设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

什么样的游戏会让你评价不错却不想玩下去?

关闭 [复制链接]

Lv2.观梦者

梦石
星屑
首先当然是看画面,画面不好就不值得玩。
玩游戏图个养眼,看着不舒服还不如不玩。

其次是系统,不值得推敲的也无视。
玩游戏就要图个乐子,没啥研究性的系统分分钟就厌倦了。
无法找到半点乐趣,也没有玩的理由。

然后是难度,没啥难度只要一路按确认或者只有消耗战的无视。
玩游戏虽然是消磨时间,但消磨也要看质量。
偶个人比较喜欢挑战极限难度,利用各种策略将BOSS击倒可以获得更多的成就感。
这就算没白玩了。
另外一种技术难度偏低,纯粹通过大量战斗类累计无畏地消耗时间那简直是浪费生命了。

剧情,为什么放到那么后面。因为剧情仅仅是用来串联以上部分的元素。
如果纯粹为了追求好看的剧情,那大可以直接考虑文字类游戏。
但也并不意味着剧情傻就能一直坚持玩下去。起码要过的去,别太扯淡。
有些游戏的剧情都不知道在说什么。。。玩了也莫名,所以还是会无视的。

当然这只是个人喜好问题,肯定有人就喜欢玩干练级没剧情的游戏呢。。。
没有的话网络游戏也不会有的赚了。。。真是奇迹了。。。

这些喜好直接可以反映到自己的作品中。。。
貌似偶自己的咚咚也是这么个顺序的优劣来呈现自己作品的。。。
这就扯远了,呵呵。
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+60』。
《萝莉的远征》13周年纪念版现已在Steam发售https://store.steampowered.com/app/1687940

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

以下引用沉影不器于2009-1-18 17:07:03的发言:

补充个:
系统过于复杂的游戏

复杂系统的我基本看了截图就不会去玩了,因为自知玩不懂……= =就算《契约》那样美工超强剧情很赞作者极有爱的游戏,我也是作弊完全不战斗只为看故事把整个游戏走一遍的……

以下引用3nξhα0_lim于2009-1-18 18:11:54的发言:

到目前没有一个RM游戏是玩完的(印象中)……
原因:
1. 都是RM风格,过于统一,我每天对着RM几小时,看腻了……
2. 没有特别新的剧情,来来去去就那几个,不是世界出现危机就是拯救,太过笼统……
3. 偶尔没有好的开场我都不会玩的……
4. 图太多的一律不玩,我家机子没那么多内存。

其实符合这四个条件的RM游戏还是满多的,尤其是后三条……

以下引用雪翼飞马于2009-1-18 20:14:32的发言:

我一向不关心自由度,但是还是喜欢明确的提示,告诉你该干什么。至于什么提示都没有让人一头雾水的也只好算了。

恩,尤其是没有明确提示而地图又很多很大的……实在叫人没耐心去作地毯式搜索。

以下引用银杏于2009-1-19 0:17:54的发言:

一些不记得叫什么名字的游戏——过于口语化。“汗~这个,偶是勇者~~~~~~~~~~~~”“超厉害的,介个防佩不愧是最高级品!!!!”(我坦白我刚上网时喜欢打一堆感叹号 - -)

来回通关次数最多的貌似是……GGXX(罪恶装备)和《东方绯想天》

过于口语化的确很雷人,尤其是网络口语化,看到游戏里的勇者在那里用LOLI风的语气一口一个“偶晕”“偶理解你滴心情”我就想抽之……

说起通关次数,商业游戏里我玩的次数最多的大概是圣书外典,普拉提纳篇耐心地打出了所有结局,亚历克篇倒是只打了双王子结局和参谋结局就丢开了,我对正太脸哥哥实在没爱……玩的次数多的原因在美工、配音和卡片战斗,美工和配音的华丽不用说,战斗次数少而且简单(想挂都不大容易……为了看BAD END我故意挂了几次,要等好久才能被打死- -)、对话可以按快进跳过,哪个选项会导致哪个结局都能很容易地猜出来。虽然剧情和人设比较老套,但为了杰度同学的脸和声音我可以忍……
EVER7和NEVER17则是为了看真·结局被迫把所有结局都打一遍的,剧情的确很强大,除了感情戏之外……恋爱养成游戏里的爱情我就没有一个能够理解的呀= =

以下引用天圣的马甲于2009-1-19 21:40:22的发言:

