设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 夜$神

[讨论] 【经验交流】在Steam免费发布游戏可能不是一个好做法

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

niche market游戏不宣传,还是中文游戏,还能活?

只是你看不见而已  发表于 2017-5-3 12:41

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

之前言论有些过激,现编辑修改,为了不歪楼,和楼主策略无关的话予以删除。

下面是不歪楼的回复:

说老实话,楼主有没有想过为什么免费玩家是玩几分钟该骂的骂,免费玩家并不是是一群没有情感的禽兽。如果你打动了他,即使不付费,我想恶语相加的也是极少数,而且也很容易让人看出他的评论并没有足够的参考价值。

多数差评还不是因为内容确实没有做到让玩家吸引吗?

我没有打差评,我估计我和差评者的区别是,我没他那么闲。要硬要我写个评论,我也没很难说出很多好的词语来形容这款游戏。

免费做游戏,并且坚持,这很可贵,真的,我非常佩服,单从做人来讲,你是一个纯粹的人。
但是这不能成为你的游戏一定火/一定赚钱的理由。

我总结一下我的观点:

1、免费没什么问题,但完全的免费确实有问题。付费的过程应该是一个愉悦的过程,你买了一块手表,买了一双新鞋,这个付费过程对你来说应该是没有任何痛苦的,反而是愉悦的。问题就在于,如果你不收费,又没有让人觉得他欠你一个正版,不付费是在正常不过的行为,你不应该觉得这有什么不妥。我看过你的作品的介绍,原话我记不清我也不想打开steam再看一遍,大概有句“………………你可以购买这个不包含任何实质内容的DLC来支持你…………”,这是你想当然的一个做法,和“社会的错”一点关系都没有。

我们来分析一下这句话:你可以(给出选择)购买(提高警惕)这个不包含任何实质内容(再次提高警惕)的DLC来支持(预示收益不高,仅仅是支持?)你。

也许你对心理学没什么研究,在我看来这句话简直是搬石砸脚。简直是劝玩家不要付费。
因为你可以不付费,即使购买了,也只是支持一下我。当然,这个包里什么都没有,别以为有什么周边,你连一个手机壁纸都得不到,so just give me your money。

2、游戏的重复内容太多,刷刷刷的,有多少人有这个耐心。战斗过程也需要变得有趣,至于这个,我可能没什么资格评论,毕竟没玩完。

3、剧透需谨慎,如我之前所说,路飞一定是海贼王,但是即使知道这个也愿意看海贼王,这就是遭到剧透后能坚持下去的例子,因为过程很有趣。而魔王一定能复兴,这就没什么意思了,毕竟这个魔王脸都看不到,我也不知道他的过去将来,换句话说,并不是一个有血有肉的人,玩家关心度不够。如果战斗本身是枯燥的,意图在于增加游戏时长,那么一场战斗下来的收益要足以让玩家满足,而不是厌恶战斗只是想继续看下接下来的剧情,如果一场战斗下来得到的只是经验值和金币,剧情本身推进看不到很多进展,玩家的兴趣会被持续打击。

steam是可以退款的,如果玩家花钱购买了贵工作室的《拯救大魔王2》,却没有得到应有的乐趣,(按照现在的游戏模式可能很快消磨光玩家的耐心)10分钟内可能就会产生退款。

有没有考虑过另一个可能,就是即使收费了,情况也得不到预想中的改善,还是从游戏内容本身下手比较好。

这个帖子下的节奏已经彻底被你们带歪了。  发表于 2017-5-3 09:19

评分

Q_Lucky + 10 认可答案
回转寿司 + 100 赞主动修改XD
迷糊的安安 -100 歪楼

头像被屏蔽

Lv5.捕梦者 (禁止访问)

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

自从在岚少的实况里听说RM之后,我才开始慢慢接触这个有趣的世界,然后通过glimmer这款神作找到了这个论坛。一直以来作为新人,承蒙大家的照顾,学到了很多东西,交到了珍贵的朋友,也尝试做了几个不像样的参赛作品。
那段时间一款免费游戏在制作时的艰辛,以及完成后发布出去的喜悦,当然少不了被无授权网站随便转载所产生的糟糕心情,这些我都深有体会。
因为曾在论坛目睹过一些不好的事,又长期忙于修炼,近来已经很少露面了。

