设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 雅琪

到底什么才是好游戏标准呢

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

为什么都是在讨论美工脚本的硬问题呢?
还是感情上应该吸引人吧?
话说比仙剑美工好的后来者们有多少真正超越它了呢?
一切都是肤浅的,只有心是真的。

话说,我从不认为FF比仙剑差,但是FF画面不好的话……
吸吸

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用杰西卡的戈多于2008-3-14 12:09:06的发言:

为什么都是在讨论美工脚本的硬问题呢?
还是感情上应该吸引人吧?
话说比仙剑美工好的后来者们有多少真正超越它了呢?
一切都是肤浅的,只有心是真的。

仙剑这种模式不是每个人都喜欢的.国情不同.地区不同.所以影响不同
让那些玩惯了日式.美式的人评价.要说超越它.呵呵.不怕找骂多的是.
仓库:http://yubinhuei.ys168.com/
站点:http://yubinhuei.223355.info/
         http://yubinhuei.web.fc2.com/

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

现在想想看还是剧本最重要吧……
但单纯剧本强大还不够,还要有“风格”的搭配。不是说要多么强大的技术,而只要有风格就够了。
来6R玩的最喜欢的游戏里,雨血,黑色笔记,都是剧本强大的。而画面和技术都是在辅助剧本的表现、营造气氛。
喷火大怪龙做的也很好,但如果没有江南的剧本,这个游戏就只不过是个华丽的范例工程而已。
梦大陆物语很好玩,玩久了之后就有点觉得“囧,这么一直练级好象也没多大意思……不如直接修改算了……”
渡尘凡主要是支线和流程让我比较抓狂……(这个已经说过了OJZ)剧本本身是很不错的~
至于寿司那个游戏真的觉得很是灵感磅礴啊哈哈……有的时候简直就是觉得“作者到底是怎么想到的啊囧……”
反正就是说我真心认同的游戏都没有剧本差的就对了……
因为自己就是美工,可能画面得来的太容易,反而完全无所谓画面如何了……
其实个人很不爱日式RPG,基本上不玩商业素材+卡通人物的游戏……
版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分~』,积分『+10』。
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
恩,lz似乎是抱着“为了让更多人顶从而使游戏能够发到主站去”这样的想法做的,而lz的动力也来源于此。
这却正是影响游戏质量的最关键因素。
画面,剧情,系统……都是好游戏的一个方面。
但是好游戏最重要的基础是,
作者希望构建一个新世界,实现自己梦想,以及编织自己故事的欲望。
外在的因素都是次要的,内在才是主要的。
甚至你的技术都不是最重要。
下一次试着按照自己的所想,自由地创作吧。

以下引用雅琪于2008-2-17 14:22:28的发言:

最近做了个游戏,不过顶的人很少呢,那么到底什么才是好游戏的标准呢
怎么才能得到青睐,发到主站呢

版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分~』,积分『+10』。
soulframe-rpg.com

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用水迭澜于2008-3-14 21:35:38的发言:

但单纯剧本强大还不够,还要有“风格”的搭配。不是说要多么强大的技术,而只要有风格就够了。
来6R玩的最喜欢的游戏里,雨血,黑色笔记,都是剧本强大的。而画面和技术都是在辅助剧本的表现、营造气氛。
喷火大怪龙做的也很好,但如果没有江南的剧本,这个游戏就只不过是个华丽的范例工程而已。
梦大陆物语很好玩,玩久了之后就有点觉得“囧,这么一直练级好象也没多大意思……不如直接修改算了……”
渡尘凡主要是支线和流程让我比较抓狂……(这个已经说过了OJZ)剧本本身是很不错的~
至于寿司那个游戏真的觉得很是灵感磅礴啊哈哈……有的时候简直就是觉得“作者到底是怎么想到的啊囧……”
因为自己就是美工,可能画面得来的太容易,反而完全无所谓画面如何了……
其实个人很不爱日式RPG,基本上不玩商业素材+卡通人物的游戏……

很多都不是很认同.剧本确实很必须.但这个肯定并不是最重要.
以前的全部日文游戏.没人看得懂游戏.不照样玩的人多多.谁会注意剧情好坏.
大家只注意功能的多和少.趣味性.游戏性的多寡.
现在.网游有剧情吗.我看大部分都是因为花样多.怪物多.功能多吸引人.随会
注意那些剧情.
不爱日式RPG到无所谓.我对日式RPG也不是很有兴趣.但不玩商业素材+卡通人物.
汗...你举的几个认为好的那个没有用商业素材.你不会连商业素材是啥意思也不懂
说话不要说的如此肯定.不然使人看了反感.6R里基本不存在没用商业素材的游戏.
版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分……吧。』,积分『+5』。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不同意你的观点,网游吸引人完全就不是靠游戏本身的魅力,而是靠很多非游戏的东西,比如史玉柱现在又给征途搞了个美女玩家充值6000块的活动,还有这个门那个门的。像WOW那种靠游戏的宏大和精彩来吸引人的网游少之又少。
另外,“6R里不存在没用商业素材的游戏”,这话太片面了,不要说水迭澜举的雨血这种经典作品,你在策划区看一下现在也已经有好多人在尝试了。

