设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] [辩论]关于游戏的梦想和商业化

Lv1.梦旅人

追从自然的旅行者
奇特空·煦

梦石
星屑

开拓者贵宾

关于游戏商业化的问题我曾今做过思考但没有结论,
现在又想了一遍我发现一个我忽视了的很重要的问题:商业化不代表以盈利为最终目标,
也可以是为了生存做出的一个选择,这么考虑的话就不会有矛盾.

正方也就是我的观点,现在我想听听大家的意见.

结束时间: 2012-2-4 09:26

正方观点 (38)

追逐游戏梦不与游戏商业化相违背

反方观点 (12)

追逐游戏梦与游戏商业化相违背

Lv2.观梦者

梦石
星屑
梦想和商业化两码事,干嘛非要把他们搞成对立的极端…………
你去工作赚钱养家糊口就没梦想了吗?你天天怀揣梦想就不吃饭了吗?
再说实例,暴雪和EA成立的缘由都是因为他们的领导想要实现自己的游戏梦,于是才成立的公司。现在人家是商业的,但是人家仍然做着自己喜欢的游戏,跳着自己喜欢的票(雾)
广告:空位,招租,有意者私信。

长名公主与妖精之剑二代公测进行中 欢迎加入测试群372588926  先睹为快
百度 长名公主与妖精之剑吧招募吧主 快乐星球核爆启示录拍摄组
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入66RPG支援群:113622890

内裤什么的最好吃了>v<!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

觉得虽然不能说完全对立,但是中间肯定是有矛盾的吧……
比如商业游戏的制作,一开始肯定要分析这个游戏面向什么玩家,如何吸引更多的玩家来玩,如何巩固核心的玩家群体,如何让游戏的进程和玩家的兴趣曲线相符合……这些东西考虑下来,制作者已经很难有发挥个人的全部爱好了,就算是发挥也是受到很大限制的。如果策划者的爱好刚好和市场符合,那么也可以看成是游戏梦了,但是更多的时候,商业游戏策划者爱好不完全符合市场的发展趋势和喜好,那么就只好部分放弃或者全部放弃自己的爱好……如果忽视了玩家,最后的亏本肯定不是想要的结果。
但是同人游戏没有这么多限制,就算游戏的受众很小,制作者也不必去追逐更多的玩家,只要让自己的游戏被那一小部分人喜欢就可以了。同人游戏作者不一定会觉得商业化的策划教程很有道理,很多同人作者都是亏本经营的。
所以咱觉得对于游戏的梦想和商业化大多数时候不能统一。商业化游戏的实现经常是舍弃个人的梦想的。

另外求一下【商业化不代表以盈利为最终目标】的具体解释…… @Miku  @Kimu

楼主举证不妥,希望她冷静一下反思反思.  发表于 2012-1-28 19:57
特例毕竟是少数……而且也不一定是可以学习的,比如强制改变自己的爱好让它和商业适应,这个过程本身就是违背爱好了……  发表于 2012-1-28 10:10
bbh
你说的基本正确,但是还是有特例的,咱要向特例学习不是……  发表于 2012-1-28 10:06
咱觉得商业本身的目标就是盈利啊……= =所以游戏商业化也会把盈利作为最大目标吧?  发表于 2012-1-28 10:00
我原来认为"商业化都是冲着钱去的"  发表于 2012-1-28 09:57

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者贵宾

就算是有梦想也要在能在世界上生存下去的情况下才能实现啊!有的人的梦想还是开一家大型公司挣好多钱呢。
至于游戏商业化,柳大现在就是以制作游戏为职业的,而且如果游戏不卖钱的话柳大没钱赚,没钱支撑他现在的职业,没钱来支撑6r什么的。
反正柳大用的是正版rm,甚至永夜的引擎都是柳柳工作室自主研发的,就算卖钱又有什么?
现在你是学生,没进入社会,你可能不太了解柳大的苦衷,等几年后你一定会知道的。

Lv3.寻梦者

小柯的徒弟

梦石
星屑

贵宾

一个免费的游戏反而容易让玩家随随便便,甚至理所当然地批评作者这里做的不好那里做的槽糕~~~~
(毕竟喷子总是很多的……~~)

另外,现在物价那么高,一个再有才华的作者也不可能为了梦想而不去努力赚钱买房子~~(除非他对于游戏的喜好大于自己的配偶0 0)

最后,凭什么网络游戏做得那么破烂却可以赚好几个亿,单机游戏做得十分精美却连收点费用也要被批评呢~~~!

ps.其实关于商业化的矛盾,主要是大家认为现在论坛里没人能做出可以商业化的游戏~~~
但既然它是商业化,如果做得不好当然没人去买的啦~~~所以其实关于这个的讨论很没意义的0 0~~~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
「旅」 发表于 2012-1-28 10:10
一个免费的游戏反而容易让玩家随随便便,甚至理所当然地批评作者这里做的不好那里做的槽糕~~~~
(毕竟喷子 ...

