设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 熊的选民

[过期] 论坛更新后精品游戏区的置顶帖全没了

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

6R到底改屁版啊连引用功能都找半天……有空改那些花里胡哨的玩意儿,求求他们把正常论坛功能整得方便点行不行= =
远目楼上,你家游戏身为剧情党的我还是有玩的,其实做得不错,看得出死大夫们很用心。不过建议他把剧本风格和节奏再进行改进,句与句之间不要老停顿一下才接下句,然后人物不要总带咆哮腔,看着一串感叹号比人说的字都多我实在感觉蛋疼|||……

好吧我各种跑题……正回来。那个置顶帖我看过,没有把人气作为评选因素。这是地址你自己看去
http://rpg.blue/thread-181239-1-1.html

现在精品区已经有评分功能了,但原创区还没有评分。当然可以参考这个评分评选(把评分功能也加到原创区),但正如寿司所说,有人打分过高,有人打分过低。比如我打分就是要么不打,要么5分;而天圣大概会给很多游戏打低分。

……要么不打一打就5分的话评分系统意义何在?何况这评分系统不用理由随便一点就可以评,那如果有马甲刷评分怎么办?没有让人可信的评分理由的评分跟选秀活动的手机拉票一样不靠谱。

素材出示来源是游戏制作者最起码的行为准则。要想把论坛往健康的方向发展就必须严格规定这一点。本来允许拿商业素材和侵权素材做游戏的自制游戏论坛就已经独此一家别无分店了,你再连出示素材来源这种事都不加要求,日后这论坛给自制游戏界其他人什么印象我闭着眼睛都能想象。

筛选好游戏和让作者遵守网络基本守则并不矛盾。好游戏可以选,作者也有责任附加作品来源。作者忘记的事情就由版主加以施行,软硬兼施让作者将游戏的发布贴改得更规范有什么不好?模糊掉素材来源只能催生伸手党和让不明真相的群众混淆素材的原创度,全新世纪(不好意思又让它躺着中枪了)里的战斗背景有大量是原创,但战斗图什么的都不是原创——这一点,不熟悉素材的谁能分辨?你要是觉得不公开指责侵权就可以放到精品区的话,要不要我来公开指责一下?其实我现在对6R游戏已经不反对用商业素材了,但你用的是哪些,自己画的是哪些,清楚说出来又不会掉块肉。

我是觉得君身为版主在职责定位上就很有问题。寿司已经说过了,你规定的是一套,做的又是另一套,被质疑的时候就拿『6R现状就是这样啊我那么做了就没有精品游戏了bulabulabula』之类的。既然你现在接手了新区,那么完全可以从现在开始改变现状。能通知到的还在线的精品游戏作者,要他们去补上素材来源。没有的,能考据的话你自己去考据(Dingning的作品她自带素材列表你可以直接抄上来),不能做到的就在发布帖里加一些声明,甚至可以发动会员帮忙考据。什么努力都没做过,就只是移移游戏的话,这版主干得也太轻松。

评判标准什么的我只能说公道自在人心,是金子总会发光。好游戏再被埋没也早晚能被伯乐发掘出来,烂游戏有一千只苍蝇叫好它也是臭的。但别的不说,最重要的是,如果这游戏里的东西不完全属于你,就该诚实地告诉别人这一点。做游戏如果真不为名不为利只为快乐,何苦让自己昧良心?

那个回复大概算是吧,不过完全不如引用功能好。  发表于 2011-5-24 09:10
引用还有吗?- -  发表于 2011-5-24 08:49

生命即是责任。自己即是世界。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

求推荐。

等下我直接转进去吧,因为都是我玩过的游戏,按现在那帖里写的标准我觉得是够格的。推荐原因也会写在推荐帖里,你看完如果觉得不合适再转出来就好。
那三条我记得是写推荐帖的格式,评选标准应该是提到人气了的。等置顶帖恢复了我再看看。

评选标准里完全没有提人气,我昨天刚看了一遍确认过。置顶帖虽然不在置顶位置了但从你的个人主题里还是能进去看到。

素材方面我的建议是把以下规定明确写到标准里:
1、可以使用商业素材,但原创素材和写了出处的外站/默认素材应该有加分。
2、可以不标明全部素材的出处(理由以前和moy君讨论过,在现状下要求所有素材都一个不漏地标全出处确实很困难),但至少应该尽最大诚意标明多数素材的出处,并且标的越多越详细越应得到加分,反之减分。这是个态度问题。
3、基于“规定只能限制在规定出台后的行为”的原则,发布时间在精品区成立前的游戏在无人追究的情况下可以不考虑是否标了素材出处的问题,但在那之后发布的必须严格按规定管理。如果实在觉得素材出处写不写都无所谓,那就把那段话干脆从规定里去掉,退回到原来的“不管衣服是怎么弄到的只要穿上好看就行失主管他去死”状态;反之如果保留,就必须按规定行事,一纸空文的规定比没有规定更糟糕。
精品區應該將精力集中于 篩選可玩性高的遊戲 這一個重點上。而不是像糾察隊一樣追問遊戲的制作過程。

在版规已经写清相关规定的情况下,我认为斑竹的主要职责之一正是纠察队。如同处理违规帖和鼓励好帖都是斑竹的主要职责一样。

回复会歪楼于是到点评里来扑寿司XD最后一句大GJ~~>_<  发表于 2011-5-24 09:22

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

关于人气,我等着更改置顶帖:

“本区版主可以将自己认为达到标准的游戏直接转入本区(版主可能会试玩该游戏,或者参考其他玩家的评论)。“

关于版权,对于未声明素材作者的,由版主在其发布帖首行加入一行大红字怎么样?

