设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 做游戏玩游戏该有的态度。。。

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大家好,今天我们聊一下制作游戏和玩游戏的态度,语言可能会用词不当,希望不适者原谅。

目前为止这个论坛还是我们使用RM的大陆用户的最好去处,希望大家珍惜,也希望以后会出现更大更好的。
以前论坛还是很嗨的,大约2年前我N久不上突然心血来潮上了一下论坛,发觉论坛已经大不如前了,感觉大不如前是多方面的,大家也感觉得出来,做的游戏没人玩或者少有人玩,玩游戏的也不多,这是个恶性循环。
做游戏的态度也没放端正,没人玩就灰心放弃、自暴自弃或者自我安慰。很多自我安慰的人说没人玩就自己玩,做游戏就是给自己玩的,我在这里坚决反对这种说法!做游戏就是做给别人玩的!!你别跟我争,你要说就是自己玩的那你自己玩去。就算你做的是黄色游戏你也是想发给别人玩的。
所以态度要放端正,第一,游戏就是给别人玩的,做游戏的时候要多考虑玩家玩了以后的感受,当然自己能满意更好。但是你不能自己满意了别人不满意就灰心放弃就发帖反驳,当然恶意抨击你的游戏是可以反驳的,就算上去干成战贴我也支持你,我们是人类,不是机械,恶意的抨击是看得出来的。
第二,做游戏不应该随便发布测试或者篇节,这里指的篇节是不完整是有问题的,如果你的篇节是一个完整的剧情也是可以发的。然后是测试游戏,测试游戏的初衷是对准备发布的正式游戏进行完善,本来发布是没什么问题的,但是问题在于论坛的测试区我们可以看到无数的测试游戏,其中发布正式版的微乎其微有1%都不错了。。大多都是发布以后就再也没有下文了。。。对于测试游戏请大家尽量内测(自己测试或者自己开个群或者找朋友测试。),如果你确定你是要发布正式版的那我没话说。
第三,坑化。。。本来这就是贬义,可是6R中将坑化搞得一点不像贬义,我不想责备谁,虽然坑化不对但是也有点娱乐作用,但是请大家以后不要坑化,能做完就做完,就算不能做完开新坑当成老坑继续填也行,坑的话也不要发什么预告了。
第四,第四的驳斥应该会比较多,第四我想说的是时间,我认为、我认为、我认为!!重要的事要说三遍 ,我认为做游戏的时间不应该多,现在的我改变了以前的很多想法了,可是这个想法一点没变。我认为一个游戏的时间最好能维持一个季度就好,多不应该超过1年,少应该是一个月,其它太少太多的时间都不适合。为什么?因为我们就是做业余游戏玩的,不管你做得多好都很难达到商业游戏的高度,就算你达到了。。。达到了再说,反正我是等不起超过1年,我离开6R的时间差不多正好1年,我回来反正是基本没看到几个我认识的人了,也没人跟我讨论怎么做游戏了。低于一个月做好的游戏质量基本不会太好,超过一年的游戏,已经没人期待了,我这里说的一年是你发布预告了,并且纠集起一帮期待你游戏的人了,哪怕是几个回帖也行所说的时间。要是你发布预告什么的根本就没人鸟你那你啥时发布游戏都没啥关系,你要做多久都没事,反正没人知道。。。不过你要在发布游戏中写你做了多久多久也同样没人体会得到的,嘿嘿嘿。有人说时间多怎么了?时间多游戏做得更好啊?这不是废话吗?时间多当然游戏做得更好啊,但是我要问你了,你图啥?你还真的认为你花很多年做个业余游戏就真的了不起了啊?喂喂!这里不是喷游戏制作时间长的人,相反是敬佩,这种人实在厉害,超出我的想象,能数年如一日的制作一个游戏真的很了不起。 不过我就是反对我们这种RM玩家做超过一年的时间。
第五,正式游戏尽量完整。何谓完整?不外乎剧情画面游戏性,这三点我最在意的是游戏性,第二是剧情,画面是最后。画面我觉得不低于默认画面都是属于可玩的,可是6R现在的情况是看不上默认画面,是不是审美疲劳或者别的原因我就不知道了,大多使用原始默认画面的游戏都很乏人问津。其实很多默认画面的游戏可玩性和创意都是不乏的,比如短十玩到的《NeuNzwei》此款游戏除了剧情不完整和标题使用英文其它我都不想说,因为这是一个新手的游戏,但是游戏中我们能看到很多创意很多可能性。首先游戏的画面是没有任何问题的,亮点还不少,游戏中的地形设计的很好,爬上入洞风之谷,真的很有野外冒险的感觉,比起那些精美画面只能用来看而无法跟可玩性挂钩的游戏我更喜欢这种实用的。当然画面能做得更好肯定是件好事,但是不能因为只顾画面做好而不跟玩游戏挂钩。我只想说就算你做的在精美的游戏老子看一眼还不是就腻了,至今为止除了脂肪大人的《背井离乡》我反复看了很多遍的画面还没有一款因为看画面而感觉好玩的。。。呃。。。还有一款。。。给你生个蛋。。。哈哈哈哈哈哈。。。有福利嘛。。。有福利也是吸睛的。剧情应该是独立的一个篇章,可以与别的作品相牵连,但是不能太深,不能让玩家感觉这不就是一个开篇或者这是个什么鬼?看都看不懂,不玩另一个游戏就无法体会这个游戏。或者剧情本来还没玩硬是没有了。。。。。。弄个作者写的只能做到这里了,以后的以后再做。。。我去你妹的!如果能坚持到最后看到作者这么说的肯定想举起板砖干死作者了!可玩性,可玩性包括的东西太多了,游戏系统就是之一,很多玩家不知道是为了逼格还是什么,本来自己的游戏用不到这么多东西但是硬给安了N多脚本做了N多东西,最能体现出来的就是游戏菜单,有的游戏玩到最后菜单大部分都没用到。。。这当然就是不完整了,一个游戏玩完了菜单都没用到几次而你却做了一大堆东西在里面,而且我们也看不出来多高端多屌,反而进去就是一种杂乱感,这已经不是能不能做好的问题了,这就是态度不端正,以自己的感觉加进太多玩家不需要的东西,只不过是自己感觉好而已,但是我还要重复一下做游戏是给别人玩的,决不是给自己玩的。