以下引用SUJU于2008-3-15 6:10:56的发言:

以下引用水迭澜于2008-3-14 21:35:38的发言:

很多都不是很认同.剧本确实很必须.但这个肯定并不是最重要.
以前的全部日文游戏.没人看得懂游戏.不照样玩的人多多.谁会注意剧情好坏.
大家只注意功能的多和少.趣味性.游戏性的多寡.
现在.网游有剧情吗.我看大部分都是因为花样多.怪物多.功能多吸引人.随会
注意那些剧情.
不爱日式RPG到无所谓.我对日式RPG也不是很有兴趣.但不玩商业素材+卡通人物.
汗...你举的几个认为好的那个没有用商业素材.你不会连商业素材是啥意思也不懂
说话不要说的如此肯定.不然使人看了反感.6R里基本不存在没用商业素材的游戏.

版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分~』,积分『+5』。
好好游戏!

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

果然讨论着讨论着就变成剧本画面系统哪个重要了……= =
完全看不懂的游戏反正我是不会去玩。不过另一方面,也确实有不少人会单纯为了打怪发泄而去玩网游,而且这类人的确占了国内玩家相当大的比例。那么能吸引来最多玩家的游戏算是好游戏呢,还是有内涵耐玩的游戏算是好游戏?就像过了几十年依然被称赞不已但始终限于小众范围的经典文艺片好呢,还是卖座的好莱坞场面华丽的快餐大片好呢?大概很难说吧。
所谓“大家”,本来就常常是以自己和自己接触的同类人为基准的。自己重视战斗的花样性而懒得看长长的剧情,自然会觉得别人也和自己一样“只注意功能的多和少.趣味性.游戏性的多寡,谁会注意那些剧情”。反过来,如果是极端的剧情派,或许也会觉得只注重系统的人根本不能算是真正理解了游戏的玩家呢。
嘛。所以这类争论总是谁也说服不了谁的。
另外我觉得“希望构建一个新世界,实现自己梦想,以及编织自己故事的欲望”固然是本质的东西,但只有这个是做不出好游戏的,就像一个半文盲用真情实感写出的文章可能反而不如专业作者一篇随便写的枪稿更有感人效果一样……而如果要优先考虑吸引更多的人来玩,就更要重视技巧而不是内在了,很多商业上大获成功的作品未必就真的有剧本作者多少感情在内,更重要的是如何包装这些感情让它们看上去很不错。虽然我个人对这类作品没多少爱……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
开发一个游戏,一般分3个班底。1、程序 2、美工 3、策划。
业内人士称策划是游戏的灵魂,程序是游戏的骨骼,美工是游戏的皮肤。
所以一个好的游戏,这3点都很重要。但不可能3点都平衡,假如真做到平衡了,反而这个游戏就平庸了,所以必须有一样是突出的亮点。
就拿早期的3大RPG游戏来看:
94年DOS版的《仙剑奇侠传》当时的亮点就是剧情,现在拍成的连续剧《仙剑奇侠传》就是借鉴当时的游戏剧情,但可惜导演太白痴了,连续剧的剧情可看度连游戏剧情的三分之一都顶不到。其次是美工,在当时来说还算不错。可玩性嘛,在游戏里玩家的自由度几乎为0(完全要跟剧情走)。
再就是DOS版的《金庸群侠传》美工粗糙;至于剧情,有现成的金庸14部小说打底,可以说不需要下多大功夫。但依然大受老玩家的爱戴,直到现在还可以在网上找到大量的种子下载,凭的是什么?凭的就是极高的可玩性,和自由度。能真正意义上的圆了人们的武侠梦。
第三个游戏也是DOS版的,《轩辕剑外传-风之舞》美工也没有什么看头,程序也很简单,它的亮点也是策划,提起这个游戏,老一代的玩家对剧情的评语就是大气和疯狂的想象力。现代人有的,在那个年代都有了,什么机器人、激光、鲁班做的飞机、鬼谷子做的大型飞龙堡(有点像会飞的火车),这些奇思妙想的新奇玩意,在剧情里出现得似乎都很合理。无疑给当年思想单纯的玩家打了一针兴奋剂。
所以在做一个游戏之前先想想自己的这个游戏要把什么东西展现给大家,想好了,就向着这个方向下力度去做,我相信这样做出来的游戏,一定会有玩家的。
版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分~』,积分『+15』。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
一个游戏画面的好坏直接影响到我是否会去下载
一个游戏系统的好坏直接影响到我是否会坚持玩下去
一个游戏剧情的好坏我是直接无视
游戏本来就是玩的不是看的!
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/