设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 夜$神

[讨论] 【经验交流】在Steam免费发布游戏可能不是一个好做法

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

说的对。
但是真要是想让更多人玩到
免费比收费的下载量差距是非常大的。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我比较好奇的是,收费的游戏作者/团体制作游戏时所用的软件是否都是正版的呢。
制作软件当然必须是正版,例如rm,unity,gamemaker等。
但是其他例如photoshop,sai,maya等等,如果用盗版软件会否很容易被抓包呢?

在4chan看到有人撕b这个,所以想问问。

也是一个方法,不然就用公司的来导出好了_(:з」∠)_  发表于 2017-11-2 12:15
我倒是觉得订阅制反而便宜很多。比方说你可以平时用d版,然后要发布游戏之前订1个月的正版把图片再重新导出一下(咳咳……)  发表于 2017-11-1 22:32
cs6  发表于 2017-11-1 22:31
ps几呢?现在已经不能一次性的买断了,要每个月付。很麻烦。。。  发表于 2017-11-1 19:01
不是很清楚,但是为了避免这个潜在麻烦我的ps是入了正的  发表于 2017-11-1 18:45

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

头像被屏蔽

Lv5.捕梦者 (禁止访问)

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

你还漏了“福利”
有“福利”的话,只要画风不是太辣眼至少还是能有2%的人可以给你个好评···
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

同人游戏如果不免费发布的话,我怀疑会被各种版权问题缠身 ZUN上STEAM.png
魔女的下午茶~~制作组募集~~有偿招募长期立绘画师~群号168579736~~多人在线RPG~~无意识Navigation,火热内测中,招内测人员~

头像被屏蔽

Lv5.捕梦者 (禁止访问)

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
其实……作为一个工作人士来说,其实“吃力不讨好”的事在各行各业各种社会里面都会遇到。
如果即时我免费给人画图,都有很多不懂美术的大爷来bb,你信不信?
已经淡定了。

如果做免费,就有要承受这些的心态。

不过也有实际的情况,就是STEAM上面,有大量的商业游戏,成本和我们这种单人小游戏就不一样。也许无论是美术,文案,程序都是专业的。投资都是大几十w,上百w
所以,你的游戏拿什么和人家比?免费吗?
Who cares!
普通玩家吗?被商业大作养叼了胃口的不会因为“你免费的我就降低标准了”。

怎么说呢……就是,选择了这样的路,就承受吧。最最好的准备,做最坏的打算。并且努力不怠。
其实楼主如果不要只看评价,你还是收货了很多的:
1.经验(团队,商业,制作)。
2.一定的名气
3.大量的作品反馈
4.部分忠实玩家

无论是找工作的简历还是再开发新游戏的策划,都是很难得的财富。
所以,也不要那么消极。
再过几年,社会上混段时间,希望你能渐渐释怀。

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论

哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv2.观梦者

梦石
星屑
靠爱好盈利不容易啊,话说干啥想盈利都不容易吧。这游戏也是,玩的人多,某种意义上跟卖得不错差不多?用大把时间做出来的东西,还比不上随便工作半个月的薪水。不过这也像小时候吃个棒棒糖就高兴,长大了工作了轻松买一大袋子。变得廉价了,可是买不到只因一根棒棒糖就高兴的心情啊。

嗯,不要因为负面评论不开心了……

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

噗,我当初也给了个差评,纯粹是因为觉得不好玩。还好没被楼主挂城墙,可能买过的游戏比较多吧。
总结一下楼主的观点:免费上steam赚不到钱,麻烦的要死,吸引不到什么玩家,反而可能引来一群喷子,不如收钱。
所以是觉得免费策略没有吸引到期望中的玩家数,又没有带来盈利?
首先你都免费了就没道理去想着能赚钱吧,除非质量真的非常优秀……
负面评论?如果那么在意这些,可能的确不应该把游戏发到steam这么一个平台上,小圈子传是最好的。你知道有多少steam玩家看到RM两个字母,就自动在脑子里给游戏烙一个“垃圾,绝对不玩”的标签吗……一些投机制作者量产的低质量游戏,对RM游戏口碑影响还是很大的,我现在已经把RM标签从每日列表里block掉了,因为它老推荐一些辣眼睛作品。

另外你是说这帖是劝人不是抱怨,但抱怨的比重还是挺大的,所以我就这游戏说几句。
同样是免费RM游戏,某好评如潮的游戏好像还蛮有名?虽然也有些喷画面的,但那些评论都被好评给淹没了。
关于“抄袭”,如果说这个游戏是“有抄袭嫌疑”,那么某个黄油就是“赤裸裸地抄袭”了,但是架不住剧情和画面评价高,有些人都跑到黄油圈外去推荐了。
一个RM游戏要想吸引大众玩家是很难的,在画面上已经有了极大的先天劣势,所以要么特别好玩,要么剧情特别有趣。都做不到的话,还是抱着自娱自乐的心态去做比较好。如果真想要口碑和收入,首先就不应该从RM下手。

评分

回转寿司 + 70 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑

我可以懂你在說甚麼,這篇的討論其實就跟品牌銷售上,免費或不免費帶來的價值感問題很類似。
我覺得問題點可能在[客群],在產品設計與銷售規劃上,
明確的戰略策劃是一般有現金流的遊戲製作公司獨立開發遊戲工作室等會去認真規劃的,他們對遊戲設計不是只有愛,創意,而是統計數據,再根據現有的框架去做策劃方向調整;
創意跟對於遊戲的熱情,跟銷售其實沒有直接關係,
就像明星和他的經紀人(遊戲作品與他的創作人),你想要培養的什麼樣的明星,
就往甚麼方向發展。甚麼樣的明星會賺錢的....?
這就像是大多遊戲製作大多遊戲製作公司會思考的。

-----
至於免費遊戲,在許多商業的角度來說
他們不理解,為甚麼做一個創作,
卻不去挑戰市場的檢驗機制?

其實,自己做開心的有甚麼不好?

自己的孩子都渴望別人的認同與讚賞,畢竟含辛茹苦超過十個月(大多),
這中間的艱辛都不足外人道也;
就像學校畢業成果展,很多做得很好的作品,
卻不一定會有投資商或廠商願意買單。
為甚麼?
是做的不好嗎?

在Steam上有許多付費遊戲,免費的獨立開發,
大多質量比不過要錢的遊戲;

要從Steam上脫穎而出在綜合評價上必須要有
特別突出的一環是具有極大特色的。

不管別人怎麼批評,事實上,
能看見自己遊戲的問題,是比較困難的,
期許和評語有差異,那是因為,
這些嘗試去做的遊戲,是為了自己,
並沒有一開始就為了要圈錢
(當然還有體現產品價值這部分,但說出來就太長了,圈錢也不見的不好)

這就是免費與付費產品的差別;
然而免費不好嗎?
要帶著價錢為標竿,
或盡自己最大努力而做遊戲,
使用者和作者都沒有錯(惡意批評者不算使用者),
純在於檢驗的角度不同。

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论