说了这么多太累了,喝点水先。
上面说了这么多那么说说我做游戏的态度怎么样。。。对不起,上面5条我都有,哈哈哈哈哈。。。
新手期的游戏就不说了,就算最近的游戏也是这么恶劣。第一点我就犯了,虽然也考虑到别人玩游戏的感受不过大多用时间不够找理由乱填游戏,游戏的实际效果也是自我满足而实际上没考虑到别人。比如什么《国家崛起》,游戏的主线剧情到是完整了,但是旁支太多,却又草草了结。。。就算主线也是因为时间乱割掉的,幼稚的BUG也很多,肯定是因为缺乏足够的内测了,自己到是玩了几十遍不过这都不能说明问题,重要的是给别人测试,最重要的是自己发布了就懒得管了,连修补都不愿意去做,这遭到唾骂也是活该,哈哈。不过还是很感谢那些给予BUG提议游戏问题提议的好人,本来是准备做一个高自由的游戏的,结果做成了一个漫无目的连怎么玩都不知道的游戏了。。。下一次我的目的还是高自由,希望下次我能做得好,因为这次我没给自己强行加时间了。
第二。。。第二不用说了,我离开6R以前就是一个喜欢乱发预告贴并且给帖子强行加“火”的家伙。。。
第三,坑化我一直不擅长,我决定要做的基本都会做出来,当然不可避免的也会出现坑,不过坑掉的跟我生产的是不成正比的,所以坑化我不在行。
第四,第四我也犯,虽然没有长时间做一个游戏,但是那些打着要出续集的游戏我就是已经很多年没出了,估计以后也不会出了。。。这是不是也算一种坑,不受人喜欢的游戏就算了,受人喜欢甚至有人给我改良的黑暗崛起我也没继续出续集了。。。这就是我的不对了。。。不过我下一个游戏就是黑暗崛起的完整版,希望还有人记得。还有就是强行给自己加时间做因为时间少游戏质量不好的游戏,这就太多了。。。因为几乎每一个我参加的短篇游戏活动都是这种类型。。。本来就是一两个月的游戏制作时间,我加入的时候一般都只剩1个月左右,然后开始几天做了点就懒了,以后一个星期弄一点点,一个月做游戏的时间算下来总共都不会超过50小时,又是一个人做,质量可想而知。。。
第五,第五不说远的,最近的游戏《小岛生存》就存在这个问题,战斗菜单等我已经是站在玩家的立场去不断优化不断测试了,战斗系统我测试的时间最多,菜单也采用十分简洁明了的,基本都能用到,虽然玩家反映战斗时间还是偏长但是我认为那是最激烈的地方而且战斗真的很简洁,就是血条丑了点我不满意。希望大家能谅解一下了。不过问题就出在最慢的战斗的那里,游戏的前面和后面的剧情基本都可以去掉只剩中间主角生存的那段才更符合游戏主题,但是我没有去掉。。。为啥呢?还不就是态度不端正,想给游戏一个大的剧情观,做了以后发现不好又舍不得去掉,这是病,得改!下次我要注意。游戏剧情如果去掉头尾我想表现会更不错更简洁,加上首尾简直不明所以的,反思我以前的游戏大多都是这么干的,这是一个不好的习惯,一定要改!

