设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 熊喵酱

[讨论] AVG是什么?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

不得不说,橙光工具确切分类的话,应为【文字冒险类制作工具】而不是AVG(冒险游戏),
而对于【文字冒险类】这一个相对狭小的名词,要变得高质量,便是与【高质量剧本】【高质量立绘】【高质量原画】【高质量动画】【高质量CV(声优)】等等的东西挂钩,
而目前因为橙光上。原创向的高质量立绘,原画,等等的东西对于那类抱着“能把自己写的东西变成游戏”或是“我试试看”之类的心情的【作者】来说,要获取便有相当大的难度,而其他的地方也非常麻烦。
例如CV,虽然简短的常用语句上是可以使用,但相对过长的,或是过于关键的语句便基本上是【除了原作究竟有谁用得了?】的状况。
也就是说实质上目前使用橙光制作,最能用来出人头地的便是剧本

顺带一提,虽然CG对一份GAL很重要,重要得不得了,也确实会有一些【强大的令人惊讶】的画师能带动作品销量,例如TONY这头怪物,基本上,他所担任原画的例如法兰西少女双飞网球等等,基本直接被评为拔作(意思是...嗯,就是只能用来无脑撸管剧情其实可以丢一边的东西,虽然法兰西少女或许不能仅仅算个拔作,但因为过于变态的选择肢数量和END数量,结果还是被人当成了拔作)。
但从根本上看,剧本,这一份东西在GAL里占据的比重就大得有些惊人了。(好吧,我再试试用另一个词汇?男性向文字冒险类或者女性向文字冒险类?)
单单就一些被评为【神作】【良作】的作品开始说起吧,

月姬,这份使TYPE MOON第一次以GAL进入人们视野的游戏,什么?你说MABBC还有其他的画面美得惊人?好吧,回去试试真月谭月姬,那个用现在的眼光来看,线稿明显美得要死,上色明显敷衍了事的作品。奈绪蘑菇的世界观,第一次呈现在人们眼前的便正是这样一份,如果丢给GAL入门的家伙,他可能都会直接扔到一边的【东西】,被评为了【神作】,请问靠的是什么?剧本。

吸血歼鬼,这是一份NitroPlus发售的GAL,嗯,大致上,应该都有所耳闻,嗯,为了不让不明就里的读者稀里糊涂,大致上就是剧本:虚渊玄
嗯,为了能进行更好的说明,直接大致就附上一位人物的立绘吧,实质上这种状况的人设,似乎已经不能被现在的GAL局势所能接受,可,它仍然是很多人心目中的【神作】,我带动了某些家伙跳GAL坑也仍然是推荐他们忍受立绘去试一试吸血歼鬼,那是一份2001年的GAL,在GAL尚未发展得如今天一般壮大时,它就已经如此【完整】而显得【美味】的。

唔,顺带一提,并不是类似于【仙剑】或是【EVA】那类的怀旧情结使以上两作在我的心里留下了过于巨大的位置,我是首先跳了ACG坑,之后再跳进GAL,也是先从【原画好】【立绘棒】【撸点高】的作品入手,之后因为闲着无聊,秉着试试看吧的心态去尝试了以上两作,结果仍然被【震撼的五体投地】。

抛开那些年代久远的令人发指的GAL,就过后一些的来试试。(虽然其实还可以谈谈鬼哭街,嗯,我不是跟你说那个【2011重制版】,而是【最早的版本】,用现在的眼光看,嗯,因为我仍然觉得老版本的鬼哭街也有非常棒的可取之处,所以暂时没扔进图像较为糟糕,但用剧本一击制胜的那部分里面,但实质上剧本还是超级棒

车轮之国,那是一份相当有趣的作品,嗯,为了能首先让大家明白画面质量,再来一份截图。

或许会有人说,嗯,看上去好像还不错啊,对啊,看上去还不错是没错,但同年代从画面上胜过它的作品有太多,顺带一提,我推的时候是一边吐槽“啊~~这个立绘又崩了”一边推的。
但仍然,它也被评为一部【良作】【神作】而不是【拔作】,靠的是什么?るーすぼーい那令人深思回味无穷的剧本。
(顺带一提,此图片非本人截图,我玩的时候因为个人缘故导致自己截取的图片集体丢失)