版主注:请游戏作者尊重版权,声明素材来源!

这样玩家一点开帖子就能看到这行字。游戏作者若非拥有神级脸皮应该都会声明的。

= =同……而且精品游戏通常是从原创游戏区移过来的,没有作者会直接发布到精品区吧,移动之前PM作者注明来源,否则暂时不移动过去就行了么。  发表于 2011-5-24 11:23
=____=这不是更麻烦而且更伤人么……在版规里写明“没有写素材来源的发布帖暂时锁帖处理待补上来源后再解锁”这种不带感情色彩的规定就够了。  发表于 2011-5-24 11:06

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
咳,楼主希望公正评判而作的模糊反让自己陷入一个尴尬的窘境,这满是槽点的严谨表态又尽是显现自身的毫无立场,我看还是甭解释了,等挖出了置顶帖想想怎么修改好了。话说那上面写点啥我真是一条都不记得了,规则永远都可能有疏漏或不完善,众人帮着补充就好;但自作聪明不按规则办事被拿了短,我也没办法再为你辩护什么。
我决计不想掺和这种种标准的评判了,打这么些字,完全是因楼主所处在一个众矢之的、费力不讨好的位置上。我能理解将一碗水端平的难处,而且又是这么一个容易得罪人的差事,对我而言是唯恐避之不及的是非场,尤其又赶上楼主这种不懂见风使舵,喜欢较真的刻板家伙,对此我完全不同情,只是出于尊重。不多说,做好两头得罪人的准备吧。good luck

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
~歪楼也要有个限度嗯,
如果对精品区的游戏有异议可以另发帖来讨论嘛。

请管理员来斧正,砍掉楼主就不歪了,哈哈  发表于 2011-5-24 11:09
分割一下吧....从沙发开始 分割出来= =  发表于 2011-5-24 11:04

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

关于声明来源,锁帖和不予移动我感觉都不好。因为假设发布者就是拒绝加入声明,这个游戏不就相当于荒废了吗?当然可以试行一下,看看锁帖是否有用。据我的经验,pm作者一般都没有反应。

最后再退一步说,一个被提醒后还拒绝遵守版规的帖子……你确定应该让它留在精品区?= =  发表于 2011-5-24 12:27
事实上多数作者并不是真的不愿声明来源,只是由于受氛围影响没有这样做的习惯而已。另外为啥据我在文区的经验,PM作者90%以上会得到反应呢…  发表于 2011-5-24 12:26
我不认为会有几个认真的作者收到通知后还坚决拒绝,有谁会宁可为这种举手之劳的事荒废掉自己的游戏?反倒是红字容易伤害作者而让其赌气拒绝。  发表于 2011-5-24 12:22

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

版规改了一下。我先试着pm作者要求加上声明试试。有一个问题是一个游戏往往需要经过一段时间(比如几个月)才能被证明是精品,这时作者往往已经神隐了。

我觉得有效做法是锁帖+自带通知,可以避免对方故意无视。后面的问题我觉得不必等那么久?精品区不是精华区,一两周就罢了不需要一两个月吧…  发表于 2011-5-24 12:47

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

如果我是版主,在有潜力的帖子发到原创游戏区我就会提醒作者『您的作品日后或许能列入精品区,请加上游戏素材来源以保证符合该区需要』之类的不就完了?认真的作者肯定也会那么做的。精品游戏大多能从发布贴和截图看出其认真度来。
说白了还是太懒= =

staff和reference是完全不同的俩概念。翻英文字典去。  发表于 2011-5-24 14:59
反正游戏部分如果是自己写的就写自己,如果不是自己写的就写明素材来源——这既声明了版权也对其他作者的一种尊重。  发表于 2011-5-24 14:17
素材来源我其实可以特意写个STAFF呢……其实感觉如果STAFF写个素材来源什么的就会产生“这是大游戏”的想法呢。  发表于 2011-5-24 14:16

生命即是责任。自己即是世界。

乌有君
乌有君  发表于 2011-5-24 14:11:11

很好,不过除了素材之外的东西呢- -
貌似大多数人都没写上EB的默认脚本的使用情况。
于是,最基本的东西安在啊?

顺便吐槽:汝等标的66RPG是啥?
这和资源来自于网络有区别么- -

(↑于是咱的险恶用心开始浮现了- -)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

不知是否应该把使用到的所有的 非原创、非RGSS(2)的脚本都一一罗列出来.
贴在发布帖中?
既然要较真.那就得把一碗水端平了~
我看那区的游戏找不出几个除掉RGSS(2)后.别的代码都是全原创的.
又有几个说明了脚本来源的?

你知道得太多了