设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 夜$神

[讨论] 【经验交流】在Steam免费发布游戏可能不是一个好做法

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

辛苦……
其实不被认可是很正常的 说到底还是“希望自己的付出可以得到回报”
同熊君的观点 至少主楼贴出的那个差评 详细说出了自己到底觉得哪里不好 玩家评价这个游戏 没有理由因为“它是独立游戏/免费游戏”就不能和3A大作对比 这个玩家很有可能把所有游戏放在同一个水平线上做对比而不在乎什么前提、属性、标签
之前我做的长篇也是暂时停止 除了脚本上有一些困难没解决、没那么多时间之外 也是因为发现所谓的付出得不到回报吧 辛苦做的很复杂的RPG游戏 比 垃圾恐解游戏 的玩家少太多233 天生劣势

所以现在对这一点我还是比较看淡了的 本来很多时候“付出=回报”就是不存在的 那些评论不去管就是了 那些玩家也没什么错 他的世界观就是如此 毕竟跟你不是一个世界线的人 只能选择看不见了

但是我觉得如果在游戏设计方面改变一下思路,把RPG游戏的主要设计核心放到表现力上的话,低成本角色扮演类游戏还是有自己的资本的。  发表于 2017-5-2 12:36
这也导致了玩家经常会有想法,“我为什么要玩你这个RPG,我的3A还没玩儿完”。  发表于 2017-5-2 12:35
低成本RPG在表现力上很难拿到高分——回合制战斗、简单的动效、粗糙的数值模型,而RPG的上限却很高,3A大作十个里面有八个都有RPG元素,  发表于 2017-5-2 12:35
主播时代的游戏得注重“表现力”,而在表现力方面解谜游戏的下限比RPG要高很多——我的意思是恐解有着天然的优势。  发表于 2017-5-2 12:32

评分

回转寿司 + 60 赞认真的交流讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
夜神大大你好。
我是招募区,天坑的主美。也是我们游戏的发起人。
我很早,大概在小学的时候就接触RM了,还是通过梦幻群侠传之类的梦单,以及笑谈学校。。。以前无知,去街头买仙剑光碟,然后附赠了这些游戏(所以光碟是盗版吗hhhh)。后来就接触到RM,那时候只会修改一点点游戏数据,而且天真的认为技能最高伤害是999,让全队都学会一个伤害999的技能打怪(竟然很累),记得玩的是渡尘凡,是不是这个名字我也忘了,毕竟好多好多年了。
之所以要自己做游戏,是因为现实。我画的16个主角,在现实里都有原型,死伤过半。我作为一个,在那种事上什么都帮不了他们的旁观者,嗯,我胆小,从来不敢翻案,半夜去行动之类。我想活着,可是,我现在活着,曾经在生命里活着的从小到大的朋友、一个个鲜活的人,都没了。
【嗯,所以我活着,他们死了,然后就会想爲什麼我还活着hhhh】
也是为了纪念,也就是作为一个回忆录一般的东西,就开始想策划着做一个游戏。而程序之类,我不是很敏感,然后一个文科生,开始了画画...然后超过了很多同年级的美术生。也不是骄傲,夸大,确实,我美术力还,行。
而我也只会画画了。我一开始的初衷就是做一个无偿的游戏,可是等到我们的各种画师朋友、像素画师,包括我,自己的原创质量非常非常高,渐渐有点不甘心,尤其是看了你的帖子之后,发现,免费确实不是一件好事,哪怕我初衷是好的。
可是,技能动画,音效,一些角色的设定,音乐。。。这些东西,如果还要原创,岂是一个高中生的经济能支撑得起的,虽然我现在高三了快毕业了可以去打工,可是我大学学费还要自己挣,还要养活几个程序、画师。。我很迷茫,不知道要怎么做。
希望能有机会和你交流一下。QQ1738410636
放昨天上完色的一张线稿,草稿都已经画完了。
还有像素画师的一张行走图(画到一半)
还有御用画师的一个草稿类同人图。

生活会越来越好的,你才高三,时间还很充裕。  发表于 2017-5-2 14:06

头像被屏蔽

Lv5.捕梦者 (禁止访问)

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

夜$神 发表于 2017-5-2 12:55
主播时代的游戏得注重“表现力”,而在表现力方面解谜游戏的下限比RPG要高很多——我的意思是恐解有着天 ...

我觉得恐解的流行来源于主播和实况UP主
RPG适合自己一个人玩 而恐解就很适合直播或实况
而这些主播和UP主又有大量粉丝 结果恐解圈就日益繁盛

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2017-5-2 10:31
辛苦……
其实不被认可是很正常的 说到底还是“希望自己的付出可以得到回报”
同熊君的观点 至少主楼贴出的 ...