G弦上的魔王,相信有很多人都能品尝过这一份了吧?这是一份2008年发售的GAL,在GAL和画师到不断成长起来的年代,这部作品,不管是立绘还是CG都有崩的迹象,几乎无法想象这是一份2008年才发售的作品,但它又确实夺得了非常多的荣耀【该作荣获年度最佳大奖与最佳剧本、最佳图像、最爱玩家支持金赏、最佳主题曲银赏】(此处废话截至度娘),也被相当多的玩家认为是【神作】【佳作】。顺带一提,BGM确实美爆了。
靠的是什么?るーすぼーい那令人深思回味无穷的剧本。
对,和上一份车轮之国的剧本是同一个人。

嗯,以上废话实质上仅仅是为了明确,一份值得为人称道的GAL(鬼畜王推土机等以游戏性取胜的请暂时自动除外),应该是围绕剧本为中心,我甚至是认为,剧本是其他一切的基础
而实质上目前橙光所呈现出的大量【低质量作品】,作者仅仅是抱着“做做看,反正失败了没什么损失”的理念正是其罪魁祸首。
而我个人的观点便是,“虽然是一个失败了也没什么损失的问题,但作品是一个会传达出作者价值观,感情观等等观点的东西,不认真对待是一种对自己的不负责任

嗯,就用我非常喜欢的一位脚本家(作家)虚渊玄的实例来进行废话吧,在进行上文有提到的吸血歼鬼的剧本写作中,最初的剧本制作时间为7个月,之后因为“接到质量超出想象的原画,音乐等等的部件”而觉得“不完美”,而“请再给我1个月(请再让我浪一个月)”,美味的剧本需要使用时间烹调,而目前由于赶工由于迫切的希望能够展示【自己的成果】,得到承认,而使得原本应该留给剧本的时间被彻底抹杀,扔在一旁,妄图通过【高质量立绘】【高质量原画】【高质量音乐】去决一胜负,我认为这根本就是一种【本末倒置】。

评分

回转寿司 + 200 赞认真的讨论

惨了,没装全局变量,这下只能玩读档进EXTRA的把戏了∑(゚ω゚ノ)ノ
我感觉我快成兜售Q键幻灯片狂魔了

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

黑化の鼠标 发表于 2013-9-3 19:37
不得不说,橙光工具确切分类的话,应为【文字冒险类制作工具】而不是AVG(冒险游戏),
而对于【文字冒险类 ...

“作者仅仅是抱着‘做做看,反正失败了没什么损失’的理念正是其罪魁祸首”+1,不过个人觉得这种理念的反面并不是“重视剧本”,而是“有诚意”……?有着高质量的原创画面却玩起来一塌糊涂的橙光游戏,似乎至今为止还从未出现过呢。
大凡有一定水准的作品,作者必然是真心想表达些什么,无论那是一个故事、一些想法还是仅仅想营造一种氛围。为了这种愿望,作者才愿意付出那么多的努力;或者反过来说,这些努力的付出正是作者愿望真诚性的见证。立绘难看而靠剧情胜出的游戏Fate大概要算上一个,但它的立绘量实际多得惊人——人物的各种姿势和表情之多甚至超过了多数以画面见长的AVG。与画面和音乐一样,好的剧本绝不是抱着随便写写的心态便可以一蹴而就,它比拼凑素材需要远多得多的诚意。而为何橙光有那么多剧情让人难以看下去的作品,正是因为它对素材要求的无限放低带来了很多【完全没有这种诚意】的制作者,毕竟借用自己的一句话,一个毫无绘画能力的人不可能以画师自居,但大部分人都认为自己足以成为一个剧本写手。
所以我个人的看法是,有着好画面的AVG不一定有着好剧情(尤其对主要目标是赚钱而非自我表达的商业游戏而言),有着好剧情的AVG也不一定有多华美的画面,但一定有足够认真的创作态度。而几乎在所有情况下,这就足以保证它同样有一个认真的画面了:这不是指高质量的原创画面,甚至不一定是指全然符合版权要求的画面,却也肯定不是一些敷衍了事的随手拼凑。最大的关键其实只是【诚意】与【毅力】而已,无论是剧本还是画面方面——可惜这也是目前6R最缺少的东西。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2013-9-3 20:33
“作者仅仅是抱着‘做做看,反正失败了没什么损失’的理念正是其罪魁祸首”+1,不过个人觉得这种理念的反 ...

