设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

什么样的游戏会让你评价不错却不想玩下去?

关闭 [复制链接]

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
当然,那些由于制作水准太差之类而让人玩不下去的游戏不在讨论之列,这里说的是能让你觉得“做得还不错”但却“就是不想玩下去”的游戏。原因是游戏本身存在的问题也可以,只是个人喜好也可以,总之来谈一下你见过的这类游戏吧,任何游戏都可以,不过自然最好是RM游戏。

因为是“不想玩下去”的类型,所以有吐槽在所难免,涉及到的游戏作者请见谅,单纯是各人喜好不同的问题,如果看不顺眼请直接跳过就好。

先列一下我个人眼中的这类游戏:

1、熟人向小圈子游戏(前提是我不认识那个小圈子中的任何人- -)
代表作:《雨后的声音》
首先要说,这的确是个好游戏,作为一个大型游戏来说没多少BUG,地图画的不错,有不少原创素材,片头很有特色,狒狒王君的文笔更不用说。然后,这游戏我下载之后玩了三次,每次都只玩十多分钟就实在玩不下去了……
部分原因是由于后面第二条将要提到的“太玄奥”,但更主要的是因为其中有太多只有小圈子内的人能看懂的东西。人物名风格混乱,感觉上像是一个大杂烩,从很西方的“加尔福特”到很中国的“寒雨”乃至网络风的“妮可飞呀”“拍桌拾芝麻”都有,显然是来自论坛朋友的名字。也许用了这些名字在朋友间看起来很亲切,但作为一个不只给熟人而且要给其他人玩的游戏——而且是相对严肃的非搞笑游戏——来说,这是很大的缺陷。更主要的是,不只人物名用了这些,而且似乎连人物个性和身份也没有多少明确有特色的设定(至少开始的时候完全看不出来有),在圈外人看来实在毫无兴趣而且莫名其妙。作者在回答alfred君的疑问时自己也说“这类剧情,有些只是给同人一个交代而已,可能会像自己的DV,自己看起来很好玩,旁人觉得很无聊”,然而既然发到了和游戏中涉及的小圈子无关的6R,便说明本身还是多少希望它能作为一个普通游戏存在。同人作品的最高境界是“让没看过原作的人也能喜欢上这个作品”,小圈子作品同理,那么从这个角度来看,它作为一个游戏的本身是有点失败的。

2、太玄奥的游戏
代表作:《惘然记》
……两次拿狒狒王君的游戏当这种范例实在是很抱歉……= =不过在6R水准很高但却由于这类原因而一直叫好不叫座的,第一时间想到的也的确只有狒狒王君的游戏了。
这个游戏是当初我刚来6R时在TG大赛里见到的,虽然获得了季军,但得到的评论一概是“有些晦涩”“太深奥了”“看不懂”“这就是艺术吧……看来我和艺术还是没有缘分啊……”,说句有点不厚道的,叫好不叫座当中的叫好有大量表达的是“虽然看不懂但好象很深奥啊画面也很漂亮所以膜拜了再说”,而不是“玩了觉得好喜欢所以膜拜”。至于我自己,很坦白地说我没看懂,也不想费心去研究,本来现代主义和后现代主义艺术就是我不管怎样也没办法喜欢上的东西。不管传统的现实主义被说得怎样过时,在学院以外的地方它直到现在还是最广为大众喜爱的文艺样式不是么,更何况是游戏。

3、把小游戏放到主线里的RPG游戏
代表作:《消失的卡步里》、《高考狂想曲》
不玩下去的原因很简单,我没办法玩下去……= =
把一个RPG游戏下载好,开始玩,兴致勃勃地玩到一半之后发现作为一个玩弹幕游戏可以在几秒钟内死掉的玩家,我必须要通过一个躲避类小游戏之后才能继续后面的剧情……实在是非常让人郁闷的事。也许在RPG中放进小游戏的确可以增加游戏的趣味性,但也请考虑一下非常不擅长小游戏的玩家的存在吧,或者至少在游戏介绍里提前说一句“游戏主线中有必须通关的XX类小游戏,不擅长这类小游戏的玩家玩之前请三思”也行啊……

4、气场不合的游戏
代表作:略
这个就单纯是个人喜好了。其实是可以举出好几部代表作的,不过由于的确很佩服那些游戏就不举了。这样的游戏的确是好游戏,也没有前面三条那样多少属于游戏本身的软伤或硬伤问题,但就像有时人们会觉得某些人“是个很好的人呐但自己就是没法和他/她成为朋友也没有任何想亲近的愿望”一样,游戏和玩家之间也同样存在是否气场相合的问题。其实那也就是游戏作者的世界观在游戏里的表现,说文如其人并不准确,但说作品中体现出来的气质一定和作者的气质有密切关系是的确如此的。总的来讲我个人是比较不能接受男性视角或女性视角过于明显的游戏(比如后宫型、男/女主角过于无能而女/男主角过于完美并对男/女主角无偿无私奉献的YY型、和作者相反的那一性别的角色都被塑造得很不真实的类型)、主角的运气好得离谱以致所有其他角色看上去都像是为了他/她而存在的游戏和主角的个性太让我厌恶的游戏。