……OPI不要坑呀呀呀!-口-
虽然只见过OPI的截图,但现代主义和后现代主义以及中规中矩是和天圣的游戏风格怎么也扯不上关系的吧……= =现代主义和后现代主义指的不是形而上而是那种反现实主义的晦涩难懂表达方式,中规中矩更是不可能,单凭那么漂亮的画面和那么有趣的对白就已经足以和中规中矩划清界限了。
至于小圈子问题,如果能像普通游戏一样在游戏里把人物的个性身份交代清楚的话就没关系了。像太古神鱼其实也是小圈子游戏,但当时几乎不认识圈子里的几个人的阿白玩起来还是觉得津津有味啊。
总之,不要坑啊……T口T

剧情和时间问题举双手赞同,虽然异界豆腐我还是玩完了……后半部分用作弊的方式= =不过就算用了作弊我还是玩了近20个小时,实在太庞大了……
需要装东西的也是,目前为止我去玩过的需要装字体的就只有一个维纳利斯传奇而已,后来那字体变成我做图之类的最常用字体了= =

以下引用dbshy于2009-1-19 23:05:11的发言:

现在觉得系统画面什么的都不是很重要,只要剧情好就OK

赞同。其实我没怎么见过剧情好但画面差的游戏,不知道是剧情强的人审美感通常也不错还是因为啥……当然,我说的画面差不是指使用默认素材,而是指素材风格混乱地图错误标题刺眼对话框雷人这一类的情况。

以下引用迅雷進于2009-1-20 0:30:42的发言:

尽管整个游戏的剧情弄得再怎么精彩,战斗画面弄得再怎么华丽,要是战斗或剧情都无法和音乐同步的话,还是无法玩下去的说。

战斗的时间太长而导致成为游戏中的鸡肋,会让人玩不下去的冲动。

其实我至今为止都没觉得任何一个游戏的音乐差或者好……= =应该说是因为我对音乐实在没什么鉴赏力,只要不至于悲伤的场景放着欢快音乐战斗BGM风格小桥流水的话我都听不出来什么问题……OTL

战斗时间问题+1,原来我不是唯一一个觉得高考狂想曲的战斗太拖沓了的玩家啊TvT

以下引用舒逸萝莉女皇于2009-1-20 0:41:20的发言:

首先当然是看画面,画面不好就不值得玩。
玩游戏图个养眼,看着不舒服还不如不玩。

其次是系统,不值得推敲的也无视。
玩游戏就要图个乐子,没啥研究性的系统分分钟就厌倦了。

剧情,为什么放到那么后面。因为剧情仅仅是用来串联以上部分的元素。
如果纯粹为了追求好看的剧情,那大可以直接考虑文字类游戏。

貌似偶自己的咚咚也是这么个顺序的优劣来呈现自己作品的。。。

难怪我对萝莉同学的游戏虽然很佩服却完全没兴趣……果然是萝卜青菜各有所爱啊{/hx}

Lv1.梦旅人

沙皇

梦石
星屑

贵宾

对于迷宫太多太变态的游戏会有玩不下去的感觉,啊,虽然自己在制作的时候设计的迷宫更变态
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+30』。
----------------------------------------- http://hi.baidu.com/gaadra 为剧情而苦恼中~

Lv3.寻梦者

永久的旅行者

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组季军第5届短篇游戏比赛季军

针对业余制作/RM游戏,

没有目标/不明确 + 任你乱走,最多5分钟,就会bye bye掉...
不是为什么的,只是没有耐心去地毯式搜查通关路线...

在我的观点,推进一个游戏的进度有2个。
剧情和系统。

首先是剧情,峰回路转、曲折迷离、惊天动地、感人肺腑的故事编排,无疑是让玩家玩下去的动力。但是别忘了,一个故事有高潮,就会有低潮/平淡期/告一段落,在这里,就是推动力最小的,一个不好,关掉后就提不起兴趣了...
所以各位RMer就要很巧妙的回避这一类情况,如:尽量让剧情有连贯性;制造一些悬念/伏笔以吸引玩家玩下去;直接用自动剧情把玩家带到下一个高潮局面...