嗯,实质上针对于FATE而言....立绘应该可以说是相当不错的...在我的圈子里试着问了很多家伙,基本上都是“FATE原作你要玩么?”“嗯,可以”。(不过实质上因为新晋的GAL太多直接导致了我虽然一直想体验一遍FATE却屡屡不能得上所愿,嗯,肯定是我懒吧)FATE的立绘就目前的眼光来看崩坏的地方也没有太多,甚至就上色效果而言我还是认为相当的有代表性,而且精致程度也是近乎满点。
唔....还有上面居然忘了提到片轮少女....唔....虽然自己没有能够进行过一次尝试,但似乎玩家的反响确实非常的好,就算只是一个业余制作组,完全没有合作过的家伙们仅仅凭着被一张设定图吸引,天南地北的用互联网汇聚在一起,并且都是互相一毛钱也不收的进行制作,我实在是佩服的五体投地

确实,一个毫无绘画能力的人不可能以画师自居,但大部分人都认为自己足以成为一个剧本写手。这一句话在你之前很多的言论里都时有提到,不过在这里姑且说一下
【毕竟借用自己的一句话,一个毫无绘画能力的人不可能以画师自居,但大部分人都认为自己足以成为一个剧本写手。】是病句哦(笑>_<

因为不是商业作品,做出来的东西基本是无法用来挣钱的,所以基本上个人制作或是小团体制作出来的“GAME”大都会是“展现出自己所希望展现的故事”的舞台。
仅仅作为个人的观点,我个人认为一款【很棒】的作品的诞生绝对不能缺少作者的【诚意】,实质上一份作品绝对不仅仅是呈现给【玩家】的,也是呈现给【自己】的,我很喜欢虚渊玄的一个说法,不管他究竟是抱着什么样的心理去说的,但我认为自己确实从那里得到了什么——“每一份作品都是我的孩子”。

因为我个人似乎,怎么说呢?审美能力过于软弱?又或者说接受能力太强?实质上只要是一份相对【封闭的】,【完整的】我便会觉得【很棒】,这和俗套不俗套没有任何关系,实质上,类似于少年漫画的主人公愤怒爆种啊,过于容易相信别人啊,捅死队友啊,队友叛变啊,又或是主角父亲是天下第一之类的或是其他的什么剧情,嗯,基本上就算是在一百个剧本里看到了过多类似的桥段,我也仍然觉得非常有意思,因为他的剧本是相对【封闭的】【完整的】。不通桥段之间的组合,排列,也能变成一份新的有趣的剧本。所以对于最近有一些排斥老桥段之类的言论我就不太能够理解。

而以上我想说明的是,实质上,剧本是一个【作者】最能够拿出诚意最应该拿出诚意的地方,因为一个毫无绘画能力的人不可能以画师自居,但大部分人都认为自己足以成为一个剧本写手。

对于剧本的不够重视我认为实质上也是一种对作品“没有诚意”的表现,我很喜欢那个“作品=孩子”的想法,所以我很“”自己的“孩子”,希望他俊朗健壮富有活力,而要获得这些,我所要做的便是在自己能做的范畴上“尽善尽美”。

我所认为的【好剧本】与【有诚意的剧本】的剧本是挂钩的,毕竟似乎我的审美太差劲了呢.....

评分

飞3a + 6 塞糖
回转寿司 + 100 赞认真的讨论

惨了,没装全局变量,这下只能玩读档进EXTRA的把戏了∑(゚ω゚ノ)ノ

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

黑化の鼠标 发表于 2013-9-3 21:30
嗯,实质上针对于FATE而言....立绘应该可以说是相当不错的...在我的圈子里试着问了很多家伙,基本上都是 ...