5、SICK HUMOUR类游戏
代表作:《船长日记》
虽然放在代表作里,但这绝对不是一个“我觉得不错”的游戏……剧情天雷,给我的感觉是“讲笑话的人自我感觉良好地笑得拍大腿,听笑话的人却完全看不到任何笑点”的类型,所有角色不分男女老少都一个语气,一口一个“偶”“滴”;美工方面主角的行走图是RTP里的男性大法师,立绘却奇妙地是个娇弱少女(恋爱游戏创作大师里自带的),而另两个角色大概由于实在找不到相应的模板,干脆拿RMXP的默认战斗图放大了N倍代替,结果当然就是这两位同学看上去像马赛克神附身……为什么拿它出来说,只是由于我一时实在想不到这方面的其他游戏代表,而这个游戏又是我刚来6R时在主站上下的第一批游戏所以印象较深罢了,并且它好歹也在主站的“推荐”列表中,所以想来在不少人眼中还是个好游戏的。
抛开作者似乎认为是在搞笑的剧情是否好笑不说,所谓搞笑的方式我便很反感。开头讲的是船长和三个船员在海上遇难,于是船长拿一个船员的尸体去作铒喂鱼,结果被鱼拖到一座岛上,然后就是一连串的死人过程,每个死人都被作者拿来EG一次。然后主角们离开岛屿到了美洲大陆去见那里的村长,再然后怎样呢?我不知道,因为玩到这里我终于忍不下去关窗口了……
我个人是认为搞笑剧情必须建立在温情而不是没心没肺的基础上的,诸如银魂虽然恶搞得很离谱,但在真正遇到严肃情况的时候主角们还是坚持着彼此关心并愿意舍身保护伙伴,这也是它能够大红的一个重要原因。可能是我太死板吧,我始终还是觉得搞笑归搞笑,人生当中有些东西是需要认真对待的,作为一种对生命的基本尊重。当然反对的人完全可以说即使开着那样的玩笑也并不代表不尊重生命,也许如此吧,只是我个人对那样的作品实在产生不了喜爱而已。

6、错别字太多的游戏
代表作:想不出来OTL
其实这个严格地说不能算进这帖的讨论主题里,因为在我看来一个错字连篇的游戏绝不可能归入让我“评价不错”的行列中。产生大量错别字的原因要么是作者不知道那些是错别字,要么是虽然知道但懒得改或者根本没检查。是前者的话,作者的文笔水准实在让人怀疑,作为剧情党我当然不可能去玩这样的游戏;是后者的话,连检查修改一下错字这样的事都懒得做,作者对这个游戏能投入多少认真度?事实上,我见过的所有好游戏的确都没有多少错别字问题,最多是偶尔出现一两个罢了,而错字连篇却在包括剧情在内的其他方面很优秀的游戏我还真没见过。
所以,这一类型也就举不出代表作了……

暂时就只想到这些,那么各位也来说说自己对哪一类游戏喜欢不起来吧~

Lv1.梦旅人

穿越一季:朔

梦石
星屑

贵宾

-_-

一般先看标题和画面截图...如果是默认的直接不玩(强悍剧情派除外)...

如果是无限练级我直接删除

如果是无限错别字的我修正后再粉碎

如果是进去缺少XXX的我直接丢回收站

如果是进去后玩得莫名其妙的我直接把游戏改成我理想的再接着玩 {/gg}

其实个人最54的就是第一种..练级 {/gg}.
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+40』。
6R复活?别扯淡了.

柳柳一旦接手66RPG,我果断呵呵啊。

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

无限练级的游戏我只玩完过两个,一是我接触的第一个RM游戏,因为那是我第一次玩RPG所以以为RPG都这样= =;二是VX大赛中的一个游戏,当时因为VX刚出现,里面的战斗方式和怪物都比较新鲜,所以就耐心练了下去……- -b
一般说来我对需要过度练级的游戏也没什么兴趣,除非怪物都是漂亮的原创战斗图招式都非常新颖有创意而且种类丰富的话还可以考虑,否则就直接放弃游戏或者修改了……= =

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

行走图和人设根本不对应的,个人对像素比较有爱,所以……{/gg}
如果大体一样还可以忍忍,但是遇到连头发颜色都错或是衣服错的很离谱的。
就算其他再优秀,也会毫不犹豫的直接回收站

Lv1.梦旅人

穿越一季:朔

梦石
星屑

贵宾

以下引用回转寿司于2009-1-17 19:35:16的发言:

无限练级的游戏我只玩完过两个,一是我接触的第一个RM游戏,因为那是我第一次玩RPG所以以为RPG都这样= =;二是VX大赛中的一个游戏,当时因为VX刚出现,里面的战斗方式和怪物都比较新鲜,所以就耐心练了下去……- -b
一般说来我对需要过度练级的游戏也没什么兴趣,除非怪物都是漂亮的原创战斗图招式都非常新颖有创意而且种类丰富的话还可以考虑,否则就直接放弃游戏或者修改了……= =

[本贴由作者于 2009-1-17 19:36:35 最后编辑]

达克前辈的<汉成攻略>...战斗很囧也很华丽。。。。
很不错..但结果我只能玩到一半..看来个人对战斗类的坚持耐心不够..

