设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 我天赋上是否不适合参加OI?

Lv4.逐梦者

【欧皇】

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

为了参加OI学C++,前面学直到函数的部分由于有RM打下基础所以很快就掌握了
但是学从来没接触过的搜索算法却好几天都无法完全理解
感觉自己相比计算机可能更适合学物理……

补充:自己原本不是对编程产生兴趣,而是喜欢做游戏,会了一点编程后才有想参加信息学竞赛的念头
QQ:2223942063
Q群:365819625
贪吃方1.4

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

扯蛋回答上线,全篇废话预警

同是学竞赛的苦逼。才不相信所谓“男生计算机/数学搞得好”的这种话呢。哼
先前也没有太多基础。学到深搜……大概开学讲广搜。但是真的觉得从递归开始的内容真心是半懂不懂的状态
老师总是在群里面说/转发诸如“学编程的最佳时间是小学四五年级”这样的内容。再加上群里有很多小一届但是已经很厉害的大佬。(特别拽的男生们。我不喜欢当初只学到循环的时候,别人怪声怪气地说“写啥循环啊这道题写递归”。哎),所以总是在觉得自己很辣鸡
我的朋友里就有一个。当初只是通过贴吧里写控制台文字游戏认识的。(反正技术比我厉害。我那时还停留在Console.WriteLine和Console.ReadKey【希望没记错】,也没打算学c++。他写Java,但是主要还是学c++搞竞赛)他没报上普及组,转身去了提高组,拿到了二等奖(省赛?还是全国?)
总之就是这样。
还有班上其他一起学的,比我们早一批学的都是在班上数学很厉害的人,是老师亲自推荐给奥赛老师的。跟我一起学的大多数也是老师推荐的。但是我有些不一样,开学后我不知道什么时候偶然看到他们在看c++教材,打听清楚之后是死皮赖脸去找老师,看能不能插班进去hhhh。

后来老师收新一批学生的时候自然是进去了的。因为前面几个人一个暑假已经学到了递归,插班进去也是跟不上的。

学习这一方面的话也不能有太大的功利心嘛,也不能完全说“我学编程是为了搞oi”(这种想法多少还是肯定会有,不过就先放一放,免得在这一方面多虑)
要是不理解的话慢慢来?或者多写一写自然就理解了?x 有些深层次的东西也不必现在就弄清楚啊。(刚学的时候有几个男生问老师using namespace std到底是什么意思,结果讲了十几分钟几个人都还在纠缠,全班人都一脸问号hhh)
“天赋上是否适合参加oi”?我觉得每个人学的时候总会有不懂的地方吧。这个问题似乎也不好解答呢。
就算自己没有天赋,要是自己对这件事的确感兴趣,而且努力去做,一定不会比那些“有天赋的”人差

当然多一条路也不是不好。你可以试着去学学物理。又不是不能搞双竞赛,前提是你愿意

没办法,他们估计也就那个时候装一下b。不过有的题拿递归写就有种“哇简直完美”的感觉  发表于 2018-8-30 23:04
能写循环就写循环,递归的可读性很差,不好维护,而且递归算法性能似乎没循环高  发表于 2018-8-30 19:14
学校物竞班和信竞班分开了,当然我可能两个都不行ヾ(゚∀゚ゞ)  发表于 2018-8-30 17:56

评分

欧买歌 + 1

不过好在我还活着。
我挺过来了。
如果没有你,我是不会走到今天的。
所以……谢谢你。衷心谢谢你。
希望未来更加光明。
这里是士官生泰勒,原属瓦里亚号,通话结束。

【连接结束】

Lv2.观梦者

梦石
星屑
虽然我觉得自己的回答可能有些跑题。

数学上的不能理解或者说是理解时间过长确实有天赋的问题……不过还是相对的……建议问问其他人理解花了多久……如果本身作为一个很难的点,那么理解时间长是可以理解且无需担心的。

然后其实如果单这个问题的话现在就已经回答完了。

但是扩展了来说,如果会提出这种问题,一般来说是对自己的目标产生了动摇。

建议先明确且坚定自己的目标,再去为之努力,如果很快就动摇了的话,个人建议不要去尝试继续学习,因为很快就会弃坑掉。

当什么时候能做到无论遇到什么样的问题,都不会产生自己适不适合这件事的想法的时候,做起来的成功率才会最高。

所以我觉得你这个问题其实是在问,“我应不应该继续走下去。”