好了,然后说玩游戏的态度,号召一下大家还是尽量玩玩论坛的游戏,不管喜欢不喜欢,只要不是毛病太大还是玩一玩,既能鼓励新手又能勉励老手,只有大家都去玩游戏了大家才能更有自信做游戏,一个只会做游戏而不会玩游戏的不会是一个好的制作者!(我只说6R啊,别的我不管。。。)
玩了游戏的别以为玩了就算了,玩了你得有点动作去支持作者,可以是回帖可以是点评,没有被评测的可以去评测一下,哪怕是语气不好也是对作者的支持。以前的我就是只做游戏不玩游戏的,而现在我已经后悔了,因为以前的论坛已经一去不回了,为了大家不要再次后悔多玩别人的游戏就是首要的重责大任,只有玩的人多了才会有更多精品游戏才会有更多的人因为精品游戏而来大家才能更有信心的做游戏给别人玩。
总结一下其实归纳起来也就是:多注意游戏的制作,多玩别人的游戏,做游戏就是给别人玩的。。。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
啊哈哈哈哈哈哈哈
最后才是关键,看完的要祝我发财啊!去年我生意不错,今年因为免费午餐生意下滑了,我准备加入新的产品,你们要祝我生意更好哦,这样我才有资金来做游戏啊,啊哈哈哈哈哈哈!

回帖精彩,本帖加精  发表于 2016-3-12 18:58

评分

三途亚梦 + 166 塞糖
W.Q.C. + 15 我很赞同
季长风 + 35 我很赞同
冷峻逸 + 48
软胡子先生 + 15
taroxd + 45 我很赞同
没是的人 + 45 我很赞同

人不在了,有事烧纸。

Lv4.逐梦者 (版主)

聪仔

梦石
星屑
沙发...但太长了没看...
聪聪全国第三帅...
他们都叫我【人赢聪】
我的RM能力雷达图:

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
居然看完了

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑

做游戏-
A 你能做出好玩的游戏
B 没违反制作协定
玩游戏-
A 你玩的开心
B 不影响别人正常作息
以上
文章太长我没看
Just 问两句不针对楼主
为啥人总喜欢自定规矩强加到别人头上?于是看到别人照自己说的做很有成就感?

暂时不推荐玩 手头在重置第一部  发表于 2016-3-11 10:30
哈哈哈,不要在意了,日久见人心,只说不干的人肯定会受到打击的,你是干的人,下一个就是玩你的游戏了。  发表于 2016-3-11 09:40
楼主说的还是蛮有道理的  发表于 2016-3-11 09:26
近年本地风气已被染成敏感又浮夸的扯逼充大头风潮 我大多选择冷眼旁观  发表于 2016-3-11 09:25
很明显我没有这个能力。。。所以都是然并卵,就不要在意我说了什么了。  发表于 2016-3-11 09:17
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

想填坑了

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

看完了,滚去午睡
还是现在玩游戏的人少了,连做游戏都少了

Lv2.观梦者

梦石
星屑
路漫漫其修远兮,看到一半我困了~~~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

《背井离乡》亮了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

大家普遍不想读长篇的文章;同样的心态,不想尝试太长的游戏。
这是个快餐的时代,不再把精雕细刻的孔雀造型放在盘中欣赏了,大家都忙着抓起汉堡来大嚼了。游戏也要走向一个快做快玩,简短生动的传递信息的时代了。
一年做一个游戏,你有心做,别人未必有心来玩。世界名著很长,我们不想看;王尼马的脑残广告很短,大家都争相点击。 这就是趋势。
有时想想橙光那边的发展方向,充满困惑。五千字才能过审,三万字算作中篇,八万字算作长篇。 高额悬赏作者了投稿。 我总在想,这鸿篇巨制,你是给谁看的呢?上班族午休那点时间能看完不? 到头来,是不是把受众限制在在一个很狭小的圈子里了呢? 反正我是不敢点击任何一个游戏了,费脑子记里面一堆文邹邹的人名就累死了,更何况爱来爱去的剧情只会让人牙疼。

这边也在冷清当中,长篇的总有人做,不知道给谁看;超短的,没有规范,却有很多限制。 路究竟在哪里呢?

是啊,如果是为了赚钱的商业游戏还说得过去,做来玩玩的真的没必要花1年以上做。  发表于 2016-3-11 22:19
从平淡走向更平淡。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

做什么事要做好都擦不多,一直没什么耐心,所以没多少进步啊,好久没什么干劲了。
现在空余时间又多了起来,我希望尽快开始填坑,不再是试着做着玩。

加油!!  发表于 2016-3-11 22:19