设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 洋娃娃

[游戏评论] 编剧的奥义——洋娃娃评《雨血》和《猎人们的永远》

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用非常白菜于2007-3-31 10:53:04的发言:

你的、我的、他的,总之不是属于自己的。咳,分别心在作祟啊。

只要快餐不会消亡,同人也就不会消亡。

快餐跟同人有什么必然联系么?

游戏区大面的快餐作品,同人的还真是少数。

而在这少数里除了上次那个完全照抄原作的FHA值得大力鞭挞一番之外也没发现完全没原创元素的。

————————————————————————————————

同人?左传还是春秋的同人呢。谁敢说左传故事性没有春秋丰富?= =
……………………啊咧?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第2届TG大赛亚军第1届短篇游戏比赛季军

无论原作的水平有多高,都跟你这游戏本身无关,这点大家都知道,因此拿原作为借口进行掩饰是无意义的。就如那些三流电影导演叫嚣的那样:“我这拍的是艺术片,我的思想是继承自大师的,看不懂是你水平太低。”——也就是自欺欺人的说法。你们对这剧情的赞同我可以理解,但也就仅限于你们小圈子里的那几人,其他不认识作者的普通玩家,可不会因为交情而说个好字。

而我们R界的众人,对这作品也是很赞赏的。但大家赞赏的是其制作技术,而不是赞赏游戏的趣味性。我们都期待着这游戏能完成,完整的作品比什么都更有意义,把它做出来就是最大的成功。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

圣魔

梦石
星屑
洋娃娃姐姐不要忘了,作者只是个初中生,能到这个地步已经很不简单了哦,更何况是顶着中考制作.
而且即使某些三流片的导演套用大师的思路,那也比自己没创意在那里冥思苦想的好,有时候,仿制也是一种学习,我们生下来什么都不知道,不就是靠模仿才得以成长,进步的吗?
何况做同人的难度很大,出现剧情设计不过关的失败的可能性也很大---为了这个我这两天问了几个想做同人的,才得出的结论的说.
还有我最想说的是,用词不要太绝对,否则文章出破绽的可能性会大很多,而一个破绽就有可能导致整篇文章或者整场辩论的失败,而且这世界上没有什么事能被绝对定义的,说不定过几天就会挖出一块白色的煤球.洋娃娃您有些自以为是了---这正是搞文学的大忌,作家抢手都是很需要谦虚的.
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
实际上……EGC上的各位是我的游戏被SCC1003转贴到那里以后才认识我的……
他们并没有因为认识我而抬举我……

--------------------------

不过我很高兴大家能期待我游戏的完成。
只不过现在断电脑,只有写剧本,这样的评论看了以后让我产生了怀疑,所以后来
我到EGC问到底我有没有问题……
大家一致认为没问题,可能因为是原作的FANS的原因吧。
一个机缘巧合后,被改变了人生的第八年。
养着两只猫,可是我对猫过敏。
为了那终将到来的一天。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
以下引用Benavii于2007-3-31 15:51:43的发言:

快餐跟同人有什么必然联系么?

游戏区大面的快餐作品,同人的还真是少数。

而在这少数里除了上次那个完全照抄原作的FHA值得大力鞭挞一番之外也没发现完全没原创元素的。
俺那句也是一年前的老观念了,呵呵。那时把同人比作“秋后蚂蚱”的也大有人在,我因为掺和过魔力单机,所以对这个印象比较深,呵呵~小人无大志,这个应该可以理解吧~{/cy}
不过现在看来也的确牵强了,只算作“老朽”的愚见吧。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用洋娃娃于2007-3-31 17:29:24的发言:

无论原作的水平有多高,都跟你这游戏本身无关,这点大家都知道,因此拿原作为借口进行掩饰是无意义的。就如那些三流电影导演叫嚣的那样:“我这拍的是艺术片,我的思想是继承自大师的,看不懂是你水平太低。”——也就是自欺欺人的说法。你们对这剧情的赞同我可以理解,但也就仅限于你们小圈子里的那几人,其他不认识作者的普通玩家,可不会因为交情而说个好字。

而我们R界的众人,对这作品也是很赞赏的。但大家赞赏的是其制作技术,而不是赞赏游戏的趣味性。我们都期待着这游戏能完成,完整的作品比什么都更有意义,把它做出来就是最大的成功。

楼主的话我是越看越不明白了,小真哪句话表现出要拿原作的水平替自己“叫嚣”了?如果说是“同人的世界观&人物来自原作”这些,这本来就是事实啊?FANS们了解这些人物与世界观,在这基础上去体验新的剧情,新的快乐,这有什么难理解的么?

请注意,我说的是“FANS”!

如果是对原作一点也不了解的人来体验这款“同人游戏”的话,那么不就跟让他体验的一款100%“原创游戏”无异?这样就失去了“同人”的意义了。

再次强调,这是一款“同人游戏”!

