设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[制作感言] 老鹰的RGSS3学习历程

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老鹰的RGSS3学习历程

自从我2014年发布了第一个短篇游戏《夜之章》,都过去6年了,感觉时间飞快,
周围一个个都已经成功变身大触,没变成的也拖成了前辈,而我依然是又菜又懒的模样。

这天在不经意之间又翻到了几年前自己写的与RM相遇的回忆文——“【个人总结】老鹰与RM的一路走来~”,
看完一遍后不禁害怕自己的安利属性,通篇下来一万个链接,全是各种安利hhhhh

为了保持良好习惯,悦己利人,所以我又来写一篇回忆文卖安利了!(x

题外话:感觉自己的文风完全变了,不再是以前纯真的我了呜呜呜

前言

本文大概会从我最开始使用RM进行创作写起,
之后按照时间顺序依次讲述我是如何学习RPG Maker Vx Ace的默认脚本框架RGSS3,
最后依然会是熟悉的卖安利环节。

由于这个脚本学习的回忆录可能不会有之前那一篇来得有趣,我会尽量结合我自己的一些游戏坑中的设计实现来写。

1 初入手

RM最初能够活下来,我敢肯定“事件”功能独揽一大半功劳。
对于基础RPG类型游戏的创作,默认事件页涵盖了从变量处理、对话、移动、战斗等几乎全部的不可缺少的功能,
结合通俗简洁的指令界面,能够让任何人快速上手,并立刻制作出以自己角色为中心的剧情演出。

但是小白化的代价就是几乎没有任何扩展性,对于稍微复杂一点的逻辑,写起来异常艰辛,事后如果要修改,更是灾难级的体验。

图为我自己的追逐战练习中的事件

为了制作跨地图的追逐战,每个地图的出入口都要放置一个敌人事件,同时利用开关决定该敌人是否需要被激活显示……
不过如果自己真的尝试制作过类似的,虽然非常麻烦,后续也不可能得到优化,但总会让自己的事件编写能力得到提升的。

图为我同期制作的事件ARPG中的敌人处理

可以看到,在该事件中甚至只能处理箭矢事件与某一个指定的敌人事件的碰撞,如果同一张地图上有多个敌人事件,这个事件的复杂程度将会直线上升,而且日后要修改什么的话更是让人原地去世。
那时每天逛论坛,总能看到大佬们发布各种有趣的插件或是各种插件的整合“【VA】超级脚本整合+说明(诈尸补个新链接)”,甚至是由于专门的脚本整合大赛的获奖作品(然后各种违反某些脚本的利用规约),于是我下载了十多个这类工程,一个个脚本去尝试使用,哪怕根本不可能用到,也会乐此不疲地玩(x
同时我还抱着制作传统JRPG的念头,又看到了这样一个讲解VA的技能公式的帖子”我跟你讲,VA的计算公式,赞!通过公式实现一些功能“,已经冒出了”居然可以这样写“,”这样方便的设置也可以吗?“的念头(后话:当然这样写扩展是非常危险的,不仅因为报错位置会让人分不清,更是因为技能公式有时会被反复调用,需要比较好的高层设计,才能不出现奇怪伤害)。

图为来自帖子里的经典防御减伤公式

2 趣味摸索

之后,事件脚本进入了我眼中:“【推广向】这个世界将是我们事件脚本流的天下!RMVA小脚本”

由于直接打开脚本编辑器总让人畏惧,看到那一排排整齐划一的字母,总觉得自己稍微的一点修改都是一种亵渎,
但是好色哦打破那样的整齐使它们变得凌乱(打住)。

但是事件脚本就不一样了!排在事件最后一个指令的脚本,打开后就是一个朴素的小框,
里面直接就能编写将会被运行的脚本,是完全属于自己的空间呢(低语)。

可以说,事件脚本就是一个非常好的摸索用的地方,
至少对于只会F1里讲解的基础脚本知识的人来说,能够对这一段脚本到底什么时候执行了如指掌:
触发这个事件,执行到这个事件脚本指令,才会生效。
而孜孜不倦的实验,才是日后熟练掌握的基石。

但注意,不是为了加入事件脚本而使用事件脚本,我觉得这一点必须先确定,
因为使用事件脚本是为了节约事件指令的编写,不能只纠结事件脚本怎么写而直接放弃使用基础的事件指令。
由于事件脚本中一般会被用到的都是一些常用的全局变量,所以我觉得当你用得足够多时,自然就能摸索出一些规律。