至于系统,不是指华丽不华丽的问题,而是要制作一种吸引玩家去养成/收集的局面。
在此吐嘈一下,尽量无视...
很多人以为战斗时全动态+全即时+彩虹剑+即场换装备+变身+分身+5、6个战斗选项+(N多+1)的效果就是可以吸引玩家
很多人以为打造武器+绿色装备+装备升级+魔石系统+2/3远景+变样(?)的鼠标+仙剑菜单+(N多+1)的脚本就是拥有强大的系统
把30++个脚本整合起来用,我不觉得会强大到那里去...反而会让玩家无法接受那么繁杂的系统...还不如把精力集中在几个比较顺手的脚本,发挥100%的潜力来制作一个玩家消化得了的游戏...

回到原本的话题...
默认的游戏系统,就是一个简单,但却可以吸引玩家玩下去的养成系统。
打怪时升级,学得技能,得到钱去买装备/道具,让角色变得更强,路途更顺利。
在这么多当中,以学得技能这一项最能吸引玩家玩下去。
玩家知道只要升N级后,就会学得新的技能/必杀技,这样,玩家就会乖乖的跑去打怪升级(但是别太过分,不然打多了的话会腻的...)
见到当下的怪物不足够刷经验值,就会走到下一个地带,这无疑是带动剧情前进的一大因素。
所以,系统不贵于复杂,而贵于能够补足剧情的漏洞,吸引玩家继续玩下去。

以上言论只是针对RM游戏,商业游戏另当别论...
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+80』。

Lv1.梦旅人

剑圣

梦石
星屑
1.中国风古装类游戏一律无视
2.莫名其妙地就开始第一场战斗的无视
3.世界观过于生硬或者不清不楚的无视
4.在没有北欧女神那样的系统或者最终幻想那样的画面的同时要求玩家为打一个BOSS练级的无视
5.小圈子类的无视,涉及我的小圈子类一律不无视

以上诸条加起来导致我目前唯一认可的商业rpg只有空之轨迹…至于RM倒是不少都玩下去了,印象深的比如黑剑和豆腐…
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+40』。

PC/IOS/Android共享的RM RPG:未名大学

Lv1.梦旅人

思邪

梦石
星屑
先想想自己玩爆机过的游戏,(商业游戏) 文明4,中世纪2全面战争
(独立游戏)crayon physics deluxe
都不是rpg
Rpg类?商业游戏的rpg类我基本上没有爆机过,空轨fc玩了一半,因为实在是对这流程长度绝望了。gurumin(同样是falcom的)开个头,双星1也是开个头

R游戏只记得《黑暗圣剑传说》通掉了(当时刚刚接触rm),非英雄传说如果不是那个bug的话应该也能通,而《月光奏鸣曲》和《雪域》我都玩到了作者发布的部分(喂,这两个的流程都很短不能算吧)

所以我所不能接受的游戏,估计原因一是兄弟姐妹太多,还是孪生的。可以确定的是,纵版xp回合制(没有明显改变)的游戏我绝对不会去下(玩过面粉殿的维纳里斯传奇,只玩了一小段)
然后如果素材和内容违和严重的话我也是敬而远之的,那个,darken殿的签名里的链接,失效了,还有前一阵子某同学拿心跳回忆素材做太妹乱斗,这种雷物咱是不敢下的,做得再好也不下。
另外,如果R游戏刻意宣传上和某商业游戏靠拢宣称是其rm版,但是实际上只有纵版和rtp的话,无论剧情如何我都会del的(希望越大失望越大?)

然后,那个 梦大陆物语~密斯里尔传奇只玩个开头,因为,说真的我觉得很平淡,平淡到尝不出味道。当然其画面和设定是首屈一指的
接着 那个 遗忘的传说 ,为了随机出好的角色,咱反复抽人= =最后抽得累死了,就不玩下去了
- -||||||

最后自虐游戏(比如猫里奥和i wanna be the guy之类)绝对玩不下去,del掉
------------------------------------------------------------------
推荐一下 crayon physics deluxe,2008年度最优秀的独立游戏,挺值得玩味的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
能通关的就是好游戏啊。。
至少能被游戏一直吸引下去。。。
不喜欢练级,画面简陋点无所谓,游戏要有亮点
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+40』。

