设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: i_khaos

[制作感言] 大家都來寫個 2017 創作軌跡之類的東西吧

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

看到年度总结帖忍不住也想写点什么,不过想了一下好象并没有太多可写的……2017一整年都在填沉睡的法则,填啊填啊填啊填啊填啊填啊= =

这一年里基本已经把所有能挤出来的空闲时间用在这个坑上了,除了看了几场电影之外几乎没出去玩过,看闲书数量创下了近年来最低记录,从11月起除了文区版务处理等基础工作之外也没时间多上P1,预计这种状态会持续到明年夏天法则平坑为止吧。
值得高兴的是茶会新增了一名像素画师,终于可以把尚未完成的后期敌人战斗动作绘制移交出去(而且她还比我画得好多了XD),不然平坑时间恐怕还要更晚。下部游戏一定得重点注意做好初期策划以及组员间的合理分工才行……OTL

最后也晒张图好了,前段时间画完的树屋场景:

樹屋真有那股那種「奇幻」的氛圍呀!(詞窮  发表于 2017-12-29 10:29
素材重置? 不过树枝和树干看起来,油腻腻的?  发表于 2017-12-29 10:24

评分

W.Q.C. + 1 期待(☆▽☆)
Kim_Shyuen + 1 期待游戏发布
百里_飞柳 + 1 新风格地图好看

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

1楼写得太专业了,所以我一直无法下笔……(✿◡‿◡)
2017,上半年填坑,停了个夏天,然后最近又开始填
与其说填坑,搬坑更加贴合
VX 搬到MV   主要是VX的坑,我好多都不记得,当时是怎么乱改的脚本的! 各种迷宫机关……变量……所以啊!一定要写注释!

对比一下 VX的坑(没压缩)

MV的坑(严重压缩)……不要说什么VX的看起来比MV的好看 /(ㄒoㄒ)/~~(我知道)

大部分设定与当初没什么区别,只是重画地图,重置事件而已
针对MV,我在菜单方面倒是下功夫,因为是鼠标,所以做了一套地图菜单(上面的测试没显示o(╯□╰)o)

UI整体往轻薄,简洁,方面发展!可能是和最近玩小游戏有关

最终确定版本
最初版本

这个我都想不起来,到底修改多少次了!系统菜单部分,倒是很快,风格一确定,素材PPP,脚本改改改,三天搞完!
这个部分会花那么多时间,主要是考虑到UI设计,用户体验 ,符合操作习惯,并且一目了然!
带给玩家愉快的体验,大概是最大的收获!
我不会像第一部作品那样,天马行空,圆形菜单,操作真的是别扭

开始认真玩RM游戏,虽说认识RM很多年,但是真的不熟悉,没真正了解过
今年开始下载论坛游戏,特别是极短系列,优秀的原创作品很多!都是我学习的对象!
我不会和以前一样,总想着做商业游戏,其实没必要,它们离我过于遥远,何必舍近求远
既然是用RM,就应该朝RM世界的优秀作品学习,作出一款有生命的RM游戏!

如果说以前的我是个勇者,一天到晚都想拔出圣剑,成为英雄
现在的我更像是个锻造师,只想为勇者打造一把圣剑!

至于寒假能出个测试版吗?我也不知道啊……

改善用戶體的努力雖然很難被看到,但卻非常重要呀!期待測試版~  发表于 2017-12-30 08:23
搬運真是辛苦你了,我也覺得 MV 的行走圖表情很呆板 233  发表于 2017-12-30 08:22
对!一直找不到适合的形容词XD VX和XP的行走图是真爱~  发表于 2017-12-29 16:29
MV小人的表情,很呆……自带冷漠 -___- 其他版本的都比较可爱,尤其是VX的,自带温暖!  发表于 2017-12-29 16:02
很棒~~感觉会是一个很痊愈的游戏,期待发布XD(ps 不知为啥,一直都觉得MV的行走图很违和..)  发表于 2017-12-29 15:02

评分

文雅夕露 + 1 画风不错
W.Q.C. + 1 (ง •_•)ง加油!
回转寿司 + 150 赞认真的回顾

MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

> VA区置顶的脚本教程,基础部分完工
> 沉迷网游
> 给还在计划期的自家坑翻新人设和补充设定
> VA拓展地图编辑器二代研制中
(一代太多功能缺陷就不发出来祸害世人了)
> 怠惰,沉迷刷Reddit毁三观
> 有兴趣且想要认真学习VA脚本的可以来咨询
> 求现成代码的...恶灵退散

一点也不尽责 *望VA区*  发表于 2017-12-30 12:12
真是認真盡責的版主兼程序員!  发表于 2017-12-30 08:24

评分

king + 1 塞糖

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

2017年,每天半小时到一小时,坚持填《汐魇》。

能每天堅持真是太強大了。  发表于 2017-12-31 17:25
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者 (超级版主)

梦石
星屑

17年至少对我成果蛮大的,有了终于可以发布的第一个游戏《瓶中精灵》(虽然还只是个半成品....)