<汉成攻略>的战斗很有意思..矢久留光线..-_-
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+30』。
6R复活?别扯淡了.

柳柳一旦接手66RPG,我果断呵呵啊。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这个……限制为RM游戏么?
我,我一并说了喔?

要说『觉得不错却玩不下去的游戏』。
第一直觉:《月光奏鸣曲》(请Fans及制作者打我吧……||||)
玩的时候可以感觉到制作者很用心。而且很多地方也富有创新意识。
但是……各方面设计得太琐碎(←口胡是你没有耐性),情节发展过于缓慢(←口胡都说了是你太没耐性),战斗系统实在是多么地太无聊(←前面说了这么多遍你没有耐心是没听见啊喂!)
然后,单纯喜好问题的……披着仙剑素材的各式古装游戏……
……我个人对仙剑系列,有着难以纠正回来的偏见…………远目。

《消失的卡布里》,美工很强大,直接吸引我。
其他的中规中矩,节奏还过分缓慢……玩不到几分钟,去睡了。
《双星物语》(PC商业游戏)太可爱了,超级可爱……于是我睡了……(狂Pia)
《征天舞风传》……相信我,我很诚心要玩的……可是那个遇敌系统……那个读取速度……
……我还是在自己配置最好的小老婆(笔记本电脑)上面安装的啊喂!!!!!!
仙剑系列……不说了,这就是我的偏见偏见偏见偏见偏见×100!
FF系列……偏见×500,虽然从7开始很多帅哥美女……|||||

口袋妖怪……这个,应该不叫『玩不下去』……而是『啊啊啊我懒』……
……虽然很有趣,但是要收集全国图鉴的路程,实在太漫长了,于是我总是玩没两天就碰上其他游戏于是这边就搁着半途而废了囧……

所有注重操作的Act系列……我玩不下去就是因为玩不下去……
……远目说我连第一关教学都过不去啊啊啊!
说得就是你弹幕,说得就是波斯王子,说的就是你古墓俪影啊啊啊啊!
说得就是你射击,说的就是你《交响情人梦》,说得就是你音乐节拍游戏啊啊啊!
魔兽争霸,星际争霸还有你们……喔不过你们是Rts……囧

版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+100』。

梦石
星屑

以下引用艾伦沃克于2009-1-17 19:41:00的发言:

行走图和人设根本不对应的,个人对像素比较有爱,所以……
如果大体一样还可以忍忍,但是遇到连头发颜色都错或是衣服错的很离谱的。
就算其他再优秀,也会毫不犹豫的直接回收站

= =这方面我倒不至于达到“无论如何也无法接受”的程度,但若是能做到行走图和人设对应程度非常高的游戏我会非常欣赏,比如异界豆腐那种连领结之类的小细节都对应上去的细致度就是我对它最大的佩服点之一。

以下引用塑望于2009-1-17 19:43:16的发言:

达克前辈的<汉成攻略>...战斗很囧也很华丽。。。。
很不错..但结果我只能玩到一半..看来个人对战斗类的坚持耐心不够..

<汉成攻略>的战斗很有意思..矢久留光线..-_-

啊……弱弱地说其实汉成攻略我也没玩下去= =
原因倒不是别的而是题材问题,我很不喜欢粤语歌,所以实在没办法坚持听完那些配乐……OTL

以下引用hrwcaine于2009-1-17 19:52:30的发言:

这个……限制为RM游戏么?
我,我一并说了喔?
……

不限制,摸阿濯~XD
仙剑系列我根本就连原作都一部没碰过,某天好奇找来剧情介绍看了之后更加没有去玩的愿望了= =
商业游戏里我没玩下去的是风色幻想的某部(忘记是哪部了,好象是XX还是什么……),玩了个开头之后受不了那种美工风格,那好象是我见过的风色幻想系列中美工最囧的一部,剧情和战斗也毫不有爱没任何亮点,于是就删了……
注重操作的Act系列玩不下去+1……TvT

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

看来我还得好好的设计一下新的剧情和游戏节奏的说……
以前的想法就是本着“是菜鸟也可以通关”的那种。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
= =这方面我倒不至于达到“无论如何也无法接受”的程度,但若是能做到行走图和人设对应程度非常高的游戏我会非常欣赏,比如异界豆腐那种连领结之类的小细节都对应上去的细致度就是我对它最大的佩服点之一。

那个是神作……已经膜拜多次了。铠甲是很难画的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
对于某些回合制游戏及某些设定太死板的游戏不太想玩下去
比如那些纯靠拼大技的回合制游戏,那些靠按按键没什么操作技术含量的游戏无爱

我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/