Lv1.梦旅人

奇情异士

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛亚军

这主要与游戏的“游戏性”相关吧。
一个游戏,可能有很多出色的地方,比如剧情,画面,系统,战斗等等,但是一个游戏使人不愿意玩的原因却是让玩家体验不到游戏的快乐。

有些是关于剧情方面的,过于晦涩的剧情会让人难以理解而望而生畏;归于简单的剧情会让玩家觉得无聊。作为一个RPG游戏,如果玩家对它的剧情不感兴趣,那就是完全失败了。

还有是关于画面的问题。有些玩家看到画面不满意,就有可能直接退出游戏,在目前大家一个比较挑剔的时代,画面确实是区分游戏的一大标准。

另外在系统方面,一个好的系统可以激发玩家对游戏的兴趣,相比之下一个比较普通或者是默认的系统就会相对失色很多了,当然过于复杂的系统也会适得其反。

以上说的,主要都是一些游戏审美观上的问题,不同的人喜好不同,甚至有些人就说“某某类的游戏绝对不碰”,这也是个人与游戏风格的问题了。下面说一些游戏本身的失败点吧。

有些游戏遇敌率过高,通常是暗雷遇敌,比如梦幻群侠传,走一小片地图就会遇敌无数次,这无疑会激发了一些玩家的反感情绪,比如我就受不了这么频繁的遇敌而放弃玩这个游戏。

还有是战斗难度过高,强迫人练级的游戏,比如黑色笔记之类的游戏(我没玩过),过多的练级使得玩家打到下一段,都快要把上一段的剧情忘了。

游戏节奏感的问题,前面的朋友好像说到黑暗圣剑传说,出于对柳柳大人的膜拜这个游戏我通关了两遍,我自己感觉是很不错的游戏。不过这个游戏的节奏似乎真的慢了一点。有很多迷宫都没有BOOS战,主角跑路的时间比较多。一个游戏节奏感出了问题,不管是剧情还是游戏流程,缺少波澜起伏的话,都会让玩家逐渐对它失去兴趣。

还有一些游戏里有一些虐人的因素,比如难以通过的小游戏,极其复杂的迷宫,还有一些过于无聊,只让玩家跑路的任务,还有一些问答式的小游戏,答不对就游戏结束等(神话里的文慧题库)……这些都是会让玩家感到不爽的东西。(我承认我的游戏里也做过类似问答题的东西)

最后说一些绣花枕头类的游戏。比如周杰伦历险记2,玩过的人都知道作者有一些水平,但是这个游戏却没有什么游戏性,既不像RPG也不像小游戏也不像R剧,还有一些模拟经营类游戏,可能评价很高,也能看出制作水平强大,但我觉得游戏节奏可能太慢了。总体说来就是制作水平高但游戏性不强。这可能也能概括出一些游戏不受欢迎的原因了吧,作者也是用心的做游戏,但是却没能把自己最出色的一面最充分的展示给玩家,反而暴露了自己在掌握整个游戏大局上的软肋。

看了前面这么多,我估计我做的游戏不会有人想玩了……{/gg}
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+100』。

——即使有可能会失去性命,
但也不会影响我以自己的意志成为英雄。

新时代R剧《被英雄》发布:
http://rpg.blue/thread-184410-1-1.html

博客地址

橡让作品合集(2007-2010)

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

第1届Title华丽大赛冠军

但愿说出来别被人PIA,先声明下,以下提到的游戏我虽然不太喜欢以致没坚持玩完,但都是本人认为很好的游戏。其实这类游戏,尤其是RM游戏有许多。一种是系统平凡,美工无亮点,剧情较平淡的游戏……比如高考狂想曲、梦大陆密斯利尔。还有一种是系统太复杂,但又感觉复杂得很多余的游戏,比如黑剑、月光奏鸣曲。再一种是画面非常熟悉,剧情却没啥突破的游戏,比如灵儿续传、惑。再就是内含大量卡关元素折磨人的游戏,寿司说的小游戏放主线也算其中的一种,汉之云的小游戏就是公认的恶心人(……汉之云不是rm游戏……),另外比较有代表性的就是轮环,纵然我对它有千万爱,也全卡没了……小圈子游戏的话得具体看,我很喜欢的机甲幻想也算是个小圈子游戏吧,但是我觉得对圈外人并没产生啥太大的理解障碍,但永无乡之梦就不行了……不过我也不认为永无是个好游戏,所以似乎不在讨论范围内…囧。

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

以下引用匈魔剑于2009-1-20 22:02:04的发言:

回帖的时候完全没考虑到永无呢
大概是因为看见“评价不错”所以根本就没把它放在考虑范围内吧(重音)
就算那不是小圈子游戏我也绝对玩不下去啊!谁见过OP长成这样而且半夜全村子人跑出来自我介绍的游戏!它们就不能好好的睡觉吗?啊!
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+30』。
I'm the bone of my Second Grade.