一直都觉得付出不等于回报。
想要回报肯定要迎合玩家需求,处处为玩家考虑,有的时候还要跟进流行趋势……
像恐怖游戏在视频圈很火,也是很正常的,和垃圾恐怖电影一样,人们寻求刺激,而大多因为胆子小不敢自己玩的人选择去看视频,所以看的人就多,做的人也就多了,基本都是需求大于产量的状态,导致再垃圾的恐怖游戏都有人出视频的……
想要按照自己的喜好来做游戏的话就不应考虑回报。
我接触RM算比较晚的了,现在因为工作关系,时间也不充裕,有的时候确实会考虑“得不到相应的回报我还要填坑吗”,我的长篇也一直坑的状态一直没能做完,但是我一直没有放弃,因为我非常喜欢自己设定的人物,自己设定的故事,毕竟都是按自己喜好来的,都是儿子女儿啊……真的很希望有生之年能把他们的故事搬到公共平台来,即便并不会得到多少关注多少回报。 我所享受的更多的,是制作游戏时的快乐,无论是糊地图也好,琢磨脚本也好,都是很有趣的体验,即便要做上十年五载,只要自己觉得值得不就是值得的么。
也希望可乐君你能坚持自己的长篇,有爱真的一切都没问题的!

恩恩 其实我也超喜欢那坑的233 如果没有爱也不会做到现在了 毕竟花了很多年 谢谢你0 0  发表于 2017-5-2 17:38

评分

百里_飞柳 + 36 靠爱填坑,无坑不平
回转寿司 + 60 赞认真的交流
鸟猫 + 30 葱兔大大真心圈我粉

葱兔の游戏列表 (´・ω・`)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

看完了,还是不得不感慨那个无奈的老问题,《游戏的价值由什么决定?》
从质量角度来看,剧情优秀,可玩性高,运行流畅,画面精美,音乐美妙等等才是一款游戏该追求的高度。
从社会角度来看,玩得人多,认可的玩家多,讨论相关的话题多,在玩家中口口相传,才能获得好口碑,实现游戏的价值。
然而现实往往讨论的是后者。
抛开自娱自乐的不说,每个希望推广自己作品的独立游戏作者,肯定都想做一款好游戏的。
但是即便做得再辛苦,作者付出的再多,投入的时间再多,也很难切实地让付出和价值增益成正比。
不同于,我越有钱就能吃的越好这么单纯,游戏做得越好却不一定越多人玩。
你得面临很多制作游戏以外的问题,比如推广,比如环境的阻力,比如偏见。
然而面对这些问题,作者仅是专注于提高游戏质量就已经需要倾尽全力了,所以也只能倍感无奈。
楼主这种遭遇就是典型的,只怕是没有陆夫人的直播,推广度还要小得多。
青睐之光已投,希望楼主也能继续做自己想做的游戏,rm圈至今长存,也多是因为热爱游戏的这种心情吧。

评分

回转寿司 + 60 赞认真的交流讨论

头像被屏蔽

Lv5.捕梦者 (禁止访问)

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

熊的选民 发表于 2017-5-2 01:05
其实我看到楼主前面写到有八万玩家、收入480美元的时候,第一想法是:“真成功啊!是来炫耀的吧。”

之后 ...

这点我挺赞成的 8万玩家已经很成功了吧
算亏不亏没什么意义 把人力、买电脑、买正版的钱都算进去什么的

如果这样算 我接触RM10年了 各种费用 早亏出翔了好嘛233

我觉得作为业余爱好的任何东西根本没有亏本一说 爱好本身就是一种付费体验 就和看电影没什么区别 满足精神需求
所以我认为所有的讨论不能建立在“我亏本买你们乐”之上 你除了服务玩家 本身也在服务自己 大家都是平等的

评分

回转寿司 + 30 赞认真的交流

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

夜神消消气
免费发布最怕有人玩了不给钱还要挑刺(至于有些阴阳怪气嘲讽的玩家,他们已经疯了),确实让人心寒
当然最好是有人免费玩了就降低标准说些好话
steam上免费的曝光率会下降,但免费玩的好处是下载的人多,切实玩到游戏的人多。
当在steam上付费发布后,评论区估计会比现在难看许多。由于他们玩之前看到是付费的,他们对游戏的要求标准就会提高,骂你的是垃圾游戏的机会就会上涨。甚至给完差评再退钱,你火不火?
如果这帖子的定位是经验交流。你们有必说清楚你们预期的的下载量和评论情况是如何的,然后和实际的对比。再预测下付费发布的情况,因为你们并没有把握付费发布就一定是好的结果
我的建议是在微博上免费发布,而在steam上收个6块钱,说清楚了“这桃子是好吃再给钱”,双重保险

评分

回转寿司 + 50 赞认真的交流

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

免费不好吗,我看评论好多好评啊。
我还在考虑下个游戏要不要免费呢。。。
我是荒野中漂泊的渡鸟,只想活到宇宙毁灭的那天。