了关于北野武的《凶暴的男人》的一篇文章,上面有提到“主角话少是为了防止露出马脚”,“长镜头下警察行走那场戏,是为了凑时长,却不曾想形成了一种风格”等等现象,越发相信这种创作方法

楼主应当多看cult片,看看好些毫无情节基础的人,是怎样创造出花样繁多的东西来的

P.S.管理员作弊哈,明明系统不让在楼顶点评的

无奈之举罢了:世上的才人总是太多,所以...唉  发表于 2021-4-5 07:52
世界顶级团队,多名专业编剧,多少亿资金尚且如此,但是某些当代玩家却要求业余作者就得如何如何,所以我说只做个自己喜欢的就好XD  发表于 2021-4-5 06:09
试图所有东西都合理最后结果就是累死人坑,我为了菜刀一个尸化状态合理费大劲了,因为我以前不存在这种,为了游戏性,但是合理大劲了。  发表于 2021-4-5 05:49

评分

89444640 + 1 我很赞同

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦
回复 支持 3 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我的意见相反吧,我觉得主角才是一切的中心……其他角色或者故事线不够丰满固然是缺点,但主角力度不够的话剧情会飘起来的?
所谓的”欠缺“可能是在世界观和故事线设定时就比较单一的情况?可以为角色增加背景和前后历史,为故事增添”明面上不会表现出来但暗地(作者自己的文档里)存在“的部分,以此来增加厚度。
例如故事是主角的梦境,而不是真实世界。刻画重点放在梦境的同时,真实世界的描写也要做好,虽然后者不会在作品里直接呈现,但抽取一两分关联的部分,也可以营造更加完整的世界感。

评分

89444640 + 1 我很赞同

回复 支持 3 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
桐六一 发表于 2021-4-4 12:07
我的意见相反吧,我觉得主角才是一切的中心……其他角色或者故事线不够丰满固然是缺点,但主角力度不够的话 ...

谢谢佬哥了,那我再重新构思一下该怎么处理好了。也算是有点头绪重新做出点调整了,非常感谢

哇哇哇啊叭叭 发表于 2021-4-4 12:04
为什要避免剧情倾向主角?

个人建议放弃自我怀疑,全凭直觉驾驭情节。

十分感谢您的建议,现在已经有思路了,感谢您的帮助。我打算先把剧情写成小说,再看看后续能不能有足够的人帮忙,或者是自己能不能学到相应的技术吧。
总之,但愿能在不久的将来把作品摆出来吧

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 客气啦~人生不易,多多珍惜

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

如果想描写多个角色的故事,这个应该叫 群像剧 吧
是属于非常难驾驭的一种题材,一般不推荐,很容易崩角色崩世界……

一般一个作品会定义主角或主角团,就是为了限定描写范围,以加强对这几个人的描写
然后再利用一些支线或主线中的一些重要配角来展开世界观
但最终还是在写主角的成长、转变

能写完整、写生动一个角色就已经是非常强的了
不要贪多,一多还容易坑(

如果实在放不下自己喜欢的配角,推荐开续作再搞hhh
不仅有了继续填坑的动力和出发点(不会因为完坑后突然感到空虚)
还能继续这个世界的其他角色的描写hhh(比如主角的老年生活),
同时素材也能复用,可以加速填坑,更容易满足自己的快乐(?

评分

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
百里_飞柳 发表于 2021-4-4 17:53
如果想描写多个角色的故事,这个应该叫 群像剧 吧
是属于非常难驾驭的一种题材,一般不推荐,很容易崩角色 ...

好,非常感谢您,确实如您所言,面面俱到什么的是很困难的(指群像剧),之前被人误导以为只有群像剧才是真正的出路。自己所想大体上是个三部曲,在某些地方的背景可以串起来,但时间不一样.....(啊,扯远了又)嘛,总之还是会先试试从写小说入手,将剧情定型后再考虑游戏相关的。
但愿日常咕咕咕后在有生之年能够见得到吧

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

做梦太个人化了,不以主角为中心他人还能帮着做梦XD?那个谜语咋说的,大家都能做,不能一起做,不能瞧这做。来楼主咱们一起做梦,做梦主题是打败某只野心狼XD
控制剧情范围,游戏表达一个中心思想即可,比如我写的再多主要目标也是主角出去周游世界碰到的事情,坏人可能现在都很狡猾,但是主角不一定碰的到啊,怎么就不能碰到传统流氓和低智商坏人XD,坏人都是高智商玩阴谋,没人去执行,打砸抢烧的都不叫坏人,都叫是机器人吗XD
梦可有独特的逻辑,恶灵附身就是精神系,主角认为合理的就是合理,谁做梦谁做主,发挥空间挺大的,
想表达更多做2,不然高概率坑

评分

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-4-5 05:28
做梦太个人化了,不以主角为中心他人还能帮着做梦XD?那个谜语咋说的,大家都能做,不能一起做,不能瞧这做 ...

这倒是.......是我之前受影响自我怀疑剧情过头了,谢谢您了