前前后后挖了好几个坑,本来给自己的目标是一年发布2个短篇的,结果还是没完成,有点丢人......

建立了鸬鹚鱼塘,认识了不少论坛大佬,交际圈可以说算是大大的扩开了...
一直挂念的克罗蒂亚算是正式开坑了,但是也只能算前期策划阶段,但距离做正式流程还有段时间............
至于技术嘛........像素画技算是成长不少吧........游戏工程力还是处于新手级别,接下来的目标是想好好提高下自己的剧本和策划能力........
————————————————————————————————————————————————————

18年的打算是把17年就一直留置的三个坑(瓶中精灵+笼中的金丝雀+一个没怎么宣传的动物森林)给彻底补上。

克罗蒂亚把战斗和基础系统做完,地图应该能把第一章的画了...就酱........

当然最重要的是赶紧找到新工作吧................

如果兴致不错题材合适,估计还会再摸个极短之类的。(但肯定不会再作死要说重制了....

(17年lofter的发表坑声明,结果没一个完成......

這坑倒是開得挺多了,總覺得你 2018 會很肝,加油加油~  发表于 2017-12-31 17:41

评分

回转寿司 + 150 赞认真回顾,对瓶中精灵的精美度印象深刻w.

只能画出残疾人的垃圾透明画手...工作繁忙不接单~
长篇日式角色扮演游戏molordia缓慢填坑中...某炼金术士的调查报告
短篇多为R剧坑填不填随缘...深夜剧场游戏发布地址戳这里
目前作品:瓶中精灵已在steam上架

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我記得2017上半年做了一個嗑藥神作,還發佈了基本沒辦法填的樣本(文件損失+坑的深度使我完全放棄了
後來想做一款帶有現代風格的游戲,但思想不足以應付妄想

然后就沉迷了網游逃避現實

逃避完總會回歸現實的。  发表于 2017-12-31 17:41

Lv5.捕梦者 (版主)

鼬痴汉

梦石
星屑

短篇十吟唱者组别亚军开拓者

填完《天岚行》之后一直在怼龙魂,不过中间穿插了3天填出来的《阴阳眼》。
目前龙魂战斗系统完成了九成以上(数值平衡还没好),地图画了七成,菜单UI嘛……葱❤

↓没有对比就没有伤害↓
R3AxRGVTNG9nbWs4THp2b3NwQlBRc3FQSlJBY0pKMjNsSVJTQlhBUGVLSVhWUCsvd00wVDR3PT0.jpg
R3AxRGVTNG9nbWs4THp2b3NwQlBRaVlBZk9YWVpCY2NsKy82WkRCRnRtZHdSa3JGL1VmeHhRPT0.jpg
2014(战斗图是magistream的,如果我英语没理解错非商业可用)
R3AxRGVTNG9nbWs4THp2b3NwQlBRazBGZjJqYVk0eEJqbCtOSVNYc3lHNGFheXNUdlk3RUJnPT0.png
2017(战斗图是找画师原创的,另外目前的只是设计稿)

再次讓我體驗到「累積經驗」的重要性~  发表于 2017-12-31 18:10
14~20岁是心理迅猛发展的时期(x  发表于 2017-12-31 18:02
這中間也進化得太兇了吧!  发表于 2017-12-31 17:42

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
接触Rm不到一年就不在这里写什么心得总结了。
楼主做游戏的游戏和质量是十分惊人的。
像我这样的新人要务必好好学习学习才行。
或许能够到10%就算及格了吧。

不敢當不敢當,我只是個摸 RM 兩年的老新人。  发表于 2017-12-31 17:43
一个只会简单事件的Rm新人,脚本完全不懂。只求做个简单的游戏完成自己的游戏之梦而已。
第一个游戏已经完成,等待各素材的完成和测试。