当然,强调“同人”的意义并不是说外人不能以原创的眼光去评价它。但是希望楼主注意评价的尺度。如果我说,楼主的文字已然没有希望,永远不可能打动人心了,原因就是,与鲁迅,余秋雨比起来,楼主实在很不适合在这里堆汉字。敢问这样的评价楼主能接受么?

同样的,楼主又何来这么高的姿态将别人的作品评价的如此一无是处?

还有,不知道楼主所说的“你们小圈子里的那几人”是哪些?看楼主之意,似乎是说“只是些小真的朋友在盲目的叫声好”这样么?如此看来,楼主是做过全方面的市场调查了。那么一定有非常具体的数字表明——“认为小真的作品不错的只是小真‘小圈子’里的几个朋友而已,其他大部分甚至所有的EGO的FANS对此作品的评价都是极差!”能统计到这样的地步,我对楼主的能力也只有佩服至极……也实在没什么好说的了……

不过我还是要壮着胆子告诉楼主一声,就现在我见过的好多EGO的FANS的评价来看,他们觉得此同人作品还是不错的,那么楼主所说的“小圈子”就是说我们这些人了?看楼主的意思,也会把我们这些人归为“与小真有交情”的这个“小圈子”里面吧……我实在不敢辩解,因为我们真的只是一个很小的圈子,实在比不上楼主所在的“R界众人”这样好大——的一个“大圈子”的万一。
義人的口道出智慧 義人的舌诉出正道 经历试炼的人得到福气 因为试炼后 他必得生命冠冕 耶和华 圣火 怜恤 啊 何等神圣 何等安详 何等慈爱 何等舒坦 啊 洁白若百合

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
小真的作品作在国内同人中是少有的精品,无论是制作的精细和对原作的理解都达到了一个很高的水平
由于同人作品一般都是给玩过或看过原作的人看的,原作已经将大部分的背景和人物决定下来了,而同人只是这个大树的分支而以,同人作者可以在本来的背景下抒发对原作的感情,同时也要大家看过的人一起来感受,这才是同人作品的意义.
当然,小真目前忙于学习而导致只做了DEMO,但是如果只是评论一个DEMO的得与失,楼主是否过于偏执了.........
如果通过小真的同人,而让不知道原作的人想要去了解原作,这也算是一种大成功,有时候这种成功比一些用别人的素材,完全不知道其中关系....................
那样的也可以说是对素材也是一种侮辱!
小真的同人一定会做完的,他有对MAW4爱,这种力量会冲破一切阻挠和干扰,让我们持目以待吧!

同时,我作为时痕管理员,会尽最大的力量支援小真的项目!
如果大家真的想知道小真这个作品的来龙去脉,就请去玩玩EGO的Man at work,从1代到4代.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

以下引用Benavii于2007-3-31 15:51:43的发言:
同人?左传还是春秋的同人呢。谁敢说左传故事性没有春秋丰富?= =

你的观点最扯,还不如说《三国演义》是《三国志》的同人,《西游记》是《大唐西域记》的同人呢,吹得都没边了

既没理论依据,又没事实证明,就随便下结论,那谁都会。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

以下引用tom4432于2007-4-1 0:58:28的发言:
小真的作品作在国内同人中是少有的精品,无论是制作的精细和对原作的理解都达到了一个很高的水平

这点我认同,虽然可能看不出来,但偶家对这个游戏是赞赏的

以下引用tom4432于2007-4-1 0:58:28的发言:
如果大家真的想知道小真这个作品的来龙去脉,就请去玩玩EGO的Man at work,从1代到4代.

这一点是我诟病的,拿这点做借口掩饰就和三流导演没什么区别,“我的思想继承自大师,你知道谁是黑格尔谁是拜伦吗?世界哲学史都没看过怎能了解我的哲学思想,要想看懂我的片子先看完哲学史,否则没资格评论。”——事实上片子好不好看那不就是一目了然的事吗

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用洋娃娃于2007-4-1 1:05:41的发言:

你的观点最扯,还不如说《三国演义》是《三国志》的同人,《西游记》是《大唐西域记》的同人呢,吹得都没边了

既没理论依据,又没事实证明,就随便下结论,那谁都会。

此观点很扯么?仔细分析一下,按照我自己理解的“同人”,就是借用原作的人物设定与世界架构,来创造属于自己的故事。来说,说《三国演义》是《三国志》的同人,《西游记》是《大唐西域记》的同人也没有什么太离谱的地方吧……

还是说阁下对同人有更好的定义?

总不能因为结论的惊世骇俗就将其否定吧?那样的话哥白尼会为阁下哭死的……
義人的口道出智慧 義人的舌诉出正道 经历试炼的人得到福气 因为试炼后 他必得生命冠冕 耶和华 圣火 怜恤 啊 何等神圣 何等安详 何等慈爱 何等舒坦 啊 洁白若百合