设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 【安安】剧情挑战评测——《禁闭》by Vortur

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
安安的剧情挑战评测第一弹,接触了一个超有挑战性的游戏(捂脸)……
游戏名称禁闭
游戏作者@Vortur
游戏链接https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=388946&page=4#pid2662217
游戏简介
游戏简言和简明攻略
感谢那些在我身后坚定支持的人
游戏时长视玩家们通关周目和整体iq水准而定

这个游戏的BGM只有菜单界面默认的《Rumor》,本体部分并没有配乐,或许任何的配乐将惊扰这个『禁闭』的世界,然我我依然斗胆觉得这个游戏应该配着这样一曲BGM来欣赏。

《All in your head》by Marius Masalar

是的没错,All in your head,一切在你脑中。
因为这个游戏的架构出离简单。简单到你甚至不敢相信。

这是一个游戏,作者用一个大大的点横亘在了『游戏』这个简单的二字词语之中,用这种简单而又意味深远的方式告诉着玩家,这是一个有点分裂,有点隔阂的游戏。
这也不是一个游戏,作者的一条删除线贯穿整个词语,无情地一笔抹杀掉了这个存在作为游戏而言的标识。

我闭着眼睛按下空格键。
再睁开。
面前是这样一幅光景。

红色的字在向我询问着,要把多少人纳入禁闭之中。
经过一番思考,我选择了7这个数字。
7谐音『奇』、『绮』、『泣』、『祈』、『弃』。这是一个内涵深渊的数字。
7让我心有戚戚然,同时我又想起,777代表老虎机中赌博的大胜利。
——我决定赌一把。

游戏就这样开始了。

我们所操纵的,是一团幽绿色的火焰,在这黑色的狭间里煌煌闪亮,它是这黑暗世界里唯一的光。
如一首老流行歌词所唱『Your are my fire. The one desire.』
这火焰是否代表着被禁锢的渴望?
我开始了向游戏中的角色探寻这禁闭的思念。

那是一竖排身着斗篷的人,幽暗而神秘。
我试图向他们搭话。

『饺子』
一位身着斗篷的陌生人面无表情而含混不清地这么回答着我。
我不明所以。
继续向下一位探寻着。
『饺子』
又一位身着斗篷的陌生人面无表情而含混不清地这么回答着我。
我的额头上开始渗出细密的汗珠。
幽暗的环境,斗篷遮体的陌生人,一竖排的肃静,整齐的答复——
是的,之后的每个人都这么答复我
『饺子』

即将要与最后一位陌生人对话了,我的内心充满波动,仿佛有什么东西梗在我的灵魂。
我颤抖着按下了最后的空格键。

『嫂子』
最后一位陌生人给了我不一样的答案。

这究竟是什么意思?

想起有句很恶俗的俗语『好吃不过饺子,好玩不过嫂子』。
——作者是在向我传达这样一个意思,禁闭的世界,好吃而又好玩?

我想这种理解可能太浅。

『饺子』、『饺子』、『饺子』、『饺子』、『饺子』、『饺子』……
跟随着那些陌生人的回应,我又默念了六遍。
这台词就像魔咒一般,令我饥肠辘辘,然而我的家里并没有饺子,外面超市已经关门,是更加不可能买到饺子了。
世间八苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。
『饺子』在这个瞬间竟化身成为了求不得之苦。
我冲了一杯热奶茶,一饮而尽。
内心的愁苦略略融化。

『嫂子』
最后一个词语。
我已经很久没见过她了。
我的嫂子是个挺好的人,但是哥哥似乎总欺负她,让我觉得有点儿难过。

——游戏就此归于永劫,无论怎么对话,语言都不会再改变,我想我是卡关了。但是我应该已经领会到了作者想传递给我的东西,我这样觉得。

……

关闭游戏,重新打开,在标题画面下意识地按了一下往右的方向键的我,看到了这样的内容。

我无法读出这三个字。
——丂棙梡
同样被删除线所贯穿着。
巧的一半,也是朽的一半。
一半朽木,带着一半戾气。
木已成舟,完。
再开始游戏,不同的数量,同样的幽绿火焰,同样一排斗篷陌生人,出现的却是不同的词语,禁闭之中,我的饺子们和嫂子已经离我远去,一去不返。
——仅仅是『谁是卧底』而已。All in your head.

我曾经以为给这个游戏打分会是一件很难的事。
但是现在,历经《禁闭》的我,心中已再无迷惘。
【角色刻画】、【逻辑条理】、【气氛渲染】、【游戏性】……这些词语已经完全无法概括这次体验,任何的尝试割裂判分都将是对这个作品的亵渎。

【0】
——这是我最后给这个作品的分数。
周而复始、所为虚无。
请允许我在此向作者@Vortur 致敬。
同时也向所有优秀的高考零分作文致敬。

真诚祝愿作者能有一份与众不同的人生,成为自己想成为的人。
梦想世界,在你手中。

评分

Vortur + 1 安安你号是不被盗了,不是你说话的风格啊.
W.Q.C. + 18 23333
回转寿司 + 500 噗想到蛋糕君的名作了
天使喝可乐 + 200 写这篇文花的时间比游戏还多233.
H·H·Y + 66 我今晚不用睡了,就笑着等待黎明吧.
RaidenInfinity + 66 看完了笑得好开心好开心啊

若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者 (版主)

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

丂棙梡
是 shift-JIS转UTF-8的乱码
意思是
” 利用“
(注意空格)

拆了那么多年ro客户端竟然没想到丂棙梡嘛!  发表于 2016-3-22 23:48
原来是俸俸伲购美病……qwq不要治好我的病啊……  发表于 2016-3-22 23:33

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

说的我都信了233333
当看到饺子就一脸蒙逼 看到嫂子时 感觉整个人都不好啦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

实在不能理解,谁能给个攻略……

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

熊的选民 发表于 2016-3-23 13:43
实在不能理解,谁能给个攻略……

这游戏太高深,有攻略你都打不出结局,甚至连故意GameOver都办不到,只能在狭小的一线生机里,永久地被禁闭着,无穷无尽,无止无歇,直到时间的尽头。

看作者的广告,还以为会是神作。  发表于 2016-3-24 06:25

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

...说的我都不好意思了唉...

哈哈哈...其实如果在下开始就使用mv制作,然后登录手机平台,然后平实地写一个介绍,就是个《谁是卧底》,喝酒聚会扔炸弹的时候还可以拿来玩玩  发表于 2016-3-24 09:42
综上所述,这是一个具有人文关怀的游戏。  发表于 2016-3-24 08:07
2.这个游戏需要与自己的团伙一起玩儿,故相比一些“独自完成游戏”的游戏来说,更注重团队合作和同伴关系。  发表于 2016-3-24 08:07
1.《谁是卧底》这是一个“想方设法误导别人甚至误导自己的游戏”,故与 萨特的戏剧《间隔》有不解之缘。  发表于 2016-3-24 08:06
说好的“深沉的人文关怀”呢?虚假广告啊!  发表于 2016-3-24 06:24

评分

熊的选民 + 1 还贫嘴。为啥普通用户不能评负分。.

【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

哈哈……极简主义?这其实是偷懒吧

评分

Vortur + 9 -10086

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

这bgm取自瘟疫公司啊,
感觉挺好的

其实只是沾个曲名而已……  发表于 2016-3-23 22:04
RM新人,尚在摸索熟悉软件中。对您的指教十分感谢。(鞠躬
RM的新手教程新手教程新手教程
喵雪大触的像素绘画教程