比如事件脚本:打开1号开关
  1. $game_switches[1] = true
复制代码

和事件脚本:获得1号变量的值
  1. $game_variables[1]
复制代码

这是两句非常简单的指令,但是我们可以在它的基础上扩展,使得它成为一句无法用默认事件写出来的指令:
打开1号变量对应值的开关
  1. $game_switches[ $game_variables[1] ] = true
复制代码

事件脚本给事件增添了更多的可能性,极大简化了一些操作。
当然,也要求作者自己稍微了解一些Ruby知识(至少F1中的Ruby介绍要全部看过),比如知道
  1. []
复制代码
符号代表是获取数组中的某个元素。

由于我自己是计算机专业的,在大学期间系统性学习过C语言和C++语言,
因此一开始入手Ruby时,惊觉竟然有这么方便的编程语言,弱变量类型、动态运行、万物皆对象。

编程的核心是逻辑思想,因为大部分的程序都是单线进行的,也就是从头一条条执行到尾部,
RM游戏更是依靠一个无限循环,在每一帧更新并刷新画面。

图为《日落归》中选择无毒的酒的谜题,其中在公共事件中利用事件脚本将酒瓶所在事件的独立开关A打开,这是由于玩家可以触发的事件是椅子,但显示酒瓶的事件是相邻ID的事件。利用这个策略,我将4个事件的内容整合成了1个公共事件。(好吧其实根本没啥必要,毕竟这也就4个事件hhhhh)

3 构思设计

如果一直想着怎么去用“高大上”的事件脚本,却忽略了基本的事件逻辑,最终必然导致两头不讨好。

事件脚本的引入,可以说拓宽了我的思路。
之后在制作一些事件功能时,我不再从事件已有功能出发,而是先设计好一个大致目标,再一步步去想该怎么实现。
比如最为经典的事件标题,其本质是利用事件的自动执行与指令循环,去处理玩家的按键和图片的显示移动,
具体的一些特效,需要并行的事件去处理,
而更具体的一些功能,就需要结合事件脚本去执行(比如开始新游戏)

图为《谎言之屋》一周目无存档时的标题事件

图为真结局通关后、重新开启以进行新游戏介绍图片的标题事件

之前我也分享过一个简单的事件标题样例,如果有感兴趣的人,可以自己去试一试。

但是事件脚本框总是有大小的限制,如果一次性写的东西太多没法放下呢?
而且事件脚本框之间也只能通过全局变量来传递数据,有时的确也不方便。

在简单的学习和了解后,知道了事件脚本是在 Game_Interpreter类 的 command_355 方法中被解析的。
既然如此,那写在了 Game_Interpreter类里的方法肯定就能够被当做事件脚本调用。

图为《映月奏》中处理BGM切换的事件脚本,由于默认的在地图属性中设置BGM总有些许不便,而且有时不需要BGM反复播放,因此我全部统一放到了事件中处理。

图为《映月奏》中处理结局LOGO显示的部分,由于结局logo由两张图片构成,一张背景,一张文字,为了减少一点事件的编写,便统一放在了事件脚本中。

可以看出此时大部分使用的都是一些事件指令所对应的原始脚本,
由于事件指令需要一条条去设置,且修改时又必须一条条去修改,
(想起我之前编写《谎言之屋》的对话时,里面的全部立绘都是显示图片啊啊啊啊啊),
珍爱生命,真的要学一点方便的东西Orz

4 进一步探究

在基本能够熟练将事件指令运用到自己的事件UI上、将事件指令打包变成事件脚本后,我自然就开始尝试写自己的脚本了。
其实这真的是很顺其自然的发展,毕竟默认的窗口总是有点呆板或者冗余,
而默认的注释也非常清晰直观,除了类的继承会拦住妄图想一步跳到修改脚本的人,的确没有什么特别难的地方。

首先,我并没有去理更深层次的脚本原理,那些都还比较难,
最简单的,其实就在F1帮助手册-脚本入门-实践篇-改造Timer,也就是对默认的计时器的修改。

由于计时器是一个几乎完全独立于其他任何东西的模块,
它有自己的数据类Game_Timer,也有自己的显示类Sprite_Timer,
如果能在F1中的介绍下完全掌握这两个,同时理解类的继承到底是怎么一回事,比如Sprite_Timer就继承自 Sprite,
那就可以说是已经踏入门内了。

图为《Fidelis/Tilting the Balance》中对计时器的扩展,使其变成一组各自独立的计时器,且每个都能绑定一个开关,还能有自定义的背景图片。这个插件已经被重写为 计时器扩展