其实国内很多人对FATE的主要印象都是来自动画和同人图的(恩我在玩游戏之前就是),另外FATE的画面表现力(战斗效果的细致制作和我上面所说的人物姿态变换等)也大大加分。单就游戏的立绘而言,我觉得那实在从任何意义上讲都难以称得上精美,特别是上色。如下图,至少你11楼所贴的任何一张游戏立绘都比它更精致?6R绘图区比它美丽得多的画也绝对不在少数呢……

虽然完全不认为那是病句,不过既然这既不是小说也不是剧本就不在这里多探讨了(笑>_<

后面那几大段的观点和我上楼说的基本是同一个意思,差别大概只在于我侧重的是“好剧本需要有诚意,而有诚意自然会在画面上也下一定功夫”,而你侧重的是“好剧本需要有诚意,所以要多在剧本上下功夫别在意画面“?
正如你所说,爱自己的孩子就会希望他“俊朗、健壮而富有活力”,所以我觉得对一个真正有诚意的作者来说,在包括画面在内的各方面都尽力而为是理所当然的事,毕竟没人希望自己的孩子虽有内涵却顶着一张打满补丁的脸吧?而我实在不认为现在6R的AVG作者是由于在画面上花了太多功夫才忽视剧本的,事实上对很多人来说恰好相反——正因为完全不需要在画面上花功夫,才会连剧本都懒得认真对待也说不定。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2013-9-3 23:16
其实国内很多人对FATE的主要印象都是来自动画和同人图的(恩我在玩游戏之前就是),另外FATE的画面表现力 ...

唔....关于那FATE的讨论也只能用审美的不同来进行结尾了呢(似乎我个人更喜欢或厚重柔和的上色..FATE的素材我自己也入过一份,感觉还是相当不错....而车轮又或者吸血歼鬼的线稿实质上我倒是觉得并没有FATE的来的成熟,嗯好吧....关于这一方面的讨论还是到此为止的好....)
不,关于画面的讨论那里,我并不认为”只要剧本好就够了“实质上如果是RPG的话我倒是认为应该在每个方面都应该处于“自己竭尽全力了“的状态。我认为人是一种会因为完美的部分而自己有意识的去将不完美的部分尽量磨平的生物。
至于上文结尾部分那句【尽善尽美】所要表达的也就是”好剧本需要有诚意,而有诚意自然会在画面上也下一定功夫“。为了能够让一个【孩子】得以成长,【各个方面】的【努力】都应该是不必可少的,不管是【画面】【BGM】【剧本】【数据】等等那些层面缺少一个都会显得【诚意不足】。

嗯,似乎是因为上文过于废话的阐述了自己对【剧本需求】的理解而导致了歧意么?.....

正因为完全不需要在画面上花功夫,才会连剧本都懒得认真对待也说不定。关于这一点的话,嗯,基本理念上应该是一致的,大概是因为以为【一方面】容易了,所以会理所当然的认为【另一方面】也很容易吧。如果纯粹是为了试试技术的人的话,那就更会急于获得肯定而变成这种状况了。
不过毕竟以前6R只进行RM制造时,在【原创游戏区】和【测试区】里不也塞满了一堆处女作么?(现在也没什么改变就是了){笑>_<
不过基本上能从【新人】变成【老人】的人们大概应该是都会理解到自己过去的【童真】吧。
也只能理解为现在【橙光】不断涌入的【新的作者】,刚刚从贴吧或是Q群之类的其他网络交流地里过来,还带有【随意】的风气吧。毕竟是做的失败了也不会有什么严重的问题的互联网地带呢。
新的作者有的已经转变为老的作者得以冷静,而那些还抱有所谓热血新的作者,等经过一定时间之后大概也就能够好好冷静下来了吧。

而等到冷静下来之后应该就不会再像现在这样被【处女作】填满眼球了吧。

唔,不过对于那类感觉不到作者诚意的【作品】果然还是没有办法抱着破罐破摔的做法就是了。

唔.....以上这几段短短的废话一个不小心就用了很长的时间去码啊......还得确保自己的观点不太过激,以及不会引起不必要的讨论....
(好吧,实质上我也只能庆幸因为自己属于新人期的时候因为时间不足而使得【处女作】一直无法完成......啊!!能在没进行【处女作】变成老人的我究竟是何等的幸福啊!!)
再顺带一提,以上这些话已经不属于讨论的范畴了,只不过是我在同你进行长篇碎碎念而已.....请千万不要进行加分.....