我一直认为做一款游戏,收不收费也好,自始至终不要忘了自己的本意。你的团队是用“爱”和心血创造的这个世界,不论它收纳了几万或是只有几个玩家,只要还有一个玩家看到了你们的成长,感受到了你们的努力,认可了你们付出的心血,那一切就是值得的,是令人高兴的。

我们游戏爱好者都知道幻想世界里有强大正义的神,有凶狠邪恶的魔,还有无辜弱小的人等等这样的基础分类。其实他们的原型,都来自现实生活中形形色色的人。也就是说,在你的游戏面对的这几万玩家里,也有正义的神,邪恶的魔,和不知如何是好的人。
所以,不可能所有玩家都会发表同样的观点,而且那些无谓的嘲骂都只是无能者显示自己无知的嚎叫罢了,强大的人不该被这种攻击击倒。(我指的只是那些无故恶评的游戏玩家,论坛发生的什么事我一概不知。)

如果是为了梦想,那我们一起加油!

评分

百里_飞柳 + 32 是喜欢glimmer的friends呢
回转寿司 + 80 赞认真的交流
夜$神 + 20 一起加油~

https://www.pixiv.net/member.php?id=23330463

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

看在LZ码了这么多字的份上...我也路过回一下..
醒醒..最好不要把免费游戏发布在Steam平台上..在6R发布的话..要吐槽有吐槽..要欢乐有欢乐..
或且自己开开个贴吧也好..
反正免费不免费..游戏做得不好..用户该喷还是会喷的..
如果你做游戏只能容许认同你游戏的群众而不能接受批评你的人的话..那作为游戏作者你是失格的..请好好反省..
以上..

回到最初..还是别在STEAM平台上架了吧..无谓活死罪..  发表于 2017-5-3 20:01
你是想说收费游戏没有故意差评的玩家吧..这种人不用太在意..  发表于 2017-5-3 19:57
你自己也说有好评如潮的免费游戏..那么即算做和你相同的事也未必就一定不好吧..  发表于 2017-5-3 19:56
“即使是特别好评的作品,其中依旧存在那些故意差评的玩家”。这才是我想表述的。我想告诉大家这个事情,让玩家在游戏上架前做好准备。  发表于 2017-5-3 19:55
我举了《Trick & Treat》的例子,这是一个好评如潮的免费游戏,我从来没有说免费游戏无法好评如潮。  发表于 2017-5-3 19:52

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

下午有事一直没法用电脑,抱歉现在才过来处理。

已删除部分有违规嫌疑的不当回帖/点评/文字,具体如下:
●主楼点评删除,这样的言辞有扩大战火之嫌,若有想讨论的内容请用更温和的语气好好交流,另外最好不要把Q群里的问题带到论坛上来说。
●原6楼删除并已扣除500积分,综合该楼一开始故意以日文回复并私下向对方挑衅的行为以及层主的后续回帖(使用粗口且表示拒绝讨论),判定为引战式恶意回帖。擅自对楼主的动机进行无根据负面揣测、无端将楼主与恶名在外的抄袭者相提并论、质疑本来就是预告性质的绿光参与者没有“看过游戏内容后才投”,都很难归入正常回帖的范畴。
●原30楼删除,理由为主题无关回复(正如层主自己在帖里承认的),楼内所引帖子无论与steam、免费游戏还是楼主的游戏作品都完全不相干。由此楼衍生而来的原31楼、原35楼最后两段文字、原35楼点评之一、原37楼全部作删除处理,以免歪楼进一步延续。
●原38楼最后一句删除,各抒己见积极讨论是件好事,但请保持平和理性的态度,尽量避免使用攻击性过强的嘲讽式语气。

======================打完官腔了开始来正经说话(×)的分割线======================

实际上,我觉得这帖的争端很大程度上是视角问题——个人猜测夜神君的发帖初衷并非想要进行抱怨,只是单纯想以自己的经历为例告诉大家免费游戏可能遇到哪些问题而已,这也意味着要将自己从满心期待到满心失望的过程以及失望的缘由都写出来,重点不在“我很惨”而在“别学我”。然而在旁观者的视角看来,有可能会更多地注意到那些讲述自己不愉快经历的部分,认为对方想表达的是“我很惨,这不是我的错”,继而产生反感并想要说明情况也许并非完全如楼主所想。(本来就含有明确恶意的回帖除外)

其实这本身也涉及到作者和玩家之间的隔阂问题了。我认识的RM作者少说也有几十位,其中从未对游戏反响私下或公开发过牢骚的人数真的能一只手数过来——“为什么玩家对我下的功夫丝毫不领情?”“为什么那些只会卖噱头的粗制滥造作品居然比我的游戏更受欢迎?”“为什么玩家根本不明白制作游戏是多辛苦的事?”
但站在玩家的角度想,他们同样并非没有道理:“我没觉得好的东西要我怎么夸?”“只玩自己感兴趣的游戏有什么错?”“难道我用个冰箱还要自己先会制冷吗?”