在这段时期,我继续熟悉掌握Ruby的奇妙用法,同时也会尝试写一些自己的继承自默认窗口、精灵的东西。
而在编写自己的Scene的时候,我直观感受到了RGSS的基本运行逻辑,
即执行当前Scene的main方法,其中更是在不切换Scene时不断循环执行当前Scene的update方法。
每一次调用update,都会调用udpate_basic,
也就会刷新当前游戏画面Graphics.update、刷新按键状态Input.update。

5 更大的空间

于是最后,我终于对默认的大框架下手了hhhhh
由于之前的填坑也创作出了非常多的可独立的脚本,我将部分挑了出来并进行开源分享,构成了我自己的代码仓库:

同时,我也专心致志编写了一个大型插件:对话框扩展
由于之前每次开坑都要改一遍yami的pop message,实在是太令人难过了,
于是我直接把我想要的东西都丢到了转义符里面,然后逐渐扩展、功能逐渐增加,最终成为了一个大体量的对话框插件。

而在填《弱水愿》时,我再次回归初心,尝试了地图上的事件ARPG的制作,
最近也在编写一套属于自己的,专门扩展于事件脚本的简易事件ARPG系统。

图为《弱水愿》中的寻常小怪事件,其中使用了 事件消息机制 来执行事件页中的指定指令

后记

唔,果然写得很枯燥无味嘛,明明在这么长久的学习过程中,有很多有意思的地方呢。
比如⑨姐姐之前的事件帖子:歪门邪道事件心得[1]:为什么我的事件标题手感不好歪门邪道事件心得[2]:文字格式与魔法
就都是很有意思的细节。

通过逐步学习、深入了解RGSS3,越来越多以前的谜团都能得到解释,
同时也愈发感慨麻雀虽小五脏俱全,
一个简单的2D的RPG游戏就已经需要这么多的精妙处理,对于3D的游戏,那需要考虑的就更加多了。

最后,感谢RM作为这样一个精巧、简单又不简陋的玩具,陪我度过了一个又一个奇思妙想的夜晚!
虽然以前是熬夜写剧本,现在是熬夜写插件hhh

谨以此贴献给所有造梦人!

评分

BLUEONE + 1 我很赞同
空调虎 + 1 太强了
火锅深处 + 1 精品文章
回转寿司 + 300 赞认真的历程分享
fux2 + 60 老鹰成神之路
W.Q.C. + 1 老鹰,强
garfeng + 1 精品文章
saterick + 1 塞糖
狛尨鸮の传说 + 1 精品文章
cinderelmini + 1 精品文章

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委R考场第七期纪念奖开拓者

以后变成熬夜写教程。

然而我没有了那样的初心者想法,教程写不来了()  发表于 2020-9-23 09:17
【探索解谜游戏】《NULL》
-------------------------------------------------------------

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看了一遍又一遍 包括里面链接的帖子
竟一时语塞 不知道该说什么好

更像是玩rm的心路历程
除了期待下一部作品还能干嘛呢

那期待下一部作品就完事了!

谢谢hhh虽然我也不知道啥时会填(x)  发表于 2020-9-23 09:21

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑
什么,老鹰纯真过?

这大葱,在看到腐女的药之前,我一直很纯洁的  发表于 2020-9-23 09:21

葱兔の游戏列表 (´・ω・`)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

老鹰的粉丝之一
脚本特点非常地可靠,实用。
感谢默默无闻的大神们。

谢谢支持Thanks♪(・ω・)ノ希望能帮到你搭建属于你的世界  发表于 2020-9-23 09:22

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

是鹰大,tql

谢谢支持Thanks♪(・ω・)ノ  发表于 2020-9-23 17:55

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑

极短24参与极短22参与极短21获奖神奇操作开拓者

老鹰,强,期待老鹰下一个坑!不会脚本的我默默留下泪水

不会画画的射出了泪水(?)  发表于 2020-9-24 12:04
W.Q.C.最近摸鱼了……吧?

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

老鹰光一个对话框都比我10个游戏还强了

老商业互吹了  发表于 2020-9-25 01:43
这鸡,一个rgd实现就顶我一大堆插件了  发表于 2020-9-24 12:05
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

对话框脚本的功能酷炫到就算出现兼容问题也还是很难割舍,真是罪孽深重的脚本(
咳,但仍然是我觉得最好用的气泡对话框。

新版对话框已经完全独立了,可以和其他对话框一起存在,然后通过全局变量切换到底用哪个对话框  发表于 2020-9-24 17:13