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论(这栏里写不下所以见楼下)↓.

梦石
星屑

黑化の鼠标 发表于 2013-9-4 00:01
唔....关于那FATE的讨论也只能用审美的不同来进行结尾了呢(似乎我个人更喜欢或厚重或柔和的上色..FATE的 ...

咦,我倒觉得【引起讨论】是好事……大概因为文区最近实在太缺少讨论了,所以除非完全和主题无关(比如在这个名为AVG的帖子里讨论起如何提高小说写作技巧),不然我不认为有什么讨论可以称之为不必要的
等经过一定时间之后大概也就能够好好冷静下来了吧+1,但以【童真】来作为【敷衍】的解释我还是难以赞同。作为一个在这八年里看过不少RMer(包括自己)从新手一点点走过来的人,我觉得作品稚嫩与否和认真度没有一点儿关系,匈魔剑和天圣当时那些画面简单却认真的早期游戏如今看来也依然很有趣,没弄错的话维纳利斯传说也是作者的处女作来着?现在也一样,同为新人作品,不同作者的态度还是在游戏中体现得很明显的
另外无论你是否这么认为,这帖依照文区的标准依然是典型的讨论帖没错,所以抱歉按规定还是得加分w

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2013-9-4 10:05
咦,我倒觉得【引起讨论】是好事……大概因为文区最近实在太缺少讨论了,所以除非完全和主题无关(比如在 ...

嗯,上上上楼因为没能进行适当的审视...结果产生了”歧义“因此导致了我需要用一段文字重新阐释自己的想法...
关于讨论的理解,我确实是认为讨论本身就是一件有价值的事情,最后不管讨论的结果变得如何,参与讨论的双方都能因讨论而重新审视一遍自己的观点,使自己的视野更宽阔,从而使得观点得到成长
但如果只是因为”歧义“而引伸出来的”讨论“,因为从中能够得到的成长价值过低,所以我大致上都是能避免就避免的......

唔,作者的稚嫩认真的态度没有一点关系么?这还真的是无法否定啊.......
就因为稚嫩,才需要慎之更慎,类似于这样的观点我是很喜欢,不过大致上目前盛行的观点应该是 这是第一次,我失败了也没什么

上面我所提到的稚嫩,应该更指技术层面上的而不是心理上的。

不过对于作者的认真态度这一点,我倒是认为作者会因为个人价值观的不同而对认真这个事物的判断与我或者说我们对认真的判断产生偏差。
在【处女作】里时常能够看到【我做一周了】【我做三天了】之类说法,也有出现【我做一个月了】或是【更久】的说法。
从根本上来看大致上也就是人与人之间的不同而使究竟做多久才体现出了认真这件事情的判断出现了差异。

大概也会有这样想的吧”我这三天都泡在RM(橙光)里“”我这一周都泡在RM(橙光)里“,那么大概也是可以想象如果之前基本没有进行什么必须以天为单位或是以周为单位的个人兴趣,那么大概把【作品】完成之后他应该理所当然的想【我已经很认真了】吧?
因为人对于【认真】的判断是相对的。

不过我们又会因为自身对【认真】的判断引导出【作者认为自己认真了的作品】实质上是【不认真的】。
这一点就真的只能等作者心理上的稚嫩能够褪掉之后,才会出现符合大众标准里的认真的作品吧。

关于给分,虽然我怎么看都觉得你是因为在文区能找到的可以符合版规爽快给分的例子太少.......