甚至同一个人,在自己的游戏发布前和发布后,对这些问题的看法都往往是不同的。所以有时在玩家看来作者似乎在卖惨炒作,但对作者本人而言其实只是忍不住把自己一直都在忍耐的难受感觉如实说了出来而已;反过来,有时在作者看来似乎不太友好的评论,玩家也觉得只是如实说出了自己的游戏感受。所以不要急着给对方的动机下定义、认为对方是为了如何如何才发帖的,这样也许大家都能从中获得更多的益处?
当然,本来就含有明确恶意的内容还是除外。w

游戏制作真的非常辛苦,用心玩游戏的玩家也真的非常值得感激,因此双方尽可能站在彼此的立场互相体谅一下吧——沟通是这个世界上最困难的事情之一,然而也尤其重要。(我真的不是在和稀泥!0___0)

最后再转回正色重申一次,请各位在讨论时尽量保持平和冷静,不要偏题,人身攻击言论当然更是在任何情况下都绝对禁止,不然将按照更严格的标准进行处罚。以及,无论夜神君最后是否决定关帖,个人都觉得这是文区近期以来最认真最有价值的帖子之一,也正因为如此才让人觉得就这样把它锁掉实在太可惜了,有这种想法的肯定不只我一人。无论如何,再次感谢夜神君写了这篇文章> <

溝通難,互相體諒更難。  发表于 2017-5-3 21:58
况且一面说自己作品属于“糟糕”,一面又觉得自己应该获得好的结果。的确背离了这个社会的价值观,如果“糟糕”就能获得成功,我们还努力什么  发表于 2017-5-3 21:39
我同意作者发帖的初衷不是为了抱怨,但是把错误归结于社会不对真的是很不负责任且幼稚的表现。  发表于 2017-5-3 21:36

评分

夜$神 + 55 是啊,重点在于“别学我”。
涅炎 + 6 寿司和夜神都是独立游戏制作者,能够相互理.

回复 支持 2 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

既然提到钱,有一个问题就是做游戏的目的是什么。
如果单纯只是自娱自乐,免费也许是更好的手段。作者没有收玩家的钱,就不用对玩家负责,就可以随心所欲地创作。不过,游戏里要满是bug就是另外一回事,因为作者把游戏挂出来,就默认那是个游戏,而不是个bug集合体,否则就有欺骗玩家之嫌。除了修复bug,作者没有义务接受玩家的任何建议。
如果想走职业化的道路,参见柳柳和soulframe,我没有那个能力,不做评论。
如果只是想赚点外快,我觉得走这条路有点不靠谱。做游戏不同于写小说,需要更大的投入。扣除这些投入,假如想平均月收入一千元,那得需要多少玩家买你的账?假如一个游戏做了一年,月入一千就相当于那个游戏的净收入要达到一万二,每份卖十元就相当于要卖一千二百份,我感觉这个是很难的。而且月入一千也不多,要让我每天多工作两个小时,月底给我一千加班费,我肯定不干。还有一点是,你拿了玩家的钱,就得对玩家负责了。这时候真是玩家怎么骂你你都得受着了。想象一下一群玩家嚷嚷着要退款的情景,我是不愿承受那个心理压力。不知道楼主有没有算过这个账。

我也觉得很难,但是我愿意去尝试一下。  发表于 2017-5-3 22:23

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

头像被屏蔽

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

夜$神 发表于 2017-5-3 22:38
我也觉得很难,但是我愿意尝试一下。

为什么需要这个尝试?因为和我并肩战斗的不只是我自己——吃了就睡 ...

楼主既然打算走商业化的道路,有没有横向比较一下,看看有哪个国产独立游戏是能够盈利的?在那些能盈利的游戏中,楼主是否考虑过自己是否也想做同类型的游戏,以及自己能否达到同样的制作水准?付费玩家首先是视觉动物,找到一个非常出色(一般出色大概还不够,要非常出色)的美工是商业化的第一步。

头像被屏蔽

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