在商业的方面,被市场接受的才算是好的游戏……比如现在公认的一些标准,比如画面精美啊吸引玩家啊,因为它们能带来利润,所以作为商业化的好例子。
然后另外貌似还有游戏之外的一些问题,比如体制啊啥的(诶诶扯远了)……
另外同人游戏和商业游戏都有收费的~同人游戏大多数是收取作者的辛苦费吧,商业游戏的定价关系到其他很多很多方面……(因为发行数量和宣传上的原因一般同人游戏的价格会高那么一些~)
所以收费方面也不是主要需要讨论的问题吧大概0 0
主要还是商业和同人的目的有根本的不同= =……

请参考一下日本对同人漫画发售的规定再举证,举例请具体一点.  发表于 2012-1-28 20:09

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

游戏梦是纯粹的,商业化虽然不代表以盈利为最终目的,但是往往会带来很多不好的东西,你当然可以带着游戏梦去进行商业化,但是这种行为并不证明他们不相违背,正如人的两种对立人格一样,可以同时存在的矛盾;
游戏梦的追逐是避免不了商业化的诱惑的,想做出自己理想中的游戏,很多东西都需要资金什么的,但是资金并不是所谓的商业化,而是游戏梦的一部分,倘若你说游戏公司什么的是不是就是体现着统一呢?我想说它们的第一个游戏,或者说成名作实际上就是最纯粹的追逐游戏梦的过程,而以后有了更多的资金,它们在做什么了呢?借由游戏梦之名赚钱而已,也就是我认为的商业化;倘若认为商业化以后会有更多的资金然后才能做出更好的游戏……扯!!例子无数……不过,不得不承认游戏市场以及一些游戏技术是这样发展起来的,恩恩,看看中国的网游吧~
游戏梦也并不是说做出什么游戏大作、神作什么的,他只是为了实现一个梦想而已,你的梦想是让自己能赚更多的钱吗?当然有这种人,但是我说这就不是游戏梦了,这是赚钱梦,即使是通过游戏赚钱、为了养家糊口也是赚钱梦;游戏梦是纯粹的,这是我的观点,也就是说,在纯粹的游戏梦中加入考虑商业化的过程本身就是原始梦想的一条歧途,为什么总是要在意游戏会给你带来什么的,而不多想想游戏会给别人带来什么呢?
歧途自然不会一开始就是180的,但是终究再也不是游戏梦了!

你混淆了个人情绪与个人观点,冷不冷静观点是不会变的,或者说混杂着情绪的观点才是辩论应该体现的,纯粹逻辑的话…就哲学了  发表于 2012-1-29 09:41
注意,您把个人情绪带进去了,请您冷静一下再反驳.  发表于 2012-1-28 20:07
我帖子中要有是不HX的空白,请Ctrl + A

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

追逐梦想本来就和商业化不违背 只是商业化这个条件会束缚梦想的无限扩张
商业化 必须卖得出去 得有人玩 得迎合市场 迎合大多数玩家的喜好 所以自然不能由着自己的性子
但是商业化也是一个好的基准 也就是说 以商业化为目标 可以更容易制作出优质游戏 更容易检验游戏的优缺点

很多人做游戏出来劣质 用商业化 也就是用“让大多数人觉得好玩”的方法 就可以明白游戏为什么不好 这是个很有效的手段  自己宅在家里埋头做很难悟出这么多 太主观了

说实话 我是不太支持商业化的 因为完全向着商业化的话(所有游戏公司都是这样) 会容易丢了游戏的本质
也就是 商业化可以促进你的成长 但却会成为你一定阶段后的绊脚石
有利有弊

我开头就已经说了 “梦想和商业化不冲突” 所以这没有可选性 我是更偏重反对 所以反对观点含量少  发表于 2012-1-28 21:25
反对的观点含量太少,缺乏有利的证据和推理.  发表于 2012-1-28 20:11

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我们作为学生根本不希望自己的游戏用作商业目的,因为没有哪个玩家真心喜欢购买游戏

(本人喜欢简单地说话,看到上面这么多长文可有点不好意思)

Lv1.梦旅人

AFKの

梦石
星屑

贵宾

梦想世界,在你手中,你要怎么做那是你的事……
人家是水母