呼.......又能认知到自己的缺陷真是美味至极.....  发表于 2013-9-4 14:55
而为了不产生歧义,我还是申明一下自己关于认真的判断好了...等等...好像,我对于自己的认真的判断都暧昧的要死,一直都是由着性子来...  发表于 2013-9-4 14:54
我这里提到的只是一种或许而已,毕竟对于认真的判断多种多样,有的人喜欢以时间也有的人喜欢用其他的去衡量  发表于 2013-9-4 14:46
moy
其实我觉得以时间长短作为认真与否的衡量标准本来就已经是差异了(我在默默的看着你们233  发表于 2013-9-4 14:38

评分

回转寿司 + 100 噗……的确很想看到更多能这样给分的帖呢w.
moy + 50 塞糖

梦石
星屑

黑化の鼠标 发表于 2013-9-4 14:18
嗯,上上上楼因为没能进行适当的审视...结果产生了”歧义“因此导致了我需要用一段文字重新阐释自己的想 ...

嗯,最好能避免歧义这点我当然也非常赞同XD
【认真】的话,我个人的看法大概就是“至少有在尽量避免明显因为没有用心导致的错误(比如只要自己好好测试过几次一定会发现的BUG、大量的错别字、自相矛盾的剧情、混乱的画面等)”、“悉心撰写发布帖向玩家介绍自己的游戏”、“出了错被指出时能虚心接受并设法改正”“一直在提高自我要求并愿意为此付出辛勤努力”吧。如果一个作者能做到这几点,我觉得他/她就有资格被称为一个认真的作者了,无论技术层面水准如何都不该被轻视;反过来如果作者自己都懒得测试就发出来、发布帖里连游戏介绍都不写、被玩家指出问题时恼羞成怒或者答复“本来就是随便做做的新手作嘛别那么挑剔”、一直向更低的标准看齐给自己找各种借口……那就是在我看来【缺乏诚意】的作者。
【制作时间】这个比较直观的标准为例的话,我认为一个【有诚意】的作者会根据游戏的实际需要来决定自己要花多少时间在制作上,比如“这里的对白不够让自己满意需要推翻重写”“这样的画面没办法表现我想要的氛围要再花点时间修改才行”“测了五遍还是有BUG看来只有再测一次了”;而【缺乏诚意】的作者会根据“又不能卖钱干嘛那么投入,拿出一周就够啦能做成怎样算怎样”“啊啊已经做腻了后面就敷衍一下快速完成吧”“好不容易做完还要亲自测试多累啊让玩家自己去找BUG就好”之类不在意游戏质量的原因来决定制作时间?唔似乎在我的认真观里最重要的始终都是心态吧……

如你所愿=w=  发表于 2013-9-4 21:41

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2013-9-4 18:41
嗯,最好能避免歧义这点我当然也非常赞同XD
【认真】的话,我个人的看法大概就是“至少有在尽量避免明显因 ...

唔....一上来就是正论连发的话我也会变得无比赞同了....
不过大致上通过你的话语里大致也总结出来了。
总之,最重要的是向上进取的心
相当赞同那样的说法,倒不如说我认为那样的做法对于一名作者而言,应该是理所当然的事。
唔,不过如果我因此而使用一段长长的文字来表示赞同的话就实在是有些多余了。毕竟其实只是一些类似于潜规则一样的基础准则啊。

呼.......我们似乎占用了楼主七八层楼的高度来讨论了一些明明只是“理所当然”一样的东西呢(笑=w=

从你的话里我这边可是已经找不到什么能够再用来讨论的话题了啊,接下来呢?散会?{:2_277:}

噗的确……不过LZ讨论的橙光游戏现象也可说正是由缺乏这些基础准则导致,所以大概还不算跑题?(←借口)w下次有机会的话再一起讨论其它话题吧XD  发表于 2013-9-4 20:53

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

日式AVG大多是GAL,欧美AVG大多是横版解谜,这两个其实差大了,但都叫AVG……我解谜玩过不少,GAL记不起来玩没玩过了(要么没玩过,要么玩过了没印象)。要说解谜的精品,比如《无声狂啸》《塞伯利亚之谜》,剧情都是很棒的,但大概没几个人听说过。至于GAL,我感觉对场景和人物的表现比较欠缺,只有一张张静态图片,好像读电子书一样。楼上有人认为RPG对剧情的表现能力不如GAL,我的看法正好相反。

赞认真的讨论 / +100经验(误)  发表于 2013-9-5 12:17

评分

回转寿司 + 30 (差点也选成点评了= =)赞认真的讨论.