请明确自己的目标和信念再前进,这样会比较好哦。

评分

欧买歌 + 1

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

想先问一下你的所在省份是什么?
我在江苏,同样是小学时接触RM编程。初中开始参加oi培训,同样是在搜索算法上遇到了比较大的困难。但实际上后来递归这类内容学的次数多了,慢慢也就理解了。oi确实是很看天赋和理解力的一门竞赛,但是努力依然是最重要的。也许冲击省队不够,但付出了相应的努力,拿到省一等奖应该问题也不是太大。
如果楼主真的有心学习oi的话,请从现在开始不断的在洛谷等优秀网站上不断的刷题刷题刷题,必要时购买一些参考书进行学习。如果觉得自己oi没有特别过人天赋的话,一定要拿出额外的时间练习。毕竟rm的编程和oi的编程差别非常的大,我觉得rm偏重的是实现效果的方法和对各个类的联系,对于真正的算法涉及的不多(在RM中常见的就是寻路算法了),而oi则是注重数学思维(数学对oi特别重要,学oi数学一定不能差)和设计算法的。RM是面向对象的,而oi编程大多数是面向过程的(虽然c++是面向对象,但是oi的思维很少用到面向对象)我的亲身体验:如果抱着我擅长RM编程,因此可以较为轻松的学习oi的心态的话,oi会与想象有极大的偏差顺便说一下我的“黑历史”,之前在和橙光分家之际曾经短暂的担任过xp区版主,然而几个月后就匆匆辞职(这是我现在后悔不已的事= =浪费了一次非常好的机会),最主要的原因就是当时参加完oi夏令营回来关于编程的心态被搞崩了,不是很想面对编程有关的事,特别是自己自认为擅长的RM。但实际上RM和oi根本没什么关系,我会这样想完全就是因为我将RM编程与oi编程联系在一起了orz
说了这么多也有点跑题了,我的意思就是RMer参加oi也基本上是从零开始,遇到像这样的障碍是正常的事情,不要太过在意。
这是一名自学7年rm,参加5年oi,目前在提高组被卡初试的咸鱼的体会,希望能帮到楼主。

w是数学差物理好那种奇葩(* ̄︶ ̄)  发表于 2018-8-31 11:31
我估计自己可能在校选就被淘汰了(* ̄︶ ̄)  发表于 2018-8-31 11:23
广东  发表于 2018-8-31 11:23

评分

欧买歌 + 1

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
天地有正气 发表于 2018-8-30 22:05
想先问一下你的所在省份是什么?
我在江苏,同样是小学时接触RM编程。初中开始参加oi培训,同样是在搜索算 ...

江苏的确是个蛮厉害的省……我在湖北瑟瑟发抖 ←而且并不是奥赛输出大省
在群里看过小学四年级的学生坐在机房里边写程序边吃午饭(集体订的),连老师都感叹说“江苏是蛮拼的”。据说今年noi江苏没有普及组比赛,被教育厅取消了,可能有些初中大佬就去参加提高组比赛了吧hhh

我接触rm和开始参加培训都在初中,就很后悔当初为什么不早一点
说啥呢,你小学不都在修理卡到爆炸的xp和4399里的美羊羊弹钢琴中度过吗

事实上我当初学奥赛就是想着“反正也是写代码,跟做游戏也差不多吗”的想法误打误撞地开始写c++的

我初中都在玩游戏???  发表于 2018-8-31 11:30
华师一附中算……咳咳咳  发表于 2018-8-31 01:56
武汉算输出大市吧orz  发表于 2018-8-31 00:16
湖北算奥赛输出大省吧_(:з)∠)_  发表于 2018-8-30 23:48
没有普及组的是最强的浙江 233333  发表于 2018-8-30 23:05

评分

欧买歌 + 1

不过好在我还活着。
我挺过来了。
如果没有你,我是不会走到今天的。
所以……谢谢你。衷心谢谢你。
希望未来更加光明。
这里是士官生泰勒,原属瓦里亚号,通话结束。

【连接结束】

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

都是低龄触手

评分

欧买歌 + 1

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
如果你对做游戏感兴趣,务必坚持下去。
因为你不可能永远用RM做游戏,他的局限性很大。
而OI中学的东西,往往是不管你做什么开发都用的上的。
比如深搜,你可能会用它实现简单的寻路,攻击范围的判断,AI的决策......再比如对象池(内存池),你就可以用他来优化游戏性能,提升游戏体验。
我也是一名OI选手,在我接触OI之前我只对图形界面感兴趣,学了OI之后,我意识到之前学习到的都是外表,而OI中学的是心。
没错,OI中很多东西都晦涩难懂,可能一个知识点你要花一个月才能理解,也可能到最后只能背个板子,但他带给我的实在是太多了。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
可能只是没有静下心来学吧,搜索都掌握不好就别做信息学竞赛了
另外刷题背代码也许能拿到名次,没天赋一定拿不了好名次
竞赛也不是编程的全部 发现自己不适合就不要一棵树上吊死
←你看到一只经常潜水的萌新。

Lv4.逐梦者

送快递的水表员

梦石
星屑

开拓者贵宾

这里是打了一年ACM就弃坑了的咸鱼。无基础真的打不过OI选手啊
前面基础的DFS BFS 并查集什么的学的还算顺利,到后来各种DP和数论就开始懵逼了,我数学基本是个硬伤。
然后说点并不正能量的话,智商上的差距是无法弥补,这是打了一年的比赛给我的感受。
如果产生了“我是否还要坚持下去”的动摇,那说明你的兴趣基本已经消耗殆尽了,
如果你还有其他想做的,早点放弃去多尝试其他的事情或许并不是个坏的选择。
可能无论你怎么选,未来都会后悔,那既然这样不如选择能让自己更开心的一条路吧。
说起打竞赛,我感觉带给我最大的好处就是码力上去了,一次编译就过的时候变多了。
现在作为一个退队咸鱼,除了重新回归继续做游戏(虽然进度并不快吧),还在学习前端,做了点像小课程表什么的webAPP,然后还有就是和一个同为退队咸鱼的搞安全的大佬谈笑风生讨论前端和后端的知识什么的。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

就算不参加竞赛学习编程也很有用,只要你不觉得恶心。最近跳了个槽,当纯码工了,工资翻了一倍,靠。早知道刚毕业就该去当码工。深刻感到“万般皆下品,唯有写码高”。