设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 大佬们,游戏背景,主题之类的卡住了你们会怎么办

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
为了定新坑的主题和该灌点啥鸡汤,已经在电脑和书桌前徘徊无数次了
新人求教,大佬们对游戏传达的什么思想在意吗
各位大佬会不会遇到游戏主题和背景,传达思想或者游戏模式卡住的问题,如果会又选择的怎么解决
还是说,我一直在想太多太杂或者心浮气躁,新人求教大佬
(毕竟我可能要把整个游戏的所有制作都包揽,而我其实没几个会的)
只会单纯的用MV的屑人
steam名字被礼赞的白杨
水友可以互相加个好友或者加个Q,开几把黑或者交流点做游心得啥的
现在填坑:《ForNest·林中巢》

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
大多数游戏和作品或多或少会带有一些主要中心思想,但这个主题真说出来却通常不算有趣。

比如童话故事教育人们要诚实/人应当互相多理解/过强的嫉妒心会导致悲剧,实际上都是些老生常谈的话题。
而另一个常见的则是夹带作者个人政治理念的私活,为了巩固自己的政治见解或传教,设定特定故事背景来抨击讽刺自己不喜欢政体。

但说句老实话,那种主题味道太浓的作品我是不喜欢的,给人一种过强的目的性。

你可以用所谓“主题”“主旨”来引导你的故事和风格,但我觉得有个大致方向就好了。重点还是具体的故事是不是有趣

居然都还挺有印象哈哈哈哈  发表于 2022-8-9 00:22
哈哈哈哈,我想到了之前的事情。  发表于 2022-8-8 19:50

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

回复 支持 1 反对 1

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

一直都在卡壳(笑)。
给一个不见得适用你的故事类型但是够直接的方法,先设个反派。
每次我写个主角都会有那么一个一开始自认为有意思,但写着写着就进展不下去的阶段,主角好像挺迷茫的,但是完全感觉不到紧迫性,主线也不知道往哪边进展。有了对立侧以后进展明显快了很多,主题啥的基本上在主角打败反派的过程中就会产生了。

评分

回转寿司 + 20 赞认真的讨论

回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我的经验是,主题思想尽量简单明了,过程尽量曲折复杂,思想一定是用故事剧情来承载的,与其纠结主题思想,不如在剧情里多想点内容,不然就是空中楼阁。最好不要直白的说教,隐藏在曲折的故事里才是绝妙的手法,好像用词不太准确,应该是,讨巧的手法。

这样一说给我想起一部冷门动画《永生之酒》,故事本身很简单,但错乱的插述手法使得故事看起来曲折离奇  发表于 2022-11-21 22:13
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

我觉得,主题不应该是在开始时就设计完备的,一开始应该就一个大致的概念,就和极短主题一样,当然自己做时之后也可以更改的,没人规定只能一个主题(x)

更重要的,我认为主题应该是由主角等人在故事发展过程中,自然而然所展现出来的,也就是随着故事,主角主动去表现的品质,不是说教要求别人,不是刻意作秀(当然如果你的主题是讽刺的话那也可以),主角应该是你最想要的美好的化身(当然讽刺还是除外),最后,主角的成长或感悟,就可以说是你的主题了。

如果真的不知道怎么去设计主题,我建议先抛弃意义学说(为什么什么事情都要有意义?有趣不行吗?好玩不行吗?),写一个自己喜欢的单纯有趣的小故事,也可能,主角就能自然而然地帮你表现出一个主题了。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

主题不会卡, 毕竟, 你想做点什么的时候才会打开RM不是么, 笑

如果没有想做的主题, 那就别呆坐案边了, 找点喜欢的游戏/视频/小说 等有了想做的东西再动手

至于意义, 管它呢, 生命的意义就是去码头整点薯条, 自己喜欢就行(当然请爱惜自己的水表, 别太出格, 笑)

做什么都要强行意义都要炖鸡汤, 那是春晚, 所以一届不如一届好看, 笑, 当年小品没那么多反思没那么多感化,就是逗人一笑, 也不妨碍它们成为经典呗

Lv2.观梦者

梦石
星屑
得出结论:先把故事整好了再说,啥鸡汤撂一边,反正这东西故事写着写着就出来了
像脑叶图书馆那样就很不错,讲故事讲着讲着就把品质灌进去了
看来是有点太心急,静下心慢慢想总能出个结果
只会单纯的用MV的屑人
水友可以互相加个好友或者加个Q,开几把黑或者交流点做游心得啥的

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

不是你想做點什麽才打開RM的嗎?

RPGMaker是做RPG綫性故事的,就是講個故事。
故事那麽多,沒有固定的。小説沒有固定的文筆和套路,游戲也是。

深度。。。emm... 寓言故事嘛、、、別說多數游戲電影沒啥深度了,就是世界名著看多了,都那樣。沒啥深度。

玩游戲看電影,重在過程,啓承轉合。好點的有個小高潮,大神級的來點像素演出。

要像某歷史老師那樣,說知道結局就不看過程,都是裝古劇,那麽人生就很無趣了。
你可以把你不喜歡的人設置成一個NPC,然後影射它的荒唐行爲,這就是文人的力量。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
不会卡,因为这些在立项之前就早早确定了

Lv2.观梦者

梦石
星屑
象素 发表于 2022-8-8 16:40
不会卡,因为这些在立项之前就早早确定了

其实是在说立项前遇到这种问题该怎么办啦
基础设定都没定好也不可能立项对吧
只会单纯的用MV的屑人